- Президиум ЦК КПСС
-
РСДРП — РСДРП(б) — РКП(б) —
ВКП(б) — КПССИстория партии
Октябрьская революция
Военный коммунизм
Новая экономическая политика
Сталинизм
Хрущёвская оттепель
Эпоха застоя
ПерестройкаПартийная организация
Политбюро
Секретариат
Оргбюро
Центральный Комитет
Обком
Окружком
Горком
Райком
ПарткомРуководители партии
Владимир Ленин
Иосиф Сталин
Георгий Маленков
Никита Хрущёв
Леонид Брежнев
Юрий Андропов
Константин Черненко
Михаил ГорбачёвСССР
Устав
Съезды партии
Конференции партии
Кандидаты в члены Политбюро
ВЛКСМ
Правда
Ленинская гвардия
Антипартийный блок
Большой террор
Антипартийная группа
Мирное сосуществованиеРусская партия
ЕвсекцияВыписка из протокола заседания Политбюро 17 января 1940 г., по которой решено передать в суд 457 человек и 346 из них расстрелить, а 111 — выслать в лагерьПолитбюро́ ЦК КПСС — руководящий орган ЦК КПСС, в который входили наиболее влиятельные члены Центрального Комитета, определяющие политику партии, а в условиях однопартийной системы — и всего государства, поскольку, согласно Конституции СССР, компартия являлась «передовым отрядом трудящихся в их борьбе за построение коммунистического общества и представляющую руководящее ядро всех организаций трудящихся, как общественных, так и государственных» (1936), «руководящей и направляющей силой» советского государства (1977). Таким образом, члены Политбюро фактически входили в число высшего руководства СССР, даже если формально не занимали государственных постов.
Впервые Политбюро ЦК РСДРП(б) во главе с Лениным было образовано на заседании ЦК 10 (23) октября 1917 для политического руководства вооружённым восстанием (в него входили Бубнов А. С., Зиновьев Г. Е., Каменев Л. Б., Ленин В. И., Сокольников Г. Я., Сталин И. В., Троцкий Л. Д.). Воссоздано как постоянно действующий орган в 1919 на VIII съезде РКП(б). Именовалось Политбюро ЦК РКП(б), впоследствии — Политбюро ЦК ВКП(б), а в 1952—1966 — Президиумом ЦК КПСС. Прежнее название возвращено XXIII съездом КПСС в 1966.
Согласно Уставу КПСС, Политбюро ЦК КПСС избиралось на пленумах ЦК КПСС для руководства работой партии в период между пленумами ЦК, однако на практике его состав определялся кулуарно, узким кругом партийного руководства. Именно Политбюро ЦК КПСС принимало решения, которые впоследствии утверждал ЦК КПСС. В состав Политбюро ЦК КПСС входили члены Политбюро (до 1990, также кандидаты в члены Политбюро).
В состав Политбюро ЦК КПСС входило от 8 (в нач. 1920-х годов) до 25 (в 1970-х годах) членов. Как правило, в него входили: Генеральный секретарь ЦК КПСС(в 1990—1991 — президент СССР), председатель Совета министров СССР, председатели президиумов Верховных советов СССР и РСФСР, первые секретари КПУ, первые секретари Московского и/или Ленинградского ГК КПСС, с 1973 также председатели КГБ, министры иностранных дел и обороны.
При Н. С. Хрущёве в состав Президиума ЦК стали включать первых секретарей некоторых республиканских компартий (традиция сохранилась и позднее), а в 1990—1991 г. в Политбюро по должности входили первые секретари всех республиканских ЦК (в том числе сразу двух КП Эстонии).
Рекорд и антирекорд продолжительности пребывания в составе Политбюро принадлежат двум Маршалам Советского Союза: дольше всего членом Политбюро (Президиума) ЦК КПСС был Климент Ворошилов (34 с половиной года), меньше всего — Георгий Жуков (120 дней).
См. также
Ссылки
В состав Политбюро (Президиума) ЦК партии входили
Wikimedia Foundation. 2010.