Легенды Про…

Легенды Про…
Легенды про…
логотип
Основная информация
Жанры

Русский хип-хоп
Хип-хоп

Годы

2009—наст.время

Страна

Flag of Russia.svg Россия

Город

Москва

Язык песен

русский

Лейблы

ЦАО Records
Rebel Rex

Состав

Быба, Ahimas
Амир, Дым

Другие
проекты

«16 Кварталов»

Официальный сайт группы «Легенды про…»

«Легенды про…»российская рэп-группа из Москвы, образованная в августе 2009 года на рекорд-лейбле «ЦАО Records».
В 2012 году участники образовали собственную студию «RRX», где с тех пор и записываются.

Образована четырьмя MC, выходцами из творческого объединения «16 Кварталов» (СЗАО) на лейбле «ЦАО Records». Это Амир, Дым, Быба и Ахимас.[1]

Содержание

История

Начало

Амир (он же П.Ё.С.) — самый опытный в хип-хопе из относительно молодой команды «Легенды про…», начал свою музыкальную карьеру в 2003 году в составе рэп-группы «Орда». Последние написали немало песен, многие из которых «крутили» даже на «Next FM», что в то время было творческим успехом. Но потом у них разладились отношения, второй участник уехал в Харьков.

Амир переехал в Хорошёво-Мнёвники (СЗАО), где в то время в 74-ом квартале жил и живёт рэп-исполнитель Дым, который и поныне входит в хип-хоп объединение «16 Кварталов» (Некое объединение команд из отдельных кварталов Северо-Запада, решивших общими усилиями заявить о себе и своём районе). Дым, послушав треки Амира, записал с тем несколько совместных песен. Потом их работы услышал Птаха, участник рэп-группы «CENTR», и через битмейкера Ahimas’а, работающего на «ЦАО Records», с того же района, пригласил Дыма и Амира к себе. Они поговорили и решили сотрудничать. Так они оказались на лейбле «ЦАО Records».

Потом у них образовалась группа «Легенды про…», в которую ещё вошли выше упомянутый Ahimas и Быба (которого на лейбл «ЦАО Rec.» пригласил Птаха, услышав его песню «Рубль»). У них закрепился состав: П.Ё.С. (Амир), Дым (также имеется вариация Гад Дым), Быба, Ahimas.

«

«Легенды Про…, по моему мнению очень талантливые парни, – рассказывает о них Птаха. – Когда они появились на «ЦАО», что-то поменялось. Они смогли принести нам море позитива именно в тот момент, когда это было надо, плюс куча новых идей. И мы рады что они с нами, а не против нас. Хотя уже проходят попытки их дернуть от нас, но парни знают что такое верность стае, и это не может не радовать».

Птаха об участниках группы и клип «Интро», 05.05.2010, Rap.Ru

»

В 2010 году выходит музыкальный альбом «Папиросы» рэпера Зануда (a.k.a. «Птаха из «Центра»), в записи которого они приняли непосредственное участие.[2] Однако более всех на «Папиросах» можно услышать Амира — в большой доле песен он исполняет припевы.

Выход первого альбома

К 2011 году они записывают свой дебютный музыкальный альбом под названием «Жёлтый дом», который вышел в России 11 февраля под дистрибьюцией ПК «Монолит». В нём совершенно нет совместных песен, хотя через некоторое время после выпуска можно было услышать неизданные версии композиций «Знаю, где иду» и «Дно» с гостевыми куплетами.

19 марта выходит новый клип группы — «Пока фонари спят». Сам трек записан за один день, клип — за два. Его сняли на «разогрев» перед презентацией «Жёлтого дома», которая прошла в клубе «Tabula Rasa» в Москве 9 апреля со специальными гостями.

12 июня (в интернете появилось 20 июня), на концерте имени дня рождении Давида Нуриева, более известного как Птаха, «Зануде 30» было презентовано видео «Нечего делить», в которой участвуют Дым, Птаха, представляющие «ЦАО Records» и Москву и 9 грамм, Gipsy King (после вошёл в ряды резидентов «ЦАО») и Bugz, представляющие «Bustazz Records» и Екатеринбург.

Опыт совместной работы

А уже 3 ноября 2011 года ребята из группы «Легенды про…» выпустили альбом, совместно с известной московской рэп-группой «CENTR» под неоднозначным названием «Легенды про…CENTR»[3]. К песне «Всё будет», совместно исполненной с группой «CENTR», задолго до выхода был снят клип[4]. Также были сняты клипы на «Дорог город»[5] и на «Просто деньги»[6].

Настоящее время

У «Легенд про…» открывается собственная студия звукозаписи — «Rebel Rex» (сокр. «RRX»).

На 2012 год планируется релиз сольного альбома Ahimas'а «Алатан».

В описании к новому видеоклипу на песню «Года» со второго „сольного“ альбома группы на портале Rap.Ru также значится информация о том, как будет этот альбом называться. Легенды про «Две стороны одной медали»[7], выход которого запланирован на конец октября, будет состоять из двух частей и порядка 30 песен. Одна часть, «Тёмная сторона медали», будет состоят из «грязных», баттловых и злых песен, другая, «Светлая сторона медали», — из лиричных песен.

2 ноября открывается официальный сайт группы[8]. Этим же днём, из-за проблем с выходом второго альбома, ребята из группы решают выпустить новый релиз «Свэгоуборочный EP» для коротания времени в ожидании «Двух сторон одной медали». Он состоит из четырёх песен: сольных «Шаг» (Амир), «Ничто» (Дым), «Факт» (Быба) и совместной «Гимн бунтаря».

Конфликты группы

8 октября 2012 года участник группы Дым разместил в твиттере пару десятков сообщений, в которых, помимо основного посыла против лжи в текстах, подверг критике сайт Rap.ru за пропаганду «гееподобных ДжониБоя и Миши Хая, а также самого главного фейка в рэпе Оксимирона»[9][10][11]. В чём его также поддержали союзники по «ЦАО», в том числе Птаха[12], Быба [13] и Костя Бес.

6 ноября, пиаря свой концерт в Москве 24 числа того же месяца, исполнитель H1gh ответил группе диссом «Планчик, рэпчик»[14].

Состав

Амир

Амир (также П.Ё.С. — читается «Пёс», расшифровывается «Поэт Ёрник Садист»), настоящее имя Амир Магомедов — российский рэп-исполнитель и певец. Бывший участник гр. «Орда».

Амир, в отличие от других участников этой группы, в частности Ахимаса, умеет не только читать рэп, но и петь. У Амира своеобразные тембр и голос, что для музыкального исполнителя немаловажно. Он исполняет львиную долю припевов с альбома Зануды «Папиросы» (в композициях «Изъяны», «Всё п…то», «Мандарины», «Не могу», «На измене» и «На…й»).

« «Как-то сразу многие заметили, что любой припев от Пса наполняет трек своим странным, но явно хитовым настроением. Плюс к этому он делает достаточно неплохие минуса». »

За пределами «ЦАО Records» исполнил припевы в песнях таких исполнителей как гр. «Новокаин» (альбом «Стокгольмский синдром»), Рома Жиган и гр. «Black Market» (альбом «Альфа и Бета»).

Дым

Дым, настоящее имя Оле́жа (3 марта 1986, Москва) — рэп-исполнитель, певец.

Рэп начал читать с восьмого класса. У него интересная техника читки рэпа, своеобразная подача, с которой он любит экспериментировать. В некоторых песнях практикует дабл-тайм. Его так же, как Быбу и Амира, можно услышать на «Папиросах» Зануды. Он читал в треках «Фон», «Изъяны», «На измене». В списке композиций альбома «Папиросы» Олежа отмечен как Гад Дым.

« «Гад Дым – этот персонаж порой выдает такие строки, что люди вокруг вскрикивают, я сам это видел. Лично моё мнение, что он достаточно сильный как МС с достаточно индивидуальной и интересной подачей. Его видение мира, очень близко нам. „Фанат улиц“, так сказать». »

Быба

Бы́ба, настоящее имя Александр Быбочкин[16] — российский рэп-исполнитель, также играет на гитаре.

Пишет и исполняет лирические песни, иногда входит в образ психа (песни «Олег», «Хорошёвка в деле»). В некоторых песнях практикует дабл-тайм (напр., «Вспышка», «Хорошёвка в деле»).

Записал вместе с Занудой песню «Монпасье», а также дополнил песню Slim’а о капитал-шоу капитал-шоу «Поле Чудес» своим куплетом про «усатого обманщика».

« «Быба неплохо играет на гитаре, при этом еще поёт и читает… Лично моё знакомство с творчеством „Легенд Про…“ началось именно с его трека „Рубль“.» »

Псевдоним «Быба» происходит от фамилии Быбочкин.

Ahimas

Ahimas (читается «Ахима́с»), настоящее имя Андрей Волков — российский рэп-исполнитель и битмейкер. Выбрал себе псевдоним благодаря роману «Смерть Ахиллеса» Бориса Акунина.

Ahimas написал большинство минусовок для альбомов «Ни о чём» и «Папирос» Птахи aka Зануды, совместно со Slim’ом поработал и над музыкальным сопровождением для альбома «Легенды про…CENTR».

« «Ахимас — этот парень вырос у нас на глазах. Он появился еще на первой студии «ЦАО» на Лесной, делал ужасные минуса и выглядел так, что я его вечно пытался выгнать. Он пытался делать минуса, но если честно, это были ужастные биты с кривыми семплами. Ровно до минуса на трек „Клён“, который вышел у меня на альбоме „Ни о чём“, я в него не верил. Но потом этот парень смог сделать что надо. „Ни о чём“ почти весь под его продакшн.» »

Готовится дебютный сольный альбом — «Алатан». В августе 2012 года был выложен в Сеть клип на композицию «Пупок».

Дискография

Студийные альбомы

Название Участники Год выпуска
Жёлтый дом «Легенды про…» (П.Ё.С. / Дым / Быба / Ahimas) 2011[17]
Легенды про CENTR «Легенды про…» (П.Ё.С. / Дым / Быба / Ahimas) & «CENTR» (Птаха / Slim) 2011[18]
Две стороны одной медали
(ещё не вышел)
«Легенды про…» (П.Ё.С. / Дым / Быба / Ahimas) 2012

Мини-альбомы

Название Участники Год выпуска
Свэгоуборочный EP «Легенды про…» (П.Ё.С. / Дым / Быба / Ahimas) 2012[19]

Синглы

Название Участники Год выпуска
«Фон» Зануда («ЦАО») / D.Masta («Def Joint») / Дым («Легенды про…») / Смоки Мо («Def Joint») 2009
«Всё будет» «CENTR» (Птаха / Slim) & «Легенды Про…» (П.Ё.С. / Быба) 2010
«R-Club» «Легенды про…» (П.Ё.С. / Дым / Быба) 2011
«Хорошёвка в деле» «Легенды про…» (Mad Dingo / Дым / Быба) 2011
«Давайте, вылазьте» Дым («Легенды про…») / Sayaf / Rezo / Erzo / David / Хатын / «Чаян Фамали» 2012[20]

Трибьюты и саундтреки

Название Участники Год выпуска
«На измене»
для худ. фильма «На измене»
Зануда, RusKey, «Легенды про…» (П.Ё.С. / Дым), А. Бандос 2010
«Верь мне»
памяти Виктора Цоя для «КИНОпробы. Рэп-трибьют»
«Легенды про…» (П.Ё.С. /Дым / Быба) 2010 [21]
«R-Club»
для гоночного клуба «R-Club»
«Легенды про…» (П.Ё.С. /Дым / Быба) 2011
«Нежить»
для худ. фильма «Камень»
«Легенды про…» (П.Ё.С. /Дым / Быба) 2012
«Так тихо тают дни»
памяти Михея
«Легенды про…» (П.Ё.С. /Дым / Быба / Ahimas) 2012

Сольные альбомы участников

Название Участники Год выпуска
Алатан (ещё не вышел) Ahimas 2012
Сольный (ещё не вышел) Амир 2013 (весна)

Участие на альбомах

Название Артист Год выпуска
Orbita Mixtape Тато 2010
Кислород Стриж 2010
Папиросы Зануда 2010
Плохо «Н.П.М.» 2010
Имена RusKey 2010
Отличай людей Slim («CENTR») 2011
proDUCKtion кассета DJ Nik-One 2011
ID Стриж 2012

Видеография

Название Артист Год выпуска
Интро (Эстетика разрушения) «Легенды про…» (П.Ё.С; Дым, Быба, Ahimas) 2010
По кольцу «Легенды про…» (П.Ё.С; Дым), «Гвардия» (Шуруп, Карп) 2010
На измене Зануда / RusKey / «Легенды про…» (П.Ё.С; Дым) / А.Бандос 2010 [22]
Всё будет… (remix) Зануда / «Легенды про…» (П.Ё.С; Быба) 2010 [23]
Всё будет… «Легенды про…» (П.Ё.С; Быба) / «CENTR» (Slim, Птаха) 2011 [24]
Пока фонари спят «Легенды Про…» (П.Ё.С; Дым, Быба, Ahimas) 2011
R-Club «Легенды Про…» (П.Ё.С; Дым / Быба) 2011
Дорог город «Легенды Про…» (П.Ё.С.) / «CENTR» (Slim, Птаха) 2011
Просто деньги «Легенды Про…» (П.Ё.С; Дым, Быба) / «CENTR» (Slim, Птаха) 2012
Мои года «Легенды Про…» (П.Ё.С; Дым, Быба, Ahimas) 2012
Москва «Легенды Про…» (П.Ё.С; Ahimas) / «4Block» (Vivaldi, I.G) 2012 [25]
ВЫХОД (ещё не вышел) «Легенды Про…» (П.Ё.С; Дым, Быба, Ahimas)

Сольные работы

Название Артист Год выпуска
Нечего делить Дым / Зануда / 9 грамм / Gipsy King / Bugz 2011
Атака Дым / Гуня 2012
Мне так нужна твоя красота П.Ё.С. / RusKey 2012
Пупок Ahimas 2012
Местность Ahimas / Gipsy King / Me2x 2012

Награды и номинации

  • Победитель премии «Russian Urban Music Awards 2012» в категории «Альбом года» — «Легенды про…CENTR» при уч. «CENTR». Также номинация в категории «Хит года» — Дорог город при уч. «CENTR».
  • Победитель премии «Золотая Горгулья 2012» в категории «Хип-хоп проект».

Интересные факты

  • Название группы: «Легенды про…» означает «Легенды про что-то», хотя некоторые воспринимают приставку «Про» как «Pro» (сокр. «Professional»).
  • По знакам зодиака все в группе, кроме Амира (он Водолей), — Рыбы[26].

См. также

Примечания

  1. «ЦАО Records»: артисты лейбла - «Легенды про…»
  2. Эфир на радио «Premium». Интервью с группой «Легенды Про…» в программе «Street Hit»
  3. Официальный интернет-релиз
  4. «CENTR» и «Легенды про». «Всё будет». Клип.
  5. «CENTR» и «Легенды про…» — «Дорог город». Клип. Rap.Ru.
  6. «CENTR» и «Легенды про…» — «Просто деньги». Клип. Rap.Ru.
  7. «Две стороны одной медали», плюс клип «Мои года»
  8. Амир про открытие официального сайта. Твиттер.
  9. Неделя Rap.ru — что вы могли пропустить
  10. Дым про ДжониБоя, Хая и Оксимирона. Твиттер.
  11. Дым про честность в рэпе. Твиттер.
  12. Птаха поддерживает идею Дыма. Твиттер.
  13. Быба про бой фэйк-хопу. Твиттер.
  14. H1GH - Планчик, рэпчик (ответ Легендам Про). Hip-Hop.Ru
  15. 1 2 3 4 Птаха об участниках группы и клип «Интро», 05.05.2010, Rap.Ru
  16. Ответ Ахимаса на вопрос об имени Саши
  17. RAP.RU Легенды Про «Интро» с дебютного альбома «Жёлтый дом», релиз которого состоится в 2010 году на «ЦАО Records»
  18. ПК Монолит: У группы CENTR «Всё будет…»! анонс нового альбома «Легенды про CENTR»
  19. Легенды Про «Свэгоуборочный EP». ProRap.Ru
  20. Sayaf, Дым, Rezo, Erzo, David, Хатын, Чаян Фамали «Давайте, вылазьте». Rap.Ru.
  21. «Кинопробы. Рэп-трибьют» памяти В. Цоя. Rap.Ru
  22. Зануда, RusKey, «Легенды про…», А.Бандос - «На измене». HipHopHit.TV
  23. Зануда, П.Ё.С. («Легенды про…») - «Всё будет». Rap.Ru
  24. CENTR и П.Ё.С. («Легенды про…») - Всё п…то. Rap.Ru
  25. Клип про то, от чего устала столица и что с этим делать… InDaRnB.Ru.
  26. Ahimas в твиттере.

Ссылки

Интервью:

Лейбл:

Мультимедия:

Прочее:


Wikimedia Foundation. 2010.

Смотреть что такое "Легенды Про…" в других словарях:

  • Легенды про…CENTR — Легенды про…CENTR …   Википедия

  • Легенды про CENTR — студийный альбом «CENTR» «Легенды про…» Дата выпуска 3 ноября Записан 2010 2011 Жанр Хип хоп Длительность CD 1: 01:19:27 CD 2: 00:25:43 …   Википедия

  • Легенды про янтарь — Содержание 1 Легенда о двух солнцах 2 Легенда о птице ГАУЕ 3 Легенда о Фаэтоне 4 Легенда о …   Википедия

  • Про — Про, ПРО: Аббревиатура ПРО противоракетная оборона (см. также Противовоздушная оборона) ПРО США ПРО А 135 ПРО А 35 Партия рабочего обновления (ПРО) Предлог (Легенды Про…, Про Красную Шапочку, Про любоff, Про дурачка, Кино про кино, Про Рок,… …   Википедия

  • Легенды русского рока — пример обложки Сборник   коллекция советских и российских рок исполнителей Дата выпу …   Википедия

  • Легенды ночных стражей — Legend of the Guardians: The Owls of Ga Hoole …   Википедия

  • Легенды гангстеров — Легенды гангстеров …   Википедия

  • Городские легенды 2 — Urban Legends: Final Cut …   Википедия

  • Тёмный рыцарь: Возрождение легенды — У этого термина существуют и другие значения, см. Бэтмен (фильм). Темный рыцарь: Возрождение легенды The Dark Knight Rises …   Википедия

  • Городские легенды (сборник рассказов) — Городские легенды Dreams Underfoot: The Newford Collection …   Википедия

Книги

  • Про храбрых девочек, Зощенко Михаил Михайлович, Успенский Эдуард Николаевич, Остер Григорий Бенционович. Девочки бывают разные: капризные плаксы и отчаянные хулиганки. Между этими двумя крайностями бывают девочки робкие, серьёзные, озорные и так далее. В книге «Про храбрых девочек» собраны… Подробнее  Купить за 398 руб
  • Про храбрых девочек, Успенский Э., Остер Г., Зощенко М. и др.. Девочки бывают разные: капризные плаксы и отчаянные хулиганки. Между этими двумя крайностями бывают девочки робкие, серьёзные, озорные и так далее. В книге "Про храбрых девочек" собраны… Подробнее  Купить за 317 руб
  • Про храбрых девочек, Успенский Э.Н.. Девочки бывают разные: капризные плаксы и отчаянные хулиганки. Между этими двумя крайностями бывают девочки робкие, серьёзные, озорные и так далее. В книге «Про храбрых девочек» собраны… Подробнее  Купить за 268 руб
Другие книги по запросу «Легенды Про…» >>


Поделиться ссылкой на выделенное

Прямая ссылка:
Нажмите правой клавишей мыши и выберите «Копировать ссылку»