Растительные жиры

Растительные жиры

Растительные масла, растительные жиры — жиры, извлекаемые из плодов, семян, корней и других частей растений.[1]

Растительные масла в основном (на 95—97 %) состоят из триглицеридов, оставшаяся часть приходится на воски и фосфатиды, а также свободные жирные кислоты, липохромы, токоферолы, витамины и другие вещества, сообщающие маслам окраску, вкус и запах.

Содержание

Виды масел

Растительные масла, получаемые преимущественно из плодов и семян растений, обычно представляют собой смесь триглициридов жирных кислот (см. жиры). Большинство из них жидкие при обыкновенной температуре. за немногими исключениями (масло из семян какао, кокосовое и др.). Нерафинированные масла в определённой степени сохраняют вкус и аромат тех семян и плодов, из которых они добыты.

Получение масел

Основными способами получения растительных масел являются отжим (прессование) и экстрагирование (органическими растворителями, либо сжиженным углекислым газом).

Отжим

Отжим является традиционным методом получения растительных масел.

В качестве сырья используются предварительно очищенные от шелухи, измельченные семена — мезга. Сырьё подвергается давлению в шнековом прессе, в результате чего получается масло и твёрдый остаток — жмых. Чаще используют прожаренные семена — обжарка повышает выход масла и придаёт ему приятный аромат.

Экстрагирование

Более современным по сравнению с отжимом является дешёвый и быстрый метод, основанный на свойстве некоторых веществ растворять в себе жиры.

При экстрагировании предварительно очищенные от шелухи, измельченные и высушенные семена обрабатываются органическими растворителями (чаще всего, экстракционными бензинами[2] (гексан)) в специальных аппаратах — экстракторах. Обезжиренный твёрдый остаток (шрот) и растворённое масло (мисцелла) нуждаются в отгонке растворителя, для чего шрот подаётся в шнековый испаритель, а мисцелла — в дистиллятор.

К недостаткам метода относится вероятность попадения химических соединений, использующихся в технологии получения масла, в конечный продукт. Применение жидкой углекислоты, находящейся в надкритическом состоянии, в качестве растворителя позволяет решить данную проблему.

Очистка

Очистка масел происходит в несколько последовательных этапов[3]:

Сферы применения масел

Все растительные масла можно условно разделить по основным сферам их применения, на технические и пищевые масла. Отнесение к той или иной категории зависит от целей производства, и определяет технические условия на производство конкретного масла.

Основное применение растительных масел — пищевое, хотя значительные количества некоторых масел (рапсовое, тунговое, кокосовое и др.) используются для технических нужд.

Пищевые масла

К так наз. столовым растительным маслам относятся: постное масло, оливковое (прованское), соевое масло, льняное, маковое, буковое, сурепное, ореховое, горчичное, кунжутное, арахисовое масло (из Arachis hypogea).

Некоторые растительные масла имеют региональное значение, так, масло грецкого ореха широко используется в средиземноморской диете.

Пищевая ценность

Пищевые растительные масла содержат ряд веществ, важных для жизнедеятельности человеческого организма, причём организм не в состоянии синтезировать эти вещества самостоятельно. К таким веществам относятся, в частности:

Первые два вещества - ненасыщенные жирные кислоты, необходимые организму для построения мембран клеток (в том числе - нервных клеток). Фосфолипиды регулируют холестериновый обмен.

Кулинары рекомендуют жарить продукты только на рафинированном масле, а салаты заправлять сырым или нерафинированнм (у таких пищевая ценность выше).

Технические масла

Растительные масла применяют в парфюмерно-косметической промышленности, для производства биотоплива (биодизель), различных лаков, красок и пропиток.

Примечания

См. также

Литература


Wikimedia Foundation. 2010.

Нужна курсовая?

Полезное


Смотреть что такое "Растительные жиры" в других словарях:

  • ЖИРЫ ПИЩЕВЫЕ — вместе с белками и углеводами составляют основную часть пищи. Жиры способствуют лучшему и более полному усвоению других потребляемых вместе с ними продуктов; они являются наиболее калорийной частью нищи: при «сгорании» 1 г жира выделяется в… …   Краткая энциклопедия домашнего хозяйства

  • жиры растительные — то же, что масла растительные жирные. * * * ЖИРЫ РАСТИТЕЛЬНЫЕ ЖИРЫ РАСТИТЕЛЬНЫЕ, то же, что масла растительные (см. МАСЛА РАСТИТЕЛЬНЫЕ) …   Энциклопедический словарь

  • жиры — органические соединения, в основном сложные эфиры глицерина и одноосновных жирных кислот (триглицериды); относятся к липидам. Один из основных компонентов клеток и тканей живых организмов. Источник энергии в организме; калорийность чистого жира… …   Энциклопедический словарь

  • РАСТИТЕЛЬНЫЕ МАСЛА — жирные, растительные жиры, получаемые из семян или плодов растений отжимом или экстрагированием. Различают растительные масла: твердые и (чаще) жидкие; высыхающие (льняное растительное масло, конопляное), полувысыхающие (подсолнечное, хлопковое) …   Современная энциклопедия

  • Жиры растительные — Растительные жиры продукты, получаемые из растительного сырья: сои, подсолнечника, арахиса, хлопчатника, пальмы, рапса, маслин, льна, клещевины, а также маслосодержащих отходов пищевых производств: отрубей, зародышей злаков, фруктовых косточек …   Официальная терминология

  • Жиры растительные — Оливковое масло Растительные масла, растительные жиры  жиры, извлекаемые из плодов, семян, корней и других частей растений.[1] Растительные масла в основном (на 95 97 %) состоят из триглицеридов, оставшаяся часть приходится на воски и фосфатиды,… …   Википедия

  • Жиры — У этого термина существуют и другие значения, см. Жир. Шариковая модель триглицерида. Красным цветом выделен кислород, чёрным  углерод, белым  водород …   Википедия

  • Растительные масла — Оливковое масло Растительные масла, растительные жиры  жиры, извлекаемые из плодов, семян, корней и других частей растений.[1] Растительные масла в основном (на 95 97 %) состоят из триглицеридов, оставшаяся часть приходится на воски и фосфатиды,… …   Википедия

  • Жиры —         Прежде чем говорить о своем отношении к жирам и к их использованию в собственном питании, а также в процессах кулинарного приготовления блюд, которыми я пользуюсь, необходимо рассказать о самом понятии «жиры» и о том отношении, которое… …   Большая энциклопедия кулинарного искусства

  • жиры — Группа веществ, входящих на ряду с углеводами и белками в состав всех животных и растительных организмов. Основные компоненты жиров – триглицериды (полные сложные эфиры глицерина и высших жирных кислот, главным образом олеиновой, линолевой,… …   Текстильный глоссарий


Поделиться ссылкой на выделенное

Прямая ссылка:
Нажмите правой клавишей мыши и выберите «Копировать ссылку»