Романова, Александра Федоровна

Романова, Александра Федоровна
Александра Фёдоровна
Alexandra Fjodorowna (Victoria Alix Helena Louise Beatrice von Hessen und bei Rhein)
Александра Фёдоровна
Императрица-супруга Российской империи
20 октября (1 ноября) 1894 — 2(15 марта) 1917
Коронация: 14(26 мая) 1896
Предшественник: Мария Фёдоровна
Преемник: нет (свержение монархии)
 
Рождение: 6 июня 1872
Дармштадт, Германия
Смерть: 17 июля 1918
Екатеринбург
Похоронена: Петропавловский собор, Санкт-Петербург
Династия: Гессенский великогерцогский Дом (немецкая ветвь Брабантского дома)
Имя при рождении: Алиса Виктория Елена Луиза Беатриса
Отец: Людвиг IV
Мать: Алиса Мод Мари Ганноверская
Супруг: Николай II
Дети: Ольга Николаевна (1895- 1918)

Татьяна Николаевна (1897- 1918)

Мария Николаевна (1899- 1918)

Анастасия Николаевна (1901- 1918)

Алексей Николаевич (1904- 1918)

Александра Фёдоровна на Викискладе
Императоры всероссийские,
Романовы
Гольштейн-Готторпская ветвь (после Петра III)
Пётр III
Екатерина II
Дети
   Павел I
Павел I
Мария Фёдоровна
Дети
    Александр I
    Константин Павлович
    Александра Павловна
    Екатерина Павловна
    Елена Павловна
    Мария Павловна
    Ольга Павловна
    Анна Павловна
    Николай I
    Михаил Павлович
Александр I
Елизавета Алексеевна
Николай I
Александра Фёдоровна
Дети
    Александр II
    Мария Николаевна
    Ольга Николаевна
    Александра Николаевна
    Константин Николаевич
    Николай Николаевич
    Михаил Николаевич
Александр II
Мария Александровна
Дети
    Александра Александровна
    Николай Александрович
    Александр III
    Мария Александровна
    Владимир Александрович
    Алексей Александрович
    Сергей Александрович
    Павел Александрович
Александр III
Мария Фёдоровна
Дети
    Николай II
    Александр Александрович
    Георгий Александрович
    Ксения Александровна
    Михаил Александрович
    Ольга Александровна
Николай II
Александра Фёдоровна
Дети
    Ольга Николаевна
    Татьяна Николаевна
    Мария Николаевна
    Анастасия Николаевна
    Алексей Николаевич

Императри́ца Алекса́ндра Фео́доровна (урождённая принцесса Алиса Виктория Елена Луиза Беатрис Гессен-Дармштадтская, 6 июня 187217 июля 1918) — супруга Николая II (c 1894 года). Четвёртая дочь великого герцога Гессенского и Рейнского Людвига IV и герцогини Алисы, внучка английской королевы Виктории.

Александра Фёдоровна

Содержание

Биография

Родилась в городе Дармштадте , Германия, в 1872 году. Была крещена 1 июля 1872 года по лютеранскому обряду. Данное ей имя состояло из имени её матери (Алиса) и четырёх имён её тёток. Крестными родителями были Эдуард, принц Уэльский (будущий Эдуард VII), цесаревич Александр Александрович (будущий Александр III), жена последнего великая княгиня Мария Фёдоровна, принцесса Беатриса (дочь королевы Виктории), герцогиня Кембриджская и ландграфиня Гессенская.

Королева Виктория и ее родня. Кобург. Апрель 1894 г. Рядом с королевой сидит ее дочь Вики со своей внучкой Фео. Шарлотта, мать Фео, стоит правее центра, третья справа от своего дяди принца Уэльского (он в белом кителе). Слева от королевы Виктории — ее внук кайзер Вильгельм II, непосредственно за ними — великий князь Николай Александрович и его супруга, урожденная Алиса Гессен-Дармштадтская, также внучка королевы Виктории (полгода спустя они станут императором и императрицей Всероссийскими)

В 1878 году в Гессене распространилась эпидемия дифтерии. От неё умерли мать Алисы и младшая сестра Мэй. После этого большую часть времени Алиса жила в Великобритании в Замке Балморал и Осборн-хаусе на острове Уайт. Она считалась любимой внучкой Королевы Виктории, которая называла её sunny (солнышко). В 1884 году ездила в Россию: ее старшая сестра Элла (Елизавета Фёдоровна) выходила замуж за Великого Князя Сергея Александровича. Во время этого визита познакомилась с Цесаревичем Николаем. 1 марта 1892 умер отец Алисы — герцог Людвиг IV.

6 апреля 1894 особым манифестом было объявлено о помолвке с Николаем. Изучила основы православия под руководством протопресвитера Николая Янышева и русский язык с учительницей Е. А. Шнейдер. 10 октября 1894 приехала в Крым, в Ливадию, где пробыла вместе с императорской семьей дня смерти императора Александра III 20 октября. 21 октября 1894 года приняла православие. 14 ноября 1894 в часовне Зимнего дворца состоялось венчание Александры с Николаем II. Семья большую часть времени жила в Александровском дворце в Царском селе. В 1896 вместе с Николаем ездила в Нижний Новгород на Всероссийскую выставку. А августе 1896 они совершили поездку в Вену, а в сентябре-октябре — в Германию, Данию, Англию и Францию.

Александра Фёдоровна с дочерьми

В последующие годы родила четырех дочерей — Ольгу (3 ноября 1895), Татьяну (29 мая 1897), Марию (14 июня 1899) и Анастасию (5 июня 1901).

В 1897 и 1899 после охоты в имениях в Спале и Беловежье семья ездила на родину Александры Фёдоровны в Дармштадт. В эти годы в Дармштадте был построена православная церковь Марии Магдалины, действующая и в настоящее время.

17-20 июля 1903 участвовала в торжествах прославления и открытия мощей преподобного Серафима Саровского в Саровской пустыни. 30 июля (12 августа) 1904 года в Петергофе появился пятый ребёнок и единственный сын - цесаревич Алексей Николаевич. Александра Федоровна являлась носительницей гена гемофилии, цесаревич родился гемофиликом.

Для развлечения Александра Фёдоровна играла на фортепиано вместе с профессором Кюндингером. Императрица также брала уроки пения у профессора консерватории Натальи Ирецкой. Иногда пела дуэтом с кем-то из придворных дам: Анной Вырубовой, Александрой Танеевой, Эммой Фредерикс (дочь В.Б Фредерикса) или Марией Штакельберг.

Была шефом полков: лейб-гвардии Уланского Имени Ее Величества, 5-го гусарского Александрийского, 21-го Восточно-Сибирского стрелкового и Крымского конного, а из числа иностранных — Прусского 2-го гвардейского драгунского полка.

Занималась благотворительной деятельностью. К 1 января 1909 года под её покровительством состояло 33 благотворительных общества, общин сестер милосердия, убежищ, приютов и тому подобных учреждений, среди них: Комитет по приисканию мест воинским чинам, пострадавшим на войне с Японией, Дом призрения для увечных воинов, Императорское женское патриотическое общество, Попечительство о трудовой помощи, школа нянь Её Величества в Царском Селе, Петергофское общество вспомоществования бедным, Общество помощи одеждой бедным Санкт-Петербурга, Братство во имя Царицы Небесной для призрения детей-идиотов и эпилептиков, Александрийский приют для женщин и другие.

Религиозность, мистицизм и пророки

Их Величества принадлежали к категории людей, верящих в силу молитвы подобных странников. Государь, как и его предок — Александр I, был всегда мистически настроен; одинаково мистически была настроена и Государыня. Но не следует путать (смешивать) религиозное настроение со спиритизмом, верчением столов, вызыванием духов и т. д. С первых дней моей дружбы с Государыней, в 1905 году, Государыня предупредила меня, что если я хочу быть ее другом, то я должна обещать ей никогда не заниматься спиритизмом, так как «это большой грех».[1] - написала фрейлина императрицы Анна Вырубова.

В 1913 году состоялось грандиозное празднование 300-летия династии Романовых. Императорская семья совершила поездку в Москву, оттуда во Владимир, Нижний Новгород, а затем по Волге в Кострому, где в Ипатьевском монастыре 14 марта 1613 был совершен торжественный обряд призвания на царство Михаила Романова.

Влияние на политику

Александра Фёдоровна,
Портрет работы Н. К. Бондаревского
Письмо в.к. Николая Михайловича вдовствующей императрице Марии Федоровне. 24 декабря 1916. Вся Россия знает, что покойный Распутин и А.Ф. одно и то же. Первый убит, теперь должна исчезнуть и другая...

С. Ю.Витте писал, Николай II «женился на хорошей женщине, но на женщине совсем ненормальной и забравшей Его в руки, что было не трудно при Его безвольности. Таким образом, Императрица не только не уравновесила Его недостатки, но напротив того в значительной степени их усугубила, и Ее ненормальность начала отражаться в ненормальности некоторых действий Ее Августейшего супруга. Вследствие такого положения вещей с первых же годов царствования.» [2]

«В своем политическом веровании императрица была гораздо более абсолютна, нежели государь», — отмечал ещё один глава правительства Коковцов, и потом продолжил:

«Своими взглядами она делилась исключительно с одними близкими ей людьми, которые не только не пытались разъяснить ей неправильность такого понимания, но, желая укрепить свое собственное положение, только поддерживали ее взгляды. Таким образом создавался постепенно тот заколдованный круг, который все более укреплял ее в своих взглядах, а с людьми несогласными — с ними не стоило и разговаривать, ибо они были ослушниками воли своего Государя».

Последний год жизни

Современная икона

Во время февральской революции находилась под домашним арестом в Александровском дворце. Выслана временным правительством в Тобольск. Расстреляна большевиками вместе со всей семьёй в 1918 г. в Екатеринбурге.

Канонизация

В 1981 Александра Федоровна и все члены царской семьи были канонизированы Русской Православной Церковью за Рубежом, в августе 2000 годаРусской Православной Церковью.

Когда ее канонизировали, стала Царицей Александрой Новой, поскольку уже была среди святых Царица Александра[3].

Ссылки

Литература

  • Отчеты о приходе и расходе денеж. сумм, поступивших в распоряжение Ее Величества Г. И. Александры Федоровны на нужды войны с Японией за 1904—1909 гг.
  • Отчет о деятельности Склада Ее Величества в СПб. за все время его существования, с 1 февраля 1904 г. по 3 мая 1906 г.
  • Отчет о деятельности Центрального Склада Ее Величества в г. Харбине.
  • Трагическая судьба русской императорской фамилии: Воспоминания Пьера Жильяра. — Таллин: Александра, 1991. — 96 с.: ил.
  • Цесаревич: Документы, воспоминания, фотографии. — М.: Вагриус, 1998. — 190 с.: ил.
  • Ден Ю. Подлинная царица. Воспоминания близкой подруги Императрицы Александры Федоровны. — Санкт-Петербург: Царское Дело, 1999. — 241
  • Мэсси Роберт Николай и Александра. — М.: «Захаров», 2006. — 640 с. — ISBN 5-8159-0630-1
  • Зимин И. В. Последняя российская императрица Александра Федоровна / Зимин И. В. // Вопросы истории. — 2004. — N 6. — С. 112—120.
  • Государыня Императрица Александра Феодоровна Романова. Дивный свет. Дневниковые записи, переписка, жизнеописание / Сост. монахиня Нектария (Мак Лиз). — Москва: Братство Прп. Германа Аляскинского, ИД Русский Паломник, Валаамское Об-во Америки, 2005. — 656 с — ISBN 5-98644-001-3
  • Жильяр Пьер При дворе Николая 2: Воспоминания наставника цесаревича Алексея: [1905-1918] = Thirteen Years at the Russian Court / Пьер Жильяр. — М.: Центрополиграф, 2006. — 219 с.: ил.

Примечания

  1. (Вырубова) А. А. Страницы моей жизни
  2. Витте Сергей Юльевич. Царствование Николая Второго. Том 2. Главы 34 — 45.
  3. Распутин: жизнь после смерти


Wikimedia Foundation. 2010.

Игры ⚽ Поможем написать курсовую

Полезное


Смотреть что такое "Романова, Александра Федоровна" в других словарях:

  • Романова, Александра Фёдоровна — Александра Фёдоровна Alexandra Fjodorowna (Victoria Alix Helena Louise Beatrice von Hessen und bei Rhein) …   Википедия

  • Романова Александра Фёдоровна — Александра Фёдоровна Alexandra Fjodorowna (Victoria Alix Helena Louise Beatrice von Hessen und bei Rhein) …   Википедия

  • Александра Федоровна — (Романова; 1872 1918)    страстотерпица, императрица, жена Николая II. Императрица Александра Федоровна (принцесса Алиса Виктория Елена Луиза Беатриса) родилась 25 мая 1872 г. в Дармштадте, столице небольшого германского герцогства, к тому… …   Православие. Словарь-справочник

  • Романова, Елизавета Федоровна — Елизавета Фёдоровна Романова Великая княгиня Елизавета Фёдоровна, портрет художника Фридриха Августа фон Каульбаха Имя при рождении: Елизавета Александра Луиза Алиса Гессен Дармштадтская …   Википедия

  • Александра Федоровна Романова — …   Википедия

  • АЛЕКСАНДРА ФЕОДОРОВНА — (25.05.1872, Дармштадт 17.07. 1918, Екатеринбург), мц. (пам. 4 июля, в Соборе Костромских святых, в Соборе новомучеников и исповедников Российских и в Соборе С. Петербургских святых), императрица Всероссийская (1894 1917), супруга мч. имп.… …   Православная энциклопедия

  • Александра Фёдоровна (жена Николая II) — У этого термина существуют и другие значения, см. Александра Фёдоровна. Александра Фёдоровна …   Википедия

  • Романова, Вера — Вера Константиновна Вера Константиновна (11 (24) апреля 1906, Павловск  11 января 2001, Вэлли Коттедж, около Нью Йорка), русская Княжна Крови Императорское, младшая дочь Великого Князя Константина Константиновича и Великой Княгини Елизаветы… …   Википедия

  • Романова Вера Константиновна — Вера Константиновна Вера Константиновна (11 (24) апреля 1906, Павловск  11 января 2001, Вэлли Коттедж, около Нью Йорка), русская Княжна Крови Императорское, младшая дочь Великого Князя Константина Константиновича и Великой Княгини Елизаветы… …   Википедия

  • Романова,Ирина Александровна — Ирина Александровна Романова Ирина Александровна …   Википедия


Поделиться ссылкой на выделенное

Прямая ссылка:
Нажмите правой клавишей мыши и выберите «Копировать ссылку»