- Риндт
-
Риндт, Йохен
Йохен Риндт
Гражданство Австрия
Дата рождения 18 апреля, 1942 Дата смерти 5 сентября, 1970 Статистика в чемпионатах мира Формулы-1 Дебют Гран-при Австрии 1964 года Последняя гонка Гран-при Италии 1970 года Сезоны 7 (1964-1970) Команды Брэбэм-BRM, Купер-Climax, Купер-Maserati, Брэбэм-Repco, Лотус-Форд Гран-при (старты) 61 (62) Чемпион мира 1 (1970) Победы 6 Подиумы 13 Поулы 10 Быстрые круги 3 Очки 109 Первая победа Гран-при США 1969 года Карл-Йохен Риндт (нем. Karl Jochen Rindt) (18 апреля, 1942 — 5 сентября, 1970) — австрийский спортсмен-автогонщик, Чемпион мира по автогонкам в классе Формула-1. Чемпионский титул получил посмертно, так как разбился при проведении Гран-при Италии, но заработанных на предыдущих этапах очков хватило для завоевания чемпионского титула.
Биография
Йохен Риндт родился в Майнце, Германия, но после того, как его родители погибли в результате бомбардировки в Гамбурге во время Второй мировой войны, он переехал жить к своей бабушке и дедушке в Граце, Австрия, где вырос и начал заниматься автоспортом.
Несмотря на большие успехи в Формуле-2 (например, победа в 1964 году в Лондон Трофи), Риндт нацелил свой выбор на автомобили Формулы-1. Риндт дебютировал в Формуле-1 в команде Роба Уокера в 1964 на Гран-при Австрии. Это был его единственный Гран-при этого года. С 1965 по 1967 год Риндт гонялся за Cooper, набрав 32 очка в 29 гонках. В 1968 году Риндт выступал за Brabham, но этот сезон был не таким удачным, как он надеялся, из-за технических проблем. Риндт также участвовал в гонках Индианаполис-500 в 1967 и 1968 годах, но финишировал там не выше 24 места. Риндта отмечали, как необычайно быстрого гонщика с прекрасным контролем над машиной и рефлексами, но он редко имел автомобиль равный его таланту вплоть до 1969 года, когда он перешел в Lotus и взлетел там на вершину своей карьеры. Риндт добился первой победы в качестве гонщика Формулы-1 на Гран-при США в Уоткинс Глен. Он закончил этот год с 22 очками, что принесло ему четвертое место в Чемпионате мира среди пилотов. Риндт являлся противоположностью Колина Чепмена, как человек, предпочитааший техническую стабильность, в противовес Чепмену, стремившемуся к постоянным новшествам и изобретениям, но эти двое составляли успешное партнерство. Для Риндта сезон 1970 года начался с драматической, в последнем повороте, победы в Монако. После этого вооруженный возможно, самой великой машиной Формулы-1 всех времен, Lotus 72, Риндт выиграл четыре Гран-при в Голландии, Франции, Великобритании и Германии.
Во время практики на Гран-при Италии 1970 года в Монце, близ Милана, Чепмен и Риндт решили последовать примеру Джеки Стюарта (Tyrrell) и Денни Хьюма (McLaren) и выехать на трассу без крыльев в попытке уменьшить сопротивление воздуха и получить более высокую скорость. Более мощные Ferrari были на 10 миль/ч (16 км/ч) быстрее, чем Lotus на предыдущей гонке в Австрии. Партнер Риндта по команде Джон Майлс был неудовлетворен "бескрылой" настройкой машины в пятничной практике, сообщив, что машина "не хочет ехать прямо". Риндт не отмечал таких проблем, и Чепмен учел, что Риндт сказал, что автомобиль будет "почти на 800 об/мин быстрее на прямой" без крыльев.
На следующий день, Риндт ехал с более высокими передаточными числами, чтобы воспользоваться уменьшением сопротивления, увеличив максимальную скорость до 205 миль/ч (330 км/ч). На пятом круге Риндта в последней тренировочной сессиии Хьюм, следовавший за ним, сообщил о том, что при торможении перед Параболикой "автомобиль Йохена стал слегка рыскать, а затем резко свернул влево на отбойник". Сочленение отбойника отсоединилось, и автомобиль поднырнув под отбойник врезался в стойку. Передняя часть автомобиля была разрушена. Хотя Риндт был срочно отправлен в госпиталь, он был объявлен мертвым. Риндт, незадолго до этого неохотно согласившийся на использование простого поясного ремня безопасности, при ударе сполз вниз где пряжка ремня разрезала ему горло. Он был вторым лидером команды Lotus, погибшим в течение двух лет, после Джима Кларка разбившегося в 1968 году в Хоккенхайме. Итальянским судом позже было установлено, что авария была инициирована неисправностью переднего правого тормозного вала автомобиля, но смерть Риндта была вызвана плохо установленым отбойником.
Риндт был похоронен на центральном кладбище (Zentralfriedhof) в Граце.
На момент своей смерти Риндт выиграл пять из десяти Гран-при и уверенно лидировал в Чемпионате пилотов. Теоретически в последних трех гонках сезона его мог бы догнать только Жаки Икс на Ferrari. Однако товарищ Риндта по команде Lotus Эмерсон Фиттипальди выиграл предпоследний Гран-при в Уоткинс Глен, лишив Икса шансов завоевать титул, и Риндт стал первым в истории автоспорта посмертным Чемпионом мира. Трофей был вручен его финской вдове Нине Риндт, урожденной Линкольн, дочери известного финского гонщика, Курта Линкольна. Ирония судьбы: оказалось, что Риндт пообещал Нине уйти из гонок, когда станет чемпионом.
Результаты выступлений в Формуле-1
Легенда к таблице В таблице перечислены результаты всех Гран-при Формулы-1, в которых принимал участие пилот. Строками таблицы являются сезоны, столбцами — этапы Гран-при. В каждой клетке указаны сокращённое название этапа и результат гонщика, дополнительно обозначенный цветом. Расшифровка обозначений и цветов представлена в нижеследующей таблице.
Пример Описание 1 Победитель 2 Второе место 3 Третье место 5 Финишировал в очковой зоне 12 Финишировал вне очковой зоны НКЛ Не классифицирован 18 Не финишировал, но классифицирован Сход Не финишировал и не классифицирован НКВ Не квалифицирован НПКВ Не предквалифицирован ДСК Дисквалифицирован тест Тестер по пятницам НС Участвовал в Гран-при в качестве боевого пилота, но не стартовал в гонке Т Травмирован или болен Искл Исключён из протокола Отк Отказ от участия НТР Не участвовал в тренировках НПР Не прибыл на Гран-при Не участвовал О Гонка отменена Поул-позиция Быстрый круг Год Команда 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 Место Очки 1964 Брэбэм МОН НИД БЕЛ ФРА ВЕЛ ГЕР АВТ
СходИТА СОЕ МЕК НКЛ 0 1965 Купер ЮЖН
СходМОН
НКВБЕЛ
11ФРА
СходВЕЛ
14НИД
СходГЕР
4ИТА
8СОЕ
6МЕК
Сход13 4 1966 Купер МОН
СходБЕЛ
2ФРА
4ВЕЛ
5НИД
СходГЕР
3ИТА
4СОЕ
2МЕК
Сход3 22 1967 Купер ЮЖН
СходМОН
СходНИД
СходБЕЛ
4ФРА
СходВЕЛ
СходГЕР
СходКАН
СходИТА
4СОЕ
СходМЕК 13 6 1968 Брэбэм ЮЖН
3ИСП
СходМОН
СходБЕЛ
СходНИД
СходФРА
СходВЕЛ
СходГЕР
3ИТА
СходКАН
СходСОЕ
СходМЕК
Сход12 8 1969 Лотус ЮЖН
СходИСП
СходМОН НИД
СходФРА
СходВЕЛ
4ГЕР
СходИТА
2КАН
3СОЕ
1МЕК
Сход4 22 1970 Лотус ЮЖН
13ИСП
СходМОН
1БЕЛ
СходНИД
1ФРА
1ВЕЛ
1ГЕР
1АВТ
СходИТА
НСКАН СОЕ МЕК 1 45 Ссылки
Спортивные достижения Предшественник:
Жан Гуичет
Нино ВаккареллаПобедитель 24 Часов Ле-Мана
1965 вместе с:
Мастен ГрегориПреемник:
Брюс МакЛарен
Крис ЭймонПредшественник:
Джеки СтюартЧемпионы Формулы-1
1970Преемник:
Джеки СтюартПредшественник:
Пирс КариджЖертвы несчастных случаев Формулы-1
5 сентября, 1970Преемник:
Йо ЗиффертПобедители 24 часов Ле-Мана Восьмикратные Шестикратные Пятикратные Дерек Белл · Франк Била · Эмануэле Пирро
Четырёхкратные Янник Дальма · Оливье Жендебьян · Анри Пескароло
Трёхкратные Вулф Барнато · Марко Вернер · Ринальдо Капелло · Луиджи Кинетти · Клаус Людвиг · Фил Хилл · Эл Холберт · Хёрли Хэйвуд
Двукратные Генри Биркин · Айвор Бьюб · Жан-Пьер Вимилль · Александр Вурц · Жан-Пьер Жоссо · Ги ван Леннеп · Жерар Ляррусс · Алан Макниш · Мануэль Ройтер · Андрэ Россиньоль · Раймон Соммер · Рон Флокарт · Ханс-Йоахим Штук · Юрки Ярвилехто
Однократные Айелло · Альборето · Ара · Бальди · Бандини · Барилла · Барт · Бенджафилд · Бенуа · Бланделл · Блох · Брандл · Дж. Брэбэм · Дэв. Брэбэм · Бушу · Бьянки · Вайдлер · Ваккарелла · Вейрон · Винкельхок · Гашо · Герни · Гише · Гонсалес · Грегори · Дамфриз · Дафф · Джонс · Диккенс · Дэвис · Жене · Кидстон · Клемент · Кобб · Крагес · де Курсель · Ламмерс · Ланг · Леонар · Лягаш · МакЛарен · Марко · Мартини · Масс · Митчелл-Томсон · Нильсен · Нуволари · Оливер · Ортелли · Пирони · Рабин · Риндт · Рисс · Родригес · Ж. Розье · Л. Розье · Ролт · Рондо · Сальвадори · Секия · Скарфиотти · Смит · Сэндерсон · Тремуле · Трентиньян · Уайтхэд · Б. Уиттингтон · Д. Уиттингтон · Уокер · Уоллас · Уорик · Фойт · Фонтес · Фрер · Хайндмарш · Херберт · Херрман · Г. Хилл · Хоторн · Хоу · Хэмилтон · Шабу · Шуппан · Шэлби · Эймон · Элари · Этанселен · Этвуд · Юханссон
Wikimedia Foundation. 2010.