Эски-Курган


Эски-Курган
Город
Коканд
узб. Qo‘qon, Қўқон
Страна Узбекистан
Область Ферганская
Координаты Координаты: 40°31′43″ с. ш. 70°56′33″ в. д. / 40.528611° с. ш. 70.9425° в. д. (G)40°31′43″ с. ш. 70°56′33″ в. д. / 40.528611° с. ш. 70.9425° в. д. (G)
Первое упоминание 138 г. до н.э.
Прежние названия Хвокин, Кангюй, Кангха, Хавоканд, Хуканд
Население 260 000 человек 
Часовой пояс UTC+5
Телефонный код 8 373
Коканд (Узбекистан)

Кока́нд (узб. Qo‘qon, Қўқон) — город в Ферганской области на востоке Узбекистана, в юго-западной части Ферганской долины.

Население более 260 тысяч человек.

Содержание

Администрация

Коканд с 1709 — столица одноименного ханства[1]. С 1876 — в составе Ферганской области Российской империи, затем Узбекской ССР. Ныне в составе Ферганской области Узбекистана.

Город Коканд расположен в восточной части Узбекистана на юго-западе Ферганской долины в 228 км к юго-востоку от Ташкента, 115 км к западу от Андижана, и 88 км к западу от города Ферганы.

Коканд соединят два главных маршрута в Ферганскую долину, один северо-западный по горам к Ташкенту, и другой западный через Хужанд. Под разными названиями Коканд известен уже с Х в, но его расцвет падает на XVIII в когда город стал столицей Кокандского ханства.

Коканд: Вход во дворец Худояр хана, построен в 1871

Коканд сохранил очень древнюю структуру, он состоит из новой и старой частей. Новый город был насыщен в XIX в торговыми предприятиями, административными зданиями, банками, особняками промышленников, а в старой части города сохранились ханский дворец — Урда, памятники народной жилой архитектуры, мечети, медресе и мемориальные постройки — все XIX начала ХХ в.

Мэры (хокимы) города после приобретения независимости Республики

  • Хаджикул Туракулович Мавлянкулов
  • Абдухаким Султанович Ходжаев (1999—2004)
  • Маруф Азамович Усмонов (2004 (?) — октябрь 2006)
  • Хаетхон Салимович Каримов (октябрь 2006 — ноябрь 2008)
  • Шухрат Уринбаевич Сабиров (ноябрь 2008 — настоящее время)

История

Первые сведения о Коканде встречаются в записках китайского дипломата и путешественника Чжан Цзяна который посетил государство Давань находившееся на территориии современной Ферганской долины. В 138 г. до н.э. он был направлен императором У-ди к среднеазиатским народам за помощью в военных действиях против хуннов, которые опустошали северные окраины Китая.В своих записках он упоминает город Кангюй который, судя по всему и был древнейшим предшественником города Коканда.

Более известен Коканд как Кавакенд с X века. Располагаясь на Великом шёлковом караванном пути пути между Индией и Китаем с одной стороны и Персией и Ближним Востоком с другой, Коканд был крупным центром торговли своего времени. В XII веке был разрушен монголами.

В 15711626 Коканд был частью Бухарского эмирата пока не стал независимым в 1709. Существующий город построен как крепость в 1732 на месте старой крепости Эски-Курган. Образовавшееся Кокандское ханство завоевало всю Ферганскую долину. Наибольшего расширения Ханство достигло в 1820-е с завоеванием Южного Казахстана и Киргизии. Коканд был главным религиозным центром Ферганской области того времени, в нем насчитывалось более 300 мечетей.

В Коканде родился, жил и умер в 1848 году узбекский классический поэт Махмур.

В 1876 Коканд был завоеван российскими войсками под началом генерала Скобелева. Ханство было ликвидировано и Коканд вошел в состав Российской империи.

В Коканде родился узбекский поэт и драматург Хамза Хакимзаде Ниязи.

С 1917 по 1918 Коканд был центром так называемой Кокандской автономии.

В ночь с 6 по 7 февраля 1918 Красная Армия предприняла штурм Коканда, который сопровождался тяжёлыми уличными боями, многочисленными жертвами и пожарами, хаосом, насилием и грабежами. По оценкам количество жертв составляло от 10 до 15 тысяч человек, значительная часть жертв — среди гражданского населения[2].

См.также

Ссылки

География

Коканд находится в 228 км юго-восточнее Ташкента, столицы Узбекистана, в 115 км западнее Андижана и в 88 км западнее города Фергана. Коканд соединят два главных маршрута в Ферганскую долину, один северо-западный по горам к Ташкенту, и другой западный через Хужанд.

Экономика

Коканд — центр химической, машиностроительной, хлопкообрабатывающей и пищевой промышленности. Объем крупных промышленных предприятий 2006 года составил 72,9млрд.сумов. В структуре промышленности удельный вес предприятий химпрома 28%(АО «КокандСФЗ, АО «Коканд спирт»), пищевой промышленности 32,2%(АО «Коканддон махсулотлари», АО «Коканд ёг-мой», СП «Эффектив ойл», АО«Мастона»), переработки хлопка 27,4%, машиностроения 6,6% (АО «Коканд маш», ООО «Электромаш», АО «Механика», АО «Мотортаъмирлаш») и легкой промышленности 5,8% (АО «Улугбек, ООО «Шойиатлас», СП «Кофра»).

Известные горожане

Примечания

  1. www.kokand.uz
  2. Шахмухтар Шамагдиев. Очерки истории гражданской войны в Ферганской долине. Ташкент, 1961

Ссылки


Wikimedia Foundation. 2010.

Смотреть что такое "Эски-Курган" в других словарях:

  • Коканд — Город Коканд узб. Qo‘qon, Қўқон Страна УзбекистанУзбекистан …   Википедия

  • Кокандское ханство — узб. Qo qon xonligi ← …   Википедия

  • Кокандцы — Кокандское ханство 1709 1876 Столица …   Википедия

  • Коканец — Кокандское ханство 1709 1876 Столица …   Википедия

  • Коканд —         город в Ферганской области Узбекской ССР. Расположен в западной части Ферганской долины, в низовье р. Сох («Сохский веер»). Узел шоссейных и железных дорог из Ташкента в Ферганскую долину. К югу от К. проходит Большой Ферганский канал.… …   Большая советская энциклопедия

  • Коканд — город, Ферганская обл., Узбекистан. В источниках X XVIII вв. упоминается как Хуваканд, позже Ху канд, в России XIX в Кокан. По народной этимологии Хуканд город кабана из хук. + канд, где хук кабан , канд город , что связывают с лесной… …   Географическая энциклопедия

  • Исторические государства и территории —       Служебный список статей, созданный для координации работ по развитию темы.   Данное предупреждение не устанавл …   Википедия

  • Исчезнувшие государства —       Служебный список статей, созданный для координации работ по развитию темы.   Данное предупреждение не устанавл …   Википедия

  • Список исчезнувших государств и зависимых территорий — В данном списке перечислены государства с Древнего мира по сегодняшнее время, которые перестали существовать. В списке присутствует информация о времени существования, расположения, столице и форме правления государств. Содержание 1 Древний мир и …   Википедия

  • Топонимия Крыма — К топонимии Крыма относятся названия островов и полуостровов, рек, гор, долин, курганов, мысов, городов, посёлков и сёл и иных географических объектов. Среди топонимов выделяют гидронимы  названия водоёмов, ойконимы  названия населённых …   Википедия


Поделиться ссылкой на выделенное

Прямая ссылка:
Нажмите правой клавишей мыши и выберите «Копировать ссылку»

We are using cookies for the best presentation of our site. Continuing to use this site, you agree with this.