Эллада (Марс)


Эллада (Марс)
Равнина Эллада (снимок НАСА)

Равнина Эллада (лат. Hellas Planitia)[1][2][3] — равнинная впадина округлой формы на южном полушарии Марса. Своё название Эллада получила благодаря астроному Джованни Скиапарелли.

Равнина Эллада образовалась, вероятно, в результате падения огромного метеорита в начальный период существования Солнечной системы. То есть это древний кратер — крупнейшее ударное образование на Марсе. Её диаметр — около 2100 км. Глубина впадины — 9 км по сравнению с окружающей её возвышенностью и 7 км по сравнению со среднемарсианским уровнем.

Схема перепада высот

Во время марсианской зимы поверхность Эллады покрывается инеем. Поскольку толщина атмосферы над впадиной существенно больше, чем в окружающих областях, то иногда Эллада выглядит как будто покрытая туманом. В результате этот регион виден с Земли как большое светлое пятно.

Давление атмосферы в нижней точке Эллады составляет 1155 Па или 11,55 миллибара, то есть на 89 % выше, чем на среднемарсианском уровне.

На равнине Эллада встречаются разные формы рельефа, некоторые из которых имеют первоначально вулканическое происхождение (либо в результате плавления породы при ударе метеорита). Среди особенностей рельефа можно выделить необычные «хребты-морщинки», встречающиеся также на Луне[4].

В своей недавней работе группа Лесли Блимастера (англ. Leslie Bleamaster) обобщила данные и снимки, собранные различными аппаратами, исследовавшими Марс. Учёные сосредоточились на области Эллада. Были изучены характерные особенности местной геологии — в частности, светлые слоистые отложения у восточной границы Эллады. В результате авторы работы пришли к выводу о том, что они появились в результате эрозии и переноса пород с окружающей впадину возвышенности в обширный водоем, что могло происходить где-то между 4,5 и 3,5 млрд лет назад[источник не указан 799 дней].

Это очередное подтверждение факта, который за последние годы стал практически однозначно доказанным: некогда Марс был почти так же богат водой, как и Земля. Океан мог покрывать до трети его поверхности[источник не указан 799 дней].

Примечания

  1. Бурба Г.А. Номенклатура деталей рельефа Марса. — М.: Наука, 1981. — 85 с. — 1000 экз. стр 62
  2. Карта Марса масштаба 1:20 000 000 с названиями на русском языке, составлена МИИГАиК в 1982 году
  3. Ж. Ф. Родионова, Ю. А. Илюхина «Новая карта рельефа Марса»
  4. фото

Ссылки


Wikimedia Foundation. 2010.

Смотреть что такое "Эллада (Марс)" в других словарях:

  • Марс — У этого термина существуют и другие значения, см. Марс (значения). Марс …   Википедия

  • Марс (планета) — У этого термина существуют и другие значения, см. Марс. Марс   Снимок Марса …   Википедия

  • Марс (планета) — Марс, четвёртая по расстоянию от Солнца планета Солнечной системы, астрономический знак ♂. Общие сведения. М. принадлежит к планетам земной группы, обладает сравнительно малой массой, размерами и довольно высокой средней плотностью. Движется… …   Большая советская энциклопедия

  • Марс 1960А — Автоматическая межпланетная станция «Марс 1М» № 1 Marsnik 1 Корабль 4 …   Википедия

  • Марс 1960Б — Автоматическая межпланетная станция «Марс 1М» № 2 Marsnik 2 Корабль 5 …   Википедия

  • Марс — I         в мифологии древних римлян и других италийских народностей бог войны. М. приписывалось покровительство племенному ополчению в войне, что нашло отражение в многочисленных празднествах в его честь, справлявшихся в Риме в марте и октябре.… …   Большая советская энциклопедия

  • Планета Марс — Марс Снимок Марса космическим телескопом «Хаббл» Орбитальные характеристики Афелий 249,23×106 км 1,6660 а. е …   Википедия

  • Олимп (Марс) — Олимп лат. Olympus Mons …   Википедия

  • Кидония (Марс) — …   Википедия

  • Эолида (Марс) — У этого термина существуют и другие значения, см. Эолида (значения). Эолида …   Википедия


Поделиться ссылкой на выделенное

Прямая ссылка:
Нажмите правой клавишей мыши и выберите «Копировать ссылку»

We are using cookies for the best presentation of our site. Continuing to use this site, you agree with this.