Новая Эра


Новая Эра
Это статья о группе общественных движений. О музыкальном стиле см. статью Музыка нью-эйдж

Нью-эйдж (англ. New Age, буквально «новая эра») — общее название совокупности различных оккультно- мистических течений (движений). Также называется движением «Новой Эры», «Эрой Водолея» и «Новым Веком». Зародилось в XIX веке. Последние яркое проявление — после Второй мировой войны. Достигло наибольшего расцвета в 1970-е годы. Название движения связано с его ориентацией на наступающую новую астрономическую эпоху — «Эру Водолея», которая продлится около 2000 лет и начнётся с XXI-го столетия.

«Нью-эйдж» отличается от известных религиозных движений тем, что оно не представлено какой-то одной отдельной религиозной общностью (сектой, общиной, традицией, школой), а включает в себя множество различных духовно настроенных направлений.

Содержание

История нью-эйджа

Понятие «Нью-эйдж» вновь проявилось в американских масс-медиа в 1980-е годы, однако зародилось оно гораздо раньше. В ХХ веке «Нью-эйдж» уже существовал как развитая субкультура, отдельные элементы которой сформировались ещё в предыдущем столетии. Предшественниками «Нью-эйдж» были оккультные течения конца XIX — начала XX века, такие как спиритизм, месмеризм, астрология, магия, каббала, герметизм, антропософия, сакральная геометрия и паранормальные явления.

Предпосылки возникновения «нью-эйджа»

Зарождение «Нью-эйдж» связано со многими обстоятельствами, из которых наибольшее значение имели:

  • Повышение уровня базисной грамотности, развитие средств связи, массовой информации и книгопечатания;
  • Частичное открытие для западных читателей ранее малодоступных восточных учений;
  • Ослабление давления христианства и развитие свободомыслия;
  • Разрыв между научным и мистическим мировоззрением, проявившийся особенно остро в XX веке.

Развитие ранних идей «нью-эйджа»

После первых переводов упанишад и открытия Японии для Запада интерес к восточной культуре резко повысился. Хотя информация оставалась ещё ограниченной, необычность новых знаний заставляла пытаться их осмыслять и применять. На волне интереса к восточным традициям возник ряд серьёзных исследований, кроме того в западных странах развернули активность миссионеры и проповедники восточных конфессий.

Сам термин New Age ввела Алиса Бейли. Крупное международное сообщество нью-эйджа образовалось в Шотландии в 1962 году под названием Фонд Финдгорна (Findhorn Foundation).

В Германии приобрело силу движение антропософов, в котором видную роль играл Рудольф Штейнер.

В Бразилии под влиянием писателя-спиритуалиста Аллана Кардека возникли афробразильские традиции Кандомбле и Умбанда.

Круги на полях как доказательство присутствия духовных сущностей или пришельцев

Массовое развитие «нью-эйджа» в 1980-е годы

В 1980-е нью-эйдж захлестнул многие страны, возникло много разнородных течений и групп, от религиозных и сектантских до спортивных и оздоровительных. Обычно ньюэйджевские группы привязываются к одной или нескольким традициям, которые трактуются по-новому и превращаются в широкодоступную технологию.

Вот наиболее популярные элементы, из которых складываются ньюэйджевские течения:

Положения мировоззрения нью-эйдж

Хотя взгляды различных ньюэйджевских групп обладают большим разнообразием, можно выделить немало наиболее характерных положений, используемых наиболее часто.

  • Единство всех религий (все религии утверждают одно и то же, много путей ведут к одной и той же реализации). Этот тезис нередко приводит в ньюэйджевской литературе к некритической популярной смеси малосовместимых учений.
  • Вера в прошлые рождения и переселение душ в виде непосредственного перехода сознания от рождения к рождению.
  • Вера в кармическую причинность и взаимосвязь судьбы с событиями прошлых жизней.
  • Ощущение единства всех живых существ как одного безбрежного океана энергии.
  • Представление об ограниченности ума и разума, и наличии «высшего я» и «трансперсональной реальности».
  • Вера в сложную духовную иерархию и возможность отдельно взятых учителей подниматься на высшие ступени.
  • Вера в сверхъестественные и трансперсональные сущности, ангелов, демонов, пришельцев, духов, небесных учителей.
  • Представление о единстве науки, мистики и религии.
  • Общая вера в Добро, Любовь и Светлые силы.
  • Вера в глубокий смысл непонятных мистических обрядов и уважение к обрядности.

В связи с такого рода представлениями, в нью-эйдже формируются свои ценности (разумеется, в каждой отдельной группе различные):

  • Ценность высшего духовного достижения (нирвана, самадхи, реализация, просветление).
  • Ценность видения необычных явлений (медиумы, ясновидящие, контактёры, визионеры астральных миров, психонавты).
  • Общегуманные ценности (любовь, ощущение духовного единения).
  • Ценность правильного образа жизни (вегетарианство, воздержание, добро, соблюдение ритуальной правильности и т. п.).
  • Ценность избранности, посвящения, приобщённости к тайне и входа в замкнутое духовное братство.

Нью-эйдж и религии

Нью-эйдж формирует бесчисленные поп-религиозные группы, духовные организации и секты, чаще на базе какой-нибудь мировой религии, но в вульгаризованном виде, или на базе эклектической смеси нескольких религий.

Хотя индуизм наиболее привлекателен в ньюэйджевской литературе, многие индуистские общины по сути закрыты для европейцев, потому что европейцы от рождения не входят в касты. Поэтому под ньюэйджевским индуизмом часто маскируются школы йоги, школы медитации, школы отдельных активистов-проповедников (таких как Ошо или Сатья Саи Баба), расширяющие своё учение или ориентированных преимущественно на западных учеников.

В последнее время появилось немало новых местных и международных религиозных движений и сект, выросших из нью-эйджа, как на Западе, так и на Востоке:

Обратное воздействие нью-эйджа на восточные страны нередко вызывало бурный рост новых религий и их выход из-под контроля.

Нередко под влиянием нью-эйджа менее многочисленные традиции сильно деформируются и переориентируются в угоду интересам массовой культуры или коммерции. Наиболее яркий случай произошёл, когда группа американских индейцев высказала резкий протест против профанации традиции «белыми шаманами», которые в угоду сиюминутным коммерческим интересам деформировали традиционный уклад общества.

  • Так последователь Нью-Эйдж религии и священник Оомото в Беларуси Бумата Мататацу организовал в 1990-х годах финансовую пирамиду «Сэкай» и тысячи вкладчиков потеряли в недрах этой религии свои деньги.[1]

Нью-эйдж в России

Среди активистов Российского нью-эйдж движения можно отметить: Б. Золотова, И. Калинаускаса, В. Степанова, П. Мамкина, Г. Широкова, В. Антонова, С. Всехсвятского, С. Стрекалова, П. Бурлана (создатель системы Симорон), В. Майкова (трансперсональная психология), Л. Тетерникова (система сплавления тантры и йоги).

Нью-эйдж и медицина

Под влиянием нью-эйджа возникло немало течений целительства, использующих различные приёмы нетрадиционной медицины — от народных рецептов до психотерапии, разной степени эффективности и полезности, как в легальной так и в нелегальной форме.

Помимо традиционных восточных школ (акупунктура, аюрведа), на Западе появились еще следующие новые течения:

  • рэйки, экстрасенсорика и бесконтактный массаж;
  • шаманские лечебные ритуалы;
  • различные психотерапевтические практики;
  • религиозные ритуальные практики.

Новые течения нередко выступают с критикой традиционной медицины, утверждая холистический подход ко всем системам человека.

В разных странах отношения к нетрадиционной медицине разное. Одни методы находят официальное признание, другие методы требуют наличия определённых сертификатов, третьи запрещаются и преследуются.

В основе нетрадиционной медицины и оздоровительной практики обычно лежат

  • положение об энергии (пране, ци), питающей органы и жизненные силы человека;
  • представление о возможности воздействия на энергетические системы человека с помощью сосредоточения мысли, психических практик или с помощью энергетических пирамид, жезлов, талисманов;
  • положение о балансе всех энергетических систем человека, заимствованное из китайской медицины.

Нью-эйдж и культура

После посещения и проживания в восточных странах, некоторые творческие люди использовали идеи нью-эйджа для создания новых жанров искусства. В наши дни нью-эйджем также называют популярный на Западе жанр музыки и песен. Он характерен исполнением восточных мотивов и молитв на множестве инструментов и часто используется для медитаций, например Karunesh, Osha, Govi, Kitaro, Chinmaya Dunster, Abhirama и другие. В последние годы этот жанр был коммерциализирован, играя роль необычной фоновой музыки в художественных произведениях.

Критика нью-эйджа

Нью-эйдж подвергается критике (а иногда бойкоту) с различных позиций.

Научно-рациональная критика указывает на глубокую субъективность многих положений нью-эйджа, неповторяемость и непроверяемость. Рациональной критике подвергается медицина и попытки внедрения методов в науку, в частности введение понятий «биополе», «персонального магнетизма» по аналогии с физикой.

Представители религиозных традиций подвергают нью-эйдж критике за отсутствие глубины и преемственности, многие представители традиционных конфессий подозрительно относятся к нью-эйджу, опасаясь коммерциализации, популяризации, профанации тысячелетиями накопленных представлений.

Традиционные ветви христианства относятся резко отрицательно к нью-эйдж и считают, что адепты нью-эйдж подвергают себя большой опасности духовного самообмана.

Несмотря на утверждения критиков, в рамках нью-эйджа возникают и серьёзные течения, направленные на сохранения аутентичных традиций, системное осмысление и сопоставление многообразных философий, практик и способов мышления, выработка общегуманной философии и соединения религии, философии и науки, взаимопонимание между народами. Идеи нью-эйджа нередко вдохновляют исследователей на творческую деятельность.

См. также

Примечания

Ссылки

Академическое изучение нью-эйджа
Наиболее характерные организации нью-эйджа
Критика нью-эйджа

Wikimedia Foundation. 2010.

Смотреть что такое "Новая Эра" в других словарях:

  • НОВАЯ ЭРА — см. Наша эра …   Большой Энциклопедический словарь

  • Новая эра — Наша эра, н. э. (альтернативная расшифровка новая эра, англ. Common Era, англ. CE)  период времени начиная с 1 года по Григорианскому календарю, текущая эпоха. Название часто используются в религиозной форме «от Рождества Христова», сокращённая… …   Википедия

  • новая эра — см. наша эра. * * * НОВАЯ ЭРА НОВАЯ ЭРА, см. Наша эра (см. НАША ЭРА) …   Энциклопедический словарь

  • НОВАЯ ЭРА — то же, что наша эра …   Естествознание. Энциклопедический словарь

  • новая эра — В уфологии – период, начинающийся с 1947 г., отсчётом которого послужило всемирно известное наблюдение американским бизнесменом Кеннетом Арнольдом из кабины своего самолёта летающих тарелок (24 июня 1947 г.). E. Modern Era; New Age D. Neue Ära,… …   Толковый уфологический словарь с эквивалентами на английском и немецком языках

  • Новая Эра (Латвия) — Новое время (лтш. Jaunais Laiks)  национал консервативная политическая партия в Латвии. Основана в 2002 году бывшим президентом Банка Латвии Эйнаром Репше. В 2002, во время избирательной кампании, Новое время обещало бороться с коррупцией и… …   Википедия

  • Нью Эйдж (Новая Эра) — Это статья о группе общественных движений. О музыкальном стиле см. статью Музыка нью эйдж Нью эйдж (англ. New Age, буквально «новая эра»)  общее название совокупности различных оккультно мистических течений (движений). Также называется движением… …   Википедия

  • Новый Век (New Age, Новая Эра, Нью Эйдж, Эра Водолея) — Общее название группы синкретических оккультных течений. Зародилась после II мировой войны на базе теософского учения. Расцвет Нового века пришелся на 70 е годы XX века. В настоящее время Новый век объединяет около пяти тысяч различных течений и… …   Религиозные термины

  • эра — ы, ж. ère f., нем. Ära <нар. лат. aera <лат. aes (aeris). 1. Событие, от которого ведется летосчисление; соответствующая система летосчисления. БАС 1. С гречески зовется епоха, понеже держит известным знамением и неподвижимым историю всякую …   Исторический словарь галлицизмов русского языка

  • ЭРА — (от лат. aera букв. исходное число),..1) в хронологии начальный момент системы летосчисления, а также сама система летосчисления, напр. христианская, или новая, эра (наша эра) (счет годов от общепринятой в христианстве даты рождения Иисуса… …   Большой Энциклопедический словарь

Книги

  • Новая эра Z, Кэри Майк Р.. Мелани - совершенно особенная девочка. Каждое утро она послушно ждет, пока солдаты заберут ее из комнаты. Приковывая ее к креслу и держа на мушке, солдаты дрожат от страха. Мелани шутит: "Я… Подробнее  Купить за 386 руб
  • Новая эра Z, Кэри М.Р.. Мелани - совершенно особенная девочка. Каждое утро она послушно ждет, пока солдаты заберут ее из комнаты. Приковывая ее к креслу и держа на мушке, солдаты дрожат от страха. Мелани шутит: «Я… Подробнее  Купить за 344 руб
  • Новая эра Z, Кэри М.Р.. Мелани - совершенно особенная девочка. Каждое утро она послушно ждет, пока солдаты заберут ее из комнаты. Приковывая ее к креслу и держа на мушке, солдаты дрожат от страха. Мелани шутит:"Я… Подробнее  Купить за 318 руб
Другие книги по запросу «Новая Эра» >>


Поделиться ссылкой на выделенное

Прямая ссылка:
Нажмите правой клавишей мыши и выберите «Копировать ссылку»

We are using cookies for the best presentation of our site. Continuing to use this site, you agree with this.