Язык переселенцев из стран бывшего СССР в Германии

Язык переселенцев из стран бывшего СССР в Германии

Массовая эмиграция из стран СНГ в Германию в 1990-е гг. привела к распространению среди некоторых эмигрантов этой волны особого подъязыка и субкультуры. В силу своих морфосинтаксических и семантико-прагматических признаков (см. ниже), а также межрегиональной распространённости, этот социолингвистический феномен не укладывается в описание диалекта, жаргона, слэнга, арго или пиджина и в то же время является иллюстрацией ряда лингвистических понятий, таких как языковое упрощение, языковая интерференция или субстративность.

Схожими явлениями являются:

  1. Аналогичный феномен в среде русскоязычных эмигрантов в США, Канаде и Израиле;
  2. Смешение русского и родного языков, которое нередко наблюдается в речи жителей приграничных районов стран СНГ и России (например, в восточных областях Украины), а также в речи представителей малых народностей России.

Содержание

Возникновение, развитие и сфера использования

Основной причиной возникновения описываемого подъязыка является использование русского языка эмигрантами последней волны в условиях, когда вся бытовая и профессиональная сферы функционируют на немецком. Наибольшую распространённость такой язык получил в устной речи, а также в неформальной письменной (в личных письмах, в электронной почте). Он также используется в качестве художественного приёма в музыке и кинофильмах, где действующими лицами являются эмигранты последней волны. В прессе это явление допускается исключительно в интервью на неформальные темы.

Орфография, морфология, синтаксис

В отличие от простого смешения языков в процессе разговора, характерного для предыдущих волн эмиграции, когда использование того или иного языка четко разграничивалось уже на синтаксическом уровне (например, первая часть сложносочинённого предложения говорилась на стандартном русском, а вторая — на стандартном немецком языке), для новой формы эмигрантского языка характерна интерференция уже на фонетическом уровне, например произношение «Ляйпцих» вместо «Лейпциг». Словообразование происходит, как правило, по правилам русского языка с использованием корня, заимствованного из немецкого языка. Этому процессу подвержены не только существительные, но и глаголы, что является особенностью речи последней волны эмиграции. Кроме того, нередко полностью калькируются устойчивые словосочетания (коллокации). Также встречаются прилагательные и «служебные» слова, не имеющие аналога в русском языке, например «doch», «oder so». Склонение и спряжение новообразований происходит, как правило, в соответствии с правилами русской грамматики.

Например:

Замельдоваться нем. sich anmelden — зарегистрироваться (документально).
Поставить антраг нем. Antrag stellen — подать заявление.
Шварцевать нем. schwarz arbeiten — работать «по-чёрному» (неофициально, не платя налоги)
Штудировать нем. studieren — учиться, изучать.
Митовать нем. mieten (die Wohnung) — снимать, арендовать квартиру

В связи с неофициальностью не очень широкой распространённостью в письменной речи какие-либо правила написания отсутствуют. Могут встречаться различные написания со смешанным использованием кириллицы и латиницы, а также свободной постановкой апострофа на границе заимствованной немецкой и последующей русской части слова.

Например:

Я замельдовался и поставил антраги.
Я заmeldовался и поставил Antragи.
Я замельдовался и поставил Antrag’и.

и т. п. комбинации.

Лексика, семантика и прагматика

В то время как представители предыдущих волн эмиграции используют заимствования главным образом в случаях, когда затрудняются подобрать соответствующие русские слова или выражения, другие русскоязычные жители Германии применяют принцип языкового упрощения. То есть — они могут быть способны сформулировать свою мысль на стандартном русском языке, однако или ленятся подбирать слова, или стремятся обозначить перед слушающими знание соответствующих немецких слов-реалий, например «монатскарте» (нем. Monatskarte) вместо «месячный проездной билет». Таким образом, такой смешанный язык является одной из форм языкового самовыражения говорящего.

Однако основной функцией и причиной распространения такого языка является номинация предметов и процессов, отсутствующих (или отсутствовавших на момент эмиграции) в русской языковой среде, либо имеющих иную специфическую прагматику. Например, понятие «социал» (от нем. «Sozialhilfe» — финансовая помощь от государства, выплачиваемая не имеющим работы и права на пособие по безработице) не имеет аналога на территории стран СНГ. Примерами понятий, отсутствовавших на момент эмиграции, являются наименования компонентов ПК, поскольку большинство эмигрантов 90-х гг. до эмиграции с компьютером не работали: «тастатура» (нем. «Tastatur» — клавиатура), «фестплата» (нем. «Festplatte» — жесткий диск) и т. д. Кроме того, заимствованию немецких слов способствует более широкое или более узкое значение их русского эквивалента. Так, например, немецкому «Keller» соответствует в русском языке несколько слов: «подвал», «полуподвал», «полуподвальный этаж» и «погреб». В языке эмигрантов эти понятия не различаются, объединяясь в «келлер».

Существует также группа заимствований слов, воспринятых исключительно на слух и при попытке воспроизведения исковерканных почти до неузнаваемости. «Мягким» примером может служить слово «арбайзам» (Arbeitsamt), которое еще может распознать владеющий немецким языком, а «жёстким» — слово «фердзихер», коим обозначен страховой агент (Versicherungsvertreter).

Примерами процесса могут служить выражения типа «взять лекарство» вместо «принять лекарство» (нем. einnehmen) - дословно переведенная немецкая языковая конструкция, «сделать терми́н» (частично дословно переведенная), «взять терми́н», которое включает в себя прагматику русских выражений «договориться о (деловой) встрече», «записаться на приём» и «согласовать день и время», а на лексическом уровне представляет собой интерференцию русско-советского выражения «взять талончик (на приём)» с немецким «einen Termin (aus)machen». Другими аналогичными примерами являются выражение «абшле́пать машину» (нем. «einen Wagen abschleppen» — «эвакуировать (неисправный или неправильно припаркованный) автомобиль» или глагол «хабилитироваться» (нем. «habilitieren» — защищать докторскую диссертацию).

Другая функция языка иммигрантов — стилистическая: иногда встречается переиначивание, игра слов с целью создания коннотаций, понятных только носителю русского языка, например слово «арбайтслёзы» (от нем. «arbeitslos» — безработный, правильное произношение ['ар-байтс-лос]), обозначающее пособие по безработице, указывает на небольшой размер этого пособия — такой, что «хоть плачь».

Борьба за чистоту

На территории Германии выходит ряд русскоязычных печатных изданий (прим. «bremeRus»), в которых, как правило, такой смешанный язык не используют.

Примеры

  • Ярким образчиком использования языковых заимствований и смешений являются тексты эмигрантских песен (см. ссылки). Например «Шпильхалле»:
Я сижу в шпильхалле (Spielhalle — зал игровых автоматов)
Гельдшайны тут я векселяю (Geldscheine — банкноты, wechseln — обменивать)
И мюнцы тут я засыпаю (Münzen — монеты и жетоны)
Во блестящий Шпилёмат (Spielomat — немецкий игровой автомат)
  • В другом примере встречаются слова общебытовой лексики из обиходной речи (из песни «В келлере термин»):
А не томи мою ты зелю (Seele — душа)
Не сверли в ней лох (Loch — дыра)
А не души мою ты квелю (Quelle — источник, родник)
Ох как я шпюраю подвох (spüren — ощущать, чувствовать)

Общие черты "эмигрантских языков"

Давно еще было замечено, что язык эмигрантов часто активно черпает заимствования из языка страны проживания, "переваривая" их и адаптируя к родному языку. Так было в первую волну эмиграции во Францию. Затем - США и Германия. На эту тему, тему смеси "французского с нижегородским" можно подробнее прочитать, например, у Маяковского, Мятлева, Татьяны Толстой, а также здесь:"Заэгалили!"и здесь: "Кладезь слов"

Согласен с тем, что когда дело касается некоторых существительных, точных аналогов которых нет или почти не встречается в русском языке, без немецких слов сложно обойтись. В первую очередь это, конечно, такое знакомое всем нам слово: «Termin». По сути, это назначенное время встречи. В России говорят: «У меня номерок к зубному на десять утра». Сказать в Германии то же самое вместо «у меня у зубного термин в десять» будет несколько искусственно. Но «термин» – это ведь еще и встреча с чиновником, с начальником. И уж тут слово «номерок» точно не подойдет. Еще пример. Arbeitsamt хотя и означает «биржу труда», но это еще и само здание. Поэтому сказать: «встретимся в восемь у биржи труда» – это значит быть непонятым. И еще, например, Probezeit. Хотя это просто означает «испытательный срок», но иногда удобнее использовать именно немецкое слово. А слово Gutschein чем можно заменить? "Талон на подарок"? Так что иногда без немецких существительных не обойтись.

  А вот русские глаголы и, тем более, прилагательные заменять немецкими не стоит. В русском языке их без труда найдется на любой вкус.

См. также

Примечания

  1. Заявка на термин, Генеральное консульство Российской Федерации в Бонне

Ссылки


Wikimedia Foundation. 2010.

Игры ⚽ Поможем решить контрольную работу

Полезное


Смотреть что такое "Язык переселенцев из стран бывшего СССР в Германии" в других словарях:

  • Переселенцы из стран бывшего СССР в Германии — В Германии в настоящее время проживает более 3 миллионов переселенцев из стран бывшего Советского Союза[1], что составляет 3,7 % всего населения страны. Большинство из них переехали в Германию в течение последней волны иммиграции, начавшейся …   Википедия

  • Язык русских немцев-переселенцев — Массовая эмиграция из стран СНГ в Германию в 1990 е гг. привела к распространению среди некоторых эмигрантов этой волны особого подъязыка и субкультуры. В силу своих морфосинтаксических и семантико прагматических признаков (см. ниже), а также… …   Википедия

  • Язык русских немцев-переселенцев (немецкий современный язык с русскими окончаниями, падежами, синтаксисом) — Массовая эмиграция из стран СНГ в Германию в 1990 е гг. привела к распространению среди некоторых эмигрантов этой волны особого подъязыка и субкультуры. В силу своих морфосинтаксических и семантико прагматических признаков (см. ниже), а также… …   Википедия

  • Русский язык в мире — Основная статья: Русский язык В XX веке русский язык вошёл в число так называемых мировых (глобальных) языков. Распространение русского языка географически и территориально было во многом следствием деятельности Российской империи, затем СССР, а… …   Википедия

  • Русский язык в Германии — Русским языком в Германии в разной мере владеет около 6 млн человек[1], в том числе более 3 млн. переселенцы из стран бывшего СССР[1][2] (и их потомки), из которых 2,2 млн. прибыли с 1988 г. в качестве немецких переселенцев преимущественно из… …   Википедия

  • Русский язык — У этого термина существуют и другие значения, см. Русский язык (значения). Русский язык Произношение: ˈruskʲɪj jɪˈzɨk …   Википедия

  • Spätaussiedler — Немецкие переселенцы (нем. Aussiedler, читается: аус зидлер, переводится как «переселенцы, принудительно выселенные с прежднего места жительства; репатрианты»[1]) и поздние переселенцы (нем. Spätaussiedler, читается: шпэт аус зидлер, переводится… …   Википедия

  • Немецкие поздние переселенцы — Немецкие переселенцы (нем. Aussiedler, читается: аус зидлер, переводится как «переселенцы, принудительно выселенные с прежднего места жительства; репатрианты»[1]) и поздние переселенцы (нем. Spätaussiedler, читается: шпэт аус зидлер, переводится… …   Википедия

  • Поздние переселенцы — Немецкие переселенцы (нем. Aussiedler, читается: аус зидлер, переводится как «переселенцы, принудительно выселенные с прежднего места жительства; репатрианты»[1]) и поздние переселенцы (нем. Spätaussiedler, читается: шпэт аус зидлер, переводится… …   Википедия

  • Российская диаспора — Возможно, эта статья содержит оригинальное исследование. Добавьте ссылки на источники, в противном случае она может быть выставлена на удаление. Дополнительные сведения могут быть на странице обсуждения. (4 сентября 2008) …   Википедия


Поделиться ссылкой на выделенное

Прямая ссылка:
Нажмите правой клавишей мыши и выберите «Копировать ссылку»