- Навруз
-
Навруз
Запрос «Навруз» перенаправляется сюда; см. также другие значения.Наурыз Празднование начала весны и наступления нового года по зодиакальному календарю Где принят Азербайджан, Албания, Афганистан, Босния и Герцеговина, Индия, Иран, Казахстан, Киргизия, Пакистан, Таджикистан, Татарстан[1], Турция, Узбекистан и т.п. Характер Международный Значение Начало Нового года Дата 20, 21 или 22 марта (весеннее равноденствие) Как празднуют Хафт син (هفت سین), Наурыз коже и т.п. Мальчик-казах с верблюжонком. Празднование Наурыза.Навру́з (Новруз, Нооруз, Наурыз, Наврез) перс. نو روز — Now ruz, лезги — Яран, тадж. Наврӯз, Шугнанский язык — Хидир Аййӯм, курд. Newroz, узб. Navroʻz, азерб. Novruz, туркм. Nowruz, каз. Наурыз, кирг. Нооруз, тур. Nevruz, крымскотат. Navrez) — праздник весны и начала нового года у иранских, кавказских и тюркских народов. Название Навруз (перс. نو روز — Now ruz) в переводе с персидского языка означает «новый день».
Отмечается в день весеннего равноденствия по всему мусульманскому миру: 21 марта в Иране, республиках Средней Азии и Азербайджане, как государственный праздник — в Таджикистане (4 дня) и Казахстане — 22 марта, в Узбекистане и в Турции — 21 марта. Навруз является началом года также по календарю бахаи.
Ноуруз (نوروز) — первый день иранского календаря, начало весны, соответствующий дню Ормазд месяца Фарвардин (فروردین) (приблизительно 21 марта); равноденствие — равенство дня и ночи; начало сезона роста и процветания. Само слово «Ноуруз» переводится как «новый день».
В Иране празднование длится обычно в течение 13 дней, из которых первые 5 дней посвящены встрече Ноуруза и посещению родных и друзей. Девятый день известен как Шахрйаран Ноуруз (шахский Ноуруз), а тринадцатый день как Сизда-бедар (سیزده به در) («Тринадцатое вне дома»).
Ноуруз имеет древнейшую историю. В поэме «ШахНамэ» (شاهنامه) начало его празднования связывается с началом царствования Шаха Джамшида (جمشید) (отсюда часто употребляемое название праздника среди заратуштрийцев — «Джамшиди Ноуруз» и традиция коронации Шахов в этот праздник).
Слово ноуруз впервые появилось в персидских источниках во втором веке новой эры, однако само событие отмечалось уже во времена династии Ахаменидов примерно в 648—330 гг. до н. э. В эти дни правители провинций Персидской империи приносили дары шахиншаху[2].
…словно Солнце небесных высот,
Сиял повелитель прославленный тот.
Сходился народ на его торжество,
Дивился величью царя своего.
Джамшида, осыпав алмазным дождем,
Назвали тот радостный день Новым днем.
То день был Ормазд, месяц был — Фарвардин.
Забыв о заботах, не помня кручин,
Под говор струны, за ковшами вина,
Вся знать пировала, веселья полна.
И люди тот праздник святой сберегли,
Как память о древних владыках земли.Подготовка к празднику
По древнему обычаю, до наступления Наурыза люди должны убирать в домах и вокруг, рассчитаться с долгами.
Традиционным ритуалом в Новруз является составление хафт сина (هفت سین). Хафт син состоит из семи элементов, названия которых начинаются с буквы С (S или Sîn (س) в персидском алфавите).
На праздничный стол складывали круглые лепёшки из пшеницы, ячменя, проса, кукурузы, фасоли, гороха, чечевицы, риса, кунжута и бобов. В Новруз приготовляют кушанья из семи, преимущественно растительных, продуктов, наиболее известным праздничным блюдом является сумаляк — блюдо из пророщенных ростков пшеницы.
В Казахстане праздничным блюдом является «наурыз коже».
Поздравляющий говорит: «Наурыз мейрамы кұтты болсын!»
Принимающий поздравления: «Бірге болсын!»
Примечания
См. также
Wikimedia Foundation. 2010.