Полина Гарсия-Виардо

Полина Гарсия-Виардо
Полина Виардо
фото
Полное имя

Мишель Полина Виардо-Гарсиа

Дата рождения

18 июля 1821,

Место рождения

Париж

Дата смерти

18 мая 1910

Место смерти

Париж

Страна

Франция Франция

Профессии

певица, вокальный педагог, композитор

Мишель Полина Виардо-Гарсиа (фр. Pauline García-Viardot; 18 июля 1821, Париж — 17 или 18 мая 1910, там же) — певица, вокальный педагог и композитор.

Дочь и ученица испанского певца и педагога М. Гарсиа, сестра Марии Малибран. Выступала в различных театрах Европы и много концертировала. Была знаменита партиями Фидес («Пророк» Мейербера), Орфея («Орфей и Эвридика» Глюка), Розины («Севильский цирюльник» Россини).

Автор романсов и комических опер на либретто И. С. Тургенева, её близкого друга. Вместе с супругом, переводившим произведения Тургенева на французский язык, пропагандировала достижения русской культуры.

Карьера Полины Виардо

В 1837 16-летняя Полина Гарсиа дала свой первый концерт в Брюсселе, а в 1839 дебютировала в роли Дездемоны в опере «Отелло» Россини в Лондоне, став гвоздем сезона. Несмотря на некоторые недостатки, в голосе девушки соединялись изысканная техника с изумительной страстью.

В 1840 Полина вышла замуж за Луи Виардо, композитора и директора Théatre Italien в Париже. Будучи старше жены на 21 год, муж стал заниматься ее карьерой.

У Виардо было много поклонников. В частности, русский романист Иван Сергеевич Тургенев страстно влюбился в певицу в 1843, услышав ее исполнение в «Севильском цирюльнике». В 1845 он оставил Россию, чтобы следовать за Полиной и, в конце концов, стал почти членом семьи Виардо. Писатель относился к четырем детям Полины, как к своим собственным, и обожал ее до самой смерти. Она, в свою очередь, была критиком его работ, а ее положение в свете и связи представляли писателя в лучшем свете. Истинный характер их отношений до сих пор является предметом дискуссий.

Кроме того, Полина Виардо общалась и с другими великими людьми, в числе которых были Шарль Гуно и Гектор Берлиоз. Знаменитая своими вокальными данными и драматическими ролями, Виардо вдохновляла таких композиторов, как Фредерик Шопен, Гектор Берлиоз, Камиль Сен-Санс и Джакомо Мейербеер, для которого она создала образ Фидес в Le prophete ("Пророк").

Она никогда не считала себя композитором, но фактически сочинила три музыкальных сборника, а также помогала в написании музыки для ролей, которые создавались особо для нее. Позже, покинув сцену, она написала оперу под названием Le dernier sorcier.

Виардо свободно говорила на испанском, французском, итальянском, английском, немецком и русском языках и использовала различные национальные техники в своем творчестве. Благодаря своему таланту, она выступала в лучших концертных залах Европы, в том числе в Оперном театре Санкт-Петербурга (в течение 18431846 гг.). Популярность Виардо была столь велика, что Жорж Санд сделала ее прототипом главной героини романа «Консуэло».

Виардо пела партию меццо-сопрано в Tuba Mirum («Реквием» Моцарта) на похоронах Шопена 30 октября 1849 г. Исполняла заглавную роль в опере Глюка «Орфей и Эвридика».

Полина Виардо на портрете Евгения Плюшара (ок. 1853)

В 1863 Полина Виардо-Гарсиа оставила сцену, с семьей покинула Францию (ее муж был противником режима Наполеона III) и обосновалась в Баден-Бадене. После падения Наполеона III семья Виардо вернулась во Францию, где Полина преподавала в Парижской Консерватории вплоть до смерти мужа в 1883 г., а также держала музыкальный салон на бульваре Сен-Жермен. В 1910 г. Полина Виардо умерла, окруженная любящими родственниками. Похоронена на кладбище Монмартра в Париже.

Адреса в Санкт-Петербурге

1843 год - доходный дом А. М. Ушакова - Невский проспект, 54.

Ссылки



Wikimedia Foundation. 2010.

Поможем написать курсовую

Полезное


Смотреть что такое "Полина Гарсия-Виардо" в других словарях:

  • Гарсия-Виардо, Полина — …   Википедия

  • Гарсия-Виардо Полина — …   Википедия

  • Виардо-Гарсия Полина — (Viardot García) (1821 1910), французская певица (меццо сопрано), композитор. Дочь испанского певца М. Гарсии. Выступала в оперных театрах и в концертах во многих странах мира (в России  неоднократно). Автор романсов, комических опер на либретто… …   Энциклопедический словарь

  • Виардо Мишель Фернанда Полина — (урожд. Гарсия) (1821 1910) франц. певица, педагог и композитор. Дочь изв. певцов, училась игре на фортепиано у Ф. Листа. 1837 начало европ. славы В. как выдающейся певицы; с 1839 солистка франц. Итал. оперы. В сезоны 1843 46 и 1852 58 с триумфом …   Российский гуманитарный энциклопедический словарь

  • ВИАРДО-ГАРСИЯ Полина — (1821 1910) французская певица (меццо сопрано), композитор. Дочь испанского певца М. Гарсии. Партии Фидес ( Пророк Мейербера), Орфея ( Орфей и Эвридика Глюка), Розины ( Севильский цирюльник Россини). Автор романсов, комических опер на либретто И …   Большой Энциклопедический словарь

  • ВИАРДО-ГАРСИЯ Полина — Полина Виардо Гарсия …   Энциклопедия Кольера

  • Виардо-Гарсия (Viardot-García) Полина — (1821—1910), французская певица (меццо сопрано), композитор. Дочь испанского певца М. Гарсии. Выступала в оперных театрах и в концертах во многих странах мира (в России — неоднократно). Автор романсов, комических опер на либретто… …   Большой Энциклопедический словарь

  • ГАРСИЯ — (Garcia), 1) Дон Франсиско Саверио (Падре Г.), род. 1731 в Нальде (Испания), ум. от чумы 26 февр. 1809 в Сарогоссе, был учителем пения в Риме (срв. Габриелли) с прозвищем lo Spagnoletto ; в 1756 сделался соборным капельм. в Сарогоссе. Г. имел… …   Музыкальный словарь Римана

  • Виардо-Гарсия Полина — (1821 1910) французская певица, композитор. Близкий друг И. С. Тургенева …   Словарь литературных типов

  • Санд Жорж — (Sand), настоящие имя и фамилия Аврора Дюпен (Dupin) (1804 1876), французская писательница. Поборница социалистических идей, Санд участвовала в Революции 1848. В многочисленных романах и повестях идеи освобождения личности (женская эмансипация,… …   Энциклопедический словарь


Поделиться ссылкой на выделенное

Прямая ссылка:
Нажмите правой клавишей мыши и выберите «Копировать ссылку»