Фёдор Шмелев

Фёдор Шмелев
Фёдор Петрович Шмелёв
7 ноября 1899(18991107)19 сентября 1979
Изображение:fpshmelyov200px.jpg
Место рождения Флаг России село Макеенка, Касимовский уезд, Рязанская губерния, Российская империя
Место смерти Флаг СССР Москва, СССР
Принадлежность СССР
Годы службы 19171959
Звание Генерал-майор (1943)
Командовал партизанскими отрядами, 180-й СД и др.
Сражения/войны Восточный фронт,Дальневосточный фронт, Ельня, Воронежский фронт, Курская битва, битва за Днепр, Корсунь-Шевченковская операция, Бои в Трансильвании, Мишкольц, Балатонская операция, многие другие
Награды
Орден Ленина
Орден Красного Знамени
Орден Красного Знамени
Орден Красного Знамени
Орден Красного Знамени
Орден Суворова II степени
Орден Кутузова II степени
Орден Богдана Хмельницкого II степени
Орден Отечественной войны I степени
Орден Отечественной войны I степени
Медаль «В ознаменование 100-летия со дня рождения Владимира Ильича Ленина»
Медаль «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.»
Медаль «Двадцать лет победы в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.»
Юбилейная медаль «Тридцать лет Победы в Великой Отечественной войне 1941—1945 гг.»
Медаль «За взятие Будапешта»
Медаль «Ветеран Вооружённых Сил СССР»
Медаль «XX лет Рабоче-Крестьянской Красной Армии»
Медаль «30 лет Советской Армии и Флота»
Медаль «50 лет Вооружённых Сил СССР»
Медаль «60 лет Вооружённых Сил СССР»
Медаль «В память 800-летия Москвы»


награды иностранных государств

Шмелёв Фёдор Петро́вич (7 ноября 189919 сентября 1979) — советский военачальник, генерал-майор (1943).

БИОГРАФИЯ

Фёдор Петрович Шмелёв родился 7 ноября 1899 года в семье крестьянина в деревне Макеенка Рязанской губернии Касимовского уезда. По окончании второклассной школы (19071912) пошёл работать в магазин обуви братьев Третьяковых в городе Касимове.

В 1914 году Ф. П. Шмелёв уехал в Москву, работал продавцом в магазине обуви Яковлева и учился на курсах Паршина (19141916). В 1917 году был взят в старую армию и служил солдатом в запасном полку в городе Ереване. В январе 1918 года был демобилизован и направлен в Московский военкомат, и из военкомата, впредь до демобилизации, в 85-й запасный полк (Астраханские казармы). Ф. П. Шмелёв демобилизовываться не стал, а, непосредственно из старой армии, поступил в Красную армию. В феврале 1918 года из солдат 85-го запасного полка был сформирован 85-й партизанский отряд (партотряд). Начальником партотряда был выбран Ф. П. Шмелёв. Отряд был отправлен в район Себежа и вёл бои с немцами под станицей Розиновская, Опочка и на реке Синюха. Подписку о переходе отряда в Красную армию давали 25 февраля 1918 года.

В июне 1918 года отряд был влит во вновь сформированный Себежский полк 2-й Псковской дивизии. В июле с отдельной ротой, сформированной из отряда, Ф. П. Шмелёв был направлен в распоряжение командира 1-го Вятского запасного полка в город Вятка. Полк формировался из призывных Вятской области и рота послужила кадром младшего комсостава полка (как добровольцы).

В должности ротного командира в августе 1918 года Ф. П. Шмелёв принимал участие в подавлении восстания, организованного белыми в тылу Восточного фронта, в Глазовском и Ижевском районах. В сентябре 1918 года с маршевой ротой отбыл на Северный фронт и явился в распоряжение командира 156-го Гатчинского стрелкового полка. Был назначен помощником командира роты. Принимал участие в боях за овладение городом Шенкурск и городом Березняки. В феврале 1919 года Ф. П. Шмелёв был командирован на военно-инструкторские курсы при штабе 6-й армии в городе Вологда. Окончил курсы в июле и был направлен в распоряжение командира 156-го Северного полка. Был назначен командиром роты. Принимал участие в боях под городом Онега, под станциями Емца и Шелехса. В бою под Шелехсой 23 сентября 1919 года был ранен и эвакуирован в госпиталь в город Вологда, а после в город Рыбинск.

В апреле 1920 года Ф. П. Шмелёв вылечился от полученных ран и перенесённого тифа и был откомандирован на Западный фронт. Был назначен начальником команды пеших разведчиков 38-го стрелкового полка 5-й стрелковой дивизии, входящей в 3-ю армию. Принимал участие в наступлении на Варшаву. При отходе Красной армии на реке Неман был ранен в бою под М.Кузница 25 сентября 1920 года и эвакуирован в госпиталь имени III Интернационала в город Москва.

По выздоровлении был направлен в распоряжение помощника главкома по Сибири, в город Омск. В июне 1921 года прошёл экзаменационную комиссию при штабе помощника главкома по Сибири и был направлен в Народно-революционную армию в Дальневосточную республику. В июле 1921 года прибыл в 3-ю бригаду и был назначен командиром роты. Принимал участие в боях против Унгерна. При сведении 3-ей бригады в Особо-Амурский полк был назначен помощником командира роты. В ноябре 1921 года, в составе полка, выступил на фронт против белой армии генерала Молчанова. В декабре 1921 года был назначен начальником команды пеших разведчиков. Принимал участие в боях под станциями Волочаевка, Бекином и Васильевская. Был ранен в голову под станицей Васильевская в конце февраля 1922 года и эвакуирован в госпиталь в город Хабаровск. В мае 1922 года вернулся в полк.

В августе 1922 года войска НРА были реорганизованы (создана 2-я Приамурская дивизия), Ф. П. Шмелёв был назначен командиром взвода, а затем помощником командира роты и командиром роты в 5-й Амурский полк. При ликвидации белой армии Дитерихса принимал участие в боях за город Спасск, Никольск-Уссурийский, станции: Раздольное, Монастырище, Барабаш и Ново-Киевское. В октябре 1922 года Народно-революционная армия была преобразована в Красную Армию и перешла на мирное положение. 5-й Амурский полк 2-й Приамурской дивизии в январе 1923 года был дислоцирован в городе Благовещенске. 4-я рота, которой командовал Ф. П. Шмелёв, с апреля по сентябрь прикрывала Амурскую железную дорогу и вела борьбу с бандами в Свободненском районе.

В октябре 1925 года Ф. П. Шмелёв был направлен на повторные курсы СибВО (город Иркутск), которые окончил в сентябре 1926 года. Прибыл обратно в полк, числился командиром 4-й роты, но фактически, до июля 1927 года, выполнял должность командира 2-го батальона (командир батальона Белов замещал должность помощника командира полка, который учился на курсах «Выстрел»). В июне 1927 года Ф. П. Шмелёв был назначен Начальником строевого отдела штаба 2-й Приамурской дивизии. На этой должности пробыл до декабря 1931 года. Принимал участие в боях по ликвидации военного конфликта с бело-китайцами в 1929 году, исполняя должность Начальника 1-й части штаба дивизии. В декабре 1931 года был назначен помощником Начальника 1-й части штаба 19-го Приморского корпуса в город Владивосток.

В феврале 1932 года Ф. П. Шмелёв убыл из штаба корпуса держать испытание для поступления в Военную академию имени М. В. Фрунзе, был зачислен слушателем академии и после четырёхгодичного обучения таковую окончил в мае 1936 года и был направлен в Раздольное? на должность Начальника 1-й части штаба 32-й Саратовской стрелковой дивизии. Находясь в дивизии, совмещал работу Начальника 1-й части и Начальника штаба, а с января 1938 года исполнял должность командира 94-го горнизированного стрелкового полка.

В мае 1938 года Ф. П. Шмелёв был награжден медалью «XX лет Рабоче-Крестьянской Красной Армии».

5 июля 1938 года Ф. П. Шмелёв был освобождён от должности Начальника 1-й части штаба и Командира 94-го стрелкового полка и арестован. Находился под следствием с 5 июля 1938 года по 20 июня 1939 года. 20 июня 1939 года по выяснении невиновности, был освобождён из под стражи, а в сентябре 1939 года восстановлен в армии и назначен преподавателем в Академию Фрунзе.

В феврале 1940 года Ф. П. Шмелёву было присвоено очередное звание «Полковник».

В Академии Ф. П. Шмелёв работал до июля 1941 года, в июле был назначен Начальником штаба 8-й Краснопресненской дивизии народного ополчения и отбыл на фронт. Дивизия входила в состав 33-й Армии Резервного фронта. В сентябре 1941 года дивизия была подчинена 24-й Армии и вела тяжёлые бои на Десне и в районе станции Коробец и деревни Уварово, прикрывая отход частей Западного фронта к городу Вязьма. В ночном бою под Уварово пропал командир дивизии комбриг Скрипников и во временное командование дивизией вступил Ф. П. Шмелёв.

Пробиваясь с дивизией и присоединяя разрозненные части других дивизий 24-й Армии, Ф. П. Шмелёв пробился из под Уварово на рубеж Покров, Вязьма. При прорыве кольца окружения противника у села Покров в октябре 1941 года Ф. П. Шмелёв был ранен в ногу и руку и остался на поле боя, был подобран группой бойцов и оставлен в деревне Некрасово. Лечился в деревнях Некрасово, Мосолово и Дылдино. В декабре 1941 года Ф. П. Шмелёв получил возможность передвигаться и приступил к формированию партизанских групп. В январе 1942 года группы свёл в отряд и начал действовать в тылу врага. В феврале 1942 года соединился с 8-й отдельной воздушно-десантной бригадой 4-го ВДК, сброшенной на Дорогобужском артполигоне (командир бригады — Онуфриев Александр, командир корпуса — полковник Казанкин) и совместно с таковой произвёл ряд нападений на отведённых из под Москвы для формирования части немцев. В Семлёвском, Издешковском и Вяземском районах было сожжено до тысячи автомашин, захвачено большое количество оружия и средств связи и убиты и разогнаны остатки 5-й мотодивизии немцев. С приходом конницы генерала Белова в район Вязьмы вошёл в его подчинение.

В апреле 1942 года, по приказанию генерала Белова, Ф. П. Шмелёв объединил свой отряд и отряд 24-й годовщины и сформировал из них полк, а потом бригаду и занял фронт между городами Ельня и Всходы (около 110 км), прикрывая группу генерала Белова в направлениях: Ельня, Дорогобуж, станция Коробец, совхоз Мархоткино. При выходе конницы генерала Белова из рейда, прикрыл его, а сам с отрядом остался опять в тылу врага (не получал разрешение на выход). Оставшись в сожжённом противником районе и проведя ряд упорных боев, пришёл к убеждению, что действовать всем отрядом в одном районе и скученно — дать разгромить себя одним ударом. Поэтому из остатков своего отряда, отряда Жабо и отдельных групп конницы генерала Белова (не прорвавшихся с главными силами через фронт) сформировал три группы и дал районы действия, а сам остался с более сильной центральной группой (некоторые представители партизанского штаба в этом усмотрели как роспуск полка).

Боевые действия Ф. П. Шмелёв вёл до 13 августа 1942 года, контролируя железные дороги: ЕльняСпас-Деменск; Спас-ДеменскВязьма и тракты: ЕльняСпас-Деменск и ЕльняСемлёвоВязьма. Ввиду болезни (сильные приступы малярии) 15 августа 1942 года, распоряжением военного Совета 33-й армии, был вывезен из тыла врага на самолете.

За руководство партотрядами Ф. П. Шмелёв был награждён Орденом Красного Знамени.

В ноябре 1942 года Ф. П. Шмелёв был назначен командиром 37-й отдельной стрелковой бригады и прибыл с таковой из района Вологды на Воронежский фронт 4 декабря 1942 года, где поступил в резерв фронта. Принимал участие в Россошанско-Острогожской операции, входя в состав 3-й танковой армии генерала Рыбалко. Бригада, совместно со 180-й дивизией, прорывала оборону под станцией Пасюково. В бою между станцией Пасюково и Митрофановка 14 января 1943 года при отбитии контратак дивизии СС «Полисай Франфурт на Майне» был тяжело ранен и эвакуирован в госпиталь в город Бобров.

За прорыв позиции и ликвидацию контратак противника Ф. П. Шмелёв был награждён орденом Суворова II степени.

По выздоровлении, 16 марта 1943 года, Ф. П. Шмелёв прибыл в штаб Воронежского фронта и был назначен командиром 180-й стрелковой дивизии. Принимал участие в боях на Курской дуге под городом Сумы и в прорыве фронта противника западнее Суджи. В сентябре 1943 года дивизия, входя в состав 38-й армии, форсировала реку Днепр и в упорных боях в октябре 1943 года захватила плацдарм на западном берегу Днепра (Старые Петровцы, Новые Петровцы, Межгорье, Валки и Вышгород) и удержала его до сосредоточения всех сил армии.

За форсирование Днепра и захват плацдарма Ф. П. Шмелёв был награждён вторым Орденом Красного Знамени.

Ф. П. Шмелёв принимал участие в боях за Киев. За бои под Киевом и овладение таковым дивизия получила название Киевской, а Ф. П. Шмелёв был награжден орденом Кутузова II степени и ему было присвоено звание Генерал-майор.

Ф. П. Шмелёв принимал участие в Корсунь-Шевченковской операции.

В марте 1944 года Ф. П. Шмелёв был назначен Заместителем командира 33-го стрелкового корпуса. Принимая участие в Уманьской операции с передовыми частями фронта (337 сд и два полка 180 сд) на плечах противника форсировал Днестр, Прут и Жижия, и захватил плацдарм на Южном берегу Жижия (район Яши) и удержал его до подхода главных сил 27-й армии.

6 июля 1944 года Ф. П. Шмелёв временно вступил в командование 35-м гвардейским корпусом. 9 августа 1944 года по выздоровлении командира корпуса генерала Горячева, корпус сдал и приступил к своим обязанностям.

Ф. П. Шмелёв принимал участие в Ясско-Кишенёвской операции и награждён Орденом Богдана Хмельницкого II степени.

В сентябре 1944 года Ф. П. Шмелёв был назначен представителем в отдельный горный корпус румын. Принимал участие в боях в Трансильвании. С октября 1944 года по 10 мая 1945 года временно исполнял должность заместителя командующего войсками 27-й армии и непосредственно командовал:

  • октябрь 1944 года — оперативной группой в составе: 93 гв. сд, 180 сд, горно-стрелковой дивизии и 1 Кав.дивизии (румын). Принимал участие в боях за овладение городом Турда и столицей Трансильвании городом Клюж. Был награжден румынским Орденом Михая Храброго III класса, который в 1949 году был заменен на Орден «Знамя» II класса.

10 мая 1945 года Ф. П. Шмелёв был освобождён от временного исполнения должности заместителя командующего 27-й армии и принял 202 сд.

10 сентября 1945 года Ф. П. Шмелёв расформировал 202 сд и принял 78 сд.

В августе 1946 года Ф. П. Шмелёв расформировал 78 сд и был назначен заместителем командира 73 ск.

В марте 1947 года Ф. П. Шмелёв был прикомандирован к Военной Академии имени М. В. Фрунзе, прибыл в Академию 20 мая и допущен к исполнению должности Начальника 2 курса «Б». В апреле 1949 года был назначен начальником курса заочного факультета. В июне 1950 года был назначен начальником в/ч 61586 в городе Чирчик.

Ф. П. Шмелёв был награждён четвёртым Орденом Красного Знамени за выслугу лет.

Умер Фёдор Петрович Шмелёв 19 сентября 1979 года в городе Фрязино Московской области.

ЛИТЕРАТУРА

  • Автобиография генерал-майора Шмелёва Ф. П. от 02 октября 1947 г. с добавлениями в 1950 г.
  • Личный листок по учету руководящих кадров генерал-майора Шмелёва Ф. П.

Wikimedia Foundation. 2010.

Игры ⚽ Нужен реферат?

Полезное


Смотреть что такое "Фёдор Шмелев" в других словарях:

  • Шмелев, Фёдор — Фёдор Петрович Шмелёв 7 ноября 1899(18991107) 19 сентября 1979 Место рождения …   Википедия

  • Шмелев Фёдор Петрович — Фёдор Петрович Шмелёв 7 ноября 1899(18991107) 19 сентября 1979 Место рождения …   Википедия

  • Шмелев, Федор Петрович — Фёдор Петрович Шмелёв 7 ноября 1899(18991107) 19 сентября 1979 Место рождения …   Википедия

  • Шмелев Ф. П. — Фёдор Петрович Шмелёв 7 ноября 1899(18991107) 19 сентября 1979 Место рождения …   Википедия

  • Шмелев Федор Петрович — Фёдор Петрович Шмелёв 7 ноября 1899(18991107) 19 сентября 1979 Место рождения …   Википедия

  • Фёдор Петрович Шмелев — Фёдор Петрович Шмелёв 7 ноября 1899(18991107) 19 сентября 1979 Место рождения …   Википедия

  • Ф. П. Шмелев — Фёдор Петрович Шмелёв 7 ноября 1899(18991107) 19 сентября 1979 Место рождения …   Википедия

  • Федор Петрович Шмелев — Фёдор Петрович Шмелёв 7 ноября 1899(18991107) 19 сентября 1979 Место рождения …   Википедия

  • Госпремия РФ — Нагрудный знак лауреата Государственной премии Росиийской Федерации Государственная премия Российской Федерации присуждается с 1992 года Президентом Российской Федерации за вклад в развитие науки и техники, литературы и искусства, за выдающиеся… …   Википедия

  • Госпремия России — Нагрудный знак лауреата Государственной премии Росиийской Федерации Государственная премия Российской Федерации присуждается с 1992 года Президентом Российской Федерации за вклад в развитие науки и техники, литературы и искусства, за выдающиеся… …   Википедия


Поделиться ссылкой на выделенное

Прямая ссылка:
Нажмите правой клавишей мыши и выберите «Копировать ссылку»