Сухумо-Абхазская епархия

Сухумо-Абхазская епархия

Сухумо-Абхазская епархия

LogoOfGeorgianOrthodoxChurch.svg
Сухумо-Абхазская епархия

Грузинская Православная Церковь
Coat of Arms of Abkhazian Eparchy.JPG

Герб Абхазской епархии

Основная информация
Страна Грузия (Епархия расположена в Абхазии)
Численность населения 250 000 человек (2001)
Епархиальный центр Сухум
Количество храмов 14
Кафедральный храм Собор Благовещения Пресвятой Богородицы
Сан правящего архиерея Митрополит
Епископ
Правящий архиерей Митрополит Даниэль (Датушвили)[1], управляющий — иерей Виссарион Аплиаа
с 1946

Абха́зская епа́рхия (абх. Аҧсны аепархиа, груз. ცხუმ-აფხაზეთის ეპარქია, греч. Eπαρχια της Aβασγιας) — епархия Грузинской Православной Церкви, с 1993 года административно ей не подчиняющаяся в результате войны Абхазии с Грузией, с 2009 года провозгласившая свою самостоятельность и восстановление Абхазской Православной Церкви[2].

С 1993 года Даниил (Датуашвили), правящий архиерей епархии, находится за пределами Абхазии из-за конфликта 1992-1993 годов. В отсутствие епископа временным управляющим епархии является священник Виссарион Аплиа[2].

Содержание

История

См. также статью: Абазгийская епархия

Первая церковно-каноническая единица на территории Абхазии возникла в IV векеПарикия Питиунта, возглавлявшаяся епископом. Первым известным её епископом был участник I Вселенского Собора в Никее (325) епископ Стратофил.

В 302 году Свт. Григорий рукоположил епископов для каждого народа Кавказа и просветил царей и глав народов Кавказа прибывших по приглашению царя Тирдата III. В Абхазию отправился епископ Софроний, бывший до этого священником из Каппадокии. [3], [4]

В настоящее время официально является частью Грузинской православной церкви с названием — Сухумско-Абхазская епархия (груз. ცხუმ-აფხაზეთის ეპარქია — Цхум-Апхазетис эпаркиа, однако ни иерарх, ни духовенство не присутствуют на территории самой Абхазии.

Современные история и состояние

Количество приходов — 15, монастырей — 2 (2006): св.ап. Симона Кананита на Новом Афоне и свт. Иоанна Златоуста в с. Команы (на месте погребения святителя), в 15 км к северу от Сухума.

После войны 1992—1993 в Абхазии осталось всего 4 священника: 3 русских: протоиерей Петр Самсонов, иеромонах Павел Харченко и игумен Виталий Голубь, и один абхаз — Виссарион Аплиаа, учащийся ныне в Санкт-Петербургской Духовной Семинарии. Богослужения совершаются на абхазском, церковно-славянском и греческом языках. В Гальском р-не Епархии, функционирует приход в храме вмч. Георгия Победоносца. Настоятель — иерей Матфей Тужба свершает богослужения на абхазском, церковно-славянском и грузинском языках. Проповедь читает на мегрельском языке.

После того как митрополит Даниил (Датуашвили), епископ Грузинской Церкви, покинул епархию, Виссарион Аплиаа занял место настоятеля Сухумского кафедрального собора, объявил себя Управляющим епархией и попытался наладить отношения с Москвой, несколько раз встречался с Патриархом Алексием II.

В 1998 был создан Епархиальный Совет Сухумо-Абхазской епархии. На первом заседании Совета в том же году, был принят Устав Епархии и избран управляющий Епархиальным Советом Сухумо-Абхазской епархии священник Виссарион Аплиаа.

Молодые абхазы, посланные Виссарионом на обучение в семинарии РПЦ, возвращались в епархию с 1998 года.

В 1999 году настоятелем Новоафонского монастыря стал выпускник Московской иконописной школы — иеромонах Андрей (Ампар); секретарем САЕ (с 1997 по 2005 гг.), настоятелем Команского монастыря свт. Иоанна Златоуста и ректором Епархиального училища (с 2001 по 2006) — иеромонах Дорофей Дбар; ректором Духовного училища (20062007), секретарем Епархиального Совета (с 2007 по 2008 гг.) — выпускник Фессалоникийского университета Леон Аджинджал. Секретарём епархии (Епархиального Совета) с 2005 по 2008, по благословению епископа Майкопского Пантелеимона, а также редактором газеты «Православная Абхазия», администратором сайта anyha.info, проректором Епархиального училища (с 2004 по 2007) и референтом и.о. управляющего Епархией иерея Виссариона является выпускник Московской Духовной Академии и Семинарии Герман Маршания.

В мае 2005 года при посредничестве Преосвященного Пантелеимона состоялись переговоры Виссариона и духовенства монастырей на Новом Афоне и в Команах, в адыгейской столице Майкопе. В результате было принято решение о совместном управлении епархией. Иерей Виссарион и иеромонах Андрей были объявлены равными сопредседателями епархиального совета, а окончательное разрешение проблем планировалось решить на церковном соборе. Из-за несогласий с иереем Виссарионом в январе 2007 года иеромонаху Дорофею (Дбар) пришлось отправиться на учебу в Фессалоникийский университет, оставив настоятельство в монастыре свт. Иоанна Златоуста в Команах и ректорство в Новоафонском училище. При последующем настоятеле, назначенном иереем Виссарионом, иеромонахе Григории (Хоркине) монастырь пришел в запустение, в 2007 году закрылось Новоафонское Духовное училище и Регентская школа. Во избежание дальнейших конфронтаций, иеромонах Андрей (Ампар) отказался от должности сопредседателя совета. В марте 2007 года был принят новый устав епархии, дающий неограниченную власть иерею Виссариону Аплиаа в делах управления.

В июле 2009 года на заседании Епархиального собрания, по предложению о. Виссариона Аплиаа, секретарем Сухумо-Абхазской епархии избран иеромонах Андрей (Ампар).

С 12 августа 2008 года, по установлении абхазского управления в верховьях Кодора, под управлением Абхазской епархии оказался сванский монастырь Святого Георгия в селе Ажара.

5 сентября 2008 года временно управляющий епархией священник Виссарион Аплиаа заявил, что Абхазская церковь желает быть самоуправляемой в составе Русской православной церкви Московского Патриархата[5]. Представители Грузинской и Русской Церквей квалифицировали действия абхазского священства в целом как неправомочные[2].

15 сентября 2009 года на внеочередном Епархиальном собрании всего духовенства Абхазии были приняты следующие решения:[6]

  • Объявить о прекращении деятельности Сухумо-Абхазской Епархии Грузинской Православной Церкви на территории Республики Абхазия.
  • Объявить о создании Пицундской и Сухумской Епархии АБХАЗСКОЙ ПРАВОСЛАВНОЙ ЦЕРКВИ.
  • Внести соответствующие изменения в Устав Епархии.
  • Подготовить соответствующие обращения ко ВСЕМ ПРАВОСЛАВНЫМ ПОМЕСТНЫМ ЦЕРКВЯМ, наипаче же к патриарху Московскому и всея Руси Кириллу, Священному Синоду Русской Православной Церкви — с молитвенной просьбой в восстановлении Абхазской Православной Церкви, прекратившей свое существование в 1795 году.
  • 15 сентября 2009 года отметить как памятную дату Православной Церкви в Абхазии.

После этого обращения протоиерей Николай Балашов, заместитель председателя Отдела внешних церковных связей Московского патриархата сообщил, что «Решения об изменении статуса Православной церкви в том или ином регионе никогда не принимаются в одностороннем порядке, так же как и вопрос об изменении канонических церковных границ. Это вопрос для диалога между поместными церквами. Между Русской и Грузинской Церковью такой дружественный и братский диалог ведется, и мы надеемся общими усилиями достигнуть решения вопроса».[7] Католикос-Патриарх всея Грузии Илия ІІ заявил, что «Данное заявление мы не должны воспринимать всерьез, так как ни у кого нет права объявлять независимость от родной Церкви».[7]

24 октября 2009 года председатель ОВЦС МП архиепископ Иларион (Алфеев) объявил о том, что в Абхазии нет раскола:

Несмотря на изменение политических границ, мы по-прежнему считаем Абхазию частью канонической территории Грузинской Православной Церкви, — вновь подчеркнул иерарх. — Однако мы видим, что де-факто Грузинская Православная Церковь там сейчас присутствовать не может: ни один грузинский епископ или священник не имеет возможности приехать в Абхазию, чтобы окормлять верующих. Значит, мы должны помочь осуществляют пастырскую деятельность находящимся там канонически рукоположенным абхазским священнослужителям. Мы должны помочь им обрести хотя бы временный канонический статус.[8]

Председатель ОВЦС убежден, что если ситуация в Абхазии будет «пущена на самотек», то ее жители останутся беззащитными перед религиозной экспансией чуждых вер и воинствующим секуляризмом.

Во исполнение Постановления Епархиального Собрания Пицундской и Сухумской Епархии Абхазской Православной Церкви, 4 ноября 2009 года клирики и миряне Абхазии обратились к предстоятелям Поместных Православных Церквей с «просьбой о помощи в Богоугодном и благочестивом деянии, каноническом восстановлении и возрождении Абхазской Православной Церкви». Первое послание было адресовано блаженнейшему Илии II, предстоятелю Грузинской Православной Церкви, второе, святейшему Кириллу, патриарху Московскому и всея Руси.[9]

См. также

Примечания

  1. Официальный сайт Грузинской павославной церкви
  2. 1 2 3 РПЦ не торопится признать самопровозглашенную абхазскую Церковь
  3. Синайская рукопись «Крещение армян, грузин, абхазов и аланов святым Григорием» датируемая X веком, пер. с древнеарабск., автор был современником событий, опубликована в записках Восточного Отделения ИРАО том 16 от 1904—1905.
  4. Крещение армян, грузин, абхазов и аланов святым Григорием. Перевод в удобном формате
  5. В Сухумо-Абхазской епархии выступают за вхождение в РПЦ NEWSru 5 сентября 2008 г.
  6. Протокол заседания Епархиального собрания Абхазской церкви от 15 сентября 2009 г.
  7. 1 2 Почему абхазская церковь объявила о выходе из ГПЦ (1st News)
  8. Архиепископ Волоколамский Иларион: «Политические разделения и изменение государственных границ не должны вести к изменению границ церковных»
  9. Письма от лица клириков и мирян Пицундской и Сухумской епархии в адрес патриархов Московского и Грузинского

Ссылки


Wikimedia Foundation. 2010.

Поможем написать реферат

Полезное


Смотреть что такое "Сухумо-Абхазская епархия" в других словарях:

  • Пицундская и Сухумо-Абхазская епархия — Пицундс …   Википедия

  • АБХАЗСКАЯ ЕПАРХИЯ ГРУЗИНСКОГО ЭКЗАРХАТА — см. Сухумо Абхазская епархия …   Православная энциклопедия

  • Абхазская епархия — Герб Абхазской епархии Абхазская епархия (абх. Аҧсны аепархиа, греч. Eπαρχια της Aβασγιας)  официально признаётся каноническими православным Церквами епархией Грузинской Церкви; де факто самопровозглашённая административно независимая структура,… …   Википедия

  • Абхазская православная церковь — Абхазская Православная Церковь …   Википедия

  • Аланская епархия — осет. Алайнаг епархи Греческая старостильная церковь Основная информация Страна Южная Осетия …   Википедия

  • Абхазский католикосат — Абхазский католикосат …   Википедия

  • Религия в Абхазии — Бог монотеистических культур основные понятия        …   Википедия

  • Православие — Христианство Портал:Христианство Библия Ветхий Завет · Новый …   Википедия

  • Даниил (Датуашвили) — Митрополит Даниил დანიელი Митрополит Чиатурский и Сачхерский c 21 декабря 2010 Церковь: Груз …   Википедия

  • Православие в Абхазии — Герб Абхазской епархии Абхазская епархия (абх. Аҧсны аепархиа, греч. Eπαρχια της Aβασγιας)  официально признаётся каноническими православным Церквами епархией Грузинской Церкви; де факто самопровозглашённая административно независимая структура,… …   Википедия


Поделиться ссылкой на выделенное

Прямая ссылка:
Нажмите правой клавишей мыши и выберите «Копировать ссылку»