- Кольчугин, Александр Григорьевич
-
Александр Григорьевич Кольчугин (27 июля 1839 — 10 сентября 1899) — российский предприниматель, купец второй гильдии. Потомственный Почетный Гражданин Москвы, Старшина Московского Купеческого сословия, Член Московского отделения Совета Торговли и Мануфактуры, Член Московского Губернского Податного присутствия, Кавалер орденов Св. Анны II степени, Св. Станислава II степени, три золотые медали «За усердие» для ношения на Александровской, Аннинской и Станиславской ленте, бронзовая медаль для ношения на Александровской ленте, знак Красного Креста, серебряная медаль в память Священного Коронования Императорских величеств, орден второй степени Князя Даниила I и серебряная медаль для ношения на Андеевской ленте в память Священного коронования Государя Императора II.Гласный Московской городской думы (1877-92). Гильдейский староста купеческой управы (1877-79). С 1888 г. Глава правления «Общества Верхних торговых рядов на Красной площади в Москве». С 1890 г. Глава комитета лавковладельцев в г. Москве, и Глава правления акционерного общества «Средние торговые ряды». Основал фирму (1876) по обработке цветных металлов («Товарищество латунного и меднопрокатного заводов А. Кольчугина»). Часть средств жертвовал в приюты для престарелых и малолетних. Фирма построила меднопрокатный и латунный заводы во Владимирской губернии (ныне г. Кольчугино, названный в его честь).
В 2005 г. площадь Первого мая в этом городе была переименована в площадь имени Кольчугина. Кольчугин внес большой вклад в развитие металлургического комплекса России. Основанное Кольчугиным металлургическое производство является на данный момент крупнейшим в России.
История
На полученный от торгового дома «Вогау и К°» кредит Александр Кольчугин развернул близ с. Васильевское строительство заводов с паровыми машинами и современным оборудованием. В 1876 году заводы перешли в собственность «Товарищества латунного и меднопрокатного заводов Кольчугина», в котором основной капитал принадлежал торговому дому «Вогау и К°»; Кольчугин вошел в правление, но в 1887 году прекратил дела с «Товариществом», продав ему свой пай.[1] В конце XIX века на базе медеплавильного завода купца Кольчугина было организовано производство посуды. В 1918 г. завод был национализирован и стал называться Первым государственным меднообрабатывающим заводом.
С 1922 г. на заводе начался выпуск самоваров, примусов. С 1948 г. началось строительство и поэтапный ввод в эксплуатацию отдельных технологических линий и участков:
- чайников никелированных,
- серебрение столовых приборов и посуды из нейзильбера.
В 60-е годы были закончены работы по строительству и монтажу отдела хромирования изделий народного потребления. В 1978 году с целью ускорения роста выпуска товаров народного потребления и удовлетворения покупательной способности введён в эксплуатацию новый корпус посудного цеха. Проектная мощность его составляет более 2 тыс. тонн посуды и столовых приборов.
С 1997 по 2008 гг. цех по производству товаров народного потребления существовал как самостоятельное подразделение, завод элитных столовых приборов и посуды ЗАО ТД «Кольчуг-Мицар». В настоящий момент цех товаров народного потребления изготавливает посуду и столовые приборы из мельхиора (нейзильбера), латуни, нержавеющей стали и серебра, в качестве покрытия которых используется никель, хром, серебро, золото. Металлургическое производство, основанное Кольчугиным на данный момент существует как предприятие ЗАО «Кольчугцветмет», и имеет площадь около 150 гектаров.
Примечания
Ссылки
Категории:- Предприниматели Российской империи
- Кавалеры ордена Святой Анны
- Кавалеры ордена Святого Станислава
- Кольчугино
- Гласные Московской городской думы
Wikimedia Foundation. 2010.