- Коканд
- Коканд
-
город, Ферганская обл., Узбекистан. В источниках X-XVIII вв. упоминается как Хуваканд, позже Ху-канд, в России XIX в Кокан. По народной этимологии Хуканд - 'город кабана' из хук. + канд, где хук 'кабан', канд 'город' , что связывают с лесной растительностью, некогда окружавшей город. Ту же форму объясняют как 'приятный город', 'город на холме'. Более вероятно образование ойконима от родоплеменного наименования, - известна семейно-родовая группа кокан рода терс узб. племени конграт, а кирг. племя кесек включало род коканды.
Географические названия мира: Топонимический словарь. — М: АСТ. Поспелов Е.М. 2001.
- Кока́нд
-
город в Ферганской обл. (Узбекистан), в Ферганской долине, в месте пересечения р. Сох и Бол. Ферганского канала. 193 тыс. жителей (1999). Известен с X в. под названием Хавакенд. Был важным торг. пунктом на караванном пути из Индии и Китая. В XIII в. разрушен татаро-монголами, возродился лишь в 1732 г. на месте крепости Эски-Курган. С 1740 г. К. – столица одноимённого ханства. В 1876 г. присоединён к России. В конце XIX – начале XX в. кокандский базар по обороту уступал в Средней Азии лишь бухарскому. Сохранились старые кварталы, дворец Худояр-хана (1871), несколько медресе XVIII–XIX вв., ханские усыпальницы Дахмаи-Шохом (1825) и Модарихана (1825). Педагогический институт, театр, дом-музей поэта Хамзы, краеведческий музей. Узел шосс. и жел. дорог. Переработка хлопка; хим. и пищ. пром-сть; маш-ние и металлообработка. Старинные худож. промыслы: вышивка, резьба и роспись по ганчу, чеканка, шелкоткачество. Родина узбекских поэтов: Мукими, Завки, Фурката, Хамзы. Климат отличается малым количеством осадков (менее 100 мм в год) и сильными ветрами.
Словарь современных географических названий. — Екатеринбург: У-Фактория. Под общей редакцией акад. В. М. Котлякова. 2006.
.