- Этилендиаминтетрауксусная кислота
-
Этилендиаминтетрауксусная кислота Общие Сокращения EDTA, ЭДТА Химическая формула C10H16N2O8 Физические свойства Молярная масса 292,2438 г/моль Плотность 0,86 г/см³ Термические свойства Температура плавления 237—245 °C Температура разложения 237—245 °C Классификация Рег. номер CAS 60-00-4 SMILES OC(CN(CC(O)=O)C-CN(CC(O)=O)CC(O)=O)=O RTECS AH4025000 Этилендиаминтетрауксусная кислота (англ. EDTA, ЭДТА, ЭДТУ) — четырёхосновная кислота, комплексон II, белый мелкокристаллический порошок, малорастворим в воде, нерастворим в большинстве органических растворителей, растворим в щелочах, с катионами металлов образует соли этилендиаминтетраацетаты. Получают конденсацией этилендиамина с монохлоруксусной кислотой.
металл-ЭДТА хелатыПрименение
Применяют ЭДТА в виде дигидрата двунатриевой соли (комплексон III, трилон Б, Na2-ЭДТА) — в текстильной, кожевенной, бумажной, лакокрасочной промышленности, в производстве металлов, каучука, в цветной кинематографии, для смягчения воды. В аналитической химии ЭДТА позволяет определять более 60 элементов. В медицине ЭДТА используют для выведения из организма радиоактивных и токсичных металлов, для консервации крови и др. В токсикологии кобальтовые соли ЭДТА используются в качестве антидота при отравлении синильной кислотой или хлорцианом. В стоматологии используется при эндодонтической обработке каналов зуба. См. Комплексон III, Комплексоны, Комплексонометрия.
Также применяется в сельском хозяйстве в виде удобрений (так называемые элементы в хелатной форме). Хелатная форма питательных элементов, хорошо усваивается растениями, как при корневой, так и листовой подкормке.
См. также
Ссылки
- pH-Spectrum of EDTA complexes
- EDTA: Molecule of the Month
- http://www.chem.utk.edu/~chem319/Experiments/Exp6.pdf
Категории:- Органические кислоты
- Пищевые добавки
Wikimedia Foundation. 2010.