- Фобос (спутник Марса)
-
Фобос
спутник МарсаСнимок Фобоса, сделанный аппаратом Mars Reconnaissance Orbiter 23 марта 2008 года История открытия Первооткрыватель Асаф Холл Дата открытия 12 августа 1877[1] Орбитальные характеристики Средний радиус 9,3772 км Эксцентриситет 0,0151 Период обращения совпадает с орбитальным, т. е. Фобос повёрнут к Марсу одной стороной Наклон орбиты 1,093° (к экватору Марса) Физические характеристики Диаметр 22,2 км Площадь поверхности ~6100 км² Масса 1,07×1016 кг Плотность 1,9 г/см³ Ускорение свободного падения 0,0084—0,0019 м/с² Период обращения вокруг своей оси совпадает с орбитальным, т. е. Фобос повёрнут к Марсу одной стороной Наклон осевого вращения 0° Альбедо 0,07 Температура поверхности ~233 К Атмосфера отсутствует Фо́бос (греч. φόβος «страх») — один из двух спутников Марса. Был открыт американским астрономом Асафом Холлом в 1877 году.
Фобос расположен на расстоянии 2,77 радиуса Марса от центра планеты, и делает один оборот за 7 ч 39 мин 14 с, что быстрее вращения Марса вокруг оси. В результате, на марсианском небе Фобос восходит на западе и заходит на востоке.
Фобос вращается вокруг своей оси с тем же периодом, что и вокруг Марса, поэтому всегда повернут к планете одной и той же стороной. Его орбита находится внутри предела Роша, и спутник не разрывается только за счёт своей внутренней прочности. Такое расположение орбиты приводит к тому, что с Фобоса срываются камни, часто оставляюшие заметные борозды на поверхности спутника. Приливное воздействие Марса постепенно замедляет движение Фобоса, и в будущем приведет к его падению на Марс.
Стикни — самый большой кратер ФобосаРазмеры Фобоса составляют 26,6×22,2×18,6 км, его поверхность усеяна кратерами, самый крупный из которых — Стикни — имеет диаметр 9 км. Удар, приведший к появлению такого кратера, должен был буквально потрясти Фобос. Это же событие, вероятно, вызвало образование системы загадочных параллельных борозд возле кратера. Они прослеживаются на расстояниях до 30 км в длину и имеют ширину 100—200 метров при глубине 10—20 метров.
Исследование Фобоса
Фобос был сфотографирован крупным планом несколькими космическими аппаратами, основной целью которых являлось фотографирование Марса. Первым был Mariner 9 в 1971 году, за ним Viking 1 в 1977 году, «Фобос-2» в 1989, Mars Global Surveyor в 1998 и 2003 гг, Mars Express в 2004 и Mars Reconnaissance Orbiter в 2007 и 2008.
В 1988 году были запущены две автоматические межпланетные станции «Фобос» для исследования Марса и его спутников. Один из аппаратов был потерян через 2 месяца после запуска, второй успешно достиг Марса и успел выполнить часть исследовательской программы до того, как контакт с ним прекратился.
Очередная экспедиция к Фобосу намечена на 2009 год в рамках программы «Фобос-грунт» Российского космического агентства.
Атмосфера
У Фобоса нет атмосферы.
Предсказание о двух спутниках
Предположение о существовании у Марса двух спутников высказал Иоганн Кеплер в 1610 году. Он основывался на логике, что если у Земли есть один спутник, а у Юпитера — четыре (известных в то время), то количество спутников планет по мере удаления от Солнца возрастает в геометрической прогрессии. По этой логике, у Марса должно быть два спутника.[2]
В третьей части главы 3 «Путешествий Гулливера» (1726) Джонатана Свифта, которая описывает летающий остров Лапута, говорится, что астрономы Лапуты открыли два спутника Марса на орбитах, равных 3 и 5 диаметрам Марса c периодом вращения соответственно 10 и 21,5 часов. В действительности Фобос и Деймос находятся на расстоянии 1,4 и 3,5 диаметра Марса от центра планеты, а их периоды — 7,6 и 30,3 часа.[3].
См. также
- Деймос — второй спутник Марса
- Фобос — серия советских автоматических станций, исследовавших спутники Марса.
- Фобос-Грунт — российская автоматическая межпланетная станция, предназначенная для исследования спутника Марса Фобоса и доставки образцов его грунта на Землю.
Примечания
- ↑ http://www.astronet.ru/db/msg/1170734/phobos.html
- ↑ Борьба за гелиоцентрическую систему мира. Джордано Бруно. Кеплер. — nplit.ru
- ↑ Предсказание Джонатана Свифта(англ.)
Ссылки
Марс География Главное Атмосфера · Ионосфера · Гидросфера · Каналы · Климат · Жизнь Регионы Кидония · Тарсис · Долина Маринера · Ацидалийская равнина · Долина Маадим · Озеро Эридания · Равнина Утопия · Равнина Хриса Вулканы Олимп · Арсия · Павонис · Аскреус Кратеры Эллада · Кратер Гусева · Виктория Луны Спутники Марса · Фобос · Деймос Исследование Колонизация · Марсианские названия · Терраформирование · Марсоход В кинематографе Красная планета · Миссия на Марс · Марсианская одиссея · Призраки Марса · Последний на Марсе Вымышленные марсиане Марсиане · Дея Торис · Майкл Гарибальди · Эми Вонг См. также Солнечная система • Исследование Марса АМС
Wikimedia Foundation. 2010.