Мусульманское право

Мусульманское право

Ислам

История ислама

Столпы веры

ЕдинобожиеСимвол веры
МолитваПост
Закят
Паломничество в Мекку

Основные представители

МухаммадПророки ислама
Сподвижники пророка
Халифы
Потомки пророка

Книги и законы

КоранСуннаХадис
МазхабШариатИджтихад

Течения ислама

СуннитыШиитыСуфизм
ИсмаилизмДрузыАлавитыАхмадиеСалафия
ХариджизмВаххабизм

Исламская культура
ТеологияДжихад

ПанисламизмИсламская философия
ПраздникиЖенщины

Шариат — (араб. شريعة‎‎ — (правильный) путь, образ действия (в буквальном смысле означает водопой, источник) — совокупность правовых, морально-этических и религиозных норм ислама, охватывающая значительную часть жизни мусульманина и провозглашаемая в исламе как «вечное и неизменное» божественное установление; одна из конфессиональных форм религиозного права.

Время и место появления — VII-XII века, Халифат.

Шариат опирается на Коран, Сунну и фикх; включает элементы конституционного, гражданского, уголовного, административного, семейного и процессуального права, а также моральные, этические и поведенческие (нормы вежливости) нормы без сколь-либо подробного разделения.

Содержание

Степени предписаний

В исламе существуют предписания и запреты, которые обязаны соблюдать все совершеннолетние дееспособные мусульмане. Эти предписания и запреты называются «Таклиф», а обязанных их исполнять называют «Мукаллаф».

Предписания и запреты, исполняемые мукаллафами, имеют различную степень важности. Градация по степени важности предписаний и запретов называется «Аф’ааль-уль-Мукаллафин».

«Аф’ааль-уль-Мукаллафин» состоит из восьми разделов:

1 — Фард: обязательные, строго предписанные обязанности. (за исполнение - награда, за неисполнение - наказание)

2 — Ваджиб: обязанности, очень близкие к строго предписанным. Например, намаз «Витр» и «Праздничный намаз»

3 — Сунна: желательные действия. Например: Сунны намазов и поста. (за исполнение - награда, за неисполнение - нет наказания)

4 — Мустахаб: действия, которые совершаются лишь изредка. К примеру, раздача милостыни (кроме закята) или дополнительный пост. (за исполнение - награда, за неисполнение - нет наказания)

5 — Мубах: нейтральные действия, за исполнение которых согласно предписаниям шариата нет как саваба (благости Аллаха), так за неисполнение нет и греха. Например, такие действия как: садиться, вставать, есть, пить.

6 — Макрух: нежелательные действия, «уменьшающие благость Аллаха». По степени дозволенности занимает пограничное положение между халялем и харамом. (за исполнение - нет наказания, за неисполнение - награда)

7 — Муфсид: действия, нарушающие уже начатое религиозное либо иное важное действие. Такие действия как смех при намазе, приём пищи во время поста.

8 — Харам: строго запрещённые действия. К примеру: убийство невинного человека; воровство; приём алкогольных напитков, употребление свинины; непокорность родителям. (за исполнение - наказание, за неисполнение - награда)

Часть раздела
Шариат

Источники
Тип поступков

Согласно шариату, совершающих харам («недозволенное») ожидает строгое наказание и в этой жизни (шариатская гвардия), и в жизни потусторонней (мучения в аду). Избегающие харама из-за страха наказания получат «благость Всевышнего Аллаха»; отрицающие недозволенное, с точки зрения шариата, автоматически переходят в разряд неверных.

Примечание: Совершеннолетие, согласно шариату, у подростков наступает в момент, когда «они начинают отличать добро ото зла», на практике это трактуется правосудием по-разному: в разное время, в зависимости от конституции организма. Мальчики достигают совершеннолетия в возрасте от двенадцати до пятнадцати лет, а девочки — от девяти до пятнадцати лет при появлении и формировании вторичных половых признаков. Если до пятнадцатилетнего возраста у мальчика или девочки не появятся первые признаки действий мужских и женских гормонов, то с пятнадцати лет они считаются совершеннолетними, вне зависимости от каких-либо признаков с точки зрения нескольких Шариатских Специалистов,но другие не согласны и считают что мальчик или девочка считаются совершеннолетними только после Полового созревания.

Предусмотренные шариатом наказания (араб. حدود‎‎ — худуд)

  • Отсечение руки за воровство (Коран 5:38)
  • Побитие камнями (раджм) за прелюбодеяние для замужней женщины и мужчины который Женат (Супружеская измена ) ((для этого обязательное наличие не менее четырёх свидетелей (24:4) ))
  • 100 ударов за прелюбодеяние для незамужней женщины и мужчины который не Женат (Коран 24:2) ((для этого обязательное наличие не менее четырёх свидетелей (24:4) ))
  • 80 ударов за недоказанное обвинение в прелюбодеянии (Коран 24:4)
  • Смертная казнь за предумышленное убийство и Возмездие за предумышленное Причинение инвалидности ((но жертва или семья Мертвого имеют права отказаться от своего права )) (Коран 5:45 )
  • Вира (араб. دية‎‎) за непредумышленное убийство (Коран 4:92)
  • 80 ударов плетью за употребление опьяняющних и одурманивающих веществ.

Территориальное действие

Шариат непосредственно действует в Иране, Судане, Пакистане, Саудовской Аравии, Сомали и некоторых других странах.

См. также

Ссылки



Wikimedia Foundation. 2010.

Поможем решить контрольную работу

Полезное


Смотреть что такое "Мусульманское право" в других словарях:

  • Мусульманское право — правовые системы, основывающиеся на религии ислама, имеющей государственный характер. В современном мире мусульманское право имеет широкое распространение: государства Арабского Востока (Иран, Ирак, Иордания, Кувейт); мусульманские общины Африки… …   Элементарные начала общей теории права

  • МУСУЛЬМАНСКОЕ ПРАВО — одна из основных правовых систем (правовых семей) современности; комплекс социальных норм, фундаментом и главной составной частью которого являются религиозные установления и предписания ислама, а также органически связанные с ними, проникнутые… …   Юридический словарь

  • МУСУЛЬМАНСКОЕ ПРАВО — одна из основных систем права современности; термин, используемый в нескольких значениях. Как правило, М.п. понимается как синоним шариата (его нормативной стороны) или фикха (в зна чении права). Считается, что становление классического М.п.… …   Энциклопедия юриста

  • мусульманское право — (шариат, фикх). М. п. возникло вместе с появлением ислама как монотеистической религии и становлением мусульманского государства — халифата. Окончательно сложилось в VII—X вв. В широком смысле М. п. включает как чисто религиозные… …   Энциклопедический справочник «Африка»

  • Мусульманское право — одна из крупных правовых систем современного мира, сложившаяся в своей основе в эпоху становления феодального общества в Арабском халифате в VII X вв. и базирующаяся на исламе. Претерпела модернизацию в XIX в. под влиянием романо германской семьи …   Теория государства и права в схемах и определениях

  • Мусульманское право —         система права, сложившаяся в Арабском халифате в 7 10 вв. Основное содержание М. п. вытекающие из Ислама правила поведения верующих и санкции (как правило, религиозного толка) за невыполнение этих предписаний (подробнее см. в ст. Шариат) …   Большая советская энциклопедия

  • Мусульманское право — см. Право мусульман …   Энциклопедический словарь Ф.А. Брокгауза и И.А. Ефрона

  • МУСУЛЬМАНСКОЕ ПРАВО — одна из основных мировых систем права (наряду с континентальным и англосаксонским), сложившаяся в Арабском халифате в VD X вв. Основным содержанием М.п. являются вытекающие из ислама правила поведения верующих и санкции (как правило, религиозного …   Энциклопедический словарь экономики и права

  • мусульманское право — одна из основных правовых систем (правовых семей) современности; комплекс социальных норм, фундаментом и главной составной частью которого являются религиозные установления и предписания ислама, а также органически связанные с ними, проникнутые… …   Большой юридический словарь

  • МУСУЛЬМАНСКОЕ ПРАВО — – см. Шариат …   Советский юридический словарь

Книги

Другие книги по запросу «Мусульманское право» >>


Поделиться ссылкой на выделенное

Прямая ссылка:
Нажмите правой клавишей мыши и выберите «Копировать ссылку»