Ивашов, Владимир Сергеевич

Ивашов, Владимир Сергеевич
Владимир Ивашов
Фото
Имя при рождении:

Владимир Сергеевич Ивашов

Дата рождения:

28 августа 1939(1939-08-28)

Место рождения:

Москва, СССР

Дата смерти:

23 марта 1995(1995-03-23) (55 лет)

Место смерти:

Москва, Россия

Гражданство:

Flag of the Soviet Union.svg СССР
Flag of Russia.svg Россия

Профессия:

актёр

Карьера:

1959—1993

Награды:

Народный артист РСФСР— 1980

IMDb:

ID 0412204

Влади́мир Серге́евич Ивашо́в (19391995) — советский актёр, Народный артист РСФСР (1980).

Содержание

Биография

Владимир Ивашов родился 28 августа 1939 года в Москве. В 1963 году окончил ВГИК (актёрская мастерская М. И. Ромма)[1]. Ещё в годы учёбы во ВГИКе сыграл роль юного солдата в фильме Григория Чухрая «Баллада о солдате», получив всемирную популярность[1].Один из американских журналов писал: «Голливудским звездам, готовившим юных актеров, следовало бы сесть со своими питомцами на первый самолет в Москву и устроить их в институт, раз там делают таких актеров из девятнадцатилетних юнцов». Картина была отмечена призом «За лучший фильм для молодежи» и призом «За высокий гуманизм и исключительные художественные качества». А на исполнителя главной роли Владимира Ивашова свалилась неслыханная популярность. Памятник Русскому Солдату в Болгарии после фильма Г. Н. Чухрая жители страны про себя стали называть Алешей.

После «Баллады о солдате» Владимир Ивашов мастерски сыграл роль Печорина. Лирическая и страстная картина Станислава Ростоцкого снята с детальной исторической и литературной точностью и большим уважением к классике. «Герой нашего времени» Григорий Печорин в исполнении Ивашова получился очень органичным и убедительным, верным с психологической точки зрения и обладающий истинной лермонтовской глубиной и трагизмом. Фильм состоит из двух частей: «Бэла» и «Максим Максимыч. Тамань». В первой части дилогии русский офицер Печорин, служащий на Кавказе, влюбляется в дочь местного князя Бэлу и подговаривает её брата Азамата похитить девушку. Он помещает пленницу в своей крепости и добивается её любви долгими ухаживаниями. Но со временем чувства утихают. Второй эпизод картины объясняет пребывание Печорина на Тамани и рассказывает о его службе в крепости в обществе старого служаки Максима Максимыча. «Тот, кто видел фильм „Герой нашего времени“, никогда не сможет представить другого Печорина — только Владимира Ивашова, героя нашего времени, к сожалению, оказавшимся „лишним человеком“ в этом неблагодарном времени…» пишет интернет-издание «Тамбов» в разделе «Культура» в статье «Печорин…-грузчик?» от 7 ноября 2011 года. Сцена монолога Печорина является и сегодня одной из самых ярких сцен Советского Кинематографа. В связи с тем, что во время съемок фильма «Тамань» актёр долго находился в холодной воде и серьёзно простыл, озвучивал Григория Печорина Вячеслав Тихонов. Печорин, сыгранный Владимиром Сергеевичем Ивашовым, получился яркий, глубокий, внутреннее надломленный человек, мучительно и безуспешно ищущий своё истинное предназначение в жизни, именно такой, каким создал его в своём известном романе М. Ю. Лермонтов. Миллионам зрителей запомнился именно «Герой Нашего Времени» в блистательном исполнении Владимира Ивашова. Все ещё будучи студентом ВГИКа, Ивашов снялся сразу в нескольких фильмах: «Тучи над Борском» (1961), «Семь нянек» (1962) и других В приключенческом фильме «Новые приключения неуловимых» (1968)Владимиру Сергеевичу Ивашову досталась роль адъютанта полковника Кудасова. В этом фильме обнаружилась ещё одна грань его таланта — Ивашов прекрасно пел под гитару. Песня «Русское поле» в его исполнении стала навсегда визитной карточкой актера. Он пел её так, что всё остальные события фильма уходили на второй план. Кроме того, Владимир Ивашов снялся в роли адъютанта Приходько в эпической драме «Железный поток» В 70-е годы Владимир Ивашов продолжал много сниматься в кино. Случались и главные роли. Так всего через год после успеха «Семнадцати мгновений весны» (1974) с Вячеславом Тихоновым, на «Таллинфильме» был снят фильм — «Бриллианты для диктатуры пролетариата». В этой картине Ивашов сыграл разведчика Исаева — будущего Штирлица. В том же году он сыграл Володю в мелодраме «Когда наступает сентябрь».

Режиссёры безжалостно эксплуатировали его внешность, не предлагая ничего серьезного. Даже в Театре-студии киноактера, где Ивашов проработал 30 лет, он снялся лишь двух стоящих ролях: Ставрогин в «Бесах» Ф. Достоевского и Автор в пьесе А. Блока «Здесь на синей земле». В февральском номере журнала «Советский экран» за 1983 год была помещена большая статья Г. Сухина, посвященная его творчеству. В ней писалось: «Владимир Ивашов работает много и успешно. И все же порой создается впечатление, что некоторым режиссёрам нужен не он сам, а его внешность — хорошо знакомая зрителям, его обаяние, сразу располагающее нас к его героям, его популярность, служащая залогом интереса к фильму. А между тем, каким разным, каким непредсказуемым может быть на экране Владимир Ивашов — актёр, пользующийся неизменной любовью зрителей!» — пишут о нём в газетах.

Его супругой на протяжении всей жизни была советская актриса Светлана Светличная, в браке у них родилось двое сыновей — Алексей и Олег (умер в молодости, похоронен рядом с отцом).

В начале 1990-х годов многие советские актёры не смогли приспособиться к условиям новой жизни. Не стал исключением и Владимир Ивашов. В Театре киноактёра не было работы, соответственно, не было и денег. Владимир Сергеевич очень страдал от своей невостребованности. В 90-е годы предложений сниматься ему практически не поступало. А если что и происходило, то фильмы были откровенно бездарными, участие в которых для актера было постыдным. Как признавался Владимир Ивашов: «Сейчас в фильмах много грязи. После них хочется либо запить, либо повеситься. Несмотря на трагический финал „Баллады о солдате“, после его просмотра в зрителях происходило <…> очищение. После него хотелось жить. Сегодняшнее кино ради эффекта готово пустить под откос все, что осталось в человеке доброго, радостного, святого». Предложений сниматься в кино практически не поступало. Чтобы прокормить семью, Владимир устроился работать на одну из московских строек. Когда утром, в метро, он ехал на работу в строительной робе, многие пассажиры узнавали его.

Последней большой работой Ивашова в кино стал фильм Александра Муратова «Рукопись», который вышел на экраны в 1992 году. Это была совместная советско-французская постановка по повести Л. Чуковской «Спуск на воду». Ивашов играл в нём главную роль.

В те же годы он снялся в небольших ролях в исторической драме «Слеза князя тьмы», детективах "Убийство на «Ждановской» и "Сыскное бюро «Феликс». Больше в кино он не снимался. Зато ему пришлось, чтобы прокормить семью, сняться в двух рекламных роликах на телевидении. Это было насилие над собой, но актёр пошел на это.

Незадолго до смерти актёра его более удачливые коллеги вспомнили о Владимире Ивашове и пригласили на торжественное вручение высших кинематографических призов «Ника». Надев на себя обычный костюм, вопреки условиям фестиваля, и самодельную бабочку, Владимир Сергеевич отправился в Дом Кино, с достоинством вручил призы победителям, а наутро вновь вышел на стройку — грузить шифер и шлакоблоки. Светлана Светличная, вспоминая этот эпизод, рассказывала в своих интервью, что на церемонии вручения призов «Ника» Владимир Ивашов, благодаря своему внутреннему аристократизму даже в пиджаке смотрелся так, как будто он единственный на всей церемонии был в смокинге. На премии награждения «НИКА» в 1993 году Владимир Ивашов произнес фразу, которая, по сути являлась его жизненным кредо : «Не надо совершать в жизни подвигов, надо не совершать подлостей в жизни». И добавил «Честь Имею!»

После награждения премией, он снял самодельную бабочку, переоделся в робу рабочего и пошел на стройку, где народный артист России зарабатывал деньги на жизнь своей семье. Он не спился, жалуясь на жестокость жизни, не изменил себе и планке Человека, которую он задал в «Балладе о Солдате». Природная простота и благородство не дали Владимиру Ивашову стать звездой в полном смысле этого слова. Его не прельщали ни деньги, ни слава, ни обилие поклонниц. Особенно это стало ощутимо и понятно в последние годы его жизни, когда заслуженный артист России, приняв, но, так и не сумев понять все, что произошло со страной и с кинематографом за годы перестройки, стал рабочим в строительной фирме.

Блестящий артист, обладавший неподражаемой манерой поведения в кадре. Его отличительной чертой была «подлинная народная интеллигентность». Владимир Ивашов умер в ночь на 23 марта 1995 года в 1-й Градской больнице на 56-м году жизни после обострения язвы желудка. Похоронен в Москве на Ваганьковском кладбище.

16 февраля 2005 года имя Владимира Ивашова было присвоено малой планете № 12978, открытой в Крымской астрофизической обсерватории.

Фильмография

Признание и награды

Примечания

Ссылки



Wikimedia Foundation. 2010.

Смотреть что такое "Ивашов, Владимир Сергеевич" в других словарях:

  • ИВАШОВ Владимир Сергеевич — (28 августа 1939, Москва 23 марта 1995, Москва), российский актер; народный артист РСФСР (1980). Серебряные медали им. А.Довженко (1975, за участие в фильме Пламя», 1982 «Право на выстрел»). Лауреат Гос. премии МНР (1982, за фильм «Через Гобби и… …   Энциклопедия кино

  • ИВАШОВ Владимир Сергеевич — (1939 95), российский актер, народный артист России (1980). С 1963 в Театре студии киноактера. Мировую известность принес Ивашову дебют в фильме Г. Н. Чухрая (см. ЧУХРАЙ Григорий Наумович) «Баллада о солдате» (1959), герой которого Алеша стал… …   Энциклопедический словарь

  • ИВАШОВ Владимир Сергеевич — (1939 95) российский актер, народный артист России (1980). В 1963 в Театре студии киноактера. Мировую известность принес Ивашову дебют в фильме Г. Н. Чухрая Баллада о солдате (1959), герой которого Алеша стал символом русского солдата. Снимался в …   Большой Энциклопедический словарь

  • Ивашов Владимир Сергеевич — Владимир Ивашов Имя при рождении: Владимир Сергеевич Ивашов Дата рождения: 28 августа 1939(19390828) …   Википедия

  • ИВАШОВ Владимир Сергеевич — • ИВАШО В Владимир Сергеевич (р. 28.8.1939)    сов. актёр. Нар. арт. РСФСР (1980). В 1963 окончил ВГИК (мастерская М. И. Ромма). Будучи студентом, с большим обаянием, искренностью, непосредственностью исполнил роль сов. юноши солдата Алёши… …   Кино: Энциклопедический словарь

  • Владимир Сергеевич Ивашов — Владимир Ивашов Имя при рождении: Владимир Сергеевич Ивашов Дата рождения: 28 августа 1939(19390828) …   Википедия

  • Ивашов, Владимир — Владимир Ивашов Имя при рождении: Владимир Сергеевич Ивашов Дата рождения: 28 августа 1939(19390828) …   Википедия

  • Ивашов — Ивашов, Владимир Сергеевич (1939 1995)  актёр, народный артист РСФСР (1980) Ивашов, Леонид Григорьевич (1943)  российский генерал, доктор исторических наук, общественный деятель …   Википедия

  • ИВАШОВ — Владимир Сергеевич (1939 95), актёр, народный артист РСФСР (1980). С 1963 в Театре студии киноактёра. Мировую известность принёс Ивашову дебют в фильме Г. Н. Чухрая Баллада о солдате (1959). Снимался в фильмах Тучи над Борском , Герой нашего… …   Русская история

  • Владимир Ивашов — Имя при рождении: Владимир Сергеевич Ивашов Дата рождения: 28 августа 1939(19390828) …   Википедия


Поделиться ссылкой на выделенное

Прямая ссылка:
Нажмите правой клавишей мыши и выберите «Копировать ссылку»