Школа 192


Школа 192
ГОУ Средняя общеобразовательная школа № 192, Москва
Основана:

1960

Директор:

Старкова Татьяна Михайловна

Тип:

Государственное образовательное учреждение с лицейскими классами

Учеников:

около 550

Адрес:

119334, г. Москва, Ленинский проспект, д.34-А.

Координаты:

55°42′24.3″ с. ш. 37°34′29.64″ в. д. / 55.70675° с. ш. 37.5749° в. д. (G)

Телефон:

8(495) 137-72-85

Эл. почта:
Сайт:

http://www.sch192.ru/

Школа № 192, Москва — Государственное образовательное учреждение средняя общеобразовательная школа № 192 Юго-Западного административного округа города Москвы с лицейскими классами биолого-химического, физико-математического и физико-химического направления.

Содержание

История

Первый камень в фундамент здания будущей школы № 192 Октябрьского района города Москвы по строительному адресу Ленинский проспект, д.34-А был заложен в июне 1960 года. Здание строила бригада Героя Социалистического Труда Киреева. В августе 1960 г. здание было готово к началу учебного года. В ночь с 26 на 27 августа 1960 г. в Москве прошел сильный ливень. Мягкая кровля школы не везде выдержала водяной поток и это помешало открыть школу вовремя. 1 сентября 1960 г. учащихся новой, 192 школы принимала школа № 10 (в её здании ныне располагается Медицинское училище № 5). И только 7 сентября 1960 года после небольшого ремонта здание 192 школы приняло своих первых учеников.

Первым директором школы была назначена Фимина Клавдия Ивановна — опытный педагог, до этого более 17 лет работавшая директором школы № 586 Ленинского района г. Москвы. Вместе с ней пришли в новую школу и её друзья-соратники: М. В. Шаронова, И. С. Орлова, супруги Троицкие, В. Ф. Дулина, В. М. Рыбакова, В. М. Гусев. За короткое время был создан крепкий коллектив единомышленников.

Шефами школы стали Институт химической физики им. Н. Н. Семёнова и Институт физических проблем им. П. Л. Капицы АН СССР.

Большое внимание в школе уделялось созданию предметных кабинетов, особенно по физике, химии и биологии. Непосредственную помощь в создании химических лабораторий оказал директор Института химической физики Николай Николаевич Семёнов, единственный советский лауреат Нобелевской премии по химии. При его личном участии были созданы и оборудованы химический кабинет, две химические лаборатории с лаборантскими и весовая комната. Благодаря этому в школе появилась возможность открыть классы с углублённым изучением химии. При личном участии Петра Леонидовича Капицы, директора Института физических проблем, лауреата Нобелевской премии, оснащён школьный кабинет физики. Шефы помогли создать столярную и слесарную мастерские, руководителем которых более 45 лет был Николай Семёнович Мамаев. Под руководством Георгия Алексеевича Троицкого был создан кабинет технических средств обучения — редкое явление для того времени. Школьная библиотека постепенно формировалась под руководством Лидии Алексеевны Баженковой.

20 мая 1965 г. в школе открыт музей «Героини Великой Отечественной войны» — первый и единственный в то время в СССР музей о подвиге женщин-фронтовиков. Ленточку перерезала Герой Советского Союза Наталия Фёдоровна Кравцова, знаменосец 46-го гвардейского женского авиационного полка, писательница.

Коллектив школы подвергся сильному изменению летом 2002 года, когда в него влился весь биолого-химический профиль лицея «Вторая школа» с ведущими преподавателями химии, биологии, физики, математики, информатики, русского языка и литературы, иностранного языка и более чем 120 учениками. Созданное ими новое лицейское отделение продолжило традиции Л2Ш. С этого времени около 1/3 списочного состава школы учится в лицейских классах[1].


Школа сегодня

192-я школа сегодня — это школа, ориентированная на углублённое изучение предметов естественно-научного цикла при одновременно качественном изучении гуманитарных и других наук. Выпускники школы поступают в ведущие вузы Москвы, такие как Московский государственный университет (МГУ), Московский физико-технический институт (МФТИ), Московский инженерно-физический институт (МИФИ), Московская медицинская академия им. И. М. Сеченова (1 ММИ), Московская государственная академия тонкой химической технологии им. М. В. Ломоносова, Российский химико-технологический университет им. Д. И. Менделеева (РХТУ), Московский авиационный институт (МАИ), Московский государственный институт радиотехники, электроники и автоматики (технический университет МИРЭА) и другие[2].

В школе создан Попечительский Совет, работает семейная форма обучения. В рамках Приоритетного национального проекта «Образование» 192 школа является опорным образовательным учреждением ЮЗАО УО по экологии. Здесь работает две городские экспериментальные площадки по образованию и одна — окружная. Во второй половине дня для учащихся и учителей работает спортзал.

Особенности учебного процесса

Уроки в школе начинаются позже обычного — в 9:00 (а не в 8:30, как в большинстве школ Москвы), так как часть учеников едет на занятия не только из дальних районов Москвы, но также из ближнего Подмосковья.

Особенностью учебной программы является начало изучения химии с 7-го класса — на год раньше, чем в обычной школе.

На уроках биологии и химии проводятся сложные лабораторные работы, которых нет в обычной школьной практике. Ряд учебных дисциплин изучается с учётом специализации, например, обычные уроки рисования заменены на уроки биологического рисунка. Аналогично, занятия по ОБЖ введены в соответствующие разделы курсов химии, физики, биологии и экологии, где упор делается на безопасность деятельности человека с точки зрения этих наук.

Значительное место в обучении занимает проектная деятельность учащихся.

Лицейские классы

С пятого класса учащиеся имеют возможность выбрать предпрофильные классы с углублённым изучением естествознания. После шестого класса производится конкурсный набор учащихся в лицейские классы естественно-научного цикла:

  • биолого-химические
  • физико-математические
  • физико-химические

Экзамены в 7-е лицейские классы проводятся с марта по май включительно. Дополнительный набор может быть также организован в конце августа. Поступающие сдают письменный или устный экзамен по профильному предмету, пишут диктант и проходят устное собеседование с будущим классным руководителем (возможно, при участии школьного психолога).

В начале первого года обучения каждый вновь набранный лицейский класс проходит специальные занятия с психологами, целью которых является формирование устойчивого и дружного коллектива, способного быстро начать эффективное обучение по сложным программам. Такие командообразующие тренинги проводятся с отрывом от обучения группой психологов на базе московского Центра «Подвал». В игровых заданиях тренинга обязательное участие принимает классный руководитель — один из равноправных членов формируемого коллектива.

Программы лицейского обучения носят авторский характер и разработаны ведущими учителями-предметниками при методической поддержке вузов, с которыми у школы имеется соответствующий договор. Ряд учителей принимает участие в написании учебников и учебных пособий по своим дисциплинам:

  • Габриелян О.С, Маскаев Ф. Н., Пономарёв С. Ю., Теренин В. И. Химия: 10 класс, М.: Дрофа, 2003 ISBN 5-7107-7199-6, 4-ое изд., стереотипное
  • Маргулёв А. И.. Язык С для PC: учеб. пособие — М.: Агар, 1997. — 182 с — ISBN 5-89218-066-2

Только в 20072008 учебном году учителя школы выполнили 11 авторских учебно-методических разработок ( публикаций).

Для лицейских классов школы проводятся:

Сотрудничество с вузами

Школа заключила договора о сотрудничестве с ведущими учебными и научными организациями Москвы:

Ученики старших классов участвуют в научной работе лабораторий ИНЭОС РАН.

Успехи и достижения

  • Премия «Успех года» ЮЗАОУО г. Москвы — 2005 г.
  • Грант Президента
    • 2008 год — 4 чел.
    • 2007 год — 2 чел.
  • Конкурс «Учитель года 2007»: количество победителей и лауреатов окружного уровня — 3 чел.
  • Количество победителей в творческих конкурсах и фестивалях 2007—2008 учебного года городского и федерального уровня — 61 чел.
  • Количество победителей олимпиад 2007—2008 учебного года:
    • российских (1-3 место) — 2 чел.
    • городских, окружных (1-3 место) — 91 чел.

Призёры Всероссийских олимпиад

Призёры Московских городских олимпиад

Призёры Окружных олимпиад ЮЗАО Москвы

Оборудование школы

Внеурочные занятия

Ежегодно в школе работают кружки: латынь, микология, эмбриология, спортивный туризм, игра на гитаре, театральный кружок «21 ступенька» и другие. Многие кружки ведут выпускники школы и родители учащихся. Общее количество кружков (учебных групп) в 2007—2008 учебном году составило 68 шт. плюс 7 спортивных секций. Продолжает свою работу школьный музей «Героини Великой Отечественной войны».

В каникулярное время силами учителей, родителей и выпускников школы регулярно проводятся экскурсии и походы в различные районы страны:

Директора

  1. Фимина Клавдия Ивановна июнь 1960 — 31.08.1967 (7 лет)
  2. Орлова Ирина Сергеевна 01.09.1967 — 31.08.2000 (33 года)
  3. Старкова Татьяна Михайловна 01.09.2000 — настоящее время (8++ лет)

Учителя

По состоянию на 28 ноябра 2007 года в школе работает 70 учителей:

Учителя школы принимают участие в подготовке сборной учащихся России к международным естественнонаучным олимпиадам. В 2007 году сборная России заняла первое место на IV Международной естественнонаучной олимпиаде школьников в г. Тайбэй (Республика Китай). Руководили и тренировали команду В. П. Слободянин — доцент Московского физико-технического института (государственного университета) и двое учителей ГОУ «Средняя общеобразовательная школа № 192» г. Москвы: И. А. Киселёв и Д. А. Александров[9].

Более полная информация — на официальном сайте школы

Ученики

По данным ежегодного (2008 г.) Рейтинга образовательных учреждений Юго-западного окружного управления образования Департамента образования г. Москвы в 192 школе:

  • Количество медалистов (« золото» + « серебро») — 9.38 % от количества выпускников 11 классов
  • Количество успевающих только на «4» и «5» — 27.51 % от контингента
  • Оценка качества обучения по итогам окружного и городского контроля: качество выполнения письменных проверочных работ — 74.89 %
  • Результаты ЕГЭ по обязательным предметам (русский язык + математика), качество обучения — 72.17 %
  • Количество неуспевающих — 0.53 % от контингента

Ссылки

Примечания

  1. В 2009 году кроме набора в 1-й класс планируется также набор в 5-й «предлицейский» класс, 7-й и 9-й лицейские классы и дополнительный набор в существующие 8-10 классы естественно-научного профиля (лицейские).
  2. По данным официального сайта 192 школы
  3. Список победителей олимпиад несколько больше, однако за отсутствием точных данных мы их тут не приводим.
  4. Лучшие учителя — ежегодный Конкурс в рамках Приоритетного национального проекта «Образование»
  5. По условиям конкурса, учитель, получивший денежное поощрение, имеет право повторно участвовать в конкурсе не ранее чем через пять лет
  6. Список победителей конкурса 2008 г. на получение денежного поощрения лучших учителей в рамках Приоритетного национального проекта «Образование»
  7. В списке победителей конкурса имя указано с ошибкой (по паспорту?) — Зинаида
  8. Список победителей конкурса 2007 г. на получение денежного поощрения лучших учителей в рамках Приоритетного национального проекта «Образование»
  9. Сборная России заняла первое место на IV Международной естественнонаучной олимпиаде школьников в г. Тайбэй (Республика Китай), 12.12.2007



Wikimedia Foundation. 2010.

Смотреть что такое "Школа 192" в других словарях:

  • Школа №192 — ГОУ Средняя общеобразовательная школа № 192, Москва Основана: 1960 Директор: Старкова Татьяна Михайловна Тип: Государственное образовательное учреждение с лицейскими классами Учеников: около 550 Адрес: 119334, г. Москва, Ленинский проспект, д.34… …   Википедия

  • Школа № 192 — (Москва) Школа № 192 (Санкт Петербург) …   Википедия

  • Школа № 192 (Москва) — Эта статья предлагается к удалению. Пояснение причин и соответствующее обсуждение вы можете найти на странице Википедия:К удалению/10 ноября 2012. Пока процесс обсуждени …   Википедия

  • Школа № 192 (Санкт-Петербург) — Брюсовская гимназия Основана: 1848 Директор: Пелевкина Ирина Остаповна Тип: гимназия Адрес: СПб, 195271, ул. Брюсовская, д. 10 Телефон: Work+7 (812) 544 65 85 Факс: Fax+7 (812) 544 63 11 Эл. почта …   Википедия

  • Средняя школа № 192 (Москва) — ГОУ Средняя общеобразовательная школа № 192, Москва Основана: 1960 Директор: Старкова Татьяна Михайловна Тип: Государственное образовательное учреждение с лицейскими классами Учеников: около 550 Адрес: 119334, г. Москва, Ленинский проспект, д.34… …   Википедия

  • Средняя общеобразовательная школа №192 — …   Википедия

  • Средняя школа 192 — …   Википедия

  • Школа гвардейских подпрапорщиков и кавалерийских юнкеров — (Школа юнкеров) была учреждена в Петербурге 9 мая 1823 приказом Александра I для обучения молодых дворян, к рые поступали в гвардию из ун тов или частных пансионов, не имея воен. образования и подготовки [Потто (1), с. 1 5]. С 1825 Школа… …   Лермонтовская энциклопедия

  • Школа Перкинса для слепых — Школа Перкинса для слепых …   Википедия

  • Школа (телесериал) — У этого термина существуют и другие значения, см. Школа (значения). Школа …   Википедия

Книги

Другие книги по запросу «Школа 192» >>


Поделиться ссылкой на выделенное

Прямая ссылка:
Нажмите правой клавишей мыши и выберите «Копировать ссылку»

We are using cookies for the best presentation of our site. Continuing to use this site, you agree with this.