Турецко-российские отношения

Турецко-российские отношения
Российско-турецкие отношения
     Турция      Россия

Российско-турецкие дипломатические отношения были установлены в 1701, когда в Константинополе открылось посольство Российской империи. Хотя двусторонние межгосударственные связи насчитывают более пяти веков — историки ведут отсчет от послания князя Ивана III по вопросам морской торговли, направленному 30 августа 1492 османскому султану Баязету II.

История

Отношения России с Турцией начались со времени завоевания последней Крыма в 1475. Поводом к началу этих отношений послужили притеснения, которым стали подвергаться от турок русские купцы в Азове и Кафе. Торговля русских в этих городах, очень деятельная и выгодная, должна была прекратиться. В 1492 Иван III при посредстве крымского хана Менгли I Гирея переправил Баязету II грамоту, в которой жаловался на притеснения турками русских.

Отношения России с Турцией с самого начала двусторонних контактов стали напряженными. Турция неоднократно поддерживала крымских татар в походах против России. В 1676 началась первая в серии из 10 русско-турецких войн. 7 из них были в целом успешны для России. Практически в каждой из войн Турцию поддерживали европейские государства: в первую очередь Британия и Австрия. Последняя война 1877—1878 стала самой громкой победой России в противостоянии с турками. По ее итогам многие славянские народы южной Европы получили независимость; Россия вернула южную часть Бессарабии, потерянную после Крымской войны и присоединила Карсскую область, населенную армянами и грузинами.

Русско-турецкие войны во многом предопределили распад Османской империи. В последние годы своего существования руководство империи учинило зверскую расправу над христианами, населявшими ее — в первую очередь, над армянами, а также греками и ассирийцами. В 1923 Турция объявляется республикой.

Во Второй мировой войне Турция объявила нейтралитет, хотя заключила несколько двусторонних договоров с Гитлером. Существует распространенная гипотеза, что в случае поражения советских войск под Сталинградом Турция могла бы вступить в войну с Советским Союзом на стороне Германии.

В 1952 Турция вступила в НАТО, и в 1961 президент США Кеннеди принял решение разместить там ракеты средней дальности «Юпитер», спровоцировав тем самым ответную реакцию Хрущева, размещение советских ракет на Кубе и Карибский кризис.

После распада СССР отношения России с Турцией практически не улучшились. В 1992 началась война за Нагорный Карабах между Арменией и Азербайджаном, в ходе которой Турция оказывала финансовую и военную помощь Азербайджану, что вызвало резко негативную реакцию России. Турецко-армянская граница была закрыта, а в Гюмри расположилась российская военная база.

Экономическое сотрудничество

По итогам 2004 объем двусторонней торговли составил 10,9 млрд долларов США, в 2003 — 6,8 млрд долларов. Масштабный объем работ выполняется на территории России турецкими строительно-подрядными компаниями. В то же время российское участие в реализации отдельных проектов в Турции не превышает 400 млн долларов.

На основе межправительственного соглашения, заключенного сроком на 25 лет, Турция, начиная с 1987, закупает у России природный газ. В 2004 с учетом балканского и трансчерноморского маршрутов в Турцию поставлено порядка 14,5 млрд куб. м, в том числе по «Голубому потоку» — 3,3 млрд куб. м.

Межправительственным органом, занимающимся вопросами российско-турецкого торгово-экономического сотрудничества, является Смешанная комиссия. Российскую часть МПК возглавляет министр промышленности и энергетики Владимир Христенко, турецкую — госминистр Тюзмен.

Турция проявляет значительный интерес к прямому сотрудничеству с субъектами Российской Федерации. Для развития и расширения деловых связей между регионами двух стран в конце 1980-х годов были созданы и действуют Российско-турецкий деловой совет и Турецко-российский деловой совет — в рамках Комитета по внешнеэкономическим связям Турции (ДЕИК). В их работе участвуют свыше 40 регионов России, более 150 турецких компаний и фирм. В частности, по итогам 2004 товарооборот Татарстана с Турцией составил около 1 млрд долларов, Саратовской и Ростовской областей — по 250 млн долларов.

См. также



Wikimedia Foundation. 2010.

Игры ⚽ Нужна курсовая?

Полезное


Смотреть что такое "Турецко-российские отношения" в других словарях:

  • Российско-румынские отношения — Российско румынские отношения …   Википедия

  • Межгосударственные отношения между Россией и Турцией — История межгосударственных российско турецких отношений насчитывает свыше пяти веков сохранилось послание князя Ивана III по вопросам морской торговли, направленное 30 августа 1492 года османскому султану Баязиду II. Посольство же Российской… …   Энциклопедия ньюсмейкеров

  • Гаджиев, Сани Тофиг оглы — Сани Тофиг оглы Гаджиев Sani Tofiq oğlu Hacıyev Дата рождения: 2 октября 1964(1964 10 02) (48 лет) Место рождения: село Нариманлы, Басаркечарский район, Армянская ССР Страна …   Википедия

  • Отрицание геноцида армян — Отрицание геноцида армян  ревизионистское[1] направление в историографии[2][3], которое, в отличие от общепринятого подхода[4][5][6], не признаёт геноцидом массовое уничтожение армянского населения в …   Википедия

  • Турция — (Turkey) История и политическое устройство Турецкой республики, административное деление Турции Географическое положение и климат Турции, религия и культура Турции, внешняя политика Турции, туризм в Турции Содержание Содержание Раздел 1. История …   Энциклопедия инвестора

  • Битва за Баку (1918) — Битва за Баку Первая мировая война …   Википедия

  • Азербайджанская Демократическая Республика — Проверить информацию. Необходимо проверить точность фактов и достоверность сведений, изложенных в этой статье. На странице обсуждения должны быть пояснения …   Википедия

  • История Азербайджана — История Азербайджана …   Википедия

  • Битва за Баку — Первая мировая война Британские войска на пути к Баку. 1918 г …   Википедия

  • Турция — Турецкая Республика Türkiye Cumhuriyeti …   Википедия


Поделиться ссылкой на выделенное

Прямая ссылка:
Нажмите правой клавишей мыши и выберите «Копировать ссылку»