Сотерия

Сотерия

Сотери́я (англ. Soteria) — альтернативный (антипсихиатрический) подход к острой шизофрении[1]:140 и расстройствам шизофренического спектра[2]:181 с использованием терапевтической среды и низких дозировок препаратов[1]:140.

Содержание

Метод

В своей работе 1999 года «Сотерия и другие альтернативы неотложной психиатрической госпитализации» Лорен Мошер, разработавший метод Сотерии, охарактеризовал его как «применение по 24 часа в день межличностных феноменологических вмешательств, осуществляемых непрофессиональным персоналом, обычно без лечения нейролептическими препаратами, в контексте немногочисленной, аналогичной домашней, тихой, поддерживающей, защищающей и толерантной социальной среды»[3]. По результатам, полученным в Сотериях, был сделан вывод, что эта поддерживающая, защищающая, гуманная, сфокусированная на межличностных аспектах небольничная обстановка способна устранить или снизить необходимость применения антипсихотических препаратов в течение наиболее дезорганизованного периода психоза[4]:405. Результаты продемонстрировали, что люди, попавшие в Сотерию и не получавшие медикаментозное лечение, выздоравливали гораздо чаще и быстрее[5]:146.

Основные принципы

Основные принципы Сотерий включают[2]:181:

  • предоставление немногочисленной терапевтической среды по месту жительства с характерным набором персонала из непрофессионалов;
  • сохранение индивидуальных возможностей, социальных связей и совместных обязанностей;
  • «феноменологический» тип отношений, который направлен на то, чтобы найти смысл в переживаемом человеком субъективном опыте психоза путём содействия его осмыслению, «находясь рядом с» и «ладя с» клиентами;
  • неприменение или применение антипсихотических препаратов (и всех психотропных препаратов, принимаемых добровольно и без принуждения) в низких дозировках.

История

Кингсли Холл, место создания терапевтической общины Р.Д. Лэйнга и место проведения его эксперимента

В конце 1960-х — начале 1970-х годов был предпринят ряд попыток создать в рамках терапевтических общин альтернативы госпитализации людей с диагнозом шизофрения[2]:181. При этом шизофрению пытались понять не как заболевание, требующее медицинского вмешательства, а скорее как важный аспект жизненного процесса человека[2]:181. В таких инициативах особое значение придавалось скорее необходимости позволить людям пройти через их опыт психоза при минимальном вмешательстве и высокой доле поддержки, чем пользе антипсихотической терапии, проводимой в качестве первого курса лечения[2]:181. Среди инициатив в Великобритании был Кингсли Холл (англ. Kingsley Hall), связанный с именами Лэйнга и коллег в Филадельфийской ассоциации, и Вилла 21, связанная с именем Дэвида Купера[2]:181.

С 1966 по 1967 год научно-исследовательскую подготовку в Тавистокской клинике (англ. Tavistock Clinic) в Лондоне проходил Лорен Мошер, проявлявший интерес к альтернативным методам лечения шизофрении и впоследствии воплотивший их в Сотерии[6]. Он посетил Анну Фрейд и Рональда Лэйнга и испытал влияние идеи Лэйнга, что шизофрения является реакцией на невыносимую ситуацию[6]. Лэйнг утверждал, что психоз иногда может быть благотворным, трансцендентальным опытом и что пациенты при наличии соответствующей поддержки могут оказаться способны найти путь через своё безумие, выходя на другом конце пути более сильными, более творческими личностями[7]:22.

Сотерия вольно проектировалась по образцу Кингсли Холла Филадельфийской ассоциации в Лондоне (1964—1972) в сочетании с экзистенциальной психотерапевтической ориентацией, идеями эпохи морального лечения американской психиатрии, межличностной теории Салливэна и его специально созданной среды для людей с шизофренией в больнице Шеппард-Пратт (англ. Sheppard-Pratt Hospital) в 1920-х годах, а также мнением, что после психоза возможно дальнейшее развитие[4]:397.

Первый дом Сотерия открылся в апреле 1971 года[3][7]:22. Название «Сотерия» происходит от греческого слова «Σωτηρία», которое означает «спасение» или «освобождение»[3]. Аналогичный дом («Эманон») открылся в 1974 году в пригороде области залива Сан-Франциско[3].

Условия эксперимента

Участвующие в эксперименте были молодыми людьми, посещавшими психиатрические службы экстренной медицинской помощи в области залива Сан-Франциско[7]:22. Для исследования в Сотерии отбирались ранее госпитализировавшиеся менее, чем на тридцать дней (т.е. впервые получившие диагноз), находившиеся в возрасте от 18 до 30 лет и не состоявшие в браке лица, состояние которых по оценкам трёх независимых экспертов, если они могли прийти к согласию, соответствовало критериям шизофрении по DSM-II, обнаруживая по крайней мере четыре из семи блейлеровских симптомов данного расстройства[3]. Половину Мошер направил на обычную терапию в местные психиатрические отделения, где они получали медикаментозное лечение, а половину — в Сотерию[7]:22.

Правил было мало[7]:23. Запрещалось насилие, наряду с наркотиками и половыми связями между проживающими и сотрудниками[7]:23. Визиты посторонних были редкими и заранее согласованными с проживающими[7]:23.

В Сотерии сотрудники, не имевшие официальной подготовки в области психиатрии или психологии, работали сменами по 24 и 72 часа и, таким образом, жили с проживавшими[7]:22. Насколько возможно, сотрудники старались проявлять толерантность к любому эксцентричному поведению[7]:23. За исключением экстренных случаев, препараты не использовались в течение первых шести недель пребывания проживавшего[7]:22. В среднем проживающие находились в Сотерии пять месяцев, хотя большинству становилось существенно лучше к концу шестой недели[7]:23.

Результаты

В отличие от других альтернативных подходов к лечению шизофрении, система Сотерии подвергалась количественному экспериментальному изучению методом рандомизированного контролируемого исследования[2]:181. Хотя предварительные результаты эксперимента «Сотерия» были опубликованы сразу же, потребовалось более двух десятилетий, чтобы надлежащим образом проанализировать все данные, полученные в проекте[7]:23.

Ранние публикации, описывающие, что происходило в течение первых шести недель, показывают, что как пациенты Сотерии (из которых только 24% получали медикаментозное лечение), так и стандартно лечившиеся пациенты обнаруживали одинаковые и значительные улучшения своего клинического состояния[7]:23. Результаты проведённых два года спустя интервью с участниками, опубликованные гораздо позже, выявили, что 43% проживавших в Сотерии всё ещё не принимали психотропные препараты и что, во всяком случае, есть доказательство незначительного преимущества использовавшегося в Сотерии подхода по сравнению с обычным лечением[7]:23. Те участники, состояние которых впоследствии было признано соответствующим более строгому определению шизофрении, позже введённому Американской психиатрической ассоциацией, в основном были признаны поправившимися[7]:23.

Контролируемое исследование, профинансированное Национальным институтом психического здоровья и проведённое Лореном Мошером, продемонстрировало, что психосоциальная помощь в терапевтической среде данного типа даёт результаты равнозначные или лучшие, чем стандартное больничное или амбулаторное лечение — при не более высокой стоимости и без опоры на обычные дозировки нейролептиков[8]:100.

В 2004 году журнал «Всемирная психиатрия» опубликовал результаты исследований, полученные из Сотерии в Берне и завершающиеся выводом, что в данной специфической среде пациенты с наиболее острой формой шизофрении могут быть излечены так же успешно, как и при стандартных больничных процедурах, но при значительно более низких дозировках антипсихотиков и без повышенных суточных расходов[1]:143. Кроме того, используемый в Сотериях подход, видимо, предоставляет определённые преимущества, обнаруживаемые преимущественно на субъективно-эмоциональном, семейном и социальном уровне[1]:144.

В 2008 году журнал «Бюллетень по шизофрении» опубликовал обзор исследований, свидетельствующих о том, что при лечении лиц с первым или вторым эпизодом расстройства шизофренического спектра, используемый в Сотериях подход даёт одинаковые, а в некоторых отдельных регионах — лучшие результаты, чем традиционные подходы, основанные на медикаментозном лечении, что достигается при значительно меньшем применении медикаментозного лечения[2]:181.

В 2009 году «Британский журнал психиатрии» опубликовал обзор 27 исследований[9]:109, четыре из которых проводились в домах-Сотериях[9]:110. Данный обзор не выявил ни одного доказательства против альтернативных моделей помощи и с учётом ранее проведённых исследований дал основание полагать, что размещение кризисных коек во внебольничных учреждениях может повысить удовлетворённость пользователей экстренными службами по месту жительства[9]:115.

Проекту «Сотерия» и полученным в нём результатам посвящена заключительная глава «Внебольничное немедикаментозное вмешательство при первом психотическом эпизоде», написанная Мошером для книги «Модели безумия»[10], которая в 2008 году была переведена на русский язык[4], и книга «Сотерия: Сквозь безумие к освобождению»[11].

«Место переправы»

В 1977 году был открыт подобный Сотерии дом, называвшийся «Место переправы» (англ. “Crossing Place”) и отличавшийся от Сотерии следующими особенностями:

  1. в него любой несоматический больной, признанный нуждавшимся в психиатрической госпитализации, принимался независимо от диагноза, продолжительности заболевания, тяжести психопатологического состояния или уровня функционального снижения;
  2. он был неотъемлемой частью местной государственной общественной системы психиатрической помощи, и, значит, большинство пациентов, поступавших в «Место переправы», принимали психотропные препараты;
  3. в нём был установлен неофициальный срок, ограничивавший пребывание примерно 30 днями ради экономической привлекательности[3].

Прекращение и возобновление программы

Сотерия как клиническая программа закрылась в 1983 году[3]. Аналогичный дом, Эманон, закрылся в 1980 году[3].

Переместившись в Европу, создание Сотерий возобновилось в 1984 году, когда под руководством профессора социальной психиатрии Люка Чомпи открылась Сотерия в Берне[3][12], где, в отличие от Сотерии Мошера, для работы привлекались специалисты[13].

В настоящее время интерес к данному подходу растёт в Великобритании, нескольких европейских странах, Северной Америке и Австралазии[2]:181. В последнее время данная модель была воспроизведена в ряде европейских стран[9]:110[14][15]: Швейцарии[12], Венгрии[16], Финляндии, Германии, Швеции[17]. В Германии дома-Сотерии или аналогичные дома функционируют, создаются или планируются в Цвифальтене[18], Кёльне[19], Франкфурте-на-Одере, Гессене, Ганновере, Мюнхене, Бремене и Штутгарте[20]. В Швеции открыли три таких дома[17].

На конференции, проведённой в октябре 1997 года в Берне, была создана Ассоциация Сотерий, возглавленная профессором медицинского факультета Ганноверского университета Вайландом Махлайдтом[3][21]:399. После проведения начальной конференции в 2005 году формирование национальной Сети Сотерий началось в Великобритании[2]:181.

Примечания

  1. 1 2 3 4 Ciompi L., Hoffmann H. (October 2004). «Soteria Berne: an innovative milieu therapeutic approach to acute schizophrenia based on the concept of affect-logic». World Psychiatry 3 (3): 140—146. PMID 16633478.
  2. 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 Calton T., Ferriter M., Huband N., Spandler H. (January 2008). «A systematic review of the Soteria paradigm for the treatment of people diagnosed with schizophrenia». Schizophrenia Bulletin 34 (1): 181—192. DOI:10.1093/schbul/sbm047. PMID 17573357.
  3. 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 Mosher L.R. (March 1999). «Soteria and other alternatives to acute psychiatric hospitalization: a personal and professional review». Journal of Nervous and Mental Disease 187 (3): 142—149. DOI:10.1097/00005053-199903000-00003. PMID 10086470.
  4. 1 2 3 Мошер Л.Р. Внебольничное немедикаментозное вмешательство при первом психотическом эпизоде // Модели безумия: Психологические, социальные и биологические подходы к пониманию шизофрении / Под ред. Дж. Рида, Л.Р. Мошера, Р.П. Бенталла. — Ставрополь: Возрождение, 2008. — С. 395—411. — 412 с. — ISBN 9785903998012
  5. Власова О. А. Антипсихиатрия: становление и развитие (Монография). — М.: Изд–во РГСУ «Союз», 2006. — 221 с. — ISBN 571390346X
  6. 1 2 Lenzer J. (August 21 2004). «Obituary: Loren Mosher». British Medical Journal 329 (7463): 463. DOI:10.1136/bmj.329.7463.463.
  7. 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 Bentall R. Doctoring the mind: is our current treatment of mental illness really any good? — NYU Press, 2009. — P. 21—23. — 363 p. — ISBN 0814791484
  8. Vaccaro J., Clark G. Practicing psychiatry in the community: a manual. — American Psychiatric Pub, 1996. — P. 100. — 510 p. — ISBN 0880486635
  9. 1 2 3 4 Lloyd-Evans B., Slade M., Jagielska D., Johnson S. (August 2009). «Residential alternatives to acute psychiatric hospital admission: systematic review». The British Journal of Psychiatry 195 (2): 109—117. DOI:10.1192/bjp.bp.108.058347. PMID 19648539.
  10. Models of Madness: Psychological, Social and Biological Approaches to Schizophrenia / Edited by J. Read, R.L. Mosher, R.P. Bentall. — Hove, East Sussex: Brunner-Routledge, 2004. — P. 349—365. — 373 p. — ISBN 1583919058
  11. Mosher L. R., Hendrix V., Fort D. Soteria: Through Madness to Deliverance. — Xlibris Corporation, 2004. — 360 p. — ISBN 1413465242
  12. 1 2 Soteria Bern (Switzerland)  (нем.). — Сотерия в Берне (Швейцария). Архивировано из первоисточника 28 июня 2012. Проверено 3 сентября 2010.
  13. Ciompi L. (1997). «The Soteria-concept. Theoretical bases and practical 13-year-experience with a milieu-therapeutic approach of acute schizophrenia». Seishin Shinkeigaku Zasshi 99 (9): 634—650. PMID 9396381.
  14. The History of the Soteria movement: Recent Soteria projects in Europe available on the internet  (англ.). — История движения по созданию Сотерий: Сведения о последних проектах Сотерий в Европе, доступные в интернете.(недоступная ссылка — история) Проверено 3 сентября 2010.
  15. Soteria-Netzwerk: Herzlich Willkommen auf der Website der Internationalen Arbeitsgemeinschaft Soteria (IAS)  (нем.). Internationalen Arbeitsgemeinschaft Soteria (3. Januar 2008). — Сеть Сотерий: Сайт Международной ассоциации Сотерий (МАС). Архивировано из первоисточника 23 августа 2011. Проверено 3 сентября 2010.
  16. Soteria Budapest (Hungary)  (венг.). — Сотерия в Будапеште (Венгрия). Архивировано из первоисточника 28 июня 2012. Проверено 3 сентября 2010.
  17. 1 2 Perris C. Cognitive therapy with schizophrenic patients. — New York: Guilford Press, 1989. — 240 p. — ISBN 0898627370
  18. Soteria Zwiefalten (Deutschland)  (нем.). — Сотерия в Цвифальтене (Германия). Архивировано из первоисточника 28 июня 2012. Проверено 3 сентября 2010.
  19. Toll-Haus Köln (Deutschland)  (нем.). — Проект «Толл-хаус» в Кёльне(Германия). Архивировано из первоисточника 28 июня 2012. Проверено 3 сентября 2010.
  20. Soteria  (нем.). — Сотерии в Германии. Архивировано из первоисточника 28 июня 2012. Проверено 3 сентября 2010.
  21. Mosher L.R. Treating Madness Without Hospitals: Soteria anf Its Successors (Chapter 30) // The Handbook of Humanistic Psychology: Leading Edges in Theory, Research, and Practice / Editors: K. J. Schneider, J. F. T. Bugental, J. Fraser Pierson. — SAGE, 2001. — P. 389—402. — 760 p. — ISBN 0761927824

См. также

Ссылки

На русском языке
  • Модели безумия: Психологические, социальные и биологические подходы к пониманию шизофрении / Под ред. Дж. Рида, Л.Р. Мошера, Р.П. Бенталла. — Ставрополь: Возрождение, 2008. — С. 395—411. — 412 с. — ISBN 9785903998012
На английском языке
На немецком языке



Wikimedia Foundation. 2010.

Смотреть что такое "Сотерия" в других словарях:

  • Мошер, Лорен — Лорен Ричард Мошер Loren Richard Mosher Дата рождения: 3 сентября 1933(1933 09 03) Место рождения …   Википедия

  • Шизофрения — У этого термина существуют и другие значения, см. Шизофрения (значения). Эта статья  о психотическом расстройстве (или группе расстройств). О его стёртых формах см. шизотипическое расстройство; о расстройстве личности… …   Википедия

  • Сотер — (др. греч. σωτήρ, «спаситель, хранитель»; жен.  греч. σώτειρα)  первоначально эпитет Зевса и, реже, других богов олимпийцев[1]. Культ Зевса Сотера был распространен Древней Греции, приобретая в некоторых случаях черты полисного: статуя… …   Википедия

  • Зубов, Андрей Борисович — В Википедии есть статьи о других людях с такой фамилией, см. Зубов. Андрей Борисович Зубов Дата рождения …   Википедия

  • Карательная психиатрия — (репрессивная психиатрия)  злоупотребление психиатрией, использование психиатрии в немедицинских целях, осуществляемое для поддержания авторитарной власти в периоды социальной нестабильности и заключающееся в неоправданной репрессивности,… …   Википедия

  • Амвросий Медиоланский — У этого термина существуют и другие значения, см. Амвросий. Св. Амвросий, мозаика IV V вв., Амвросианская базилика, Милан. Амвросий Медиоланский (лат.  …   Википедия

  • Антипсихиатрия — Проверить нейтральность. На странице обсуждения должны быть подробности. Антипсихиатрия международное движение и теоретические концепции, сформировавшиеся на фоне социальной нестабильности в начале …   Википедия

  • Деинституционализация психиатрии — Деинституционализация процесс реформирования психиатрической службы, начавшийся в ряде западных стран в 50 х годах XX века. Заключается в широкомасштабном сокращении числа психиатрических коек и психиатрических больниц с параллельным развитием… …   Википедия

  • Святой Амвросий — Св. Амвросий, мозаика IV V вв., Амвросианская базилика, Милан. Святой Амвросий Медиоланский (ок. 340 4 апреля 397; лат. Sanctus Ambrosius) миланский епископ, проповедник и гимнограф. Один из четырёх великих латинских учителей церкви, он обратил в …   Википедия

  • Святой Амвросий Медиоланский — Св. Амвросий, мозаика IV V вв., Амвросианская базилика, Милан. Святой Амвросий Медиоланский (ок. 340 4 апреля 397; лат. Sanctus Ambrosius) миланский епископ, проповедник и гимнограф. Один из четырёх великих латинских учителей церкви, он обратил в …   Википедия

Книги

  • Сотерия, Яна Бендер. Каждый влюбленный безумен, но что может произойти с теми, кого разделяют белый халат и смирительная рубашка, не говоря уже о разнице в 14 лет? Он впускает её во вселенную, которая до… Подробнее  Купить за руб электронная книга


Поделиться ссылкой на выделенное

Прямая ссылка:
Нажмите правой клавишей мыши и выберите «Копировать ссылку»