Войска специального назначения

Войска специального назначения

Специальные войска — подразделения и части различных специальных служб, вооружённых сил и полиции (милиции), а также антитеррористические подразделения, предназначены для обезвреживания и уничтожения террористических формирований, проведения операций в глубоком тылу противника, диверсий и выполнения прочих сложных боевых задач.

Содержание

Специальные подразделения

  • «Зенит» — оперативная группа специального назначения (ОГСН) КГБ СССР
  • «Омега»
  • «Каскад»
  • «Альфа» — специализируется на освобождении заложников.
  • «Вымпел»
  • «Тайфун» - в народе «Тайфун» называют «тюремным спецназом», отряды спецназа при Главном управлении исполнения наказаний.

Спецназ Министерства обороны России

Спецназ ГРУ в Афганистане в 1988 г. Фото Михаила Евстафьева

Армейский спецназ (Спецназ ГРУ): К 1991 году в состав спецназа ВС СССР входили:

  • 14 отдельных бригад специального назначения (ОБрСпН), 2 отдельных учебных полка, отдельные отряды (ооСпН, соответствует батальону в других родах войск) и роты СпН Сухопутных войск,
  • 2 ОБрСпН, 3 морских разведывательных пункта (МРП) ВМФ

На 2005 год в состав спецназа ВС РФ входят:

  • 8 ОБрСпН (из них 2 гвардейские), 1 отдельный учебный полк Сухопутных войск,
  • 4 МРП ВМФ,
  • 1 гвардейский отдельный разведывательный полк (ОРП) ВДВ.

Спецназ внутренних войск МВД России

29 декабря 1977 года была создана Учебная Рота Специального Назначения (УРСН). Выбор пал на 9-ю роту 3-го батальона 2-го полка ОМСДОН, которая была спортивным подразделением, служившим базой, резервом для общества «Динамо».

В декабре 1989 года на базе УРСН в составе ОМСДОН началось формирование УБСН. Первым командиром батальона был назначен майор Лысюк Сергей Иванович. В январе формирование было завершено, и началась боевая подготовка. Но вскоре отряд был направлен в Баку, а после в НКАО, где спецназовцы участвовали в операциях по предотвращению незаконного провоза оружия и наркотиков, и ликвидации НВФ.

16 марта 1990 года был подписан приказ к 1.06.90 г сформировать отдельную роту специального назначения при ОСН «Витязь».

В 1994 году началось формирование и других отрядов специального назначения ВВ МВД РФ, таких как «Русь» (Москва), «Росич» (Калач), «Скиф» (Ростов-на-Дону) и т. д. Всего во внутренних войсках насчитывается 9 отрядов специального назначения. Уровень боевой подготовки в указанных отрядах довольно высокий, что же касается остальных, то их подготовка невысока.

Кроме того, в 1989 году по инициативе начальника внутренних войск генерал-полковника Шаталина Ю.В были сформированы две бригады оперативного назначения в Софрино и в г. Калач со штатом 2500 человек. Они также считаются спецназовскими соединениями. Усилиями начальника разведки ВВ генерала Кузнецова и его заместителя генерала Чевризова после первой чеченской кампании были предприняты попытки на базе отряда «Витязь» сформировать полк. Однако ветераны подразделения оценивают этот шаг по укрупнению отрицательно. С уходом командира отряда В.Никитенко это стало возможным.

В 1999 году на базе отряда был сформирован полк специального назначения «Витязь» в составе ОДОН. В его штате находится рота, укомплектованная офицерами, однако, подготовка их весьма слабая. Специалисты, служившие ранее в «Витязе» из него ушли. При увеличении количества всегда страдает качество. По свидетельству ветеранов отряда, уровень боевой подготовки при создании полка вообще скатился ниже некуда и спецназом этот полк считать нельзя. В сущности, легендарный «Витязь» перестал существовать.

Прочие

Ссылки


ru:Войска специального назначения Российской Федерации


Wikimedia Foundation. 2010.

Поможем сделать НИР

Полезное


Смотреть что такое "Войска специального назначения" в других словарях:

Книги

Другие книги по запросу «Войска специального назначения» >>


Поделиться ссылкой на выделенное

Прямая ссылка:
Нажмите правой клавишей мыши и выберите «Копировать ссылку»