Наука и техника Третьего рейха

Наука и техника Третьего рейха
Высшая администрация науки Третьего рейха

Положение науки в нацистской Германии целиком определялось партийными указаниями и установившейся в стране политической атмосферой. Государственный и партийный аппараты, в значительной своей части образованные выходцами из низов общества, по свойственному им недоверию и недоброжелательному отношению к любому знанию, в принципе не способствовали прогрессу науки.

1 мая 1934 года министром науки, просвещения и народного образования был назначен нацист Бернхард Руст (Rust, Reichs- und preußischen Minister für Wissenschaft, Erziehung und Volksbildung), которому было вменено в обязанность руководство наукой в духе партийной идеологии и подготовке к войне.

Поощрялась, главным образом, прикладная наука, дающая очевидный сиюминутный результат. Значение фундаментальной науки руководителями Третьего рейха было не понято. После захвата северных областей Франции Гитлер, посчитавший ближайшие свои политические задачи (Майн кампф) выполненными, дал указание на сворачивание тех разработок в промышленности для военных нужд, которые не могли быть закончены в 1939 году.

Содержание

Влияние нацистской идеологии

Теоретическим обоснованием национал-социализма неофициально считается труд Альфреда Розенберга, (ещё в 1922 году издавшего книгу «Природа, основные принципы и цели НСДАП») — «Миф ХХ века» (1930 год). Среди многих должностей Розенберг занимал пост руководителя Центрального исследовательского института по вопросам национал-социалистической идеологии и воспитания (1940—1945). Как выпускник Московского высшего технического училища (МВТУ им. Баумана), окончивший его в январе 1918 года с дипломом первой степени[1],он был ознакомлен с основами марксизма, но исказил его, предположив, что всю историю человечества можно объяснить с точки зрения расовой теории, а не классовой борьбы.

Наибольшему влиянию идеологического аппарата подвергались гуманитарные науки. Была провозглашена кампания по пересмотру и переписыванию немецкой истории и освобождение её от узости и ограниченности, свойственных прежнему подходу со стороны профессионалов. Целью истории стало воспитание патриотических чувств путём разъяснения, что героическое прошлое немецкой нации не есть результат иностранного влияния, в первую очередь Рима, но активности германских племён.

Ощутимый урон для науки Германии принёс введённый расовый принцип отбора специалистов, допущенных к разработкам, считавшимися достойными внимания со стороны научной бюрократии. По этой причине Германию покинули такие учёные с мировым именем, как Эйнштейн, Эми Нётер и Лиза Мейтнер. Нобелевский лауреат Густав Герц был вынужден прекратить свою педагогическую деятельность, та же участь «на основании расовых соображений» постигла и другого нобелевского лауреата Джеймса Франка.

Некоторые видные учёные активно подключились к созданию «Арийской науки», призванной дать научное обоснование идеологии национал-социализма. Известный учёный-физик Филипп Ленард («окно Ленарда») выступил как основатель «арийской немецкой физики», а нобелевский лауреат профессор Йоханнес Штарк, открывший эффект Штарка, проявил активность по очистке немецкой науки от «еврейского влияния» в роли Президента физико-технического государственного комитета (нем. Präsident der Physikalisch-Technischen Reichsanstalt).

Влияние предыдущей эпохи

Научный мир Германии сохранял образ мыслей, характерный для предыдущей эпохи, когда немецкая наука занимала одно из ведущих мест в мире как в области теории, так и её прикладных разделах. Среди учёных, дороживших научными контактами, позволявшими вести плодотворный обмен мнениями, не наблюдалось желания участвовать в разработке вооружений, неизбежно связанных с секретностью. При этом, кроме морального неприятия партийной идеологии, ими руководило опасение оказаться в зависимости от диктата несведущей в науке администрации, что неизбежно лишило бы их свободы в выборе тематики исследований, а при определённых условиях — и личной свободы.[2]

В годы Второй мировой войны в Берлине продолжил свою научную деятельность Н. В. Тимофеев-Ресовский, создававший основы радиационной генетики, генетики развития и популяционной генетики.

Хайгерлох. Макет начинки ядерного котла

В Германии продолжали работать такие светила науки, как Вальтер Боте, Отто Ганн, Эрих Багге, Карл Фридрих фон Вайцзеккер, Карл Вирц, Вернер Гейзенберг, Вальтер Герлах, Курт Дибнер, Хорст Коршинг, Макс фон Лауэ, Пауль Хартек, которые имели прямое отношение к исследованиям в области ядерной энергии.

Работы в этой области велись в направлении создания двигательных установок, что было вызвано хронической нехваткой горючего. Обнаруженная в Хайгерлохе аппаратура подтверждает, что конструкция активной зоны ядерной установки не предусматривала достижения критической массы для обеспечения взрыва.

Кубик ядерного горючего

Имеющиеся сведения о ранних первых применениях ядерной энергии в системах вооружения касаются проведённых на военнопленных экспериментов в Тюрингии и на острове Рюген испытаний так называемой «грязной бомбы», в которой при взрыве обычного заряда по поверхности распространяется сильно радиоактивное и потому опасное вещество.

Немецкому бюрократическому аппарату не удалось реализовать целостной научной политики. В результате важнейшие разработки, требовавшие серьёзного теоретического обоснования и координированных усилий множества специалистов (типа Манхеттенского проекта), оказались в условиях Третьего рейха невозможными.

После войны нацистские учёные были интернированы в лагере Фарм Халл, где с удивлением для себя узнали о реализации проекта ядерной бомбы в Хиросиме, но вначале посчитали это газетной уткой.[2]

Довоенная хроника

17 декабря 1938 г. Отто Ган и его ассистент Фриц Штрассман открыли и доказали в Берлине деление уранового ядра, что стало научной и технической базой для использования ядерной энергии.

Военное время

Третий Рейх имел большое количество новаторских военных и научных разработок.

Однако, осенью 1940 г. Гитлер, надеясь на скорое окончание войны, сделал одну из роковых своих ошибок, издав приказ, согласно которому было запрещено дальнейшее совершенствование тех видов оружия, если они не могли быть внедрены в армию в течение одного года. Так, например, на год и более было задержано развитие и боевое применение первых в мире реактивной авиации[4] и ракетного «оружия возмездия» и вообще не были завершены такие работы, как создание по проекту «Америка» межконтинентальных ракет A-9/A-10 и частично-орбитального бомбардировщика Silbervogel, ядерного оружия и ряда других проектов.

Главным направлением научно-исследовательских и опытно-конструкторских работ Германии стало удовлетворение потребностей военной промышленности и повышение боеспособности армии.

К их числу, в первую очередь, относятся разработки в области ракетной техники, опирающиеся на исследования Оберта. Под руководством генерала Дорнбергера и благодаря таланту, знаниям и энергии Вернера фон Брауна был достигнут значительный прогресс, результатом которого в итоге стало возможным освоение человечеством космического пространства.

«Ни одно частное лицо или государственное учреждение не могло позволить себе трату миллионов марок на создание больших ракет, если это ограничивалось бы исключительно интересами чистой науки. Перед нами человечеством, согласным на любые затраты, была поставлена задача решить великую цель и сделать в этом отношении первый практический шаг. И мы открыли дверь в будущее…»[5],[6]

Вальтер Дорнбергер (1895 — 1980)

В рамках работ по созданию «оружия возмездия» были созданы и применялись первые в мире боевые баллистические ракеты Фау-2.

Немецкая зенитная 88 мм пушка образца 1918 (1941 года), с начальной скоростью снаряда 1000 м/с, более известная как «ахт унд ахт» в своих вариантах Flak 18 ,Flak 36, Flak 37 и Flak 41 стала для того времени непревзойдённым достижением артиллерийской техники. Наряду с тем, что она загнала вражескую авиацию на большие высоты, она стала прекрасным противотанковым средством, единственным на начало войны орудием, способным прямым выстрелом на дистанции 1 км расстреливать советские танки Т-34 и КВ. Летом 1944 на вооружении вермахта имелось 40 000 таких орудий. Лишь в октябре 1944 из этих орудий было выпущено 3,1 млн снарядов. Конкурентом этого орудия (выпускавшегося фирмой Рейнметалл) стала специально разработанная в 1943 г. для противотанковой обороны фирмой Крупп пушка 8,8-cm-PAK 43 и 8,8-cm-PAK 43/41 [7] Преимущество советских танков Т-34 и КВ в бронировании было сведено на нет уже к лету 1942 г., что произошло в связи с разработкой немцами самоходных штурмовых орудий калибром 75 мм, болванка которых пробивала броню любых советских танков на дистанции 1 км. Их появление дало возможность отвести с передовой на вторую линию громоздкие пушки калибром 88 мм и создать эшелонированную противотанковую оборону. [8]

Немцами была использована реактивная артиллерия, предназначавшаяся вначале для ведения химической войны. Ознакомившись с засекреченной советской установкой РС («Катюша»), они провели усовершенствование своих реактивных снарядов, обеспечив им вращательное движение, что сделало вследствие высокой точности попадания стрельбу более эффективной.

Впервые в войнах немецкие диверсанты использовали кумулятивный эффект, когда ими были применены кумулятивные заряды для разрушения бельгийского форта Eben Emael[9]

Значительные успехи имели немецкие учёные в области прикладной оптики , где ими были созданы на базе пользующемся мировой известностью народном предприятии «Карл Цейсс» и тесно связанной с ним фирмой по производству оптических материалов фирмой Шотт непревзойдённые по качеству приборы наблюдения и прицеливания. Тогда же был изобретён, пошёл в производство и стал поставляться на флот новый тип дальномера-стереоскопический дальномер. Это позволило обеспечить значительное увеличение точности первых выстрелов боевого корабля, решающих исход морского боя. Были разработаны и стали поставляться в войска приборы ночного видения на основе использования электронно-оптических преобразователей, чувствительные как в видимой, так и ближней инфракрасной области спектра.

Созданная в Германии танковая оптика существенно повысила боевые качества немецких танков по сравнению с танками советского производства, бывшими практически слепыми, что заставляло водителей идти в бой с открытыми «на ладонь» люками. По этой причине, а также неудачному размещению смотровых приборов, и традиционному пренебрежению к вопросам удобства экипажа, Т-34, этот «Самый лучший танк в мире» (фельдмаршал фон Клюге), имевший безусловное превосходство по проходимости, вооружению, бронированию и запасу хода по сравнению с популярным у немецких танкистов и самым массовым Pz3 , нередко проигрывал ему тактически.[10];[11]. Этому способствовало и оснащение немецких танковых соединений УКВ приёмо-передатчиками.[4], что значительно улучшало качество командования танковыми подразделениями. Вооружение танка Pz3 длинноствольным 50/60 орудием сравняло его по вооружению с современными ему советскими танками, заметно уступавшими ему в манёвренности. [8]

Германия оказалась на первом месте в области ведения радиовойны: создания радиопомех, подслушивание, шифровка и дешифрование широкое распространение получили именно в германской армии.

Задел, которым располагала Германия в начале войны в области радио был сравним с уровнем союзников. Но немцы совершили ошибку, сделав ставку на дециметровый диапазон, в то время как Англия уже в 1942 г. перешла на сантиметровый. Это не только сократило габариты аппаратуры, что позволило её применять на самолётах, но даже использовать её для поиска малоразмерных целей. В связи с этим резко возросли потери немецких подводных лодок.

Для флота были разработаны не поддающиеся тралению магнитные мины, беспузырные электроторпеды, а также торпеды акустические, секрет которых был раскрыт советскими водолазами, сумевшими поднять потопленную катером ст.лейтенанта Коленко в районе Выборга немецкую подводную лодку U-250, имевшую на борту такую торпеду. [12]

Значительное продвижение произошло в области повышения боевых качеств подводных лодок.

Начатые союзниками регулярные бомбовые налёты не только заставили территориально рассредоточить производство, но и начать создание подземных предприятий и лабораторий.

В годы войны немецкие врачи, преимущественно члены партии, проводили в концентрационных лагерях эксперименты, несовместимые с врачебной и общечеловеческой этикой, в том числе по выяснению пределов жизнеспособности организма человека.[13] Сразу после окончания процесса над главными военными преступниками 9 ноября 1946 года начался Нюрнбергский процесс над врачами (Ärzteprozess). В ходе процесса был рассмотрен 1471 документ, заслушаны свидетели обвинения и защиты. Показания обвиняемых были изданы большим тиражом в двухтомнике: «Wissenschaft ohne Menschlichkeit» и «Diktat der Menschenverachtung», но в открытую продажу эти материалы не поступили. [14].

В Третьем Рейхе велись работы по созданию ядерного оружия. Однако Урановый проект до разгрома Германии завершён не был в связи с организационными просчётами, научными ошибками, эмиграцией из страны ряда учёных, не готовых мириться с фашистским режимом.

Примечания

  1. «Der Großdeutsche Reichstag 1938» («Der Großdeutsche Reichstag 1938. IV. Wahlperiode (nach dem 30. Januar 1933)). Mit Zustimmung des Herrn Reichstagspräsidenten herausgegeben von E.Kienast, Direktor beim Reichstag», Berlin, im Juni 1938, R.v. Decker’s Verlag, E.Schenck, Berlin W9. Стр. 367.
  2. 1 2 Славин С. Н. Секретное оружие Третьего Рейха.-М.: Вече,1999,448 c. ил.(16 с.) («Военные тайны ХХ века») ISBN 5-7838-0543-2
  3. 1 2 Chronik 1940. Chronik Verlag. Dortmund 1989. ISBN 3-611-00075-2
  4. 1 2 Эрих Шнейдер. Техника и развитие оружия в войне. в книге Итоги Второй мировой войны. Сб. статей под ред. ген.-м. И. Н. Соболева. Изд-во Иностранной литературы. М.:1957. перевод с Bilanz des Zweiten Weltkrieg.- Erkenntnisse und Verpflichtungen für Zukunft. Zamburg.1953.
  5. Marsha Freeman. Hin zu neuen Welten. Die Geschichte der deutschen Raumfahrtpioniere: — Der. Böttiger Verlags — GmbH, Wiesbaden. 1995. ISBN 3-925725-22-9
  6. Walter Dornberger, V2 — Der Schuß ins Weltall, Bechtle Verlag, Esslingen 1952.
  7. Alexander Lüdeke. Waffentechnik im Zweiten Weltkrieg- Printed in China- Parragon Books Ltd. 2010 ISBN 978-1-4454-1132-3
  8. 1 2 Исаев А. Когда внезапности уже не было. История ВОВ, которую не знали.-М.:Яуза.. Эксмо, 2005.-480 с.ил. ISBN 5-699-11949-3
  9. Der II. Weltkrieg. Dokumentation Das III.Reich (Zeitgeschichte in Wort, Bild und Ton 1938—1941) Gütersloch :Mohndruck Graphische Betriebe GmbH. 1989 ISBN 3-88199-536-6
  10. Бешанов В. В. Танковый погром 1941 г. (куда исчезли 28 тысяч советских танков?)-Мн: Харвест; М.:ООО «Издательство АСТ», 2000.- 528 с.(Военно-истрическая библиотека) ISBN 985-13-0148-5
  11. Драбкин А. Я дрался на Т-34. М.:Эксмо, Яуза, 2005.-352 с.,ил. ISBN 5-699-O9092-4
  12. За передачу сведений об этой торпеде союзникам нарком ВМФ Кузнецов поплатился своей должностью, его заместители арестованы и сотни офицеров изгнаны со службы
  13. Полученные результаты не подлежат публикации, но представляют известную ценность и потому хранятся в системе спецхрана [источник не указан 532 дня]
  14. Die Nürnberger Prozesse. Sandberg Verlag.Nürnberg- 2008- ISBN 978-3-930699-52-0

Литература

  • Heinz Bergschicker, Deutsche Chronik 1933—1945. Ein Zeitbild Faschistischen Diktatur. 3.Auflage. Berlin: Verlag der Nation, 1981.
  • Boris Rauschenbach, Hermann Oberth 1894—1989. Dr.Böttiger Verlags-GmbH, Wiesbaden. 1995 ISBN 3-925725-27-7.
  • Славин, Сергей Николаевич Секретное оружие Третьего Рейха.- М.: Вече,1999 — 448 с. («Военные тайны ХХ века»). ISBN 5-7838-0543-2.
  • Тиссен П. Расцвет и упадок германской науки в период Второй мировой войны. В кн.: Итоги второй мировой войны. М.: Издательство иностранной литературы, 1957. Стр. 335-355



Wikimedia Foundation. 2010.

Смотреть что такое "Наука и техника Третьего рейха" в других словарях:

  • Подземные предприятия Третьего рейха — Основная статья: Наука и техника Третьего рейха Гора Хоубирг. Стационарные информационные стенды и вход в штольни. Подземные …   Википедия

  • Третий рейх — Германская империя Deutsches Reich (1933 1943) Großdeutsches Reich (1943 1945) Диктатура …   Википедия

  • Немецкая ядерная программа — Копия немецкого ядерного реактора в современном музее в Германии. Немецкая ядерная программа  работы, направленные на создание ядерного оружия …   Википедия

  • Дания во Второй мировой войне — Содержание 1 Предшествующие события и захват Германией 2 Оккупация 2.1 …   Википедия

  • Вторая мировая война — У этого термина существуют и другие значения, см. Вторая мировая война (значения). Вторая мировая война Мировые войны …   Википедия

  • Румыния во Второй мировой войне — История Румынии …   Википедия

  • Молдавия в Великой Отечественной войне — Молдавская Советская Социалистическая Республика вступила в Великую Отечественную войну вместе со всем Советским Союзом 22 июня 1941 года. Основной удар пришёлся по ней со стороны Румынии, которая при поддержке Третьего рейха заняла Бессарабию и… …   Википедия

  • Битва за Сталинград — Сталинградская битва Великая Отечественная война, Вторая мировая война Руины Сталинграда 1943 г. Дата …   Википедия

  • Битва под Сталинградом — Сталинградская битва Великая Отечественная война, Вторая мировая война Руины Сталинграда 1943 г. Дата …   Википедия

  • Бомбардировка Сталинграда — Сталинградская битва Великая Отечественная война, Вторая мировая война Руины Сталинграда 1943 г. Дата …   Википедия


Поделиться ссылкой на выделенное

Прямая ссылка:
Нажмите правой клавишей мыши и выберите «Копировать ссылку»

We are using cookies for the best presentation of our site. Continuing to use this site, you agree with this.