- Салазар, Антонио Оливейра
-
Антониу ди Оливейра Салазар
António de Oliveira Salazar101-й Премьер-министр Португалии 5 июля 1932 — 27 сентября 1968 Предшественник: Домингас Оливейра Преемник: Марселу Каэтану Партия: 1) Католический центр
2) Национальный союзОбразование: Коимбрский университет Профессия: Юрист Национальность: Португалец Вероисповедание: Католицизм Рождение: 28 апреля 1889
Вимиейру, Санта-Комба-Дан, Бейра-АлтаСмерть: 27 июля 1970 (81 год)
ЛиссабонПохоронен: Санта-Комба-Дан Отец: Антонио ди Олевейра Супруга: Не был женат Дети: Отсутствуют Анто́ниу ди Оливе́йра Салаза́р (порт. António de Oliveira Salazar; 28 апреля 1889 — 27 июля 1970) — португальский государственный и политический деятель, председатель совета министров (5 июля 1932 — 27 сентября 1968), временно исполняющий обязанности президента Португалии с 18 апреля по 9 августа 1951, диктатор Португалии.
Первоначально (с 1917) Салазар был профессором политэкономии в Коимбрском университете. С 1928 по 1932 год — Министр финансов. В 1932 году он стал премьер-министром Португалии. Большинство историков характеризуют его правление как диктатуру. В 1933 году он ввёл в Португалии новую конституцию, которая давала ему практически неограниченные права, устанавливая авторитарный фашистский режим в стране.
Властью Салазара наделил президент Кармона в 1932 году с поддержки различных слоёв общества. Анархическая республиканская эра привела к тому, что и армия, и церковь, и монархисты, и зажиточные слои, и аристократы, и правые — все предпочитали режим Салазара предшествующим хунтам.
Салазар ввёл концепцию «Нового государства» («Estado Novo»), основанную на доктрине корпоративизма. Целью своей диктатуры он объявил стабилизацию. Реформы Салазара были благоприятны в основном для высших классов и ухудшали положение беднейших слоев. Образование не было приоритетным направлением и потому не развивалось. У Салазара была своя секретная полиция PIDE, преследовавшая диссидентов. Однако, в отличие от других современных ему диктатур, режим Салазара был менее кровавым, так как в Португалии отсутствовала смертная казнь.
В период Второй мировой войны Салазар следовал политике среднего пути. Хотя он был диктатором и поддерживал националистическую Испанию, направляя туда помощь в период борьбы с республиканцами, в отличие от Франко, он никогда не вступал в отношения с нацистами. Пакт Иберийского нейтралитета был предложен Салазаром Франко в 1939 году. Действительно, Салазар предоставлял помощь союзным силам, разрешив им использовать базу на Азорских островах, но это было единственное, что он сделал. Связь с нацистами означала бы, что Португалия объявляет войну Британии, что создало бы в первую очередь угрозу для португальских колоний.
В 1945 году Португалия контролировала Азоры, Мадейру, Кабо Верде, Сан-Томе и Принсипи, Анголу, Гвинею-Бисау, Кабинду и Мозамбик в Африке, Диу, Даман и Гоа в Индии, Макао в Китае и Восточный Тимор в Юго-Восточной Азии. Салазар не видел необходимости в том, чтобы расширять колонии, но только обеспечивал контроль над ними. Колонии основывали базу зависимости режима Салазара от империи и национальной гордости Португалии статусом третьей колониальной державы.
Салазар хотел добиться международного значения Португалии, и огромные колониальные владения создавали такую возможность, в то время как сама Португалия оставалась закрытым государством с точки зрения влияния западных держав. Португалия была принята в НАТО в 1949 году, и это было отражением новой роли страны в борьбе с коммунизмом.
С момента захвата Индией португальских городов в 1961 году и до самой смерти Салазара империя оставалась постоянным источником бедствий для Португалии, особенно колониальные войны в Африке.
В 1968 году состояние здоровья Салазара было серьёзно подорвано инсультом, спровоцированным падением со стула, и 27 сентября президент Португалии Америку Томаш отстранил его от государственных дел.
См. также
Ссылки
Wikimedia Foundation. 2010.