Михаил Александрович Романов

Михаил Александрович Романов
Михаил Александрович
Михаил Александрович
Фотопортрет Михаила Александровича.
Флаг
Великий Князь, претендент на титул 15-го Императора Всероссийского волею императора Николая II
назначен 2(15) марта 1917 — отклонил назначение 3(16) марта 1917
Предшественник: Николай II
Преемник: Кирилл Владимирович (самопровозглашённый с 1924 года, не признавался большинством монархистов)
 
Вероисповедание: Православие
Рождение: 6 (5) декабря 1878
Россия Царское Село
Смерть: 12 июня 1918
Россия Пермь
Династия: Романовы
Отец: Александр III
Мать: Мария Фёдоровна
Супруга: Наталья Сергеевна
Дети: сын: Георгий Михайлович
Михаил Александрович
на Викискладе
Императоры всероссийские,
Романовы
Гольштейн-Готторпская ветвь (после Петра III)
Пётр III
Екатерина II
Дети
   Павел I
Павел I
Мария Фёдоровна
Дети
    Александр I
    Константин Павлович
    Александра Павловна
    Екатерина Павловна
    Елена Павловна
    Мария Павловна
    Ольга Павловна
    Анна Павловна
    Николай I
    Михаил Павлович
Александр I
Елизавета Алексеевна
Николай I
Александра Фёдоровна
Дети
    Александр II
    Мария Николаевна
    Ольга Николаевна
    Александра Николаевна
    Константин Николаевич
    Николай Николаевич
    Михаил Николаевич
Александр II
Мария Александровна
Дети
    Александра Александровна
    Николай Александрович
    Александр III
    Мария Александровна
    Владимир Александрович
    Алексей Александрович
    Сергей Александрович
    Павел Александрович
Александр III
Мария Фёдоровна
Дети
    Николай II
    Александр Александрович
    Георгий Александрович
    Ксения Александровна
    Михаил Александрович
    Ольга Александровна
Николай II
Александра Фёдоровна
Дети
    Ольга Николаевна
    Татьяна Николаевна
    Мария Николаевна
    Анастасия Николаевна
    Алексей Николаевич
Михаил Александрович

Михаи́л Алекса́ндрович (22 ноября (5 декабря) 1878, Петербург12 июня 1918, близ Перми) — великий князь, четвёртый сын Александра III, младший брат Николая II, генерал-лейтенант, генерал-адъютант, германский адмирал (24 июля 1905), член Государственного Совета. Некоторыми историками ошибочно считается последним российским императором.

В 1899 году после кончины Георгия Александровича стал наследником цесаревичем, но перестал им быть в 1904 году, когда у Николая родился сын Алексей.

Во время Первой мировой войны Великий князь Михаил Александрович был командиром туземной Дикой дивизии на фронте в Галиции.

Содержание

Семья

Великий князь Михаил Александрович с морганатической супругой Н. М. Брасовой (Вульферт). Париж. 1913

В 1907 году познакомился, а 16 октября 1912 года в Вене женился на Наталье Сергеевне (урождённой Шереметьевской), жене Владимира Владимировича Вульферта, лейтенанта гатчинского полка, над которым шефствовал Михаил, до этого бывшей жене Сергея Ивановича Мамонтова.

Имел сына Георгия, носившего с 26 марта 1915 года титул граф Брасов (погиб в автомобильной катастрофе в Бельгии в 1931 году).

Из-за морганатического брака, в который вступил Михаил Александрович, Николай указом в декабре 1912 года (опубликован в официальном вестнике 3 января 1913 года) отменил положение, согласно которому Михаил в случае кончины Николая до того, как Алексею исполнится 18 лет, становился бы правителем государства (регентом).

Политическая деятельность

11 ноября 1916 написал царю из Гатчины. Я глубоко встревожен и взволнован всем тем, что происходит вокруг нас... Перемена в настроении самых благонамеренных людей поразительна; решительно со всех сторон я замечаю образ мыслей, внушающий мне самые серьезные опасения не только за тебя и за судьбу нашей семьи, но даже за целость государства.

1 марта 1917 г. подписал “Манифест великих князей”: в манифесте, составленном от имени императора говорилось о том, что в России вводится конституционная монархия , что "прерванные Указом нашим занятия государственного Совета и Государственной Думы" возобновляются. Планировалось передать этот манифест Николаю II и убедить его опубликовать этот манифест.

2 марта Николай II, в связи с болезнью наследника, цесаревича Алексея, отрёкся от престола в пользу Михаила. Манифест отречения заканчивался так "... в согласии с Государственной Думой признали Мы за благо отречься от Престола Государства Российского и сложить с Себя верховную власть. Не желая расстаться с любимым Сыном Нашим, Мы передаем наследие Наше Брату Нашему Великому Князю Михаилу Александровичу и благословляем Его на вступление на Престол Государства Российского..."

Михаил Александрович не согласился с отречением Николая II и не принял власти. На следующий день, 3 марта, в своем ответе на манифест отречения Николая II он пишет, что примет верховную власть только в случае, если народ выразит на это свое волеизъявление, посредством всенародного голосования на Учредительном собрании. Таким образом, верховная власть так и осталась у императора Николая II, не принятая Михаилом Александровичем под отлагательным условием.

Признал власть за Временным правительством и передачи ему всей полноты власти на время до созыва Учредительного собрания .

К сожалению, большевики не дали провести Учредительное собрание, разогнали многотысячные демонстрации в поддержку Учредительного собрания и издали декрет о его роспуске. В последующем большевики казнили 13 из 32 членов дома Романовых по мужской линии, в том числе Михаила Александровича, и ни у кого не осталось прямых прав на Российский престол. После этого можно считать окончательным захват власти большевиками в России.

Печать отказа от принятия престола в.к. Михаила Александровича. 3 марта 1917.
Отказ от принятия престола в.к. Михаила Александровича. 3 марта 1917. 34,4х22,5. ...принял я твердое решение в том лишь случае восприять верховную власть, если такова будет воля великого народа нашего, которому надлежит всенародным голосованием, чрез представителей своих в Учредительном Собрании, установить образ правления и новые основные законы Государства Российского. Посему, призывая благословение Божие, прошу всех граждан державы Российской подчиниться Временному правительству, по почину Государственной думы возникшему и облеченному всею полнотою власти, впредь до того, как созванное в возможно кратчайший срок на основе всеобщего, прямого, равного и тайного голосования Учредительное собрание своим решением об образе правления выразит волю народа. Согласно воспоминаниям присутствовавших при подписании отказа, документ был написан рукой В. Д. Набокова.

Некоторыми историками ошибочно считается последним императором России, царствовавшим только день (брат обратился к нему в телеграмме как к «императору Всероссийскому Михаилу Второму», то есть Михаилом I считался царь Михаил Фёдорович). Более того в книге "Михаил и Наталья" утверждается со ссылкой на источик, что 3 марта тысячи офицеров и солдат фронтовых частей присягали на верность императору Михаилу. Однако, прежде чем именоваться императором, необходимо принять верховную власть и осуществить церемонию венчания на царство.

В ночь с 12 на 13 июня 1918 года был похищен из гостиницы Королевские номера в Перми и расстрелян большевиками в районе местечка Малая Язовая. По официальной советской версии, убит местными рабочими, раздражёнными его роскошным образом жизни. Существует рассказ, согласно которому он перед расстрелом, разувшись, бросил сапоги своим убийцам и сказал: «Носите, ребята, всё-таки царские…» (эти слова приписывают также историку великому князю Николаю Михайловичу, расстрелянному в январе 1919 года). По другим данным, он был убит большевиками, предположительно возглавляемыми Г.И. Мясниковым вместе со своим секретарём Н. Н. Джонсоном без какого-либо объявления о приговоре за сталелитейным заводом в Мотовилихе. Останки Михаила Александровича не найдены.

Отсутствие официальных публикаций о расстреле (в отличие от брата) породило слухи о судьбе Михаила. Существовали самозванцы, выдававшие себя за него (об одном из них упоминает Солженицын). Некоторые авторы, выступающие от лица Катакомбной церкви, отстаивают версию, отождествляющую Михаила с иеромонахом Серафимом (Поздеевым), умершим в 1971 году.

По решению Генеральной прокуратуры РФ посмертно реабилитирован 08 июня 2009 года.

Шеф:

  • 23 ноября 1878 5-я Имени Его Высочества батарея Гвардейской Конно-Артиллерийской бригады
  • 28 января 1898 лейб-гвардии 2-я артиллерийская бригада

Числился в списках:

Источники

Литература

Михаил Александрович на этюде к картине Ильи Репина "Торжественное заседание Государственного Совета 7 мая 1901 года в честь столетнего юбилея со дня его учреждения".

Ссылки

Немецкая карикатура на М. А. и разложение русской армии 1917 г.

Wikimedia Foundation. 2010.

Игры ⚽ Нужно сделать НИР?

Полезное


Смотреть что такое "Михаил Александрович Романов" в других словарях:

  • Михаил Александрович Романов — [22.11(4.12).1878, Петербург, в ночь с 12 на 13.7.1918, район Мотовилихи, ныне в составе г. Пермь], великий князь, брат императора Николая II, генерал лейтенант (1916). Будучи третьим сыном Александра III, с 1899 (после смерти Георгия… …   Большая советская энциклопедия

  • Михаил II Романов — Михаил Александрович Фотопортрет Михаила Александровича …   Википедия

  • Михаил Павлович Романов — Императоры всероссийские, Романовы Гольштейн Готторпская ветвь (после Петра III) …   Википедия

  • Романов, Михаил Александрович — Михаил Александрович Фотопортрет Михаила Александровича …   Википедия

  • Романов Михаил Александрович — Михаил Александрович Фотопортрет Михаила Александровича …   Википедия

  • Михаил Александрович — В Википедии есть статьи о других людях с именем Михаил II. В Википедии есть статьи о других людях с именем Михаил Александрович. великий князь Михаил Александрович …   Википедия

  • Михаил Александрович Бакунин — Запрос «Бакунин» перенаправляется сюда. Cм. также другие значения. М. А. Бакунин Михаил Александрович Бакунин (30 мая (18 мая) 1814 года, село Прямухино Новоторжокского уезда Тверской губернии, Российская империя  (1 июля (19 июня) 1876 года,… …   Википедия

  • Рапов, Михаил Александрович — Михаил Александрович Рапов Дата рождения: 1 (14) января 1912(1912 01 14) Место рождения: Рыбинск Дата смерти …   Википедия

  • Царь Михаил II Романов — Михаил Александрович Фотопортрет Михаила Александровича …   Википедия

  • Рыкачёв, Михаил Александрович — Михаил Александрович Рыкачёв Дата рождения: 24 декабря 1840 (5 января 1841)(1841 01 05) Место рождения: с. Никольское, Романов Борисоглебский уезд, Ярославская губерния …   Википедия


Поделиться ссылкой на выделенное

Прямая ссылка:
Нажмите правой клавишей мыши и выберите «Копировать ссылку»