- Французские провинции
-
Французское королевство традиционно подразделялось на провинции (в русской терминологии — исторические области), а 4 марта 1790 (во время французской революции) Франция была разбита на департаменты с целью заменить преданность населения своим феодальным регионам на лояльность центральному правительству в Париже. Старые названия провинций до сих пор используются географами для обозначения природных регионов, и некоторые регионы Франции называются так же, как провинции, чье место они заняли.
Провинции Франции возникли на основании droit coutumier (традиционного права), а не декрета правительства. Провинция, также называемая pays, «страна», определялась общими для её территории законами. Одна провинция могла быть частью другой (например, Брессе была частью Бургундии).
Поэтому не существует официально утвержденного перечня провинций, хотя для описания устройства Франции в период перед революцией можно взять перечень généralité. Нижеследующий список включает наряду с ними еще и исторические провинции.
Провинции
Провинции Франции в период, предшествующий республике, с обозначением провинциальных столиц. - Ангумуа (Ангулем)
- Бурбонне (Мулен)
- Марш (Гере)
- Бретань (Ренн)
- Мэн (Ле-Ман)
- Турень (Тур)
- Лимузен (Лимож)
- Фуа (Фуа)
- Овернь (Клермон-Ферран)
- Беарн (По)
- Эльзас (Страсбур)
- Артуа (Аррас)
- Руссильон (Перпиньян)
- Фландрия and Эно (Лилль)
- Франш-Конте (Безансон)
- Лотарингия (Нанси)
- Корсика (не показана, Аяччо)
- Ниверне (Невер)
- Конта-Венессен, фьеф Папской области
- Свободный имперский город Мюлуз
- Савойя, фьеф Сардинии
- Ницца, фьеф Сардинии
- Монбельяр, фьеф Вюртемберга
Wikimedia Foundation. 2010.