Шпитального - Комарицкого авиационный скорострельный

Шпитального - Комарицкого авиационный скорострельный
ШКАС
Турельный/Крыльевой/Синхронный
Страна:  СССР, Россия
Тип:  Авиационный пулемёт
Конструктор:  Шпитальный, Борис Гавриилович, Комарицкий, Иринарх Андреевич
Дата выпуска:  1930
На вооружении:  11 октября 19321945
Патрон:  7,62 мм
Принцип действия:  Отвод пороховых газов
Темп стрельбы:  1800/1800/1650 выстрелов в минуту
Начальная скорость пули:  775-825/775-825/800-850 м/с
Масса (без магазина):  10.5/9.8/11.1 кг
Длина:  н/д
Ствол:  н/д
Система зарядки:  ленточное
Прицел:  н/д
Типы:  ШВАК
Выпущено:  примерно 151127

ШКАС (Шпитального — Комарицкого авиационный скорострельный) — первый советский скорострельный авиационный пулемёт.

Содержание

История создания

В 1920 году, работая механиком на одном из заводов, Шпитальный задался целью изготовить скорострельный пулемёт. Но в то время у него не было необходимого опыта, не хватало знаний. После окончания института молодой инженер приступил к осуществлению своего замысла и вскоре представил проект такого пулемёта, который обратил на себя внимание исключительной смелостью решений ряда сложных вопросов конструирования автоматического оружия. Когда проект был готов, для оказания помощи Шпитальному в доработке образца и скорейшем изготовлении его к нему был прикомандирован опытный оружейный конструктор И. А. Комарицкий.

1930 год. Был изготовлен первый образец скорострельного авиационного пулемёта, созданный Шпитальным при участии Комарицкого. Это была первая в мире авиационная система, которая сразу выдвинула СССР на первое место в этой области вооружения.

Особенности конструкции

В системе применили принцип построения автоматики, основанный на отводе части пороховых газов. Газы, проходя камеру закрытого типа, оказывают давление на поршень, связанный непосредственно со штоком, который и приводит в движение систему. Этот принцип автоматики был использован в дальнейшем при создании ряда удачных конструкций.

Запирание канала ствола осуществляется перекосом затвора вниз. Ударно-спусковой механизм действует от возвратно-боевой пружины. Спусковой механизм обеспечивает ведение только непрерывного огня. Он снабжен предохранителем флажкового типа, запирающим шептало. Питание патронами производится из металлической звеньевой разъемной ленты. Механизм подачи ленты к приемнику барабанного типа, приводится в действие от затворной рамы. Экстракция стреляной гильзы производится лапками затвора, а ее отражение — подвижным отражателем, связанным со штоком затворной рамы. Пулемёт снабжен пружинными буферами затворной рамы и затвора.

Высокий темп стрельбы в пулемёте ШКАС получен за счет короткого хода подвижных частей автоматики и совмещения ряда операций по перезаряжанию. Во избежание демонтажа патрона его извлечение из звена ленты осуществляется за десять циклов работы автоматики, что достигается за счет винтового паза на кожухе зубчатки. Для смягчения ударов подвижных частей на шептало, при посадке и после окончания очереди, установлена буферная пружина.

Патроны

Клеймо на патроне для пулемёта ШКАС. Завод № 529 Новая Ляля

Для пулемёта ШКАС под руководством Н. М. Елизарова были отработаны патроны, которые имели трассирующие, зажигательные и комбинированного действия бронебойно-зажигательные пули, способные воспламенять бензиновые баки, защищённые броней. В этих патронах для предотвращения распатронирования (демонтажа) патрона при огромном темпе стрельбы в 30-50 выстрелов в секунду, утолщены стенки гильзы, усилено крепление капсюля в гнезде, введён двойной кольцевой обжим пули в дульце гильзы. На дне гильзы патронов для пулемётов ШКАС, помимо стандартных обозначений, ставилась буква «Ш». Капсюль окрашен в красный цвет. В остальном окраска стандартная для соответствующих типов пуль. Патроны, предназначенные для пехотного оружия в пулемётах ШКАС не могли применяться. Патроны к пулемёту ШКАС явились первыми в мире авиационными патронами.

Необычные осечки

Неожиданно при стрельбе возникли осечки. Для выяснения причин была создана специальная комиссия. Ее возглавил главный маршал артиллерии Н. Н. Воронов.

Мы организовали опытные стрельбы. Они показали, что все сомнительные патроны в обычных винтовках, ручных и станковых пулемётах сухопутных войск работают безотказно, а в авиационных пулемётах продолжают давать осечки. Выяснилось и то, что есть какие-то партии патронов, которые не дают осечек при стрельбе из ШКАС. Но какие и почему — этого никто не мог точно установить. На очередном заседании комиссии я обратил внимание на лежащие на столе образцы боевых капсюлей. Стал внимательно их рассматривать и обнаружил одну деталь: фольга в месте крепления с капсюлем была покрыта чёрным или красным лаком. Красный лак был импортным, а чёрный — отечественным. Провели новые стрельбы. Капсюли, покрытые импортным лаком, не давали осечек. Вторые, наоборот, давали осечки. Все патроны с капсюлями, покрытыми чёрным лаком, были немедленно изъяты из ВВС и переданы для использования в сухопутные войска. Военно-воздушные силы стали снабжаться патронами с капсюлями, покрытыми красным лаком. Комиссия предложила также провести тщательное исследование отечественного лака. Оказалось, что наши химики не доработали: лак, предложенный ими, вредно влияет на фольгу. Было предложено срочно устранить этот дефект. Вскоре создали новый лак, вполне отвечающий предъявляемым к нему требованиям. Осечки прекратились.

Воронов Н. Н. На службе военной.

Модернизация

При всех достоинствах пулемётов системы ШКАС их первые выпуски, изготовленные по чертежам опытного образца, имели недостаточный ресурс — около 1500—2000 выстрелов.

  • В марте 1933 г. советское правительство, давая заказ на первую крупную партию пулемётов, предложило конструкторам повысить их живучесть, доведя ее до 5000 выстрелов.
  • В апреле 1933 г. Шпитальный и Комарицкий представили образец, который отличался от своего предшественника не только лучшей живучестью, но и некоторыми изменениями, положительно сказавшимися на простоте конструкции пулемёта. В новой модели была существенно изменена ее основная деталь — коробка, введены пять новых деталей вместо тринадцати упраздненных. Эти переделки повлекли за собой значительное количество изменений размеров и допусков сопряжённых деталей
  • В июле 1933 г. начался выпуск пулемётов по новым чертежам.
  • 24 декабря 1934 г. закончено испытание пулемёта ШКАС с витой трехжильной возвратно-боевой пружиной. Предыдущая возвратно-боевая пружина часто выходила из строя, не выдерживая более 2500—2800 выстрелов. Пробовали различные сорта стали, меняли диаметр пружин и толщину проволоки, но ничего не помогало, и после определённого количества выстрелов, стрельбу приходилось останавливать для замены пружины. Оригинальное решение было найдено Шпитальным, который предложил делать пружину многожильной, витой. Испытания показали, что живучесть витой трехжильной возвратно-боевой пружины равна 14 000 выстрелам.
  • В 19351936 гг. К. Н. Рудневым, В. Н. Полюбиным и А. А. Троненковым была разработана механическая спарка пулемётов ШКАС, в которой суммарный темп стрельбы двух пулемётов был доведен до 6000- 6400 выстрелов в минуту.
  • 15 мая 1937 г. Шпитальный и Комарицкий закончили изготовление опытного образца пулемёта УльтраШКАС. Применив в нем принцип подвижного ствола при ходе вперед, они достигли скорострельности — 2800-3000 выстрелов в минуту.

Варианты установки

Перед конструкторами была поставлена задача приспособить пулемёт системы ШКАС для применения в различных точках самолета в качестве турельного, синхронного и крыльевого.

Турельный и Крыльевой варианты

Были созданы в начале 1934 г. Установку для турельного пулемёта разработал Н. Ф. Токарев, в марте 1934 г. она была принята на вооружение. Предпринятые ранее попытки установить пулемёты ШКАС на старых турелях, предназначенных для авиационных пулемётов Дегтярёва, оружия значительно более слабого, не увенчались успехом из-за сильного рассеивания пуль. Крыльевой пулемёт ШКАС был взаимозаменяем с турельным. Ручка перезаряжания в нем заменена тросовым механизмом, а ручка управления — механизмом подавателя.

Синхронный вариант

Синхронизация пулемёта была осуществлена в 1936 г. конструкторами В. Н. Салищевым, К. Н. Рудневым и В. П. Котовым. Отличительной особенностью конструкций синхронного механизма этого пулемёта является перенесение всех основных его деталей, за исключением бойка и рычага взвода, с затвора на ствольную коробку.

К 1936 г. пулемёты системы ШКАС заняли доминирующее положение в системе вооружения советской авиации.

Применение

  • Высокие боевые качества пулемёта ШКАС были по достоинству оценены лётчиками республиканской Испании, где они нашли своё первое боевое применение.
  • Во время Советско-финской войны 1939—1940 годов пулемёты УльтраШКАС (скорострельностью 50 выстр./сек) устанавливались на истребителях. Это не были самые скоростные советские пулеметы: «…пулемет, сконструированный В. И. Силиным, М. Е. Березиным и П. К. Морозенко, имел еще более невероятную скорострельность — 6000 выстрелов в минуту.»[1]
  • Однако, к началу 40-х годов повышение пассивной защиты самолётов (бронирование рабочих мест экипажа, протектирование бензобаков) привело к тому, что эффективность пулемётов винтовочного калибра, в том числе и ШКАС, в борьбе с вражескими самолётами резко снизилась, они могли разрушить вражеский самолёт только при очень большом числе попаданий (бывали случаи, когда вражеский самолёт буквально распиливало напополам), либо при относительно точной стрельбе — бронепробиваемость пули Б-32 составляла 10 мм на расстоянии 200 м, а средняя толщина бронеспинки тогда равнялась 8 мм. Разумеется, даже один патрон пробивший бронеспинку убивал или ранил пилота. Кроме того, и одиночное попадание пули в мотор жидкостного охлаждения также вело к выводу самолета из строя. Таким образом даже одного попадания в пилота или мотор (двигателями жидкостного охлаждения были оснащены большинство немецких самолетов) было достаточно для сбития самолета противника. Однако недооценка скорострельных пулеметов калибра 7,62 мм советским военно-политическим руководством[1] привела к полному прекращению работ в этой области и замене ШКАС либо на крупнокалиберный пулемёт (УБ), либо на 20-мм пушку (ШВАК). ШКАС остался на вооружении Ил-2 (2 пулёмета в крыльях) и успешно использовался для борьбы с незащищённой живой силой противника. Следует отметить, что аналогичная замена была произведена на самолетах многих участников войны: американские самолеты были вооружены большим количеством крупнокалиберных пулеметов, британские — значительным числом 20-мм пушек. На Me-109, начиная с модификации G также появились крупнокалиберные пулеметы, а на Fw 190 они были сразу, следует отметить, что упомянутые страны не имели моделей пулеметов столь же эффективных как ШКАС, УльтраШКАС и «спарка», за исключением Гатлинга, который, однако, имел большой вес, габариты и требовал электродвигатель. А обычные английские, американские и немецкие авиапулеметы радикально уступали современным им советским по скорострельности и массе секундного залпа.

Модификации

  • УльтраШКАС — авиационный пулемёт повышенной скорострельности (50 выстрелов в секунду).

Интересные факты

Когда наши доблестные войска, взявшие штурмом Берлин, ворвались в канцелярию третьего рейха, то среди многочисленных трофеев, захваченных в канцелярии, оказался на первый взгляд необычного вида образец оружия, тщательно накрытый стеклянным колпаком, и бумаги с личной подписью Гитлера. Прибывшие для осмотра этого образца специалисты с удивлением обнаружили под стеклом тульский авиапулемёт ШКАС 7,62-мм и находившийся при нем личный приказ Гитлера, гласивший о том, что тульский пулемёт будет находиться в канцелярии до тех пор, пока немецкие специалисты не создадут такой же пулемёт для фашистской авиации. Этого, как известно, гитлеровцам так и не удалось сделать.

Б. Г. Шпитальный («Коммунар» (Тула), 10 мая 1965)

…и в этом нет ничего удивительного, если вспомнить, что у русского патрона донце было снабжено выступающей закраиной-бортиком, а немецкого- выточкой-канавкой. Поэтому экстрактор просто не мог успеть зацепиться за канавку немецкого патрона. Даже копирование немцами конструкции ШКАС 1/1 с доработкой под собственный патрон не принесло результата.

Следует отметить, что никаких подтверждений этой газетной публикации советского времени, написанной к тому же самим автором конструкции ШКАС, не известно.

Примечания

См. также

  • ШВАК (пулемёт) — Первый советский крупнокалиберный авиационный пулемёт.
  • ШВАК (пушка) — Первая советская авиационная пушка калибра 20 мм.

Ссылки

Литература

  • Д. Н. Болотин «Советское стрелковое оружие»
  • А. Б. Широкорад «История авиационного вооружения»
  • «Пулемёт Шпитального ШКАС»

Wikimedia Foundation. 2010.

Игры ⚽ Поможем написать курсовую

Полезное


Смотреть что такое "Шпитального - Комарицкого авиационный скорострельный" в других словарях:

  • ШКАС — Турельный / Крыльевой / Синхронный Тип: Авиационный пулемёт Страна …   Википедия

  • УльтраШКАС — ШКАС Турельный/Крыльевой/Синхронный Страна:  СССР, Россия Тип:  Авиационный пулемёт Конструктор:  Шпитальный, Борис Гавриилович, Комарицкий, Иринарх Андреевич Дата выпуска …   Википедия

  • Сокращённые наименования в Вооружённых Силах СССР и России — Эта страница глоссарий. Содержание 1 …   Википедия

  • Abkürzungen/Luftfahrt/russische Abkürzungen — Dies ist der sechste Teil der Liste Abkürzungen/Luftfahrt. Liste der Abkürzungen Teil 1 A A Teil 2 B–D B; C; D Teil 3 E–K E; F; G; H; I; J …   Deutsch Wikipedia

  • Russische Luftfahrtabkürzungen — Dies ist der sechste Teil der Liste Abkürzungen/Luftfahrt. Liste der Abkürzungen Teil 1 A A Teil 2 B–D B; C; D Teil 3 E–K …   Deutsch Wikipedia

  • SchKAS — Allgemeine Information Militärische Bezeichnung: SchKAS …   Deutsch Wikipedia

  • 1932 год в авиации —    Годы в авиации XIX век …   Википедия


Поделиться ссылкой на выделенное

Прямая ссылка:
Нажмите правой клавишей мыши и выберите «Копировать ссылку»