Покойник

Покойник
Трупы в Бухенвальде

Труптело существа, обычно — человека или животного, потерявшего жизнь в результате наступления смерти.

Содержание

Синонимы

Близким по смыслу значением обладают слова мертвец, покойник, однако зачастую в художественной литературе, особенно мистического содержания, в русском языке необходимо различать одушевленные (Покойник, мертвец) и неодушевленные (труп) объекты.

Трупные явления

Основная статья: Трупные явления

Трупные явления - изменения, которым подвергаются органы и ткани трупа после наступления биологической смерти. Трупные явления подразделяются на ранние и поздние. К ранним относятся охлаждение трупа, трупные пятна, трупное окоченение, высыхание и аутолиз; к поздним — гниение, скелетирование, мумификация, жировоск и торфяное дубление.

Ранние трупные явления

Трупное окоченение (Rigor Mortis)

Окоченение тела, которое начинается примерно через 3 часа после наступления смерти в результате происходящих в мышечной ткани химических изменений. Известны случаи, когда при наступлении смерти от повреждения продолговатого мозга или мозжечка окоченение наступало мгновенно. По прошествии примерно 36-72 часов оно постепенно проходит (разрешается).

Трупные пятна (Livores)

Основная статья: Трупные пятна

Трупные пятна образуются в нижележащих участках тела за счёт посмертного перемещения крови по сосудам под воздействием гравитации. В процессе развития трупных пятен различают 3 стадии: гипостаз, стаз и имбибиция.

Посмертное охлаждение

Основная статья: Посмертное охлаждение

Процесс постепенного выравнивания температуры трупа и температуры окружающей среды. Ранее считалось, что в среднем температура трупа снижается на 1 градус Цельсия в час. Однако такая линейная модель охлаждения неприменима даже для простого неживого физического тела. Потому в настоящее время в судебной медицине используются двухэкспонентные модели охлаждения тел. Измерение температуры трупа широко используется в судебной медицине для установления давности наступления смерти.

Трупное высыхание

Трупное высыхание связано с испарением влаги с поверхности кожных покровов и слизистых оболочек, которое не компенсируется поступлением жидкости из глубжележащих тканей, как это происходит у живого организма. Проявляется помутнением роговицы, желтовато-бурыми участками на конъюнктиве — пятнами Лярше, на переходной кайме губ (темно-красная плотная полоса), на головке полового члена, передней поверхности мошонки (темно-красные плотные участки). Легко и быстро высыхают участки кожи трупа с тонким слоем эпидермиса (кончики пальцев, носа) или лишенные эпидермиса (ссадины, осадненные края ран, странгуляционные борозды).

Аутолиз

Процессы самопереваривания тканей в результате распада клеточных и субклеточных мембран и выхода из клеточных структур (в первую очередь лизосом) различных ферментов. Аутолиз идёт самопроизвольно, без участия микроорганизмов. Однако на слизистых оболочках и коже, в результате сильного прижизненного бактериального обсеменения, параллельно с аутолизом быстро начинает развиваться бактериальное разложение тканей, которое и составляет суть гниения трупа. В первую очередь аутолизу подвергаются органы и ткани с низкой долей соединительной ткани и большим количеством энзимов (гол. мозг, селезёнка, поджелудочная железа, мозговое вещество надпочечников).

Поздние трупные явления и консервирующие процессы

Обычно это гниение. Иногда трупы консервируются благодаря особым условиям внешней среды. Наиболее часто встречается мумификация, жировоск, торфяное дубление и замораживание.

В условиях кладбища разложение трупа человека происходит обычно[1] относительно быстро. Разрушению органических структур трупа механически содействуют опарыши, различные нематоды (Sarcophagus mortuorum, Pelodera) и плесневые грибы. Быстрее разлагаются желудок, кишечник, селезёнка, печень; значительно позже — сердце, почки, лёгкие. Труп постоянно теряет жидкость, которая просачивается через кожу, выходит из естественных отверстий, размещается по гробу и отчасти просачивается в землю. Но наиболее быстро трупы разлагаются на воздухе при положительной температуре окружающей среды, медленнее в воде и ещё медленнее под землёй.

Согласно правилу Каспера (нем. Casper Regel) 1 неделя гниения на воздухе = 2 неделям гниения в воде = 8 неделям гниения в земле.

Бальзамирование (трупа)

Основная статья: Мумия

Консервация мёртвого тела путём хирургической обработки и введения в него специальных химических соединений, которые замедляют процесс его разложения. Бальзамирование выполняется главным образом для того, чтобы тело можно было перевезти на далёкое расстояние и похоронная церемония могла быть проведена без нежелательной для этого случая спешки. В США бальзамирование является обычным гигиеническим мероприятием, выполняемым похоронными службами. Также бальзамирование является (являлось) важным в обрядах, связанных с погребением и религией. Это практиковалось во многих культурах, наиболее известными примерами для обывателя являются древне-египетские традиции мумификации, а также традиции создания погребальных курганов народов Европы и Азии.

Минерализация

Минерализация - процесс разложения трупа на отдельные химические элементы и простые химические соединения. Для классических типов захоронений (в деревянном гробу, в грунтовой могиле) период минерализации составляет, в зависимости от почвенно-климатических условий региона, от 10 до 30 лет. При сжигании трупа в крематории (температура кремации +1100 — +1200°С) период минерализации составляет около 2 часов. По окончании процесса минерализации от трупа остаётся только скелет, который распадается на отдельные кости и в таком виде может существовать в грунте сотни и тысячи лет.

Медицинская ценность

Медицинская ценность трупа − высока, изучение мёртвых тел (трупов) уже много веков помогает развитию медицины, биологии и смежных наук. После смерти почти любой труп, и особенно человеческий, обладает определённой ценностью для изучения, и при желании его бывшего хозяина или по согласию родственников может быть продан (или передан бесплатно) для изучения. Также практикуется отправка на изучение так называемых «невостребованных», второсортных тел: (бомжей, заключённых, одиноких лиц, найденные неопознанные трупы и др.).

Например Николай Иванович Пирогов в середине XIX века разработал метод изучения взаиморасположения органов для повышения копмпитентности оперирующих хирургов, получивший название «топографической анатомии». Сутью метода было изучение замороженных трупов, послойно разрезанных в различных анатомических плоскостях. Пироговым был издан атлас под названием «Топографическая анатомия, иллюстрированная разрезами, проведёнными через замороженное тело человека в трёх направлениях». Изображения представленные в его атласе опережали появление подобных изображений, полученных современными компьютерно-томографическими методами более чем на век, и все благодаря трупам.

К сожалению в настоящее время исследования трупов иногда бывают затруднены законодательными актами, религиозными нормами и т.п., в особенности если необходима предварительная эксгумация.

Эксгумация трупа

(позднелат. ex — из, лат. humus — земля, почва) — следственное действие, заключающееся в извлечении трупа из места захоронения. Эксгумация производится для осмотра (в том числе повторного) захороненного трупа или для установления личности умершего путём предъявления трупа для опознания или его экспертного отождествления, а также для проведения экспертизы с целью выяснения обстоятельств, установление которых требует познаний в области судебной медицины, судебной биологии, криминалистики и т.д.

Трупы в массовой культуре

В различных кинофильмах, литературных произведениях и компьютерных играх встречаются зомби — ожившие человеческие трупы. И наоборот, «живым трупом» люди могут назвать вполне живого человека, имеющего некоторые отклонения от нормы. В компьютерных играх трупы игровых персонажей зачастую через некоторое время убирают по причине экономии программно-аппаратных ресурсов и во избежании засорения игрового поля из-за огромного их количества.

См. также

Ссылки

Примечания

  1. Встречаются случаи аномально медленного разложения. Трупы содержащие некоторые сильные яды или сосдержащие мало жидкости в результате прижизненного высыхания (эксикоз)также медленно разлагаются.

Wikimedia Foundation. 2010.

Поможем написать реферат
Синонимы:

Полезное


Смотреть что такое "Покойник" в других словарях:

  • ПОКОЙНИК — ПОКОЙНИК, покойника, муж. Умерший, мертвый человек, труп человека. «Жена рыдала на коленях у кровати возле покойника.» Герцен. «Покойника похоронили.» Пушкин. || То же употр. в разговорной формуле при упоминании об умершем. «Покойник был… …   Толковый словарь Ушакова

  • покойник — См. труп... Словарь русских синонимов и сходных по смыслу выражений. под. ред. Н. Абрамова, М.: Русские словари, 1999. покойник 1. покойный, умерший; упокойник (прост.); усопший (книжн.); почивший (в …   Словарь синонимов

  • покойник —     ПОКОЙНИК, мертвец, разг. сниж. мертвяк, разг. сниж. упокойник     ПОКОЙНЫЙ, мертвый, умерший, книжн. новопреставленный, высок. почивший, высок. усопший, разг. сниж. упокойный …   Словарь-тезаурус синонимов русской речи

  • ПОКОЙНИК — ПОКОЙНИК, а, муж. 1. Умерший, мёртвый человек, мертвец. Панихида по покойнику. 2. Тот, кто умер (как лицо, о к ром вспоминают, упоминают) (разг.). Отец п. меня любил. | жен. покойница, ы. | прил. покойницкий, ая, ое. П. вид (такой, как у… …   Толковый словарь Ожегова

  • покойник — • покойник, мертвец, мертвый, умерший, усопший, почивший Стр. 0778 Стр. 0779 Стр. 0780 …   Новый объяснительный словарь синонимов русского языка

  • ПОКОЙНИК —     См. также Труп.     ♥ Сон благоприятный. Видеть покойника ожидайте перемен в судьбе. Для незамужней девушки видеть покойника мужского пола к скорой свадьбе. Если покойник был стар, то жених будет намного старше ее. Если молод найдет ровесника …   Большой семейный сонник

  • покойник — сущ., м., употр. сравн. часто Морфология: (нет) кого? покойника, кому? покойнику, (вижу) кого? покойника, кем? покойником, о ком? о покойнике; мн. кто? покойники, (нет) кого? покойников, кому? покойникам, (вижу) кого? покойников, кем? покойниками …   Толковый словарь Дмитриева

  • ПОКОЙНИК — Непутной покойник. Волог. Преждевременно, неожиданно умерший человек. СВГ 5, 103. Покойники сушатся. Кар. Шутл. О дожде при солнце. СРГК 5, 43. Досталось мыть покойников кому. Пск. О старой деве, которой уже никогда не выйти замуж. ПОС 9, 179 …   Большой словарь русских поговорок

  • покойник — ▲ человек ↑ который, умереть покойник умерший человек. покойный. умерший. высок: почивший. усопший. мертвец. прост: упокойник. лежит в гробу. лежит в земле. тело. | мертвый. бездыханный. безжизненный. бездушный. покойницкий (# вид). костенеть.… …   Идеографический словарь русского языка

  • Покойник — м. 1. Тело умершего человека. 2. разг. Умерший человек. Толковый словарь Ефремовой. Т. Ф. Ефремова. 2000 …   Современный толковый словарь русского языка Ефремовой

Книги

Другие книги по запросу «Покойник» >>


Поделиться ссылкой на выделенное

Прямая ссылка:
Нажмите правой клавишей мыши и выберите «Копировать ссылку»