Шашлыки

Шашлыки
Шашлык из свинины
Шашлык из курицы
Шашлык из сёмги

Шашлы́к (или шиш-кеба́б) — блюдо многих народов Азии, имеющее аналоги и в античном мире. Традиционно изготавливался из баранины, жаренной на шампурах (металлических или деревянных прутьях). Блюда, приготовленные на вертеле, традиционны для многих народов мира и уходят корнями в доисторические времена.

Содержание

Название

Происхождение слова «шашлык» — от крымско-татарского[1] şışlıq, «шишлик», "шиш "- вертел, "лик "- для, то есть для вертела(мясо). Термин «шиш-кебаб» происходит от турецкого şiş kebabı (şiş — шампур + kebap — жареное мясо).По-азербайджански — «кебаб» (kabab), по-грузински называется «мцвади» (მწვადი), по-гречески — «сувлаки» (σουβλάκι).

Шашлык в России

Шашлык мог быть известен казакам издавна, но, по воспоминаниям Гиляровского (см. Москва и москвичи), шашлык попал в Москву лишь в конце XIX века, однако быстро обрел популярность. Во второй половине XX века стал культовым блюдом в СССР и распространился в другие страны (особенно стал он популярен на пикниках. Все большую популярность приобретает разновидность жаренья на углях мяса не на шампурах, а на решетке под обобщающим названием барбекю. При этом разнообразилась рецептура: так, кроме традиционной баранины стала использоваться свинина, мясо цыпленка и индюшки, а так же рыба. Pеже употребляется говядина. Переход с баранины на свинину как основное сырьё для шашлыка был вызван несколькими причинами: во-первых, баранина имеет довольно сильный специфический запах (и вкус), который не всем нравится; во-вторых, свинина намного доступнее, так как производится в гораздо больших количествах.

Экзотические варианты

Приготовление

Шашлык повсеместно принято мариновать. Но кое-где имеются иные предпочтения. И некоторые ошибочно считают, что уксус убивает вкус мяса и подходит только для того, чтобы забить вкус испорченного мяса. Несмотря на такие утверждения, маринование является необходимым этапом в приготовлении шашлыка из жесткого мяса. Мясо состоит из волокон, скреплённых соединительной тканью. Под воздействием органических кислот, входящих во все виды маринада, соединительная ткань размягчается, в результате чего улучшается консистенция готового шашлыка, а также заметно сокращается время его приготовления. Чаще всего для маринования применяют уксус, а также майонез. Но маринование в майонезе делает шашлык излишне жирным, плюс на поверхности мяса порой образуется нагар яичного белка, входящего в состав майонеза. Гурманы для маринования мяса рекомендуют использовать не уксус, а белое сухое вино. Некоторые сорта вин на Кавказе изготовляются только для использования в маринаде для мяса. Вино хорошо подходит для этих целей ещё и потому, что содержит определённый процент спирта, который также размягчает мясо. В связи с этим рекомендуется при мариновании в уксусе добавлять спирт в количестве около 15-20 г на 1 кг мяса (или эквивалентное количество водки). Порой в качестве маринада вместо уксуса применяют также лимонный или гранатовый сок, или их смесь со спиртом. Для маринования используется свежий репчатый лук (в виде колец) с небольшим количеством соли и красного молотого перца, который употребляется вместе с приготовленным мясом в качестве дополнительного гарнира. При подаче готового шашлыка на стол выставляется томатный соус, ткемали, наршараб и другие соусы для мяса, красный и черный молотый перец.

Маринование мяса: куски 3х3х3 см или 4х4х4 см (без плёнок) слегка посыпают солью, молотым черным перцем, добавляют кориандр, при желании немного душистого перца и гвоздики, добавляют порезаный свежий репчатый лук, после чего перемешивают. Перемешивание должно быть весьма сильным, схожим с вымешиванием крутого теста. В процессе вымешивания в мясо понемногу добавляют уксус или другую маринующую жидкость. Скорость и количество добавления маринада должны быть такими, чтобы мясо оставалось внешне суховатым, тогда при вымешивании (разминании) маринад впитывается в мясо, а не стекает на дно посудины. В конце вымешивания можно добавить немного растительного масла, оно поможет жирорастворимым компонентам приправ полнее впитаться в мясо. Потом мясо оставляют мариноваться, периодически перемешивая.

Рецептов маринада для шашлыка существует множество, но можно выделить «стандартный» (для начинающих): соль, перец, лук, уксус.

От величины кусков, жирности мяса, качества мяса (молодого или взрослого животного), вкусовых предпочтений маринование длится от 2 часов до суток. Чем больше маринование, тем меньше время приготовления шашлыка. При жарке кусков, нанизанных на металические шампуры, традиционно применяют «веерное» раздувание огня и сбрызгивание водой с небольшим количеством вина из распылителя на мясо и горящие древесные чурки для сбивания пламени. Шашлык жарят на углях, предварительно дав дровам прогореть. Можно жарить также на древесном угле, но разжигать его следует не разнообразными горючими жидкостями, а обычными дровами или спиртом. Не следует также применять для приготовления шашлыка дрова из древесины хвойных пород дерева. Сырой шашлык необходимо вначале обязательно обжарить со всех сторон до корочки на горячих углях, и довести до готовности.

Если мясо хорошо промариновано (сутки), то при такой обжарке шашлык (полный шампур) готовится 5-7 минут и сохраняет весь сок мяса.

Готовый шашлык на тарелке посыпается молотым перцем и обкладывается маринованным луком.

Похожие блюда

На Западе своеобразным конкурентом шашлыка является барбекю, в Румынии — грэтар, в Молдавии — кырнэцеи (жаренные на гратаре).

Маринование

Способов маринования, состав маринадов существует множество. Они могут меняться в зависимости от регионов, от вкусов и предпочтений. Можно выделить основную группу:

Для приготовления шашлыка из рыбы и морепродуктов маринады как правило не используются, продукты солят, приправляют перцем и иными приправами, после приготовления можно сбрызнуть лимонным соком.

Сервировка

Шашлык обычно подаётся с хлебом, репчатым луком, помидорами, зеленью (кинзой и другими) и с различными соусами и специями.

Галерея

Рекорды

  • Самый большой в мире шашлык длиной 120 метров был приготовлен в 27 апреля 2009 года в Черкесске. На приготовление ушло 400 кг мяса. Для приготовления шашлыка были использованы 50-см шампуры объеденённые в один 120 метровый шампур.

Примечания

Ссылки

См. также


Wikimedia Foundation. 2010.

Поможем сделать НИР

Полезное


Смотреть что такое "Шашлыки" в других словарях:

  • ШАШЛЫКИ —    Столовая № 1 (пр. Науки, 38) …   Словарь Петербуржца

  • Шашлыки из колбасы и грибов — Тип блюда: Категория: Рецепт приготовления: В текущей категории (Другие виды шашлыков): | | …   Энциклопедия кулинарных рецептов

  • Шашлыки "Нежный облом" — Тип блюда: Категория: Продукты: Рецепт приготовления: В текущей категории (Разное): | | | …   Энциклопедия кулинарных рецептов

  • Полуфабрикаты — шашлыки — В числе мясных полуфабрикатов имеется несколько разновидностей шашлыков: шашлык из говяжьей вырезки, из свинины, из свиных голов, шашлык по бакински, шашлык по московски. Как все полуфабрикаты, шашлыки представляют собой полуготовые пищевые… …   Книга о вкусной и здоровой пище

  • делавший шашлыки — прил., кол во синонимов: 1 • шашлычивший (1) Словарь синонимов ASIS. В.Н. Тришин. 2013 …   Словарь синонимов

  • Рыбные шашлыки — …   Энциклопедия кулинарных рецептов

  • — Тип блюда: Категория: Рецепт приготовления …   Энциклопедия кулинарных рецептов

  • Несколько самых общих правил приготовления шашлыка — Тип блюда: Категория: Время приготовления (минуты): 5 Рецепт приготовления …   Энциклопедия кулинарных рецептов

  • Шашлык из сушеных грибов с салом — Тип блюда: Категория: Рецепт приготовления …   Энциклопедия кулинарных рецептов

  • Шашлык из осетрины — Тип блюда: Категория: Рецепт приготовления …   Энциклопедия кулинарных рецептов

Книги

  • Шашлыки, Т.Деревянко. Что может быть аппетитнее ароматного шашлыка, с любовью приготовленного своими руками? Ведь для многих наших сограждан приготовление шашлыков — это священный ритуал, таинственный обряд, а… Подробнее  Купить за 280 руб
  • Шашлыки, . Вы хотите побаловать себя, друзей и близких шашлыками? Воспользуйтесь нашей книгой! В ней вы найдете рецепты шашлыков на любой вкус: из мяса, птицы, рыбы, морепродуктов, фруктов и овощей. 2-е… Подробнее  Купить за 188 руб
  • Шашлыки, . Что может быть аппетитнее ароматного шашлыка, с любовью приготовленного своими руками? Ведь для многих наших сограждан приготовление шашлыков - это священный ритуал, таинственный обряд, а… Подробнее  Купить за 182 руб
Другие книги по запросу «Шашлыки» >>


Поделиться ссылкой на выделенное

Прямая ссылка:
Нажмите правой клавишей мыши и выберите «Копировать ссылку»