Сердце ангела (фильм)

Сердце ангела (фильм)

Сердце ангела (фильм)

Сердце ангела
Angel Heart
Постер фильма
Жанр

триллер, детектив, мистика

Режиссёр

Алан Паркер

Продюсер

Elliott Kastner
Alan Marshall

Автор
сценария

Алан Паркер

В главных
ролях

Микки Рурк
Роберт ДеНиро
Лиза Боне
Шарлотта Рэмплинг

Оператор

Michael Seresin

Композитор

Trevor Jones
Abe Lyman

Кинокомпания

TriStar Pictures

Длительность

113 мин.

Бюджет

17 млн. $

Страна

Соединённые Штаты Америки США

Год

1987

Рейтинг MPAA

RATED R.svg

IMDb

ID 0092563

«Сердце ангела» — кинофильм, снятый в 1987 году. Автор сценария и режиссёр — Алан Паркер. Литературной основой для сценария фильма послужил роман Уильяма Хьортсберга «Падший ангел». В целом фильм соответствует роману, но фильм более мрачный. «Сердце ангела» — очень атмосферный фильм, объединяющий в себе остросюжетный детектив и фильм ужасов.

Содержание

Сюжет

Нью-Йорк, 1955 год. К частному детективу Гарри Эйнджелу (Микки Рурк) обращается некий Луи Сайфер (Роберт де Ниро) с просьбой разыскать талантливого музыканта Джонни Фэйворита. В 1943 году мистер Сайфер заключил с Джонни контракт, но Фэйворит получил на войне несколько ранений, в результате которой Джонни полностью утратил память и попал в психиатрическую лечебницу, откуда впоследствии загадочным образом исчез. Следы его потерялись. Сайфер подозревает, что госпиталь фальсифицировал записи о пациенте Фэйворите.

Гарри начинает расследование, однако, чем дальше продвигается он в своих поисках, тем больше загадок встречается на его пути. Доктор, лечивший Джонни в госпитале, погибает после разговора с Гарри. Значительную долю сомнений детективу доставляет сам таинственный мистер Сайфер, который не спешит пролить свет на предмет его договора с Джонни Фэйворитом. В то же время детектив начинает замечать детали, указывающие на странную религиозную подоплеку дела. Несмотря на дурные предчувствия, Гарри принимает предложенные Сайфером дополнительные $5000 (весьма крупное вознаграждение в 1955 году) и продолжает расследование.

След приводит его в Новый Орлеан. Эйнджел постепенно погружается в мир вуду и сатанизма и начинает всерьез беспокоиться за свою безопасность. Каждый, у кого сыщик пытался выведать хоть какие-то сведения о пропавшем Джонни, после разговора с Эйнджелом погибает. Эйнджел опасается стать подозреваемым в их убийстве. Его начинают мучить кошмары. Эпифания Праудфут (Лиза Боне), 17-летняя дочь покойной жрицы вуду, внезапно признается, что она — дочь Джонни Фэйворита. Они становятся любовниками. Эйнджел осознает, что он и есть Джонни Фэйворит, безуспешно пытавшийся избежать сделки с Дьяволом.

В 1943 году Джонни Фэйворит с помощью ритуального убийства Гарри Эйнджела смог завладеть его личностью и занять его место в надежде обмануть Дьявола, который и есть Луи Сайфр (имя которого, Luis Cyphre — производное от Lucifer - Люцифер). Убеждение Эйнджела в том, что его пытаются подставить, рассыпается в прах. Он также осознает, что Эпифания не только его любовница, но еще и дочь. Именно Фэйворит убил всех свидетелей. Последним из них стало устранение Эпифании, убитой выстрелом из пистолета в вагину. Теперь, когда Джонни наконец вспомнил всю правду и признал неизбежность ответственности за все грехи, которые он совершил: сделка с дьяволом, убийство Гарри Эйнджела, убийства свидетелей, инцест, убийство собственной дочери, — Сайфр наконец провозглашает предмет долга, который согласно договору принадлежит ему: бессмертная душа Джонни. Финальные титры периодически прерываются сценами, в которых силуэт Эйнджела спускается в старинной металлической клетке лифта. Спускается в Ад.

Интересные факты

  • The Girl of My Dreams: Мотив этой песни преследует героя Рурка на протяжении всего фильма. Как он потом узнает от Эпифании, напевавшей эту песню в ванной, это самая известная песня Джонни Фэйворита. Позже Сайфр ставит пластинку с этой песней в фонограф, заставляя тем самым Эйнджела вспомнить свое прошлое в качестве Фэйворита. На самом деле песня была написана Synny Clapp и записана Гленом Грэйем и the Casa Loma Orchestra с вокалом Кенни Саргент. В фильме вокал ускорен с 78 rpm до 83 rpm.
  • Оружие: Гарри находит будущее орудие убийства при каждом своем визите к персонажам перед их смертью, что как бы предвещает судьбу, которая уготована убийцей для каждой из жертв. Например, во время обыска дома доктора Гарри находит пистолет, спрятанный вместе с Библией, которая, как позже выяснится, является тайником с патронами.
  • Вентилятор, вращающийся в обратную сторону: Вращающийся в обратную сторону вентилятор присутствует в каждом эпизоде, в котором Гарри совершает убийство за кадром, о котором он впоследствии забывает, думая, что убийства - дело рук Фэйворита (что в конце концов оказывается правдой). Вентилятор как бы напоминает сцену демонического жертвоприношения, в антураже которой также присутствовал вентилятор. Вращение - классический среднеевропейский ритуал, символизирующий отделение зерен от плевел, хороших душ от плохих.
  • Зеркала: Каждый раз, когда Гарри смотрит в зеркало, его посещают обрывочные нечеткие силуэты - воспоминания о жертвоприношении в канун Нового Года, сопровождающиеся звуками бьющегося сердца. В конце Сайфр язвительно скажет: «Давай, Джонни. Присмотрись хорошенько. Не важно, как хитро ты будешь пытаться незаметно посмотреть в зеркало, твое отражение всегда будет смотреть тебе прямо в глаза».
  • Имена: Имена некоторых персонажей содержат скрытый смысл:
    • Гарри Эйнджел: производное от herald angel (или ангел-вестник), добавляет смысл учитывая, что в основе фильма лежит роман «Падший Ангел», название которого является синонимом имени Люцифера и потери веры в Бога.
    • Джонни Фэйворит: Люцифер был любимым ангелом Бога.
    • Эпифания Праудфут: производное от epiphany (богоявление, прозрение), так как она является ключом для Гарри, который поможет ему осознать его истинную природу.
    • Вайнсэп и МакИнтош: имена адвокатов Луиса Сайфра — сорта яблок. Яблоки символизируют искушение (Адама и Еву).
    • Эдвард Келли (фальшивое имя, под которым скрывался Итан Крузмарк): средневековый оккультист и медиум, его соратником в магических исследованиях был Джон Ди.
    • Во всех сценах герой Роберта ДеНиро сидит.

В ролях

  • Микки Рурк — Гарри Эйнджел
  • Роберт ДеНиро — Луи Сайфр
  • Лиза Боне — Эпифани Праудфут
  • Шарлотта Рэмплинг — Маргарет Крузмарк
  • Стокер Фонтелье — Итан Крузмарк
  • Брауни МакГи — Тутс Свит
  • Майкл Хиггинс — д-р Альберт Фаулер

Ссылки

Wikiquote-logo.svg
В Викицитатнике есть страница по теме
Сердце ангела (фильм)

Wikimedia Foundation. 2010.

Нужны ответы на билеты?

Смотреть что такое "Сердце ангела (фильм)" в других словарях:

  • Сердце Ангела — Angel Heart Жанр …   Википедия

  • Крылья ангела (фильм) — У этого термина существуют и другие значения, см. Крылья ангела. Крылья ангела Жанр мелодрама Режиссёр Мирослав Малич Автор сценария Лена Паломяки …   Википедия

  • Эвита (фильм) — У этого термина существуют и другие значения, см. Эвита (значения). Эвита Evita …   Википедия

  • Полуночный экспресс (фильм, 1978) — У этого термина существуют и другие значения, см. Полуночный экспресс. Полуночный экспресс Midnight Express Жанр драма …   Википедия

  • Стена (фильм, 1982) — У этого термина существуют и другие значения, см. Стена (значения). Стена The Wall Жанр музыкальный фильм, артхаус …   Википедия

  • Восставший из ада 5: Инферно (фильм) — Восставший из ада 5: Инферно Hellraiser: Inferno Жанр ужас …   Википедия

  • Стена (фильм — Стена (фильм, 1982) У этого термина существуют и другие значения, см. Стена (значения). Стена The Wall Жанр музыкальн …   Википедия

  • Слава (фильм — Слава (фильм, 1980) Для термина «Слава» см. другие значения. Слава Fame Жанр …   Википедия

  • Слава (фильм, 1980) — Для термина «Слава» см. другие значения. Слава Fame …   Википедия

  • The Wall (фильм) — Стена The Wall Жанр музыкальный фильм Режиссёр Алан Паркер Продюсер Алан Маршал …   Википедия


Поделиться ссылкой на выделенное

Прямая ссылка:
Нажмите правой клавишей мыши и выберите «Копировать ссылку»