Учебная рота специального назначения

Учебная рота специального назначения
УРСН
Учебная рота специального назначения ВВ МВД СССР
Первое спецподразделение ВВ МВД; задачи -- освобождение заложников, освобождение воздушного судна, задержание или ликвидация вооруженных особо опасных преступников
Страна: Союз Советских Социалистических Республик СССР
Создана: 29.12.1977
Юрисдикция: ВВ
Штаб квартира: Москва, СССР
Руководство
Руководитель: капитан В. Мальцев

УРСН (Учебная рота специального назначения) — первое подразделение специального назначения во внутренних войских Советского Союза.

По штату УРСН являлась 9-ой ротой 3-го мотострелкового батальона 2-го мотострелкового полка Отдельной мотострелковой дивизии особого назначения ВВ МВД СССР им. Ф. Э. Дзержинского (ОМСДОН).

В 70-е и 80-е годы в войсках Московского гарнизона и среди сотрудников ГУВД Москвы больше известна как «Девятая рота» — спецназ внутренних войск МВД СССР.

В своем роде, с 1977 по 1989 гг., УРСН являлась единственным подразделением специального назначения ВВ МВД СССР, в задачи которой входило освобождение заложников, освобождение захваченного воздушного судна, задержание или ликвидация вооружённых особо опасных преступников и т. п.

Именно в этом подразделении впервые в истории как головной убор спецназа внутренних войск СССР был принят краповый берет.

Содержание

История

О создании подразделений специального назначения впервые встал вопрос при подготовке к Олимпиаде 1980 года, которая должна была проходить в Москве. У всех в памяти был жив провал полицейской операции по освобождению заложников в Мюнхене, когда погибла вся сборная Израиля, взятая террористами в заложники.

В структуре МВД на тот момент не было штатного подразделения, способного решать задачи по освобождению заложников, задержанию или ликвидации вооруженных групп, имеющих высокую подготовку. Правда, в 1973 году для решения специальных задач формировался СОВО (сводный оперативный войсковой отряд). Он принимал участие в операции по освобождению заложников, которых удерживали террористы в захваченном самолете в аэропорту Быково. Однако это формирование создавалось временно, срочно, под конкретную задачу. В отряд на время выполнения задачи собирались военнослужащие различных частей, а так же сотрудники различных служб. Соответственно слаженность, взаимодействие и профессионализм в таком подразделении хромали.

Учитывая все вышеперечисленное, 29 декабря 1977 года была создана учебная рота специального назначения (УРСН). Первым командиром роты стал капитан В. А. Мальцев (в 2002 году— генерал-майор, заместитель начальника оперативного управления Главного командования внутренних войск МВД России), а одним из командиров взводов лейтенант Сергей Лысюк, будущий командир «Витязя», Герой России. Выбор на 9-ю роту пал не случайно. По уровню общефизической подготовки бойцов она, безусловно, превосходила остальные подразделения не только 2-го полка, но и всей дивизии. Рота, была спортивным подразделением, служившим базой, резервом для общества «Динамо», комплектовалась исключительно призывниками, имевшим на момент призыва спортивный разряд как минимум кандидата в мастера спорта по легкой атлетике, гимнастике, боксу, борьбе (самбо, дзюдо), пулевой стрельбе и другим спортивным дисциплинам.

В роте было три взвода, по двадцать человек в каждом: 1-й — строительный, 2-й — для подготовки к действиям в спортивном зале и для демонстрационного показа руководству МВД. Во взвод были отобраны боксеры, борцы, акробаты, гимнасты и т. д. 3-й взвод тоже был спортивным, но ориентирован был на обращение с оружием. Он готовился, как огневой. Вооружение было штатным. Но в 3-м взводе дополнительно имелось два автомата АКМ с ПБС.

Именно в этом подразделении, впервые в Советском Союзе как форменный головной убор был принят Краповый берет. К весне 1978 года по распоряжению заместителя командующего ВВ МВД генерал-лейтенанта Сидорова из Горького было привезено 50 беретов. 25 зелёных и 25 краповых. Форма была обычная. Только 2-й взвод был одет в форму для районов с жарким климатом. Она отличалась от обычной тем, что носятся брюки прямого покроя с застежками на щиколотках и ботинки. Такая форма считалась высшим шиком. Позже право ношения указанного головного убора предоставлялось только бойцам, достигшим определенного уровня боевой и физической подготовки. С этой целью претендент должен был пройти Испытания. УРСН — первое подразделение специального назначения во внутренних войсках Советского Союза. Именно в этой роте зародились традиции спецназа ВВ МВД. Именно эта рота послужила фундаментом для создания в будущем всех частей спецназ ВВ СССР и в последствии ВВ России. Именно на базе УБСН, после реформирования роты в батальон, было сформировано первое подразделение «Витязь». Фактически УРСН является основоположником спецназа ВВ.

На первом этапе была создана программа, в которой предусматривались действия по различным нештатным ситуациям на Олимпийских играх, а именно при захвате заложников в наземном транспорте, в самолете. Материалы программы основывались на опыте и наработках спецподразделений КГБ, Воздушно десантных войск, зарубежных антитеррористических подразделений.

Интенсивные занятия позволили подготовить роту к Олимпиаде для выполнения поставленных задач с высоким качеством. Рота в то время часто тренировалась вместе с создаваемой в то время группой «А» КГБ СССР (Альфа). Бойцы УРСН превосходили «Альфу» по физической подготовке, но «Альфовцы» были лучше по огневой. Тут следует напомнить, что в «Альфе» служили офицеры, а в УРСН — «срочники».

УРСН, или, как её еще называли, 9 рота, являлась легендой не только Дивизии Дзержинского, но и внутренних войск в целом.

Участие в боевых операциях

  • Операция по освобождению заложников, удерживаемых вооруженными преступниками в одной из школ под Ижевском летом 1981 года. Никто из заложников не пострадал.
  • Пресечение массовых беспорядков на почве осетино-ингушского конфликта в Орджоникидзе 21 октября 1981 года, задержание зачинщиков.
  • 4 июля 1988 г. Операция по разблокированию взлетно-посадочной полосы и авиадиспетчерского пункта аэропорта Звартноц в г.Ереване, захваченного экстремистами с целью помешать прибытию самолетов военно-транспортной авиации с подразделениям ОМСДОН. Аэропорт разблокирован без кровопролития, что позволило благополучно приземлиться самолетам и вовремя развернуться прибывшим подразделениями.
  • Сентябрь 1988 года — охрана здания МВД Армении, высших должностных лиц министерства.
  • Май 1989 года — освобождение заложников, захваченных преступниками в следственном изоляторе г. Кизела Пермской области и в исправительно-трудовой колонии пос. Лесное Кировской области.
    УРСН после штурма ИТК в пос Лесное 1989 г.


  • В 1989 году в Ферганской долине вспыхнул конфликт между узбекскими экстремистами и турками-месхетинцами. В результате умелых действий солдат и офицеров роты были спасены жизни сотен людей разных национальностей, предотвращены многие преступления, изъято большое количество оружия, арестованы зачинщики беспорядков, ликвидированы бандформирования, готовившие теракты в отношении мирных граждан.
  • В 1990 году в изоляторе временного содержания г. Сухуми группа заключенных, приговоренных к смертной казни захватила в заложники сотрудников ИВС, после чего открыли камеры с арестованными, завладели хранившимся в изоляторе оружием, ранее изъятым у населения и потребовали транспорт. Операция по освобождению заложников проводилась совместно сотрудниками спецподразделения КГБ СССР «Альфа» и бойцами УРСН. В результате операции организаторы бунта были уничтожены, ни кто из заложников не пострадал. Ранены один сотрудник «Альфы» и один боец УРСН.

Ферганские события подтолкнули руководство МВД к увеличению организационно-штатной структуры подразделения спецназа ВВ. В 1989 году УРСН реорганизована в батальон (УБСН), на базе которого 5.05.1991 г. началось формирование специального подразделения «Витязь». В дальнейшем во внутренних войсках были созданы иные подразделения спецназ, но день создания УРСН можно по праву считать днем рождения всего войскового спецназа МВД России.

Примечания

Источники


Wikimedia Foundation. 2010.

Нужно решить контрольную?

Полезное


Смотреть что такое "Учебная рота специального назначения" в других словарях:


Поделиться ссылкой на выделенное

Прямая ссылка:
Нажмите правой клавишей мыши и выберите «Копировать ссылку»