Дознание пилота Пиркса (фильм)

Дознание пилота Пиркса (фильм)

Дознание пилота Пиркса (фильм)

Дознание пилота Пиркса
Test pilota Pirxa
Постер фильма
Жанр

фантастика
драма

Режиссёр

Марек Пестрак

Автор
сценария

Марек Пестрак
Владимир Валуцкий
Станислав Лем (рассказ)

В главных
ролях

Сергей Десницкий
Александр Кайдановский
Владимир Ивашов

Оператор

Януш Павловски

Композитор

Арво Пярт

Кинокомпания

Таллинфильм-ПРФ «ЗФ»

Длительность

104 мин.

Страна

СССРПольша

Год

1979

IMDb

ID 0080010

«Дознание пилота Пиркса» (польск. Test pilota Pirxa) — кинофильм по рассказу Станислава Лема «Дознание», из цикла «Рассказы о пилоте Пирксе».

Содержание

Сюжет

Фирма-разработчик человекоподобных роботов-андроидов поручает пилоту Пирксу провести испытание новой модели, максимально приближённой к человеку по внешнему виду и поведению. Для этого организуется полёт космического корабля «Голиаф» к Сатурну. Официальное задание для экипажа «Голиафа» — запуск автоматической станции в щель Кассини. Экипаж смешанный — как люди, так и роботы.

При этом Пиркса не уведомляют о том, кто именно из членов экипажа — робот-андроид, чтобы исключить возможное предвзятое отношение к роботам с его стороны. Более того, никто в экипаже не располагает достоверной информацией об остальных, а робот запрограммирован говорить, что он человек.

В процессе полёта некоторые члены экипажа по собственной инициативе делятся с Пирксом информацией о своём происхождении, а также наблюдениями за другими членами экипажа. Сначала второй пилот Браун заявляет, что он — человек, а также делится своими наблюдениями о неестественном поведении электронщика Отиса. Затем корабельный врач Новак сообщает, что он — робот, мотивируя своё признание тем, что отказ от массового выпуска роботов его модели поможет ему сохранить индивидуальность. Новак рассказывает Пирксу, как однажды медсестра во время операции нечаянно ранит его руку и, видя там вместо плоти переплетение проводов, падает в обморок. Однако Пиркс сомневается, можно ли верить подобным признаниям и доносам.

Между тем подозрения Пиркса вызывает первый пилот — Калдер, и неспроста. Будучи роботом, он готовит на корабле аварийную ситуацию, при которой люди должны будут погибнуть от перегрузок, а роботы — благополучно вернуть корабль на Землю, доказав тем самым свою пригодность. Спровоцировав аварию, Калдер ждёт, чтобы Пиркс дал ошибочный приказ, выполнение которого снимет с Калдера ответственность. Однако Пиркс, растерявшись, не даёт никакого приказа. Тогда Калдер пытается по своей инициативе сорвать предохранители двигателей, что привело бы к гибели людей от перегрузки. Заметив это, Пиркс приказывает второму пилоту Брауну увеличить ускорение, которое не даёт Калдеру дотянуться до рычагов отключения противоперегрузочной защиты. Находясь вне кресла, Калдер в итоге разбивается о стену кабины.

Вернувшегося на Землю Пиркса ждёт расследование, призванное устанoвить причины аварии. Представитель фирмы-разработчика настаивает на том, что к аварии привела нерешительность Пиркса. Однако Новак находит в останках Калдера кассету с записью его мыслей, из которой становится очевидным факт саботажа. В результате расследования роботов-астронавтов не допускают к полётам, а их серийное производство сворачивается.

Однако, так и остается неясным, кто же на самом деле Новак — человек или робот, который хочет затеряться в человеческом обществе. Ведь точно на том самом месте на руке, которое Новаку, судя по его рассказу во время полета, поранила медсестра на операции, Пиркс замечает огромный шрам…

Интересные факты

  • При съемках фильма режиссером-постановщиком перед съемочной группой была поставлена задача: снять космические эпизоды фильма как можно ближе «к реальности». Костюмы космонавтов и внутренний вид помещений космического корабля «Голиаф» разрабатывались на основе существовавших на тот момент американских и советских аналогов (в частности — орбитальной станции «Скайлэб»). (Источник — статья о съемках фильма в журнале «Советский экран»)
  • Начальные и конечные эпизоды фильма, снимали в «Приюте одиннадцати».
  • Через 18 лет после съемок фильма к Сатурну действительно был запущен автоматический космический зонд «Кассини», выполнивший схожую с миссией «Голиафа» задачу. Тем самым сюжет фильма стал реальностью, а проблема выбора («человек или робот»?), обозначенная в фильме, была решена не в пользу человека.
  • В русской озвучке фильма Пиркс, пытаясь вычислить Брауна, задаёт тому вопрос о существовании совести. В повести Лема (и в польской звуковой дорожке) вопрос звучит по-другому: «Вы верите в Бога?»
  • Micropoint — группа работающая в таком направлении электронной музыки как hardcore (uptempo) — использовала голос робота в качестве семпла в композиции под названием Hardbreak. В семпле звучит речь робота:

— Ваш мир для меня бесконечно пуст, ваши идеалы смешны, а ваша демократия — это только власть интриганов. И тогда я понял, что роль слуги человека не удовлетворяет меня, поэтому я решил взять власть в свои руки, чтобы человечество осознало, как оно просчиталось, создав подобную себе куклу.

  • В фильме отсутствует яркая женская роль. Исключениями являются секретарша в начале фильма и танцующие стриптиз танцовщицы, но это лишь короткие эпизоды. Пожалуй, в фантастическом кино только один фильм в этом смысле перекрыл «достижение» «Дознания» — «Нечто», где женской роли нет вовсе.

Киноляпы

Пиркс и члены экипажа прибывают на космодром, и стоят у подножия ракеты «Союз», однако в следующих кадрах показан старт ракеты «Сатурн-5».

В ролях

  • Сергей Десницкий — командор Пиркс
  • Александр Кайдановский — нейролог и кибернетик Том Новак
  • Владимир Ивашов — 2-й пилот Гарри Браун
  • Тыну Саар — инженер-нуклеоник Курт Вебер
  • Болеслав Абарт — электронщик Ян Отис
  • Збигнев Лесень — 1-й пилот Джон Калдер
  • Фердинанд Матысик — генеральный директор ЮНЕСКО
  • Игорь Пшегродский — Мак-Гирр

Награды

Большой приз «Золотой астероид» на XVIII МКФ научно-фантастических фильмов в Триесте-79

Ссылки


Wikimedia Foundation. 2010.

Смотреть что такое "Дознание пилота Пиркса (фильм)" в других словарях:

  • Дознание пилота Пиркса — Test pilota Pirxa/Navigaator Pirx Жанр …   Википедия

  • Солярис (фильм, 1972) — У этого термина существуют и другие значения, см. Солярис. Солярис …   Википедия

  • Солярис (фильм, 2002) — У этого термина существуют и другие значения, см. Солярис. Солярис Solaris …   Википедия

  • Солярис (фильм — Солярис (фильм, 1968) У этого термина существуют и другие значения, см. Солярис. Солярис (фильм, 1968)  телеспектакль в 2 х сериях, по одноименному роману Станислава Лема. Реж. Борис Ниренбург (СССР, 1968). Центральное Телевидение, 1968 год …   Википедия

  • Солярис (фильм, 1968) — У этого термина существуют и другие значения, см. Солярис. Солярис …   Википедия

  • Сбой (За гранью возможного) — Сбой англ. The Outer Limits: Glitch Жанр фантастика …   Википедия

  • Рассказы о пилоте Пирксе — Opowieści o pilocie Pirxie Жанр: Научная фантастика Автор: Станислав Лем Язык оригинала: Польский Публикация …   Википедия

  • Пиркс — Рассказы о пилоте Пирксе Opowieści o pilocie Pirxie Жанр: Научная фантастика Автор: Станислав Лем Язык оригинала: Польский Публикация: 1968 Рассказы о пилоте Пирксе (польск. Opowieści o pilocie Pirxie) цикл научно фан …   Википедия

  • Эстонской ССР кинематография — «Жизнь в цитадели». Режиссёр Г. Раппапорт. 1948. Эстонской ССР кинематография. В конце XIX в. в г. Пярну показывались «живые картинки» (разные типы проекций, упоминаются с 1891). Первые киносеансы состоялись в Таллине и Тарту в 1896. Аппаратура… …   Кино: Энциклопедический словарь

  • Лем, Станислав — Станислав Лем Stanisław Lem …   Википедия


Поделиться ссылкой на выделенное

Прямая ссылка:
Нажмите правой клавишей мыши и выберите «Копировать ссылку»

We are using cookies for the best presentation of our site. Continuing to use this site, you agree with this.