Алиса (персонаж Кэролла)

Алиса (персонаж Кэролла)

Алиса (персонаж Кэролла)

Иллюстрация Джона Тэнниела

Алиса (англ. Alice) — персонаж книг Льюиса Кэролла Алиса в стране чудес и Алиса в Зазеркалье.

Содержание

Образ Алисы

В Алисе в Зазеркалье ей 7 лет и 6 месяцев. Из внешних примет в книгах упомянуты её прямые длинные волосы, носки (stockings) и туфельки. Какого цвета волосы Алисы в наиболее известных иллюстрациях Дж.Тэнниела определить сложно. В мультфильмах студии Walt Disney Pictures волосы Алисы светлые, а в советских мультфильмах (Алиса в Стране чудес (мультфильм, 1981) и Алиса в Зазеркалье (мульфильм, 1982)) Алиса темноволосая, как и её прототип.

Сказки "Алиса в стране чудес" и "Алиса в Зазеркалье" написаны как описание сновидений Алисы. Исходя из того, что видит Алиса во сне, можно кое-что о ней предположить.


  • В некоторых эпизодах своих сновидений Алиса представлены какие-то стишки, песенки. Например, в 3-й главе "Алисы в Заверкалье" она поёт вот такую песенку:

Раз Труллля и Траляля Решили вздуть друг дружку. Из-за того, что Траляля Испортил погремушку, - Хорошую и новую испортил погремушку. Но ворон, черный, будто ночь, На них слетел во мраке. Герои убежали прочь. Совсем забыв о драке, - Тра-ля-ля-ля, тру-ля-ля-ля, совсем забыв о драке.[1]

В других эпизодах также она читает стихи и поёт песенки. Скорей всего, она знала эту песенку и другие стихи и песенки, которые ей снятся во сне.

  • Алиса, видимо знает системы счисления, так как во 2-й главе "Алисы в стране чудес" она во сне говорит: "Значит так: четырежды пять - двенадцать, четырежды шесть - тринадцать, четырежды семь... Так я до двадцати никогда не дойду!"

А. Л. Тейлор в своей книге "Белый рыцарь" (A. L. Taylor. The White Knight. L., 1952) выдвигает интересную, но более сложную теорию. Для системы счисления, использующей как основание 18 ("восемнадцатиричная"), 4 X 5 действительно равняется 12. В системе счисления с основанием 21 справедливо равенство 4 X 6 = 13. Если продолжить эту прогрессию, каждый раз увеличивая основание на 3, то произведения будут увеличиваться на единицу, пока мы не дойдем до 20. Здесь впервые наш метод откажет: 4 X 13 равняется не 20 (для системы чисел с основанием 42), а "1", за которой будет следовать символ, играющий роль "10".[2]

Иногда у Алисы встречается раздвоение личности («эта странная девочка просто обожала сама себя раздваивать, становиться двумя девочками одновременно»). В сказках отсутстует упоминание о родителях или каких-либо родственниках Алисы, если не считать кратное упоминание о сестре Алисы в 1-й сказке. Из сказок можно узнать, что у Алисы были кошки, которых она любила, в частности кошка Дина. Также у неё были подружки Ада и Мейбл.

Алиса как персонаж появляется в других 2-х книгах: 1) "Золотой полдень", автор Анджей Сапковский. Эта история "Алисы в стране Чудес", рассказанная от лица (и улыбки) Чеширского Кота, который видит происходящее с логически нормальной точки зрения. Он пытается обличить Алису в том, что она "несколько" сумасшедшая. (Логике Льюиса Кэрролла это противоречит: ведь в его книгах именно Алиса пытается сохранить нормальную систему отсчета и взгляд на вещи, несмотря на царящую вокруг неразбериху.) Автор признанный, и юмор у пана Сапковского своеобразный. 2) "Автоматическая Алиса", автор Джефф Нун. Это продолжение, независимая история об Алисе. Вслед за попугаем она через дедушкины часы попадает в 1998 год, где пытается найти части головоломки (англ. puzzle) (ее она не смогла закончить перед путешествием). Кто читал "Алиса в стране чудес" и "Алиса в Зазеркалье", тем персонажи будут понятны, однако, несколько в необычном ракурсе. В воображаемом будущем происходят "головоломные убийства", автор посредством книги рассказывает о применении эллипсисов... (многоточий).

История

Сказки об Алисе выросли из рассказов-импровизаций, которыми Чарльз Доджсон (настоящее имя Льюиса Кэрролла) развлекал дочерей своего друга мистера Лиделла. В книгах зашифрованы имена сестёр Алисы Лидделл, их знакомых (в т.ч. самого мистера Доджсона), имена их кошек и так далее.

Прототипом Алисы в стране чудес считается Алиса Лиддел (18521934, как видно по фотографиям, у настоящей Алисы Лидделл волосы темные), Алисы в Зазеркалье — Алиса Рейке (Рейкс)[3].

В одной из своих статей сам Кэрролл попытался описать свою маленькую музу Алису Лидделл: «Какой ты была, Алиса? Как мне описать тебя? Любознательной до крайности, с тем вкусом к жизни, который доступен только счастливому детству, когда все ново и хорошо, а грех и печаль всего лишь слова — пустые слова, которые ничего не значат!»

Алиса Лиддел — прототип персонажа Алисы, фото Льюиса Кэрролла

Физическая и философская интерпретация

Многие моменты сказок Л. Кэролла "Алиса в стране чудес" и "Алиса в Зазеркалье" находят интересные интерпретации с точки зрения физики и философии. Например, в 5-й главе "Алисы в Зазеркалье" имеется описание странного явления, как предметы исчезают при приближении к ним:

Лавка была битком набита всякими диковинками, но вот что странно: стоило Алисе подойти к какой-нибудь полке и посмотреть на нее повнимательней, как она тотчас же пустела, хотя соседние полки прямо ломились от всякого товара. - Какие здесь вещи текучие! - жалобно проговорила Алиса. Вот уже несколько минут, как она гонялась за какой-то яркой вещицей. То ли это была кукла, то ли - рабочая шкатулка, но в руки она никак не давалась. Стоило Алисе потянуться к ней, как она перелетала на полку повыше. - Ужасно капризная вещица, - подумала про себя Алиса. - Хуже всех прочих... Тут Алису осенило. - Полезу за ней до самой верхней полки. Не улетит же она сквозь потолок! Но из этой затеи ничего не вышло: вещица преспокойно вылетела себе сквозь потолок! Можно было подумать, будто она всю жизнь только этим и занималась. [4]

Интересна интерпретация этого явления в связи с квантовой физикой:

Популяризаторы квантовой теории сравнивали трудности, с которыми столкнулась Алиса, желая взглянуть повнимательнее на то, что было в лавке, с невозможностью определить точное положение электрона в его движении вокруг атомного ядра. Невольно вспоминаешь также крошечные пятна, порой возникающие где-то на краю поля зрения, которые невозможно разглядеть, ибо при движении зрачка они также перемещаются. [5]

Примечания

Мультфильмы

Видеоигры

Ссылки


См. также


Wikimedia Foundation. 2010.

Смотреть что такое "Алиса (персонаж Кэролла)" в других словарях:

  • Приключения Алисы в Стране Чудес — Алиса Лиддел  прототип персонажа Алисы, фото Льюиса Кэрролла «Алиса в Стране чудес» (англ. Alice s Adventures in Wonderland)  детская книга английского математика и писателя Льюиса Кэрролла. Написана в 1864 году. Есть продолжение  «Алиса в… …   Википедия

  • Приключения Алисы в стране чудес — Алиса Лиддел  прототип персонажа Алисы, фото Льюиса Кэрролла «Алиса в Стране чудес» (англ. Alice s Adventures in Wonderland)  детская книга английского математика и писателя Льюиса Кэрролла. Написана в 1864 году. Есть продолжение  «Алиса в… …   Википедия

  • Приключения Алисы в Стране чудес — Алиса Лиддел  прототип персонажа Алисы, фото Льюиса Кэрролла «Алиса в Стране чудес» (англ. Alice s Adventures in Wonderland)  детская книга английского математика и писателя Льюиса Кэрролла. Написана в 1864 году. Есть продолжение  «Алиса в… …   Википедия


Поделиться ссылкой на выделенное

Прямая ссылка:
Нажмите правой клавишей мыши и выберите «Копировать ссылку»