Rock-Line

Rock-Line
Rock-Line
Rock-Line scene.jpg Сцена фестиваля в 2011 году
Дата(ы) июнь, июль
Место(а) проведения Кунгур, Пермь
Года 1996—1998, 2003,
2006 — настоящее время
Жанр(ы) рок-музыка
http://rock-line.ru

Фестиваль «Rock-Line» («Рок-Лайн») — крупный российский рок-фестиваль, open air. С 1996 года по 1998 год и в 2003 году проводился в Кунгуре. С 2006 года года проводится в Перми на территории бывшего аэродрома Бахаревка.

Со дня основания принципиальной политикой фестиваля остаётся поддержка и продвижение перспективных провинциальных рок-групп. На фестивале выступают музыканты из многих городов России, а также из стран СНГ и из-за рубежа. Все группы, выступившие на «Rock-Line», получают дипломы лауреатов фестиваля.

Одной из отличительных особенностей фестиваля является выпуск компакт-дисков-сборников, записанных «живьём» на фестивале. Сборники представляют своеобразную антологию жанра отечественной рок-музыки, имеют событийно раритетную ценность и информируют не только об уровне авторского и исполнительского мастерства участников «Rock-Line», но и о музыкальных тенденциях в отечественной рок-музыке. Сборники выпускались по следам каждого фестиваля с 1996 по 2008 год.

Содержание

История фестиваля

Впервые «Rock-Line» прошёл в 1996 году в Пермской области, в городе Кунгуре. Идеолог и главный организатор фестиваля «Rock-Line» — пермский музыкант, автор-исполнитель, лидер группы «ДОМ» Олег Новосёлов (1954—2004). Именно ему пришла в голову идея «движения Rock-Line» — не только фестиваля, но и движения единомышленников, помогающих подняться и пробиться малоизвестным талантливым музыкантам.[1] Новосёлов также придумал расположить фестивальную сцену на крыше кунгурской гостиницы «Сталагмит», а слушателей разместить на склоне Кунгурской Ледяной горы как в естественном ландшафтном амфитеатре. Поддержку он получил от областных властей, а также от главы города Кунгура и от владельца гостиницы «Сталагмит» — ОАО «Пермтурист».

В 1997 и 1998 году фестиваль «Rock-Line» также проходил в Кунгуре. В 1998 году фестиваль вошел в Президентскую программу «Молодежь России» в числе 50 лучших мероприятий страны и обрел статус Всероссийского.[2]

В 1999 году фестиваль не состоялся ввиду обстоятельств, связанных с его местом проведения — склоном Ледяной горы (в которой расположена Ледяная пещера) на берегу реки Сылва, и наличия там реликтовых растений, занесённых в Красную книгу.[3] Вместо этого состоялся концерт на пермском стадионе «Юность», где выступили некоторые группы, подававшие заявку на фестиваль.

В 2000 году вместо фестиваля «Rock-Line» в Перми состоялся однодневный фестиваль «Пермский период», который прошел в саду им. Гоголя у Дворца Культуры АО «Телта».

В 2001 году безымянный однодневный фестиваль прошел в Перми на территории ЦПКиО «Балатово».[4]

В 2002 году однодневный фестиваль «Безграничный рок» состоялся в городе Чернушка.

В 2003 году фестивалю удалось вернуться в Кунгур, но он проводился не на Ледяной горе, а под горой, чтобы максимально не причинить вред природе. Фестиваль снова обрел имя «Rock-Line» и длился два дня. Генеральным спонсором Фестиваля стало ОАО «Уралсвязьинформ».

13 июня 2004 года Олег Новосёлов скоропостижно скончался. Постановлением главы города Перми № 137 от 25 января 2005 года скверу в Дзержинском районе г. Перми по улице Коммунистическая (ныне Петропавловская) перед областным Дворцом молодежи присвоено имя Олега Новосёлова.[5] Чтобы собрать средства на благоустройство сквера, были составлены, выпущены на CD и реализованы два музыкальных сборника — «рокерский» и «бардовский». Песни для этих сборников бесплатно предоставили многие известные музыканты.[6]

С 2005 года продюсером фестиваля «Rock-Line» является вдова Олега Новосёлова — Елена Зорина-Новосёлова.

В 2005 году состоялось два мероприятия в рамках «движения Rock-Line»: фестиваль «МегаРокинг» в пермском парке им. Горького 27 мая, где хэдлайнером была группа СерьГа[7], и фестиваль «Rock-Line экстремум», на котором выступали только «тяжелые» рок-группы.

С 2006 года года фестиваль проводится в Перми на территории бывшего аэродрома Бахаревка в последние выходные июня/первые выходные июля под названием «Rock-Line». Учредители фестиваля 2006 года: Комитет по молодёжной политике Пермского края, Управа города Кунгура и Общественное объединение «Авторский Дом». С 2008 года учредители фестиваля — Министерство культуры, молодёжной политики и массовых коммуникаций Пермского края и Общественная организация «Авторский Дом».

В 2009 году учреждена специальная фестивальная премия «Латунный Винт», которая вручается ежегодно пяти номинантам за вклад в фестивальное рок-движение.[8] Премией отмечаются организаторы рок-фестивалей, продюсеры, музыканты, журналисты, радиостанции, музыкальные издательства и представители бизнеса, участвующие в продвижении перспективных творческих проектов.[9] При этом «Латунный Винт» № 001 был символически (посмертно) присужден Олегу Новосёлову.[10]

В 2006 году впервые — в честь десятилетия «Rock-Linе» — в один из фестивальных дней одновременно прошли два концерта на разных площадках: в Перми и в Кунгуре.[11] Этот эксперимент получил своё развитие в дальнейшем. В 2011 году в рамках проекта «Пермский край — территория культуры» одновременно с основным фестивалем прошел фестиваль «Rock-Linе над Вильвой» в поселке Всеволодо-Вильва.[12][13] В 2012 году одновременно с основным фестивалям в рамках того же проекта прошел фестиваль «Rock-Linе в городе-призраке» в Верхней Губахе.

В 2012 году «Rock-Linе» впервые в своей истории проходил в течение трех дней и официально (в пресс-релизе) заявил о налаженном сотрудничестве с фестивалями-партнерами: «Беломор-Буги» (Архангельск), «Посредники Революции» (Санкт-Петербург), «EuroRock» (Германия), «Emergenza».[14]

Хронология

Rock-Line 1996

  • Время проведения: 25 — 26 мая 1996 года.
  • Место проведения: Кунгур.
  • Участники: Полтергейст, Человек Дождя, Стингер, Лига-Т, Sugar Free, Трест, Экстаз, Хунта, Woland, Rebel Twins, Анализ Крови, Муаб-Галш, Владимир Батурин, Петрович Бэнд, Собаки Качалова, Хмели-Сунели, Ex.ter, Пупкин П. П., ДОМ.
  • Хэдлайнер: СерьГа.
  • Количество зрителей: около 11 тысяч человек.

Rock-Line 1997

Группа Stravinsky на фестивале «Rock-Line-1997» в Кунгуре
  • Время проведения: 31 мая — 1 июня 1997 года.
  • Место проведения: Кунгур.
  • Участники: Майор Сергеев, Джуманджи, К-700, Карантин, Sugar Free, Тридцать Три, Экстаз, Остальное наличными, Временное Явление, Black Cat Bones, Анализ Крови, Муаб-Галш, Владимир Батурин и Ко, Петрович Бэнд, Человек Дождя, Alaina Lemon, Ex.ter, Детский Мир, Полтергейст, Лаос, Depression, Stravinsky, Stinger, 86-й Поворот, Корсар, Валерий Черноок, Даун, Slippers, Ребро Огненной Дамы, Нашествие Кактусов, Второе Крещение, F-Патрон, Набат, Поз’Но, Косматое Чадо, ДБТ, Аура.
  • Хэдлайнер: Чайф.
  • Количество зрителей: около 17 тысяч человек.

Rock-Line 1998

  • Время проведения: 27 — 28 июня 1998 года.
  • Место проведения: Кунгур.
  • Участники: Альянс, Евгений Светлов и Ко, Буч, Братья Карамазовы, Боги, Пятая Власть, Соргэ, Другая Жизнь, Полтергейст, Джамахирия, Созидальный Исход, Пати-Порт, Империя Снегов, Дети Подземелья, Т. Э. Т., Оргазм Нострадамуса, Чорный Флаг, Stravinsky, Capellan, Киты, Dead Holidays, Sunrise, Uncrossed, Лаборатория Ветра, Джуман Джинз, ВИО, Кали-Юга, Транквилизатор, Зелёное Вещество, Садъ, Второе Крещение, Стингер.
  • Количество зрителей: около 15 тысяч человек.

Rock-Line 2003

  • Время проведения: 5 — 6 июля 2003 года.
  • Место проведения: Кунгур.
  • Участники: Посторонним В, Сны, Иван Герой, Яд Орхидеи, Фил, Тайный советник, Чеширский Кот, Другая жизнь, КедрыВыдры, PR, Deimos, Враг Врага, М. А. Р. К., R.A.M.S, Zеркало, Гарри Ананасов, Perpetuum Mobile, Stravinsky, Ананас, Форсаж, Альянс, Экслибрисс, Тихий Джа, Лаос, Империя Снегов, Zerber, Alkonost.
  • Количество зрителей: около 6 тысяч человек

Rock-Line 2006

  • Время проведения: 1 — 2 июля 2006 года.
  • Место проведения: Кунгур, Пермь.
  • Участники: Лавсан, Вакцина, Джон Глюк, Империя Снегов, R7, Esquire, Антарсия, Антре, Посторонним В, Зигзаги, Zеркало, Гаутама, Фауст, Atoll Nerat, 21 Грамм, Лике, Комманда GU, Абвиотура, Alterna, Монарх, Bongels, Orgazmadrom, Экслибрисс.
  • Хэдлайнеры: Томас, Чайф, СерьГа, Разные Люди, Ва-БанкЪ.
  • Количество зрителей: около 5 тысяч человек в Кунгуре и около 9 тысяч человек в Перми.

Rock-Line 2008

Rock-Line 2009

  • Время проведения: 25 — 26 июня 2009 года.
  • Место проведения: Пермь.
  • Участники: Империя Снегов, Pacific Sound, Кимберлитъ, Амурные, Eva Koen, Ze Сметана, FM, Hijem, Tatlem, Stellar, Yellow Brick Road, Ambehr, Blind Vandal, Мохнатые Ракеты, Аборт Мозга, В Отрыв, Трубка Мира, Майолика, ВИА Грибники, Atoll Nerat, Трали-Вали, Alterna, Play, Ареал, Петер Бурш, Fools Errant, Ramblin' Case, Хаки, ДХ, R7, Nova Art.
  • Хэдлайнеры: Ляпис Трубецкой, Сергей Галанин.
  • Количество зрителей: около 40 тысяч человек.

Rock-Line 2010

Rock-Line 2011

Группа Znaki на фестивале «Rock-Line» в 2011 году

Rock-Line 2012

Известные музыканты о фестивале

Я помню то выступление отлично — было ощущение такого единения с природой! Сцена на крыше гостиницы, а все отыхающие и слушающие — напротив гостиницы на склоне горы… Крыша гостиницы и склон горы — супер! Конечно, сейчас времена уже другие, но эта вот необычность очень запомнилась. Все, что связано с тем местом, было очень необычно, на следующий день мы были в знаменитой Ледяной пещере — тоже чудо природы! В общем, спасибо Олегу за то, что нас туда пригласили, и вроде мы там даже неплохо поиграли, но, к сожалению, больше мы не встречались и не знали о судьбе друг друга. Тем не менее, в памяти моей живет много разных концертов, а тот концерт в Кунгуре так и остался у меня на отдельной полочке головного мозга, с хорошими ощущениями — как-то все «по-гринписовски», по-настоящему, без всяких неприятных эксцессов, как это зачастую бывает на больших рок-фестивалях. Очень здорово было! И если этот фестиваль кто-то поддержит в будущем, поддержит Лену, то мы бы с удовольствием туда приехали выступить еще раз, потому что жаль, что таких интересных и запоминающихся событий, в общем-то, немного — я бы даже сказал, крайне мало! Поэтому я всегда буду рад приехать и поддержать «Рок-Лайн» — мне кажется, это дело стоит того... [15]

Я считаю, что то количество людей, что пришло сегодня на фестиваль, наглядно доказывает, что рок-н-ролл в нашей стране жив. Клубная музыка никогда не вытеснит концерты такого формата. В нашей стране попросту негде играть. Клубов для живой музыки нет, как в вашем городе, так и в других похожих городах. А «Рок-лайн» — это шанс молодым группам выступить на большой сцене.[16]

Интересные факты

  • В 2009 году на второй день фестиваля случился кратковременный ураган с дождем и градом. В результате оказалась снесенной половина сцены (оборваны растяжки и декорации), были повалены биотуалеты. Полностью отключился звук. Однако через час после окончания урагана фестиваль возобновился. Жертв не было.[17][18]
  • В 2012 году одновременно с «Rock-Line» в Перми проходил фестиваль «Сотворение мира». В связи с этим продюсеры фестивалей — Елена Зорина-Новоселова и Александр Чепарухин — договорились об обмене артистами: на «Сотворении мира» выступали группы The Fires on Tongue и Thalamus, изначально приглашенные на «Rock-Line», а на «Rock-Line» выступали Скворцы Степанова и LeoGun, изначально приглашенные на «Сотворение мира».[19]


Примечания

  1. На реконструкцию сквера имени Олега Новоселова у организаторов движения Rock-line нет средств // Пермский Обозреватель
  2. 216 команд приедут на Rock-Line // Сайт города Кунгура
  3. Тонкая рок-линия // Звуки.ру
  4. Акустический лес // Рок в Перми
  5. Сквер имени Олега Новосёлова
  6. «Без Меня Не Остановятся Часы» & «Моя Дорогая…» // FUZZ
  7. Рокинг. Наперекор стихиям // Звуки.ру
  8. «Rock-Linе» учредил премию «Латунный винт» // Пермская Афиша
  9. Латунный Винт
  10. «Латунный винт» обрел первую пятерку достойных // Пермская Афиша
  11. Rock-Line’2006: Взгляд из-под брезента // Звуки.ру
  12. Rock-Line 2011 // FUZZ
  13. Мало/много/мимо (фестиваль «Rock-Line-2011» в Перми) // Наш НеФормат
  14. Rock-Line 2012 (29 июня-1 июля) // Портал «Эксперимент»
  15. Сквер музыканта // Звуки.Ру
  16. Музыкальные выходные в Перми: на фестивале «Рок-лайн» огромная толпа, а на фестивале «Сотворение мира» Андрей Макаревич просил зрителей срочно звать сюда всех друзей и знакомых // «Комсомольская Правда»
  17. На Rock-Line налетел ураган // Пермская Афиша
  18. Личная жизнь (фестиваль «Rock-Line-2009» в Перми) // Наш НеФормат
  19. Десятый интернационал (фестиваль «Rock-Line-2012» в Перми) // Наш НеФормат

Ссылки


Wikimedia Foundation. 2010.

Нужно решить контрольную?

Полезное


Смотреть что такое "Rock-Line" в других словарях:

  • Rock Island Line (Lied) — Rock Island Line ist ein von Leadbelly erstmals aufgenommener Eisenbahnsong, der in der Version von Lonnie Donegan zum Welthit wurde. Die besungene Eisenbahngesellschaft ist die Chicago, Rock Island and Pacific Railroad. Inhaltsverzeichnis 1… …   Deutsch Wikipedia

  • Rock Master Scott & the Dynamic Three — Genres Hip hop Years active Early 1980s Labels Reality/Fantasy Records Profile Records Past members …   Wikipedia

  • Rock Without Limits — ist ein Musikfestival, dessen Schwerpunkt auf christlicher Pop und Rockmusik liegt. Es findet seit 2003 an wechselnden Orten der Region Neckar Alb statt. Inhaltsverzeichnis 1 Geschichte 2 Festival 2011 3 Wissenswertes …   Deutsch Wikipedia

  • Rock fishing — is fishing from rocky outcrops into the sea. It is a popular pastime in Australia and New Zealand. It can be a dangerous pastime and claims many lives each year.TechniquesRock fishing can be done with a rod and reel and line, or a line only. Some …   Wikipedia

  • Rock Never Stops Tour — Rock Never Stops is a U.S. rock tour that features various rock groups of the 1980s and 1990s. The tour started in 1998 with L.A. Guns, FireHouse, Slaughter, Warrant and Quiet Riot.cite web|url=http://www.billboard.com/bbcom/search/google/article …   Wikipedia

  • Rock Hill, South Carolina — Rock Hill   City   City of Rock Hill …   Wikipedia

  • Rock Lords — Type Action Figures Company Tonka Country United States …   Wikipedia

  • Rock Springs massacre — An illustration of the massacre from an 1886 issue of Harper s Weekly. Location Rock Springs, Wyoming …   Wikipedia

  • Rock'n'Roll Ruby — Rock’n’Roll Ruby ist ein Rockabilly Lied, das von Johnny Cash geschrieben wurde und in seiner bekanntesten Version von Rockabilly Musiker Warren Smith stammt. Inhaltsverzeichnis 1 Geschichte 1.1 Aufnahme von Smith 1.2 Erfolg der Single 1.3… …   Deutsch Wikipedia

  • Rock of Love: Charm School — Cast of Rock of Love: Charm School Format Reality Created by Cris Abrego …   Wikipedia

Книги

Другие книги по запросу «Rock-Line» >>


Поделиться ссылкой на выделенное

Прямая ссылка:
Нажмите правой клавишей мыши и выберите «Копировать ссылку»