Пиркс

Пиркс
Рассказы о пилоте Пирксе
Opowieści o pilocie Pirxie
Жанр:

Научная фантастика

Автор:

Станислав Лем

Язык оригинала:

Польский

Публикация:

1968

Рассказы о пилоте Пирксе (польск. Opowieści o pilocie Pirxie) — цикл научно-фантастических рассказов польского писателя Станислава Лема.

Содержание

Рассказы цикла

  1. Испытание (впервые — сборник «Вторжение с Альдебарана», 1959) — начало карьеры Пиркса как пилота. Пиркс успешно справляется с чрезвычайной ситуацией во время учебного полёта (оказавшегося испытанием на тренажёре).
  2. Патруль (впервые там же) — Пиркс раскрывает загадку гибели двух пилотов, сам чудом избежав смерти, однако учёные, детально исследовавшие вопрос, получают всю славу, а Пиркс остаётся безвестен.
  3. Альбатрос (впервые там же) — Пиркс летит на междупланетном роскошном туристическом корабле, но неожиданно корабль идёт на помощь другому, гибнущему…
  4. Терминус (впервые в «Книге роботов», 1961) — Пиркс получает под своё начало старый, после капитального ремонта, корабль и обнаруживает на нём робота, помнящего голоса погибающей прежней команды корабля.
  5. Условный рефлекс (впервые — сборник «Лунная ночь», 1963) — Пиркс, прекрасно справившись с испытанием на тренажёре, получает командировку на обратную сторону Луны. Там он снова чудом избегает участи погибших предшественников.
  6. Охота на Сэтавра (впервые — сборник «Охота», 1965) — Пиркс участвует на Луне в охоте на бежавшего взбесившегося робота по имени СЭТАВР, стреляющего по людям и вездеходам лазерами. Пиркс находит робота, но розыскной вездеход ошибочно принимает Пиркса за находящегося рядом Сэтавра и открывает по пилоту огонь. Робот спасает Пиркса ответным огнём, но Пиркс случайно уничтожает своего спасителя, нажав на курок своего лазера, и испытывает угрызения совести.
  7. Несчастный случай (там же) — во время пребывания экспедиции на необитаемой транссолнечной планете гибнет робот. Пиркс приходит к выводу, что автомат решил, вместо того, чтобы выполнять свои работы, заняться альпинизмом и развлечься, а потом упал со скалы. Спутники Пиркса пренебрежительно относятся к роботу и не верят в эту версию.
  8. Рассказ Пиркса (там же, 1965) — Пиркс рассказывает, как во время рутинного полёта встретил корабль погибшей несколько тысяч лет назад цивилизации, но не смог ни записать эту встречу на плёнку, ни предоставить свидетелей, так как вся его команда была больна или пьяна.
  9. Дознание (там же) — Пиркса ставят во главе экспериментальной команды, состоящей частью из людей, частью же из внешне неотличимых роботов, причём Пиркс не знает, кто человек, кто робот. Во время полёта члены экипажа являются к Пирксу и говорят, вопреки запрету — один, что он человек, другой, что он робот, третий делится подозрениями на других и проч. Наконец, Пиркс получает анонимное письмо от робота, решившего захватить мир и обещающего Пирксу поддержку. Пиркс не знает, кому верить. Наконец экипаж попадает в чрезвычайную ситуацию, во время которой один из пилотов ведёт себя так, что должен погубить весь корабль, и ждёт только решающих приказов Пиркса, но Пиркс не отдаёт их; наконец, экипаж спасается, а пилот гибнет, причём выясняется, что он взбунтовавшийся робот. Это происшествие разбирает космический трибунал, а другой пилот-человек даёт подробные показания. С этих показаний начинается рассказ, а кончается он поздними размышлениями от лица Пиркса.
  10. Ананке, или Пиркс на Марсе — рассказ 1973 года, добавлен к циклу позже. Командор Пиркс расследует катастрофу космического транспорта на Марсе и понимает её причины, вспомнив врачебный диагноз, поставленный конструктору компьютера этого транспорта. Действие происходит на плато Агатодемон.

«Мир Пиркса»

Действие происходит примерно в XXIXXII веках, в эпоху космических межпланетных полётов, когда существуют соответствующие школы пилотов, регулярное патрулирование ближнего космоса, промышленные грузовые перевозки, исследовательские станции на планетах Солнечной системы и даже на ближайших планетах за её пределами, туристические полёты в космос и на Луну. Контактов с инопланетянами нет. Первые рассказы писались ещё до полёта Гагарина, но описания не так уж и далеки от начавшихся вскоре реальных космических полётов, хотя и содержат вполне простительные неточности.

В «мире Пиркса» сохраняется мирное сосуществование двух систем во главе с США и СССР. Сам Пиркс и его ближайшие знакомые живут в «западном» мире и носят условные англизированные фамилии; о гражданстве обычно заходит речь лишь в связи со второстепенными персонажами.

История создания и публикации

Первое отдельное издание цикла — 1968, издательство «Выдавництво Литерацке» (польск. «Wydawnictwo Literackie»), Краков.

К циклу также примыкает роман «Фиаско» (1986), связанный с рассказами общим персонажем — пилотом Пирксом.

Переводы

Практически синхронно выходу польских оригиналов рассказы переведены и на русский язык, неоднократно переиздавались. «Пиркс», переведённый на английский язык в 1979 — одна из самых известных книг Лема в англоязычной культуре (где его творчество в целом не столь популярно, как в СССР и постсоветском мире).

Тематика

Тематика рассказов связана с духовным ростом человека, его слабыми и сильными сторонами (в связи с этим Лем в поздние годы говорил, что не очень любит «Пиркса», так как герой слишком одинок для «романа воспитания», нем. Bildungsroman)[1](польск.), этическими проблемами отношения человека с машиной (человекообразным роботом), способностям машины к самостоятельному мышлению и «человеческим» реакциям.

Рассказы удачно совмещают серьёзные нравственные проблемы, увлекательные сюжеты и юмор.

Экранизации

В 1972 цикл экранизирован в Венгрии, под названием Pirx pilóta kalandjai.

Рассказ «Дознание» экранизирован (под названием «Дознание пилота Пиркса») польско-советским коллективом в 1979, режиссёр — Марек Пестрак. Фильм неоднократно шёл на российском телевидении; в нём снялся Александр Кайдановский.

См. также

Ссылки


Wikimedia Foundation. 2010.

Смотреть что такое "Пиркс" в других словарях:

  • Рассказы о пилоте Пирксе — Opowieści o pilocie Pirxie Жанр: Научная фантастика Автор: Станислав Лем Язык оригинала: Польский Публикация …   Википедия

  • Дознание пилота Пиркса — Test pilota Pirxa/Navigaator Pirx Жанр …   Википедия

  • Дознание пилота Пиркса (фильм) — Дознание пилота Пиркса Test pilota Pirxa Жанр фантастика др …   Википедия

  • Путеводитель —    Путеводитель состоит из десяти статей, суммирующих взгляды Лема по тем вопросам, к которым он неоднократно обращался в своих текстах и к которым подходил, как к проблемам. Частота обращения сама по себе не может быть аргументом у Лема есть… …   Мир Лема - словарь и путеводитель

  • Фиаско (роман) — У этого термина существуют и другие значения, см. Фиаско. Фиаско Fiasko Жанр: Роман …   Википедия

  • Горы —    символ задачи, поставленной перед человеком, символ стремления и, в случае успешного восхождения, решения;    ஐ Извини, прервал его я, а он хороший альпинист? Как он ведет себя в горах? Ты сейчас услышишь, я к этому подхожу. Конечно, альпинист …   Мир Лема - словарь и путеводитель

  • Лем — (Lem) Станислав (1921, Львов – 2006, Краков), польский прозаик, драматург, критик, литературовед и философ, один из крупнейших научных фантастов мира. Родился в семье врача, окончил медицинский ф т Ягеллонского ун та в Кракове (1948). Печатается… …   Литературная энциклопедия

  • Экзоскелет — У этого термина существуют и другие значения, см. Экзоскелет (значения) …   Википедия

  • Библиография Станислава Лема — Станислав Лем, Краков, 30.10.2005 …   Википедия

  • Глас Господа — Głos pana Автор: Станислав Лем Жанр: Научная фантастика …   Википедия

Книги

Другие книги по запросу «Пиркс» >>


Поделиться ссылкой на выделенное

Прямая ссылка:
Нажмите правой клавишей мыши и выберите «Копировать ссылку»