Технология обучения (саентология)

Технология обучения (саентология)

Технология обучения (англ.  «study technology», или «study tech») — методика обучения, разработанная Л. Р. Хаббардом, писателем, философом и основателем церкви саентологии. «Технология обучения» Хаббарда используется в саентологической организации при обучении прихожан дианетике, а также пропагандируется за пределами саентологической церкви корпорацией «Прикладное образование» [1], которая популяризирует «технологию обучения» как доступный для каждого метод достижения более глубокого понимания при изучении любого предмета.

Суть методики «технология обучения» в основном сводится к описанию «трёх препятствий в обучении» («отсутствие массы», «слишком крутой градиент» и «непонятые слова») и способов их преодоления. [2]

Содержание

Цель обучения

Особо подчёркивается, что «технология обучения» имеет прикладную ориентацию («является практическим обучением, а не академическим»). Эффективность любого обучения в предложенной Хаббардом педагогической концепции определяется уровнем сформированности умений и навыков. Поэтому в качестве цели обучения предлагается формирование умения применять полученные знания на практике, что противопоставляется таким умениям, как сдать экзамен или правильно ответить на заданый вопрос, которые, согласно концепции Хаббарда, являются сутью «академического обучения».

Также внимание уделяется сознательности обучения: в начале работы по «технологии обучения» учащимся предлагается к усвоению тезис («данное», в дианетической терминологии) «вы не сможете изучить какой-либо предмет, если считаете, что уже всё знаете об этом предмете». Таким образом, отсутствие у ученика представления о границах собственного знания рассматривается как одно из «препятствий обучению». Но если ученик признает, что он ещё не знает всего об изучаемом предмете, то это препятствие считается преодолённым. [3]

Три препятствия в обучении

Хаббард выделяет три основных «препятствия в обучении»: «отсутствие массы», «слишком крутой градиент» и «непонятые слова» [4]. Затронутые им проблемы и пути их преодоления хорошо известны и в традиционной дидактике, но в рамках своей оригинальной концепции Хаббард проводит также и оригинальную разработку этих педагогических принципов.

Отсутствие массы

Дидактические принципы наглядности и опоры на личный опыт в «технологии обучения» получили известность как проблема «отсутствия массы». Под «массой» здесь имеется в виду материальность изучаемого предмета, его данность ученику в чувственных восприятиях. Проводится чёткое разделение абстрактных понятий, умозрительных сведений об изучаемом объекте (его «значимости») и его чувственного образа, наглядного представления (его «массы»). Подразумевается, что усваивать абстрактные сведения ученик способен только о тех объектах, с которыми уже имел ранее практическое взаимодействие в своём опыте, или по крайней мере о которых у него имеется отчётливое чувственное представление.

В технологии обучения имеет место разграничение массы и значимости изучаемого предмета. Под «массой» имеются ввиду настоящие физические объекты. Под «значимостью» имеются ввиду теория или идеи предмета. Если студент изучает поезда, то массой был бы поезд. Когда студент изучает поезда, как они работают, различные приспособления в поездах, то есть изучает значимость, но ни разу не видел поезда, то есть отсутствует масса, то у него возникают трудности.

Индикаторы

«Индикаторами» в дианетической терминологии называют признаки, по которым можно определить, что ученик (в дианетической терминологии любой ученик называется «студент») столкнулся с той или иной трудностью.

Такое отсутствие массы может привести к тому, что студент будет чувствовать себя раздавленным. Это может заставить его физически согнуться, почувствовать что-то вроде головокружения, что жизнь его покидает, почувствовать скуку и раздражённость, ощутить давление на лицо, головную боль, необычные процессы в животе, боль в глазах.

Решение

Для создания необходимого чувственного образа («массы») предмета применяется широкий спектр иллюстративных материалов.

Для преодоления этого препятствия студенту необходимо предоставить массу изучаемого предмета или его приемлемую замену — поезд, или его фотографию, или фильм.

  • Демонстрация. Студент может использовать различные мелкие предметы (крышечки, скрепки, резиновые кольца, стёрки, колпачки от ручек и др.) для того, чтобы продемонстрировать себе, то есть показать наглядным способом, какой-либо принцип, идею, предмет, соотношение частей, как что-то работает. Он может расположить эти мелкие предметы на столе, за которым проходит изучение, при необходимости передвигая их относительно друг друга.
  • Эскиз (зарисовка). Другой путь предоставить массу — это сделать эскиз. Здесь действует следующее произвольное, но практически применимое правило: если вы не можете продемонстрировать что-либо в двух измерениях, то вы неправильно понимаете это. Эскизы (зарисовки) широко применяются в инженерном деле и архитектуре.
  • Пластилиновая демонстрация. Третий способ справиться с отсутствием массы — это использовать пластилин для демонстрации. Цели пластилиновой демонстрации — сделать изучаемый предмет реально существующим (реальным для студента), уравновесить массу и значимость, научить студента применять. Студент может вылепить в пластилине действия, определения слов, объекты или принципы. Для демонстрации необходимо иметь разноцветный пластилин. Студент лепит в пластилине принцип или объект, обязательно помечая каждую часть демонстрации короткими полосками из плотной бумаги, подписывая на них, что означает каждая часть. Пластилин показывает. Это не просто кусок пластилина с ярлыком на нём. Например, студенту надо продемонстрировать карандаш. Он делает тонкий пластилиновый стержень, который окружён другим слоем пластилина. Стержень немного выступает из окружающего его верхнего слоя пластилина. На противоположном конце прикрепляется маленький цилиндрический кусочек пластилина. К стержню прикрепляется ярлык с пометкой «графит», к внешнему слою прикрепляется ярлык с надписью «дерево», к маленькому цилиндру — «стёрка». Сам процесс разработки того, как продемонстрировать изучаемое (маленькими предметами или в пластилине) приводит к новому пониманию. Художественное оформление в пластилиновой демонстрации не имеет значения. Ключевое значение имеют формы. Делая пластилиновую демонстрацию необходимо соблюдать следующую последовательность — вылепить объект, прикрепить к нему ярлык, вылепить следующий объект, прикрепить к нему ярлык, вылепить третий объект, прикрепить к нему ярлык и т. д., уравновешивая таким образом массу и значимость. Что угодно может быть продемонстрировано в пластилине. Массы показывает пластилин, а значимости и мысли — ярлыки. Направление, если демонстрация состоит из нескольких последовательных частей, показывается стрелкой из пластилина или другим типом ярлыка. Пластилиновая демонстрация должна быть большой, чтобы предоставить достаточное количество массы студенту.
Другой пример более сложной пластилиновой демонстрации — требуется изобразить, что Иван кидает мяч Грише и в то же время думает, что Гриша словит мяч. Демонстация выполняется так: лепится фигура человека одна рука которого отведена в сторону как для броска, к ней прикрепляется ярлык с надписью «Иван»; лепится круглый шар, вкладывается в руку Ивана и помечается ярлыком «мяч»; лепится тонкая петля, один конец которой прикрепляется к голове Ивана, и помечается ярлыком «мысль», а сама петля кладётся на горизонтальную поверхность; лепится фигура другого человека, помечается ярлыком «Гриша» и помещается внутрь петли; лепится второй круглый шар, помещается в руки Гриши и помечается ярлыком «мяч»; лепится стрелка из пластилина указывающая в направлении броска, помечается ярлыком «стрелка»; лепится третья фигура человека с протянутыми руками, помечается ярлыком «Гриша» и помещается на некотором расстоянии от пластилиновой стрелки.

Принцип постепенности (изучение по градиенту)

Дидактический принцип постепенности присутствует в «технологии обучения» практически в своём классическом виде.

Градиент — это постепенный подход к чему-либо, предпринимаемый шаг за шагом, уровень за уровнем. При этом каждый шаг или уровень усваивается легко, так что в конце концов сложный материал может быть изучен с относительной лёгкостью. Термином «градиент» также называют каждый шаг при таком подходе. [5] Примером слишком крутого градиента может послужить ситуация, когда студент пытается изучить предмет не изучив предварительные требования — студент пытается изучить алгебру до того, как полностью разобрался с арифметикой. Другой пример — для ребёнка может оказаться слишком сложно сразу научиться ездить на двухколёсном велосипеде, но если прикрепить дополнительные два маленьких колеса к заднему колесу, то через некоторое время он сможет ездить и без них.

Индикаторы

Когда студент сталкивается со слишком крутым градиентом при изучении предмета, у него может появиться некоего рода замешательство или ощущение, что голова идёт кругом [6] (состояние умственного колебания или неустойчивости).

Решение

Обычным предлагаемым решением является возвращение к посильному материалу с повторной проработкой перехода от него к более сложному. Однако такой приём действительно эффективен только там, где присутствует чётко выстроенная по ступеням сложности программа, где каждая следующая часть однозначно строится на предыдущих (например, как имеет место в стандартной программе изучения дианетики, преподаваемой в саентологической организации). В реальной педагогической практике зачастую бывает сложно сразу определить, какие именно пробелы в знаниях мешают ученикам двигаться дальше. В таком случае работа с «принципом градиента» начинает сближаться с работой со следующим принципом — «непонятными словами» (выясняется, какие именно единицы знаний отсутствуют, из тех которые требуются для понимания дальнейшего).

Для того, чтобы справиться со слишком крутым градиентом необходимо найти место, где студент чувствовал себя хорошо и всё понимал как раз перед тем, как у него появилось замешательство. После этого надо внимательно посмотреть, что студент упустил в том материале. После того, как это будет найдено и прояснено студент сможет учиться дальше. Если студент в замешательстве относительно второй главы, то можно смело предположить, что он не полностью понял первую главу. Другими словами, студенту нужно вернуться к изучению более раннего материала.

Непонятое слово

Принцип преодоления «непонятных слов» является, пожалуй, самой оригинальной педагогической находкой «технологии обучения», не имеющей прямой аналогии в классической дидактике. Сам Хаббард называет это, третье, «препятствие в обучении» важнейшим.

При изучении иностранного языка часто возникают трудности из-за того, что грамматические термины родного языка, которые используются для описания грамматики[7] иностранного, являются непонятыми. Такие слова необходимо прояснить.

В связи с прояснением «непонятных слов» следует обратить внимание на два момента.

  • Во-первых, любое слово может быть как не понято вообще (англ.  not understood), так и неправильно понято, «недопонято» (англ.  misunderstood). При этом в итоге в обоих случаях понимание текста искажается и требует быть исправленным.
  • Во-вторых, непонятыми словами могут выступать не обязательно специальные термины, но и самые обычные общеупотребительные слова, значения которых знают все, и даже союзы и предлоги. То есть даже такие слова, как «или», «по», «на», часто в каком-то конкретном случае могут оказаться непонятыми (хотя и понятными). Таким образом, «технология обучения» подразумевает в качестве вспомогательного средства обращение к основам логики, то есть разбор элементарных логических связей и отношений между понятиями.


Индикаторы

Прочитав непонятое слово и пропустив его у студента может появиться ощущение пустоты, усталости, ощущение «не здесь», что-то вроде нервной истерии (избыточное беспокойство), замешательство и неспособность понять или изучать предмет. Изучение пропуская непонятые слова приводит к широкому спектру умственных последствий, и само по себе является основным фактором глупости и многих других нежелательных состояний. Если студент не имел непонятых слов в обучении, то его талант мог бы проявиться, а мог бы и не проявиться, но у него была бы способность действовать в той области, которую он изучал. Глупость является следствием непонятых слов.

  • Первый феномен. Когда студент пропускает непонятое слово при изучении материала, то часть текста, следующая сразу же после этого слова является пустой у него в памяти. Например, студент заканчивает читать страницу и вдруг осознаёт, что не помнит, о чём он только что прочитал.
  • Второй феномен. Непонятое слово может привести к тому, что студент бросит обучение, то есть перестанет изучать предмет.

Решение

Найти и прояснить непонятое слово. Процедура прояснения слова следующая:

  1. Во время изучения какого-либо материала необходимо иметь под рукой хороший толковый словарь, где определения слов даются простым языком.
  2. Когда в тексте встречается слово или символ, значение которого не ясно, то следует найти статью с этим словом в толковом словаре, быстро просмотреть все определения, которые там даны, найти подходящее значение по контексту, прочитать значение этого слова, составить с этим словом в данном значении несколько предложений до тех пор, пока не появится ясное понимание значения этого слова.
  3. Далее необходимо прояснить каждое значение слова, составляя с ними предложения до тех пор, пока не появится ясное понимание каждого определения. Это необходимо сделать для того, чтобы слово было понято полностью, и если оно встретится позже в другом значении, то не требовалось бы искать его в словаре. Нет надобности прояснять специальные, технические, устаревшие и архаичные значения слова, если только слово не употреблено именно в таком значении по контексту. Это может привести к необходимости прояснять слишком большое количество других слов, которые могут быть непоняты в специальных, технических, устаревших и архаичных определениях, что замедлит прогресс студента.
  4. Необходимо также прояснить этимологию слова, то есть его происхождение. Это позволит понять слово лучше.
  5. Если в словарной статье содержатся идиомы, содержащие проясняемое слово, то эти идиомы также необходимо прояснить.
  6. Необходимо также прояснить любую дополнительную информацию, которую даёт словарь по проясняемому слову, как примечание к использованию, синонимы и т. д.
  7. Если в проясняемом определении встречается слово или символ, которое студент не понимает, то это слово или символ надо прояснить тем же способом, а потом вернуться к проясняемому определению. Если студент замечает, что слишком много времени тратит на прояснение слов в самих определениях, то ему необходимо найти другой более простой толковый словарь.

Технология обучения в церкви саентологии

Признание за пределами церкви саентологии

Программы «Прикладного образования», основанные на технологии обучения Хаббарда, были признаны государственными образовательными учреждениями некоторых стран. Например, «Прикладное образование» получило аккредитацию от Министерства образования Италии в 2005 году как организация, которую итальянские учителя могут выбрать для посещения с целью повышения уровня своего образования, в качестве альтернативы государственному университету. [8] [9]

Американская организация LEAP [1] (Literacy, Education and Ability Program — Программа грамотности, образования и способности) из города Мемфис штата Теннесси, являющаяся членом «Прикладного образования», получила аккредитацию штата Теннесси THEC (en:Tennessee Higher Education Commission — Комиссия высшего образования Теннесси) в качестве высшего учебного заведения (института) [10], и в 2005 году получила грант в размере 250000 долларов из государственного Фонда для улучшения образования США(FIE — Fund for the Improvement of Education) [11].

Примечания

  1. Сайт «Прикладное образование СНГ»
  2. Church of Scientology International studytechnology.org (accessed 5/31/06)
  3. «Саентология: настольная книга», глава «Технология обучения», раздел «Зачем учиться?» (англ.)
  4. «Саентология: настольная книга», глава «Технология обучения», раздел «Препятствия в обучении» (англ.)
  5. «Саентология: настольная книга», глава «Технология обучения», раздел «Препятствия в обучении» (англ.)
  6. reelingness (a state of mental swaying or unsteadiness) — возможно в русском равнозначно выражению «голова идёт кругом»
  7. Статья Л. Рона Хаббарда «Грамматика», из книги «Что такое Сантология?»
  8. Копии письма, объявляющих аккредититацию «Прикладного образования» в Италии, на итальянском и английском языках.
  9. Подробности на сайте Министерства образования Италии.
  10. Сайт Комиссии высшего образования Теннесси THEC, 2 октября 2006
  11. US Library of Congress Thomas accessed Oct 2, 2006

Внешние ссылки



Wikimedia Foundation. 2010.

Смотреть что такое "Технология обучения (саентология)" в других словарях:

  • Технология обучения (Саентология) — Технология обучения это методология обучения разработанная Л. Р. Хаббардом, писателем, философом и основателем церкви саентологии. «Технология обучения» Хаббарда используется прихожанами церкви саентологии как часть их обучения саентологии. Она… …   Википедия

  • Технология обучения — Педагогические технологии Технология обучения (Саентология) Список значений слова или словосочетания со ссылками на соответствующие статьи. Если вы попали сюда из …   Википедия

  • Саентология — Эта статья является предметом процедуры посредничества. В настоящее время вокруг статьи происходит сложный конфликт участников, из за чего начата процедура посредничества. Просьба вносить свои правки в соответствии с принятыми решениями… …   Википедия

  • Саентология/Temp1 — Версия 1 временная версия с целью разрешить войну правок Саентологический крест Саентологичекий символ Саентоло?гия (часто также «сайентология», от лат. scio и …   Википедия

  • Саентология как бизнес — Церковь саентологии платит своим членам 10 % комиссии за каждого привлеченного человека, проходящего обучение или консультирование.[1][2] Кроме того, зарубежные отделения Церкви саентологии платят ЦС около 10 % от своих доходов.[3] Плата за… …   Википедия

  • Свободная Зона (саентология) — Свободная зона (сокр. СЗ, англ. Free Zone, также независимые саентологи[1]) реформаторское течение саентологии,[2] [3] обособленное от Церкви саентологии (ЦС) и состоящее из независимых друг от друга движений, групп и отдельных людей,… …   Википедия

  • Свободная Зона (саентология)/Temp1 — Версия 1 временная версия с целью разрешить войну правок Свободная зона (сокр. СЗ, англ. Free Zone, также независимые саентологи[1]) совокупность независимых друг от друга групп и организаций по всей планете, а также отдельные индивидумы и люди,… …   Википедия

  • Инграмма (саентология) — Инграмма (энграмма) в дианетике это запись в реактивном уме (части разума человека, наряду с аналитическим и соматическим умом)[источник не указан 254 дня] человека пережитого им случая, в котором содержалась физическая боль,… …   Википедия

  • Свободная зона (саентология) — Запрос «Свободная зона» перенаправляется сюда; о территории в Западной Сахаре см. Свободная зона (регион). Эта статья является предметом процедуры посредничества. В настоящее время вокруг статьи происходит сложный конфликт участников, из за чего… …   Википедия

  • Саенто — Саентологический крест Саентологичекий символ Саентология (часто также «сайентология», от лат. scio и др. греч. logos «знание о знании»[1]) религиозно фил …   Википедия


Поделиться ссылкой на выделенное

Прямая ссылка:
Нажмите правой клавишей мыши и выберите «Копировать ссылку»