Праздники

Праздники

Пра́здник (сравните со словом «праздность») — это запланированное событие, разрывающее повседневную практику и порождающее хорошее настроение.

Социальное время можно разбить на три вида: повседневность (будни), выходные и праздники. Повседневность — это череда практик, повторяющихся изо дня в день. Выходные — это регулярные перерывы в беге повседневности. Повседневность и выходные имеют тенденцию к рутинизации. Чаще всего основным содержанием повседневности является труд. В выходные же преобладает свободное время. В это свободное время может меняться график и содержание питания, индивид может сам выбирать свое окружение. Считается, что в выходные человек должен восстанавливать свои силы после рабочих будней.

Праздник является особым элементом в структуре социального времени. Главная функция праздника — социокультурная интеграция той или иной общности людей. Разные праздники осуществляют разные виды интеграции.

Праздничный спектакль любого уровня строится по образу семейного праздника, при этом делаются попытки усилить интеграцию социокультурных полей, приблизить управляющих к управляемым, главу государства к народу. В общем, сплотить ту или иную социальную общность.

Цель государственных праздников — сплочение граждан вокруг официальных лидеров. Государственные праздники бывают двух уровней: организуемые самими властями и индивидуальные. Второй уровень, это когда государственный праздник сливается с индивидуальным и люди устраивают застолья. В случае первого уровня праздник просто становится дополнительным выходным.

Религиозные праздники обеспечивают интеграцию всех членов данной церкви вокруг ее руководства.

Праздники используются и бизнесом, преследующим ту же цель, что и государство: сплотить потребителей вокруг своей марки. (на пример, праздник Пива)

Семейные праздники выполняют функцию сплочения членов семьи и родственников.

Важную роль в праздничных ритуалах играет потребление. Оно выражается в застолье, подарках и специальной праздничной одежде. Формирование общества потребления превращает бизнес в ключевого участника праздничного дискурса. Праздник — это инструмент маркетинга.

К тому же, праздник выполняет важную функцию релаксации. Праздник делает перерыв в рутинизированной жизни человека.

Содержание

Драматургия праздника

Праздник включает в себя два ключевых элемента:

1. социоструктурный (организационный) компонент, состоящий из формирования набора статусных позиций, полей, определения форм связи между ними.

2. поведение людей, занимающих позиции в пространстве праздника.

Первая структурная предпосылка праздника — разрыв повседневности. Для этого требуется власть над социальным временем.

Структура праздника характеризуется ярко выраженной драматургией. Основное содержание праздника диктуется культурной программой социокультурного поля, часто национального уровня.

Общая матрица драматургического анализа:

Название праздника. Жанр. То есть то, какой это праздник (ироничный, серьезный, …)

Масштаб празднующего сообщества. То есть это может быть семейная пара, а может быть религиозное сообщество.

Сценарий. Это схема празднования того или иного праздника. Это может быть план, который накануне придумал человек, который устраивает праздник (например, именинник), а может быть традиция празднования праздника.

Режиссура. То есть активное участие того, кто координирует ход праздника.

Отбор участников. То есть это те, кто будет играть в спектакле под названием «праздник».

Стимуляция праздничной игры. То есть алкоголь, музыка, то с помощью чего люди поддерживают праздничное настроение.

Праздничные костюмы. Человек подчеркивает свое участие в празднике по средствам праздничной одежды.

Декорации. Эта часть праздника, как и костюм подчеркивает отличие праздника от повседневности.

Игра участников. Праздник предполагает эмоциональную работу. Участники праздника должны демонстрировать хорошее настроение и праздничный настрой. Если этого нет, то праздник превращается в фарс и перестает быть праздником для его участников.

Календарное принуждение. Праздник вытекает из ключевых характеристик социокультурного поля. Это поле принуждает людей праздновать.

Праздники России

Все праздники можно разделить на группы:

1. государственные праздники, нагруженные идеологией исторической символикой.

2. общественные праздники, идеологический и религиозный компонент которых для большинства населения выветрился или вообще не имел места.

3. религиозные праздники, организуемые церковью и пронизанные мифологией соответствующей концессии.

4. частные праздники, маркирующие даты из жизни отдельных людей или семей.

5. корпоративные праздники.

Грань между этими группами размыта, потому что один и тот же день разные люди отмечают вкладывая в него разные смыслы.

Ярким примером можно назвать 7 ноября. Для коммунистов это начало новой светлой эпохи, для антикоммунистов это начало подавления свобод, для остальных просто выходной. Этот праздник долго пытались приспособить к действительности путем его переименования, но Путин его отменил.

Аналогичный дискурс существует и вокруг праздника 1 мая. Этот праздник тоже часто переименовывали, и теперь в сознании людей осталось просто «1 мая». Для кого-то это действительно, праздник с застольем, а для кого-то просто удачный повод съездить на дачу.

Для праздника, который будет выполнять консолидирующую функцию 7 ноября власти нашли 4 ноября. Но не понятно, что именно нужно праздновать. Поэтому он пока остается просто дополнительным выходным.

Еще существует 12 июня. Изначально его назвали Днем Независимости, но не понятно от кого. Его преимущество в том, что он празднуется летом, что сделало его поводом для летних массовых развлечений.

Единственным понятным государственным праздником остался День Победы 9 мая. Он является государственным и общественным праздником с заметным проникновением на уровень частной жизни. 8 марта и 23 февраля изначально были государственными праздниками. Но они обрели новые смыслы и проникли в частную жизнь.

Религиозные праздники имеют тенденцию выходить за пределы религиозного сознания и становятся светскими праздниками.

В 1990-е годы в Россию стал проникать День Святого Валентина. Он не является ни государственным ни религиозным, и его празднуют далеко не все.

Самым признанным из общественных праздников является Новый Год. Его празднуют почти все. Он включен в систему маркетинговых инструментов продвижения товаров и услуг.

В советское время день ангела был вытеснен столь привычным сейчас днём рождения. Этот процесс завершился примерно в 1930-е годы. Рождество сохранило свое значение преимущественно для верующих людей.

В фонде общественного мнения (ФОМ) проводилось исследование того, какие праздники празднуют россияне.

"Респондентов спросили: «Какие праздники Вы обычно празднуете в течение года?» Был предложен список с перечислением 16 праздников — государственных и негосударственных, православных и светских. В таблице представлено, сколько процентов жителей России празднуют тот или иной праздник."

Праздники 2003

День защитника Отечества (23 февраля) 47 %

Рождество 61 %

Старый Новый год 40 %

свой день рождения 85 %

дни рождения взрослых членов семьи 61 %

Женский день (8 марта) 70 %

Троица 31 %

Новый год 94 %

День Победы 53 %

Пасха 68 %

"При чем, чаще других отмечают праздники жители обеих столиц, респонденты с высшим образованием и лица моложе 35 лет.

В частности, молодые (возраст — до 35 лет) заметно чаще пожилых отмечают Старый Новый год (43 % — против 22 % среди людей старше 50 лет), Валентинов день (соответственно 24 % и 8 %) и День независимости России (соответственно 17 % и 8 %).

Заметим, что «женский праздник» — 8 марта — равно привлекателен и для мужчин, и для женщин (соответственно 63 % и 65 %), тогда как «мужской праздник» — 23 февраля — отмечают главным образом мужчины (43 %) и заметно реже — женщины (29 %)."

Официально установленные праздничные дни, которые объявлены дополнительными выходными днями (в соответствии с Трудовым кодексом):

Официально установленные рабочие праздничные дни (не являются дополнительными выходными, но в эти дни проводятся торжественные мероприятия):

Кроме праздничных дней, в России официально установлены памятные даты, памятные дни, дни воинской славы России и профессиональные праздники.

Неофициальные праздники

Государственные праздники религиозного происхождения

См. также статью Праздники Русской православной церкви

Передвижные праздники — Курбан-байрам, Ураза-байрам, Пасха и т. д.

Праздники СССР

История праздников

Культурные особенности

Профессиональные праздники

Отличительной особенностью таких праздников является принадлежность "виновников торжества" к той или иной профессии. В такие дни, власть традиционно награждает наиболее отличившихся сотрудников этих ведомств, родов войск, отраслей и т.п. Также это повод для внутрикорпоративных поощрений.

Международные и Всемирные дни

См. также

Ссылки

Литература


Wikimedia Foundation. 2010.

Нужно решить контрольную?
Антонимы:

Полезное


Смотреть что такое "Праздники" в других словарях:

  • праздники — отмечать • действие, ритуал праздники отмечаются • действие, пассив на ся, ритуал …   Глагольной сочетаемости непредметных имён

  • Праздники — (Лев.23:2 и др. ). В Ветхозаветной Церкви праздничные дни были указаны и узаконены самим Богом. Важнейшие из них следующие: а) Суббота по выражению раввинов, царица праздников; установлено праздновать субботу потому, что Бог в шесть дней сотворил …   Библия. Ветхий и Новый заветы. Синодальный перевод. Библейская энциклопедия арх. Никифора.

  • праздники — пр’аздники их было у израильского народа много. Каждый седьмой день (суббота, см.) у евреев считался праздничным днем. Также и новомесячие (см.), в какой бы день недели оно ни случилось. Каждый седьмой год по закону назывался субботним и считался …   Библия. Ветхий и Новый заветы. Синодальный перевод. Библейская энциклопедия арх. Никифора.

  • праздники — пр’аздники их было у израильского народа много. Каждый седьмой день (суббота, см.) у евреев считался праздничным днем. Также и новомесячие (см.), в какой бы день недели оно ни случилось. Каждый седьмой год по закону назывался субботним и считался …   Полный и подробный Библейский Словарь к русской канонической Библии

  • Праздники — евр. хагим Праздники. А) Во первых, евреи должны были соблюдать те праздники, которые подходили под понятие «суббота» (т.е. время покоя). Это были: а) еженедельная суббота, б) седьмое новомесячие или праздник труб, в) субботний год и г) юбилейный …   Словарь библейских имен

  • Праздники — нотная книга, содержащая песнопения на дванадесятые Господские и Богородичные праздники. Песнопения в книге П. расположены в том порядке, в каком праздники следуют в году, начиная с сентября. В книге П., кроме стихир на Господи воззвах , по… …   Энциклопедический словарь Ф.А. Брокгауза и И.А. Ефрона

  • Праздники — – нотная книга, содержащая песнопения на дванадесятые Господские и Богородичные праздники, расположенные в том порядке, в каком праздники следуют в году, начиная с сентября. В книге П., кране стихир на Господи воззвах , по большей части… …   Полный православный богословский энциклопедический словарь

  • праздники — А. Религиозные праздники 1. Заповеданные в Ветхом Завете Пасха: Исх 12:1 14; Лев 23:5; Чис 9:1 14; Втор 16:1 7 праздник опресноков: Исх 12:15–20; Исх 13:3 10; Лев 23:6–8; Чис 28:17–25; Втор 16:3,4,8 принесение первого снопа (снопа потрясания)… …   Библия: Тематический словарь

  • праздники — [9/4] Менструальные дни у девушек. – Что она такая злая? – У нее праздники Разговорная лексика …   Cловарь современной лексики, жаргона и сленга

  • Праздники —         древнерусская церк. певческая книга, содержащая нотные службы на дни двунадесятых господских и богородичных праздников (неподвижных) . П. были впервые изданы в 1772 в квадратной ноте, в цефаутном ключе. Частично дублировали Стихирарь и… …   Музыкальная энциклопедия

Книги

  • Праздники, Деббелин Ханс Иоахим, Буллинг Херман. С помощью книги вы сможете организовать праздник с большим количеством гостей. На многочисленных цветных фотографиях показано как сервировать столы красивой посудой, изящными бокалами,… Подробнее  Купить за 904 руб
  • Праздники, Ханс Иоахим Деббелин, Херманн Буллинг. 17 полностью скомплектованных меню для семейных праздников в течение всего года. Празднует тот, у кого есть причина для радости, которой он хочет поделиться с членамисемьи, друзьями, своими… Подробнее  Купить за 447 грн (только Украина)
  • Праздники, Сборник. В праздники к нам всегда приходит хорошее настроение. Кто-то улыбнется и скажет, что это выдумка. Тогда почему в праздничные дни мы чувствуем себя счастливыми, почему верим в Деда Мороза,… Подробнее  Купить за 439 руб электронная книга
Другие книги по запросу «Праздники» >>


Поделиться ссылкой на выделенное

Прямая ссылка:
Нажмите правой клавишей мыши и выберите «Копировать ссылку»