Анжеро-Судженск


Анжеро-Судженск
Анжеро-Судженск
Флаг Герб
Флаг Герб
Страна
Россия
Субъект федерации
Кемеровская область
Городской округ
город Анжеро-Судженск
Координаты
Глава
Владимир Николаевич Чернов
Население
80 358[1] человек (2012)
Агломерация
82 342
Этнохороним
анжеросу́дженцы, анжеросу́дженец, анжеросу́дженка
Часовой пояс
Телефонный код
+7 38453
Автомобильный код
42
Код ОКАТО
Анжеро-Судженск (Россия)
Анжеро-Судженск
Анжеро-Судженск (Кемеровская область)
Анжеро-Судженск

Анже́ро-Су́дженск — город1931) в Кемеровской области России. Входит в состав городского округа Анжеро-Судженск.

Население городского округа — 82 342 человек (на 1 января 2012), в том числе непосредственно города - 80 358[1].

Содержание

География

Город расположен в Кузнецкой котловине, в 115 км к северу от Кемерово. Железнодорожная станция Анжерская на линии Тайга (Западно-Сибирская железная дорога) — Мариинск (Красноярская железная дорога) Транссиб.

Население

Население с подчиненными населёнными пунктами[2]:

Год Население,
тыс.чел.
1959 115,6
1970 106,0
1979 105,1
1992 106,4
2002 92,6
2008 88,9

История Анжеро-Судженска

Поселения на месте современного Анжеро-Судженска возникли в 1896-97 годах в связи со строительством железнодорожной магистрали и началом добычи угля. Посёлок Анжерка был назван по расположению на реке Анжера; название посёлка Судженка перенесено выходцами из Курской губернии, где есть река и город Суджа.
В 1928 году два разросшихся поселка Анжерка и Судженка объединились в один — Анжеро-Судженский.
В 1931 году постановлением Всероссийского Центрального Исполнительного Комитета поселку был присвоен статус города — город Анжеро-Судженск. История Анжеро-Судженска связана с развитием угольных месторождений, открытых в конце XIX столетия.
В 90-х XIX века началось строительство Великого Сибирского железнодорожного пути от Урала до Тихого океана через всю Сибирь. В связи с этим были организованы крупные геологические исследования в стоверстной полосе вдоль дороги. Требовалось выяснить устойчивость полотна и выемок, переходов через реки, водоснабжение, найти строительные материалы, железные руды, горючие ископаемые и многое другое. Работы продолжались около 10 лет. Исследования вдоль Транссиба проводились специальными «горными» партиями, в состав которых были привлечены известные геологи того времени: Н. Державин, А. М. Зайцев, А. А. Краснопольский, П. К. Яворовский. Руководил работами директор геологического комитета А. П. Карпинский. Исследуя северо-восточную часть Кузнецкого бассейна, в Анжеро-Судженском районе были отмечены угленосные отложения в бассейнах рек Малые Козлы и Мазаловский Китат. Были обнаружены большие угольные запасы, что доказывало продолжение Кузнецкого бассейна на север, включая и Анжеро-Судженский район. Первая заявка на промышленную разработку угля на реке Мазаловский Китат была сделана в 1894 году инженером Б. Ф. Корвин-Саковичем. Здесь в 1896—1897 годах возникли Судженские копи, а в 1898 году по настоянию П. К. Яворовского начала работу Анжерская казенная копь. В 1896 г.— право на разработку Судженских копей попадает в руки коллежского асессора Перфильева и омского купца Ременникова. В 1897 г. их компаньоном становится Лев Александрович Михельсон, который с 1899 года стал единственным владельцем копей. С его именем связана добыча угля на копях вплоть до 1918 года. Одно из первых предприятий города — железнодорожная станция «Анжерская». В год окончания строительства (1895) это был маленький разъезд. Перед первой мировой войной промышленная добыча угля на копях велась на четырех шахтах, ещё на трёх шли подготовительные работы. В 1915 году Анжерские и Судженские копи выдавали на-гора 92 % от всей добычи угольных предприятий края.
В 1901 году началось строительство Центральной электрической станции. Известие о падении царского режима дошло до анжерских земель 3 марта 1917 года. В этот день и в Анжерке, и в Судженке состоялись митинги рабочих. При общем изменении политического строя менялась обстановка и в поселениях. 11 мая 1918 года Председателем Совета Народных Комиссаров В. И. Лениным (высшее должностное лицо государства) был подписан декрет «О национализации Судженских копей». После белого переворота в конце мая 1918 г. на тихий шахтерский поселок налетели отряды белогвардейцев, колчаковский корпус. Наступили дни реакции, преследований, арестов. В Новониколаевске (ныне — город Новосибирск) образовалось Сибирское Временное правительство. Анжерские и Судженские Советы были разогнаны. 28 июня 1918 года издается закон о денационализации промышленности, согласно которому предприятия возвращались бывшим владельцам. Вводится военное положение, запрещаются митинги, собрания, сходки. В декабре 1919 года части 5-й Красной армии начали освобождение Кузбасса. Освободив Судженку, 24 декабря 1919 года части 27-й дивизии начали наступление на Анжерку и, полностью освободив копи, повели наступление вдоль железной дороги на Мариинск.
В 1921—1925 для подготовки специалистов открыты профтехшколы, школа горнопромышленного ученичества, в 1926 году для желающих получить высшее образование создается рабфак, где готовили для поступления в Томский индустриальный институт.
В 1928 году два разросшихся поселка Анжерка и Судженка объединились в один — Анжеро-Судженский.
В 1931 году постановлением Всероссийского Центрального Исполнительного Комитета поселку был присвоен статус города — город Анжеро-Судженск. В 1934 году впервые была произведена планировка города. В это же время Городской исполнительный комитет принимает решение о благоустройстве и озеленении Анжеро-Судженска.
В 1930 году сдан в эксплуатацию новый радиоузел, установлено 2 тысячи радиоточек.
К 1934 году в городе работали 15 библиотек, 7 клубов, кинотеатр на 530 мест, 2 стадиона, парк культуры и отдыха. В эти годы крупным предприятием стала типография, созданная в 1920 году на базе походной типографии 5-й Красной армии. К 1934 году в Анжеро-Судженске издается пять газет: «Борьба за уголь», «Ударник угля», «За уголь», «Ударник полей», «За большевистские колхозы».
К 1941 году в городе сложилась крепкая промышленная база. Ее основу составляли 5 крупных предприятий союзного значения — трест «Анжероуголь» (это шахты, рудоремонтный завод, ЦЭС-Водопровод и т. д.), мясокомбинат, хлебокомбинат, лесокомбинат, кварцитовый рудник. Именно в годы войны 1941—1945 годов анжерская промышленность интенсивно развивалась. Летом 1941 года в город начали прибывать эвакуируемые предприятия с западных рубежей СССР. За время Великой Отечественной войны в Анжеро-Судженск эвакуированы: машиностроительный, вагоноремонтный, химикофармацевтический заводы.
В 1941-м в городе началось строительство стекольного завода. Днем основания завода считается 12 февраля 1947 года, когда было пущено собственно производство стекла. В годы войны город принимал раненых в боях бойцов. Под госпитали были переоборудованы все наиболее подходящие школьные и административные здания. Всего было организовано одиннадцать эвакогоспиталей на 7 тыс. коек.
1 декабря 1945 года гостеприимно распахнул свои двери новый областной театр Кузбасса, расположенный в тот момент в городе Анжеро-Судженске. Спустя шесть лет, по указанию областного руководства, уже ставший известным Анжеро-Судженский театр был переведен в город Прокопьевск.
1954 год для Анжеро-Судженска знаменателен открытием обогатительной фабрики «Анжерская».
В конце января 1958 года в центре Анжеро-Судженска открыт Дом физкультурника, который в те годы был первым по красоте и оборудованию в Кемеровской области. Поскольку город рос быстрыми темпами экономика города нуждалась в новых электрических мощностях, а Анжерская ЦЭС по выработке электроэнергии уже не справлялась с нагрузками. И в апреле 1961 года вновь введенная «Новоанжерская подстанция» приняла первый ток от линии Кемерово-Анжеро-Судженск.
В 1971 году произведен пуск головной перекачивающей станции нефтепровода Александровское-Анжеро-Судженск.
В восьмидесятые годы ХХ века построен один из лучших в Кузбассе спортивных комплексов «Юность» с плавательным бассейном, открывается городской краеведческий музей. В эти годы в городе работает 6 шахт и 1 рудник: шахты «Анжерская», «Восход», «Сибирская», «Судженская», «Таежная», «Физкультурник» и Антоновское рудоуправление; 7 заводов: вагоноремонтный, железобетонных изделй, машиностроительный, стекольный, химико-фармацевтический, центральные электро-механические мастерские; 2 горно-обогатительные фабрики: ГОФ «Анжерская» и ГОФ «Судженская»; 3 автобазы: «Анжерская автобаза», «Пассажирское автотранспортное предприятие», «Судженская автобаза»; 7 предприятий коммунального хозяйства: «Анжерская ЦЭС», «Зеленстрой», «Спецавтохозяйство», «Управление водопроводно-канализационного хозяйства», два управления жилищно-коммунального хозяйства, «Управление коммунальных котельных и тепловых сетей»; строительные организации.
В начале 1990-х годов стало очевидным, что положение на промышленных предприятиях города меняется в худшую сторону. Наиболее ярко эти трудности проявились на предприятиях угольной промышленности. 15 июля 1989 года анжерские горняки собрались на митинг у дома Советов. На митинге был избран городской стачечный комитет под руководством зам. гл. инженера ш/у «Сибирское» Н. П. Смирнова. Выход из экономического кризиса виделся в приватизации предприятий. Первым на этот шаг пошел коллектив машиностроительного завода в 1991 году. Девяностые годы ХХ века — время «рельсовых войн». В знак протеста ухудшающимся положением населения страны анжерские горняки перекрывали Транссибирскую магистраль в октябре 1994 года, в апреле 1997 года, в августе 1998-го года.
1996 год стал для города годом все более усиливающейся социальной напряженности, связанной с ликвидацией убыточных и нерентабельных шахт. Состояние промышленности города характеризуется дальнейшим усугублением кризисного состояния. Объем выпускаемой продукции в целом снизился почти на четверть. Значительно возросло количество безработных. Только в угольной промышленности в 1996 году на 15,3 % сокращено количество рабочих мест. Происходит и убыль населения. За 1997 год население Анжеро-Судженска сократилось более чем на 1,5 тысячи и составило чуть более 103 тысяч человек.
В июле 1994 года вышла в эфир первая передача Анжерского телевидения.

Административное устройство

В состав городского округа «Город Анжеро-Судженск» входят 8 населённых пунктов:

Население городского округа — 88 857 человек, из них городское — 87 274, сельское — 1 583.

Экономика

ЭНЕРГЕТИКА:
  • ОАО «Каскад-Энерго Анжеро-Судженская ТЭЦ»
ТОПЛИВНАЯ ПРОМЫШЛЕННОСТЬ
  • ОАО «Шахтоуправление «Анжерское»

Продукция: Уголь каменный марки КС

  • ООО "ОЭУ блок № 2 шахта "Анжерская-Южная"
  • ООО «Обогатительная фабрика «Анжерская»

Продукция: Угольный концентрат марки КС

ЧЕРНАЯ МЕТАЛЛУРГИЯ
  • Филиал «Антоновское рудоуправление» ОАО «Кузнецкие ферросплавы»

Продукция: Кварцит дробленый различных фракций, Щебень

МАШИНОСТРОЕНИЕ И МЕТАЛООБРАБОТКА
  • ОАО «Анжеромаш»

Продукция: Скребковые проходческие конвейера, буровые станки и машины, комплектующие к скребковым конвейерам (приводы, концевые головки, рештаки, скребковые цепи), конвейера серии «Анжера», перегружатели, дробилки, буровые станки

  • ООО «Северокузбасский машиностроительный завод» (ООО «Севкузмаш»)

Продукция: Ленточные конвейера, гидромуфты, роликоопоры и ролики, запасные части и комплектующие к горно-шахтному оборудованию, тачка ручная, школьная мебель, набор каминный, модернизация механизированных крепей и другого горно-шахтного оборудования, ремонт металлоконструкций механизированной крепи, гидростоек, гидродомкратов, гидропатронов, гидроцилиндров, лебедок

  • ООО «Ремсервис»

Продукция: Капитальный ремонт электродвигателей открытого и взрывобезопасного исполнений от 1,0 кВТ до 200 кВт, капитальный ремонт центробежных насосов, иготовление и капитальный ремонт конвейера мокрого золоудаления, изготовление запасных частей горношахтного оборудования, изготовление печного литья, чугунное литье по заказу

ПРОИЗВОДСТВО И РЕАЛИЗАЦИЯ СТРОИТЕЛЬНЫХ МАТЕРИАЛОВ
  • ФГУ ИК-31 ГУФСИН России по Кемеровской области

Продукция: Лопаты металлические, известь, шлакоблочный кирпич, сетка «рабица», замки гаражные и навесные, лента армированная скрученная колючая, гвозди, оградки, памятники, шпалы, плечики, табуреты, распиловка круглого леса на пиломатериал, деревянные изделия, швейные изделия (костюмы, халаты, рукавицы)

  • ЗАО «Гвоздильный завод»

Гвозди строительные ГОСТ 4028-63 от 32 до 200 мм, гвозди кровельные, гвозди тарные

  • ООО "Сибпласт"

Продукция: Производство изделий из ПВХ

ПИЩЕВАЯ ПРОМЫШЛЕННОСТЬ 
  • ООО «Анжерский мясокомбинат имени В.В. Пащенко»

Продукция: Колбасы вареные, колбасы полукопченые и твердокопченые, сосиски, копчености, полуфабриакаты в упаковке

  • ООО Торговый дом «Анжерское молоко»

Продукция: Молоко различной жирности на розлив и в упаковке, кисло-молочные продукты в ассортименте (кефир, ряженка, йогурт, “Снежок”, ацидолакт, напиток «Вита»), сметана весовая и в упаковке, творог различной жирности весовой и в упаковке, сырковая масса весовая и в упаковке, сливки фляжные и в упаковке, десертная продукция (десерт сливочный, кремы, пудинг), сливочное масло весовое и в упаковке, сыворотка, казеин

  • ЗАО «Сибирский колос»

Продукция: Мука пшеничная хлебопекарная из мягких сортов пшеницы высшего, первого и второго сорта, макаронная крупка из твердых сортов пшеницы высшего, первого и второго сорта, макаронные изделия рассыпные и фасованные из мягких и твердых сортов пшеницы, хлеб и хлебобулочные изделия, колбасы вареные, колбасы полукопченые и твердокопченые, сосиски, копчености, рис оптом, крупа фасованная (пшено, манная, рис, гречневая), комбикорм, кормовые смеси по рецептуре заказчика, мешкотара льняная и полипропиленовая.

ХИМИЧЕСКАЯ ПРОМЫШЛЕННОСТЬ
  • ООО «Асфарма»

Продукция: Анальгин, аспирин, аскорбиновая кислота с глюкозой, бензонал, метронидазол, димедрол, пирацетам, парацетамол, хлорхинольдол, цитрамон, эуфиллин, настойка боярышника, раствор йода спиртовой, настойка пустырника, трава пустырника, раствор бриллиантовой зелени спиртовой, кислота борная, спирт муравьиный, апотриазид

НЕФТЕПЕРЕРАБАТЫВАЮЩАЯ ПРОМЫШЛЕННОСТЬ 
  • ОАО «Транссибнефть» АЛПДС

Продукция: Перекачка нефти

  • ООО НПЗ «Северный Кузбасс»
  • Анжерский НПЗ
ДЕРЕВООБРАБОТКА 
  • ООО "Аверс"
  • ИП "Бураков"
  • ЗАО "Анжерский фанерный комбинат"

Продукция: Производство широкоформатной фанеры

Транспорт

  • Вокзал "Анжерская" (Транссибирская магистраль), с ответвлением на Кемерово;
  • Автовокзал междугороднего сообщения (Кемерово, Томск, Березовский,Яя, Ижморский,Улановка,Емельяновка);
  • Собственная сеть регулярных городских Анжеро-Судженское ГПАТП КО, сеть коммерческих автобусных маршрутов и легковых такси.

Образование

Несколько профессионально-технических училищ. Несколько средних школ. Одна гимназия. Городской краеведческий музей.

Средства массовой информации

Телевидение

Радиостанции

Интернет

Известные люди

Примечания

Литература

Ссылки



Wikimedia Foundation. 2010.

Синонимы:

Смотреть что такое "Анжеро-Судженск" в других словарях:

  • Анжеро-Судженск — город, Кемеровская обл. Находится в старейшем угольном р не Кузбасса, где с началом добычи в 1897 г. каменного угля возникли шахтерские поселки Анжерка и Судженка; первый назван по расположению при р. Анжера; название второго перенесено выходцами …   Географическая энциклопедия

  • АНЖЕРО-СУДЖЕНСК — город (с 1931) в Российской Федерации, Кемеровская обл. Железнодорожная станция (Анжерская). 106,4 тыс. жителей (1992). Добыча угля. Заводы: машиностроительный, тракторных агрегатов, химико фармацевтический и др. Краеведческий музей. Основан в… …   Большой Энциклопедический словарь

  • АНЖЕРО-СУДЖЕНСК — АНЖЕРО СУДЖЕНСК, город (с 1931) в Кемеровской обл. Ж. д. станция (Анжерская). 97,5 тыс. жителей (1998). Добыча угля. Заводы: машиностроительный, тракторных агрегатов, химико фармацевтический и др. Краеведческий музей. Осн. в 1897. Источник:… …   Русская история

  • анжеро-судженск — сущ., кол во синонимов: 1 • город (2765) Словарь синонимов ASIS. В.Н. Тришин. 2013 …   Словарь синонимов

  • Анжеро-Судженск — город, Кемеровская обл. Находится в старейшем угольном р не Кузбасса, где с началом добычи в 1897 г. каменного угля возникли шахтерские поселки Анжерка и Судженка; первый назван по расположению при р. Анжера; название второго перенесено выходцами …   Топонимический словарь

  • Анжеро-Судженск — город (с 1931) в России, Кемеровская область. Железнодорожная станция (Анжерская). 97,5 тыс. жителей (1998). Добыча угля. Заводы: машиностроительных, тракторных агрегатов, химическо фармацевтический и др. Краеведческий музей. Основан в 1897. * *… …   Энциклопедический словарь

  • Анжеро-Судженск —         город областного подчинения в Кемеровской области РСФСР. Ж. д. станция (Анжерская) на линии Тайга Ачинск. 114 тыс. жит. (1969; 69 тыс. жит. в 1939). Возник в 1897 в связи с постройкой Сибирской ж. д. магистрали и началом добычи угля. Один …   Большая советская энциклопедия

  • Анжеро-Судженск 1 — 652471, Кемеровской, город …   Населённые пункты и индексы России

  • Анжеро-Судженск 10 — 652480, Кемеровской, город …   Населённые пункты и индексы России

  • Анжеро-Судженск 12 — 652482, Кемеровской, город …   Населённые пункты и индексы России


Поделиться ссылкой на выделенное

Прямая ссылка:
Нажмите правой клавишей мыши и выберите «Копировать ссылку»

We are using cookies for the best presentation of our site. Continuing to use this site, you agree with this.