Коммунистическая партия Сирии


Коммунистическая партия Сирии

Коммунистическая партия Сирии

Коммунистическая партия Сирии
الحزب الشيوعي السوري
Дата основания:

1944

Сайт:

http://www.syriancp.org

Коммунистическая партия Сирии — политическая партия в Сирии. Она в 1944 году была образована из Коммунистической партии Сирии и Ливана, которая была создана в 1924 году в Бейруте. Её лидер с 1936 года, Халид Бакдаш, не шёл строго по ленинскому пути, а открыл партию для тех, кто боролся за независимость Сирии от Франции.

С 1958 по 1970 год, в эру Нассера и правления Баас члены парти подвергались преследованию. Ситуация изменилась с приходом к власти Хафез аль-Асада. Партия приобрела легальность в связи с входом в 1972 году в Национальный фронт прогресса, который доминируется правящей партией Баас. В 1986 году споры в руководстве партии между Юссуфом Файсалем и Халидом Бакдашем относительно отношения партии к перестройке привели к расколу партии, каждая из фракций выступает под именем «Коммунистическая партия Сирии».

После смерти Бакдаша в 1995 году во главе его части партии находится его вдова, Висаль Фарха Бакдаш. В выбранном 22 апреля 2007 года парламенте обе партии вместе занимают 8 из 250 мест.



Wikimedia Foundation. 2010.

Смотреть что такое "Коммунистическая партия Сирии" в других словарях:


Поделиться ссылкой на выделенное

Прямая ссылка:
Нажмите правой клавишей мыши и выберите «Копировать ссылку»

We are using cookies for the best presentation of our site. Continuing to use this site, you agree with this.