ЭКОТЕК (информационно-вычислительный комплекс)

ЭКОТЕК (информационно-вычислительный комплекс)

ЭКОТЕК (информационно-вычислительный комплекс)

ЭКОТЕК (информационно-вычислительный комплекс)система диспетчерского контроля и сбора данных для автоматизированных информационно-измерительных систем коммерческого учёта электроэнергии, разработанная ООО «Фирма «ЭкоТек».

Содержание

Основные элементы

Коммуникационный модуль

В качестве устройства сбора и передачи данных (УСПД) в ИВК «ЭКОТЕК» применяется модуль GM-918 ("коммуникатор"). Он устанавливается на каждом объекте учёта и подключается к электросчётчикам через интерфейс RS-485.

Конструкция

Конструктивно модуль представляет собой собранные в едином корпусе устройства:

  • модем Wavecom Fastrack
  • преобразователь интерфейса RS-232 ↔ RS-485
  • блок питания
  • вспомогательные элементы (клеммы, автомат защиты и т. п.)

Поскольку модем Fastrack имеет функцию загрузки и выполнения дополнительного (помимо собственной микропрограммы) программного обеспечения, его вычислительные ресурсы используются для работы всего модуля. Внешний микроконтроллер в конструкции модуля отсутствует.

Наличие преобразователя интерфейса обусловлено конструкцией модема.

Существуют также модификации модуля с дискретными входами и встроенным фоторегистратором. Дискретные входы предназначены для подключения дополнительных датчиков (открытия двери, движения, дыма и т. д.). Фоторегистратор при необходимости может быть вынесен наружу, подключен к интерфейсу RS-485 и направлен объективом в нужную сторону.

Функции коммуникационного модуля

  • опрос счётчиков с заданной частотой
  • передача показаний счётчиков на верхний уровень
  • при отсутствии связи с верхним уровнем сохранение данных в собственную энергонезависимую память
  • синхронизация собственного времени с эталоном времени через сервер ВНИИФТРИ
  • корректировка времени счётчиков при необходимости
  • передача на верхний уровень сигналов об изменении состояния дискретного входа
  • при изменении состояния дискретного входа получение и передача на верхний уровень изображения с фоторегистратора
  • резервное питание счётчиков

Поддерживается одновременное подключение счётчиков разных моделей: "Меркурий 230", "СЭТ-4ТМ", "ЦЭ6850", "ЦЭ6850М", "CE 301", "CE 302", "CE 303". Программно поддерживаются и счётчики "ЕвроАльфа", однако их одновременное подключение с другими моделями счётчиков осложняется частичной несовместимостью аппаратных интерфейсов. "ЕвроАльфы" оборудованы интерфейсом RS-422, что требует применения дополнительных преобразователей.

Для связи с серверами верхнего уровня используются сети GSM. Коммуникационная среда — преимущественно Интернет. Доступ в Интернет должен быть обеспечен оператором сотовой связи в соответствии со стандартом GPRS. Через Интернет происходит и синхронизация времени с эталоном Всероссийского Научно-Исследовательского Института Физико-Технических и Радиотехнических Измерений (ВНИИФТРИ).

Счётчик-коммуникатор

Счётчик-коммуникатор удалённого контроля электрической энергии — комбинированное устройство, совмещающее функции счётчика электроэнергии и модуля GM-918. В сети RS-485 он является ведущим устройством, то есть опрашивает соседние счётчики подобно традиционному УСПД. Если на объекте учёта есть несколько электросчётчиков, то заменой одного из них на счётчик-коммуникатор достигается тот же результат, что и подключенем модуля GM-918. Исключение составляет лишь функция резервного питания.

GPRS OPC сервер

GPRS OPC сервер — программа под Windows 2000, XP, 2003, взаимодействующая с УСПД нижнего уровня (модулями GM-918 и счётчиками-коммуникаторами). Для полнофункциональной работы OPC сервера необходим статический IP-адрес в Интернете. Этот адрес должны «знать» все коммуникаторы, входящие в систему. Также для работы некоторых функций OPC серверу требуется доступ к собственному GSM модему через последовательный порт.

Функции OPC сервера

  • приём данных от коммуникаторов
  • отправка команд коммуникаторам
  • дистанционное конфигурирование коммуникаторов
  • дистанционное обновление программного обеспечения коммуникаторов
  • передача данных в ядро системы

Обмен данными через Интернет всегда инициируется коммуникатором. При получении инициативы OPC сервер определяет текущий IP-адрес коммуникатора, необходимый для организации канала связи.

Отправка команд коммуникаторам производится как с помощью SMS, так и через Интернет. При отправке команд через Интернет OPC сервер предварительно звонит на телефонный номер SIM-карты коммуникатора с помощью модема. Получив звонок, коммуникатор отвергает его, после чего инициирует обмен данными через Интернет.

Следует отметить, что частота опроса счётчиков задаётся коммуникатору при конфигурировании и хранится в его энергонезависимой памяти. Коммуникатор с этой частотой сам опрашивает счётчики, снимает показания и инициирует обмен данными с OPC сервером. Нет необходимости каждый раз отправлять команду коммуникатору для опроса счётчиков. Исключение составляют лишь случаи, когда надо немедленно снять показания по требованию диспетчера.

LAN OPC сервер

LAN OPC сервер — программа под Windows 2000, XP, 2003 для непосредственного опроса счётчиков. Если счётчики подключены к последовательному порту сервера, минуя УСПД, то применяется LAN OPC сервер.

Ядро системы

Ядро системы — программа под Windows 2000, XP, 2003, взаимодействующая с OPC сервером, базой данных и диспетчерской программой. Ядро производит запись данных в базу, предоставляя остальным компонентам системы независимость от модели СУБД. К ядру могут одновременно обращаться как несколько диспетчерских программ, так и несколько OPC серверов.

Диспетчерская программа

Диспетчерская программа под Windows 2000, XP, 2003, Vista предоставляет диспетчеру или администратору графический интерфейс. Функции диспетчерской программы:

  • отображение древовидной структуры объектов учёта электроэнергии
  • в случае возникновения неисправностей индикация их на дереве объектов
  • отображение текущих показаний приборов учёта электроэнергии
  • формирование отчётов о потреблении электроэнергии за заданный интервал времени
  • вычисление стоимости потреблённой электроэнергии в соответствии с заданным тарифным расписанием
  • формирование отчётов о значениях параметров электросети (напряжений, мощностей, токов и т. д.) в табличной и графической форме
  • экспорт отчётов в Microsoft Word, Microsoft Excel, формат HTML и XML
  • отображение интерактивной мнемосхемы объекта учёта
  • формирование вертикального и горизонтального баланса по заданным объектам учёта

Web интерфейс

Web интерфейс системы предназначен для диспетчерского доступа с компьютера, подключенного к Интернету, даже если на нём отсутствует диспетчерская программа. Web интерфейс выполнен как в HTML, так и во Flash версии. Для работы HTML версии необходим браузер c поддержкой JavaScript. Во Flash версии клиентской программой является Flex приложение. Для его работы на клиентском компьютере помимо браузера должен быть установлен Adobe Flash Player.

В АИИС КУЭ Дальнего Востока России web интерфейс используется для предоставления информации не только диспетчерам системы, но и организациям-потребителям электроэнергии, имеющим присоединения к электросети Дальнего Востока. Также web интерфейс предоставляет потребителям возможность автоматически спрогнозировать потребление электроэнергии на заданный интервал времени. Прогнозирование производится автокорреляционным методом.

ИВК в составе АИИС КУЭ Дальнего Востока

В 2008 году на основе ИВК «ЭКОТЕК» была создана АИИС КУЭ Дальнего Востока России. Система охватила электросети 5 регионов: Амурской области, южной Якутии, Хабаровского края, Приморского края, Еврейской автономной области.

Показания снимаются с периодом 30 минут с более 1500 электросчётчиков. При этом в базу данных производится более 100 миллионов записей в месяц. В системе зарегистрировано более 200 организаций-потребителей электроэнергии. Данные передаются на 2 сервера верхнего уровня, один из которых находится в Благовещенске, а другой в Москве.


Wikimedia Foundation. 2010.

Игры ⚽ Нужно решить контрольную?

Полезное


Смотреть что такое "ЭКОТЕК (информационно-вычислительный комплекс)" в других словарях:

  • ЭкоТек — Связать? ООО «Фирма «ЭкоТек» Тип общество с ограниченной ответственност …   Википедия


Поделиться ссылкой на выделенное

Прямая ссылка:
Нажмите правой клавишей мыши и выберите «Копировать ссылку»