- Романов Алексей Александрович
-
Алексей Александрович 2 (14) января 1850 — 14 (27) ноября 1908
Великий князь Алексей Александрович,
генерал-адмирал, командующий русским флотом
во время русско-японской войныМесто рождения Санкт-Петербург Место смерти Париж Принадлежность Российская империя
Род войск Флот
Звание генерал-адмирал Командовал ВМФ Российской империи Награды 4 ст. Связи отец: Александр II
мать: Мария Александровна
жена: Александра Васильевна Жуковская (1842—1899)
тесть: В. А. ЖуковскийЕго Императорское высочество Алексе́й Алекса́ндрович (2 (14) января 1850, Петербург — 14 (27) ноября 1908, Париж) — великий князь, четвёртый сын императора Александра II и императрицы Марии Александровны.
Биография
С 1860 года проходил морскую практику на различных кораблях, под руководством своего воспитателя, адмирала Посьета. В 1868 году поведение лейтенанта флота Алексея Александровича на терпящем крушение фрегате «Александр Невский» было признано командиром фрегата как достойное.
В 1870 году совершил путешествие по водной системе из Петербурга в Архангельск, откуда вернулся морем в Кронштадт в должности вахтенного начальника на корвете «Варяг». В 1871 году был назначен старшим офицером на фрегат «Светлана», на котором совершил плавание в Северную Америку, обогнул мыс Доброй Надежды и, посетив Китай и Японию, 5 декабря 1872 года прибыл во Владивосток, откуда вернулся сухим путём через Сибирь. Во время визита в США 14 января 1872 года участвовал в охоте на бизонов вместе с генералом Шериданом и Буффало Биллом. С 1873 года командовал Гвардейским флотским экипажем. Как член кораблестроительного и артиллерийского отделения морского технического комитета, принимал участие в деятельности морского ведомства.
Во время русско-турецкой войны 1877—1878 был назначен начальником морских команд на Дунае. Принял участие в военных действиях; сооружал переправу через Дунай. 9 января 1878 года награждён орденом св. Георгия 4-й степени
...за неутомимую и успешную распорядительность морскими командами и средствами, с 14 Июня 1877 года по устройству и поддержанию мостов и переправ у Зимницы, Петрошан и Никополя и за успешные меры по охранению от неприятеля наших переправ. В 1880 году назначен генерал-адъютантом, 1 января 1881 года — членом Государственного совета. 13 июля того же года назначен Главным начальником флота и Морского ведомства (вместо дяди — великого князя Константина Николаевича).
1 января 1888 года произведён в адмиралы, а 15 мая — в генерал-адмиралы, став последним генерал-адмиралом российского флота. Шеф Морского кадетского корпуса, 5-го флотского экипажа, лейб-гвардии Московского полка, 37-го пехотного Екатеринбургского полка, 77-го пехотного Тенгинского полка и 17-го Восточно-Сибирского стрелкового полка.
За время его управления морским ведомством и флотом введён морской ценз, издано положение о вознаграждении за долговременное командование судами I и II ранга, преобразованы корпуса инженер-механиков и корабельных инженеров, увеличено число экипажей, построено много броненосцев и крейсеров, устроены порты Севастопольский, Александра III, Порт-Артур, увеличено число эллингов, расширены доки в Кронштадте, Владивостоке и Севастополе.
Во время русско-японской войны 2 июня 1905 года уволен в отставку.
Больших военных способностей не имел. Его двоюродный брат — великий князь Александр Михайлович — язвительно отмечал в своих мемуарах, что в жизни генерал-адмирала «…преобладали вёрткие дамы и неповоротливые корабли».
Семья
Жена — фрейлина Александра Васильевна Жуковская (1842—1899), дочь поэта В. А. Жуковского. Брак расторгнут Синодом.
Сын — граф Алексей Алексеевич Жуковский-Белёвский (1871—1932), сын и 3 дочери.
См. также
При написании этой статьи использовался материал из Энциклопедического словаря Брокгауза и Ефрона (1890—1907).
Wikimedia Foundation. 2010.