Рурк

Рурк

Рурк, Микки

Микки Рурк
Mickey Rourke
Фото
Микки Рурк, 2009 год
Имя при рождении:

Philip Andre Rourke, Jr.

Дата рождения:

16 сентября 1952 (57 лет)(19520916)

Место рождения:

Скенектади, штат Нью-Йорк, США

Гражданство:

США

Профессия:

актёр, боксёр

Карьера:

с 1979

Направление:

Драма
Триллер
Боевик
Мелодрама
Исторический фильм

Награды:

«Золотой глобус» (2008)
BAFTA (2008)

IMDb:

ID 0000620

Ми́кки Рурк (англ. Mickey Rourke), урождённый Фи́лип Андре Рурк-младший (англ. Philip Andre Rourke, Jr.), род. 16 сентября 1952 [1] в Скенектади, штат Нью-Йорк, СШАамериканский киноактёр, бывший боксёр.

Содержание

Биография

Ранние годы

Филип Андре Рурк-младший родился в семье Анны и Филипа Андре Рурка-старшего, в семье с ирландскими и французскими корнями, придерживающейся католической веры.

Я ходил несколько лет в католическую школу, с монахинями и всем остальным.

Микки — старший сын. Младший брат Джо (Joseph A. Rourke, род. 26 июня 1954) умер от рака в 2004[2][3][4], есть сестра Пэтти.

Отец — культурист-любитель, был поклонником бейсболиста Микки Мантла (Mickey Mantle) и стал называть Филипа именем Микки.

Родители не ладили между собой и разошлись, когда Микки было шесть лет. Мать вместе с детьми уехала из Скенектади во Флориду, в Либерти-Сити (Liberty City) — бедный пригород Майами, населённый преимущественно афроамериканцами. Она повторно вышла замуж за бывшего полицейского Джина Эддиса (Gene Addis), у которого было 5 детей.[5]. Отношения с отчимом, который требовал дисциплины и уважения, у Микки не сложились. Подросток не признавал никаких авторитетов. Микки начал проводить много времени на улице, общаясь с определённым контингентом людей, порой очень жестоких, среди которых были сутенёры, проститутки, наркодилеры. Позже Микки признавался: «Мой отчим имел обыкновение отпускать мне подзатыльники по поводу и без повода, просто потому что ему так хотелось. Он был большой, очень большой и подлый. Он поднимал руку и на мою мать. Я ненавидел ублюдка за то, что он обижал ее, за то, что она его боялась. Долгие годы я мечтал только о том, чтобы как-нибудь отомстить ему» [6]. Друзья показали ему место, где можно дать выход агрессии — боксёрский ринг. Микки стал завсегдатаем прославленного боксёрского зала на 5-й Улице Майами Бич (5th Street Boxing Gym on Miami Beach).

В 1971 году Рурк закончил Miami Beach Senior High School. Там он посещал драматический класс легендарного преподавателя актёрского мастерства в Южной Флориде Джея Дженсена (Jay W. Jensen). Под его руководством в школе был поставлен спектакль «Змей», где у Рурка была небольшая роль.[7]

Через некоторое время в Университете Майами один друг рассказал Микки о своей постановке пьесы Жана Жене «Высокий надзор» [8]. Рурк принял участие в спектакле и просто влюбился в актёрскую профессию.[9]

Начало актёрской карьеры

В 1975 году Микки Рурк порвал с прежним образом жизни. Он одолжил у сестры 400 долларов и улетел в Нью-Йорк с идеей стать актёром. Он смог поступить в Актёрскую студию Ли Страсберга.

Для Рурка наступили тяжелые времена. Он работает вышибалой в баре трансвеститов, продаёт каштаны в Центральном парке, чистит бассейны, моет полы, натаскивает бойцовых собак — и заработанных денег едва хватает на оплату учёбы. Он снимает комнату в грязном отеле Гринвич Виллидж, питается чипсами; у него нет ни друзей, ни подруг.

Однажды на репетицию актёрской студии пришёл режиссёр Лоуренс Кэздан (Lawrence Kasdan)— чуть позже он даст Рурку небольшую роль в своём фильме «Жар тела». Кэздан был потрясён игрой молодого актёра. Для Микки начиналась новая жизнь.

В 1978 году Микки перебирается в Лос-Анджелес. Однако никто не хочет снимать никому не известного молодого артиста. Но вот, наконец, его замечает Стивен Спилберг и приглашает в фильм «1941» в качестве статиста. Затем последовали несколько эпизодических ролей и даже главная роль в телевизионном фильме «Насилие и брак», где партнёршей Рурка была молодая Линда Гамильтон. В Луизиане, в 1982 году на съёмках очередного телефильма Микки знакомится с начинающей актрисой Деброй Фойер; вскоре они поженились.

На пике славы

Впервые Микки запомнился зрителям своей ролью Мотоциклиста в фильме 1983 года — «Бойцовая рыбка» (режиссёр Фрэнсис Форд Коппола). В фильме снялись в основном молодые актёры, в числе которых — Николас Кейдж, Мэтт Диллон. «Микки Рурк, - выдающийся актёр, - говорил Коппола. - Есть в его личности и таланте некий магнетизм, тайна..." [10]. И хотя эта роль ещё не сделала Микки кинозвездой, но его начали узнавать и доверять новые роли.

Настоящий успех пришёл к нему через три года после выхода культовых «9 1/2 недель». Фильм стал классикой жанра, а сам Микки прочно занял место в плеяде мировых кинозвезд. Этот момент стал своеобразной точкой отсчета для Рурка — его восхождением к славе и титулу признанного секс-символа. Именно после этой роли загадочно улыбающийся Микки Рурк стал мечтой многих женщин планеты. В течение последующих нескольких лет за Микки Рурком закрепилась репутация актера, соглашающегося играть лишь в тех картинах, которые, по его мнению, подпадали под определение «настоящее кино» и соответствовали его личным моральным принципам. К таким картинам Рурк отнес: «Пьянь» (1987 год), «Отходная молитва» (1987) [11], «Франциск».

В этот же период Микки сыграл, возможно и свою лучшую роль в кино — частного детектива Гарри Эйнджела в фильме «Сердце ангела». Партнерами Рурка на съемочной площадке стали Роберт ДеНиро и Шарлотта Рэмплинг. На исходе 1980-х Микки Рурк был одним из самых высокооплачиваемых актёров Голливуда: меньше миллиона долларов за фильм не принималось [12].

В 1990 году Микки появился на экране в эротической мелодраме Залмана Кинга «Дикая орхидея» (вместе с Кэрри Отис), на которой впоследствии женился, но этот союз двух эмоциональных людей не был долгим. Супруги часто ссорились. После каждой ссоры, обычно заканчивающейся побоями, Кэрри пыталась уйти из дому. Бросала в сумку первые попавшиеся вещи и, случалось, выбегала на улицу прямо босиком. Однако Микки всегда ее возвращал [13]. Впоследствии они разошлись, и Микки очень тяжело переживал разрыв с Отис. Однако в 1996 году бывшие супруги ненадолго воссоединились для съемок в фильме «Выход в красное».

Ролью, которая как бы подытоживала самый славный период в кинокарьере Микки Рурка, стала работа в фильме «Пуля» 1996 года — в этой картине Микки предстал в образе, до боли ему знакомом, ведь и у самого актёра были проблемы с наркотиками. Дальнейшая кинокарьера Микки развивалась не очень удачно — по-настоящему запоминающихся главных ролей он уже не получал, и опустился до того, что дал согласие на участие в «Других 9 1/2 неделях», однако вторая часть явно не тянула даже на сравнение с фильмом 1986 года.

В 2003 году Роберт Родригес предпринял попытку вернуть Рурка на большой экран, пригласив его в свой фильм «Однажды в Мексике». Тогда же он снялся в фильме «Высший пилотаж», где играет повара, предлагающего рецепт наркотика. В 2005 году Микки Рурк отметился ролями в фильмах “Домино” и “Город грехов”. [14].

Возвращение

По-настоящему громко Микки заявил о себе вновь в 2008 году, после выхода фильма «Рестлер», где он исполнил главную роль. Как признался сам актёр в интервью программе «Время», до этого он «десять лет сидел без работы» и «очень благодарен за предоставленный ему шанс». Блестящая игра Микки не оставила равнодушными его поклонников, и премьера фильма вызвала большой ажиотаж. Если сам Рурк уже сильно изменился, то актёрский талант от него никуда не делся: «Рестлер» был даже номинирован на «Оскар», но сам Микки удостоился другой премии — «Золотой глобус» за роль в этом же фильме. Сейчас Микки вновь на слуху и занят в нескольких новых проектах.

Микки Рурк в Торонто, 2008 год.

На боксерском ринге

Помимо ролей в кино Микки Рурк известен также как профессиональный боксер. Еще в середине 1960-х чернокожий тренер по боксу Билл Слейтон, владелец тренировочного зала, согласился заниматься с Рурком. К восемнадцати годам Микки уже мог нокаутировать любого обидчика из своего квартала. Однако продолжить карьеру боксера Рурку не удалось. Микки не очень охотно вспоминает те времена, поэтому никто так и не знает, почему он прервал свои занятия боксом. Одни говорят, что во время поединка он получил тяжелое сотрясение мозга, после чего у него начались жуткие мигрени и с боксом пришлось расстаться. Другие журналисты пишут о том, что Рурк пережил смерть старшего друга-боксера, скончавшегося у него на глазах после тяжелого боя. Микки вернулся на ринг в начале 1990-х. [15].

С 1991 по 1994 годы в полутяжёлом весе он провёл 8 боёв, из них 6 побед и 2 ничьи. Все бои были 4-х раундовыми. Ни одного известного соперника не было. Рурк проводил спарринги с такими известными боксёрами как Джеймс Тони, Томми Моррисон и Джон Дэвид Джексон. На ринг Микки вышел 40-летним новичком, имея только детский опыт любительских боев — решил зарабатывать на жизнь профессиональным боксом. За восемь боев (шесть побед нокаутом и две ничьи) Рурк расплатился раздробленной скулой, несколько раз сломанным носом, в шести местах сломанной рукой и потерей чувствительности в пальцах.

Пластические операции

По свидетельству самого актёра, после занятий профессиональным боксом, он пережил множество травм. Ему потребовалось обратиться к хирургу, но последний неудачно провёл серию операций, после чего Микки Рурку было несколько обезображено лицо. В частности, ему был пересажен хрящ из уха, чтобы восстановить нос[16].

Рурк в Москве, 2009 год.

Цитаты

« Я не знаю, изменилось ли что-то в лучшую сторону. Я думаю, все осталось по-прежнему. Колесо крутится. Молодежь работает, старичье выживает, затем, в конце концов, помирает, и на их место приходят новые. Все та же долбежка. Я прочел немало биографий, начиная от Монти Клиффа и заканчивая Эрролом Флинном, и везде одно и то же дерьмо. Не важно, насколько невероятно ты талантлив, через какое-то время ни власть, ни деньги, ни слава не заполняют пустоты, которая приходит в процессе пути [17]. »


« Мои собаки по-настоящему помогли мне выбраться из того, в чем я тогда находился. В один миг я потерял все – моя жена умерла, меня перестали снимать, я вынужден был отдать дом за долги – мне негде было жить. А главное мне перестали доверять. Единственное, что обо мне писали газеты было то, что «известный когда-то актер теперь никому не нужен». Однажды я вышел за сигаретами, а продавец мне сказал: вы похожи на какого-то мужика из телека. Я хотел удавиться. От меня отвернулись все мои друзья. Я завел собаку. И только это меня спасло. В прошлом году моя любимица Локки умерла, я очень по ней скучаю и никогда не забуду [18]. »


« Я получил репутацию трудного человека, и это было не так уж плохо. Но то обстоятельство, что я открыл рот и высказался против системы, сейчас мне вредит больше, нежели что-либо ещё. Я слышал очень много историй о том, что я принимаю наркотики и торгую ими, избиваю людей, что я голубой... [19]. »


« Меган – самая талантливая молодая актриса из тех, с которыми мне доводилось работать. В свои 23 я не мог сделать и половины того, что сейчас делает она (о Меган Фокс) [20]. »


« Между Тупаком и мной было много общего. Даже несмотря на то, что мы чертовски разные. Я не из мира хип-хопа, он не ездит на харлее. То, что нас объединяет, — это наше воспитание [21]. »


« Такие режиссеры, как Аронофски, встречаются очень редко. Я это сразу понял, как только начал с ним разговаривать. И я решил: "Ну ладно, сукин ты сын, буду работать на тебя бесплатно!" [22]. »


« Я 78 раз участвовал в кинопробах — и всё без толку (Рурк о начале своей актерской карьеры) [23]. »


Личная жизнь

Состоял в браке с


Фильмография

Актёр

  1. 2011 — Мона Лиза / Mona Lisa
  2. 2011Рэмбо 5 / Rambo V
  3. 2011 — Война богов / Dawn of War
  4. 2011Город грехов 2 / Sin City 2
  5. 2010 — Святой Винсент / St. Vincent
  6. 2010 — Игры страсти / Passion Play
  7. 2010 — Тринадцать / 13 - Джефферсон
  8. 2010Железный человек 2 / Iron Man 2 - Иван Ванко/Хлыст
  9. 2010Невозвращенцы / The Expendables
  10. 2009Информаторы / The Informers - Питер
  11. 2008Рестлер / The Wrestler - Рэнди «Таран»
  12. 2007Киллер / Killshot - Арманд «Черный Дрозд» Дегас
  13. 2006Громобой / Stormbreaker - Дариус Сэйл
  14. 2005Домино / Domino - Эд Мосби
  15. 2005Город грехов / Sin City - Марв
  16. 2004Гнев / Man on Fire - Джордан
  17. 2003Однажды в Мексике / Once Upon a Time in Mexico - Билли
  18. 2003Шоу века / Masked and Anonymous
  19. 2002 — Высший пилотаж / Spun - «Повар» (The Cook)
  20. 2001 — Слежка / The Follow
  21. 2001Убийство в чужом городе / Picture Claire
  22. 2001Обещание / The Pledge
  23. 2001Жуки / They Crawl
  24. 2000 — Убрать Картера / Get Carter
  25. 2000Зверофабрика / Animal Factory - Jan the Actress
  26. 1999Глазами убийцы / Shades
  27. 1999Закон мести / Out in Fifty - Джек Брекен
  28. 1999Похищение чемпиона / Shergar
  29. 1998Тонкая красная линия / Thin Red Line
  30. 1998Под огнем / Point Blank
  31. 1998Кровавый четверг / Thursday
  32. 1998 — Гуще, чем кровь (ТВ) / Thicker Than Blood - Франк Лэркин
  33. 1998Баффало 66 / Buffalo '66
  34. 1997Благодетель / The Rainmaker
  35. 1997Любовь в Париже (Другие 9 1/2 недель) / Love in Paris (Another 9 1/2 Weeks) - Джон
  36. 1997Колония / Double Team - Ставрос
  37. 1996Пуля / Bullet - Бутч «Пуля» Стейн
  38. 1996Выход в красное / Exit in Red
  39. 1995Время падения / Fall Time
  40. 1994Последний изгой (ТВ) (ТВ) / The Last Outlaw
  41. 1994Последний ковбой / F.T.W.
  42. 1992Белые пески / White Sands
  43. 1991Харли Дэвидсон и ковбой Мальборо / Harley Davidson and the Marlboro Man - Харли Дэвидсон
  44. 1990 — Часы отчаяния / Desperate Hours - Майкл Босвоурт
  45. 1990Дикая орхидея / Wild Orchid - Джеймс Уиллер
  46. 1989Франциск / Francesco - Франциск Ассизский
  47. 1989Красавчик Джонни / Johnny Handsome - Джонни
  48. 1988Простак / Homeboy - Джонни Уолкер
  49. 1987Пьянь / Barfly - Генри Чинаски
  50. 1987Отходная молитва / A Prayer for the Dying - Мартин Фэллон
  51. 1987Сердце ангела / Angel Heart - Гарри Эйнджел
  52. 19869 1/2 недель / Nine 1/2 Weeks - Джон
  53. 1985Год дракона / Year of the Dragon - Стэнли Уайт
  54. 1984Эврика / Eureka - Aurelio D'Amato
  55. 1984Крёстный отец Гринвич Виллидж / The Pope of Greenwich Village - Чарли Моран
  56. 1983Бойцовая рыбка / Rumble Fish - Мотоциклист
  57. 1982Забегаловка / Diner - Robert 'Boogie' Sheftell
  58. 1981Жар тела / Body Heat - Тедди Льюис
  59. 1980Врата рая / Heaven’s Gate - Ник Рэй
  60. 1980Насилие и брак (ТВ) / Rape and Marriage: The Rideout Case - Джон Ридеоут
  61. 1980Уход в черное / Fade to Black - Richie
  62. 1980Сила любви (ТВ) / Act of Love (TV) - Joseph Cybulkowski
  63. 1980Город в страхе (ТВ) / City in Fear - Тони Пейт
  64. 19791941 / 1941 - в эпизоде

Сценарист

Награды и Номинации

Награды

  • Британское Общество Кинокритиков
  • Национальное Общество Кинокритиков

Номинации

Оскар 2009 — лучшая мужская роль. Фильм «Рестлер».

Интересные факты

  • Дружил с Джоном Готти (John Gotti), боссом «семьи» Гамбино, одной из крупнейших пяти «семей» итало-американской мафии в Нью-Йорке.
  • Как автор сценариев выступает под псевдонимом Сэр Эдди Кук (‘Sir’ Eddie Cook).
  • В марте 2009 года Микки Рурк побывал в Москве в рамках промо-кампании фильма «Рестлер». Он посетил с экскурсией Бутырский следственный изолятор. Впечатления от посещения тюрьмы должны помочь актёру лучше вжиться в роль русского тяжеловеса Ивана по прозвищу «Хлыст» в продолжении фильма «Железный человек». Кроме того он давал интервью программе «Время» на Первом канале (интервью было показано в вечернем выпуске в 21:00 10.03.2009), а также участвовал в шоу «Прожекторперисхилтон» (выпуск 14.03.2009).
  • В апреле 2010 года намеревается вступить в брак с 24-летней моделью из России Еленой Кулецкой, с которой он познакомился в Москве.[26]

Примечания

Ссылки


Wikimedia Foundation. 2010.

Смотреть что такое "Рурк" в других словарях:

  • РУРК Микки — РУРК (Rourke) Микки (р. 16 сентября 1953, Скенектеди, Нью Йорк), американский актер. Настоящее имя Филип Андре. Учился в Актерской студии в Нью Йорке, играл в театре, помимо этого занимался боксом. Дебютировал в фильме «1941». Далее последовали… …   Энциклопедия кино

  • РУРК Микки — РУРК (Rourke) Микки (наст. имя Филип Андрэ) (р. 16 сентября 1953), американский киноактер. В кино с 1979. Первая значительная роль в фильме Л. Каздана (см. КАЗДАН Лоуренс) «Жар тела» (1981). Наиболее известные фильмы: «Девять с половиной недель»… …   Энциклопедический словарь

  • РУРК (Rourke) Мики — (наст. имя Филип Андрэ) (р.1956) американский киноактер. В кино с 1979. Первая значительная роль в фильме Л. Каздана Жар тела (1981). Наиболее известные фильмы: Девять с половиной недель (1986), Сердце ангела (1987), Дикая орхидея (1990) и др …   Большой Энциклопедический словарь

  • Рурк, Микки — Микки Рурк Mickey Rourke Микки Ру …   Википедия

  • Рурк Микки — Микки Рурк Mickey Rourke премьера фильма City Island, 2009 год Имя при рождении: Philip Andre Rourke, Jr. Дата рождения …   Википедия

  • Микки Рурк — Биография Микки Рурка Актер, сценарист и боксер Микки Рурк (Mickey Rourke), настоящее имя Филипп Андре Рурк младший (Philip Andre Rourke Jr.), родился 16 сентября 1952 года в городе Скенектади, штат Нью Йорк (США) в семье Анны и Филиппа Андре… …   Энциклопедия ньюсмейкеров

  • О’Рурк — Описание герба: см. текст …   Википедия

  • О’Рурк, Хезер — Хезер О’Рурк Heather O Rourke Имя при рож …   Википедия

  • Хезер О’Рурк — Heather O Rourke Имя при рождении: Heather Michele O Rourke Дата рождения: 27 декабря 1975 …   Википедия

  • Хизер О’Рурк — Хезер О’Рурк Heather O Rourke Имя при рождении: Heather Michele O Rourke Дата рождения: 27 декабря 1975 …   Википедия

Книги

Другие книги по запросу «Рурк» >>


Поделиться ссылкой на выделенное

Прямая ссылка:
Нажмите правой клавишей мыши и выберите «Копировать ссылку»