Марк Хэмилл


Марк Хэмилл
Марк Хэмилл
Mark Hamill
Фото
Марк Хэмилл, 1978 год
Имя при рождении:

Mark Richard Hamill

Дата рождения:

25 сентября 1951 (57 лет)

Место рождения:

Окленд (Калифорния), США

Профессия:

актёр

IMDb:

ID 0000434

Марк Хэ́милл (англ. Mark Hamill р. 25 сентября 1951 год, Окленд, Калифорния) — американский актёр. Его самая известная роль — юный джедай Люк Скайуокер в киноэпопее «Звёздные войны». После этих фильмов Хэмилл успешно работал на Бродвее, занимался озвучанием мультфильмов и компьютерных игр (см. «Full Throttle»), а также созданием комиксов. В частности, широко известен тем, что озвучивал Джокера в мультсериалах о Бэтмене в период 1993—2001 гг.

Содержание

Биография

Марк Хэмилл родился 25 сентября 1951 года в приморском городе Окленд, в Калифорнии. Его отец, Уильям Хэмилл, был образцовым офицером, капитаном ВВС США. Мать, Сьюзанн Хэмилл, — обычной домохозяйкой. Сложная работа отца заставляла семью постоянно менять место жительства, поэтому будущий актёр успел пожить и в Виргинии, и в Нью-Йорке, и даже в Японии, где он закончил школу.

Поскольку Марк был лишь одним из семи детей в семье, родители уделяли мало времени его воспитанию, позволяя ребёнку заниматься всем, что ему было интересно.

Марку особенно нравилось находиться в центре внимания, развлекать публику. Больше всего он тяготел к искусству. В шесть лет, когда отец взял его с собой в командировку в Нью-Йорк, мальчик всю неделю пропадал в театре. На военной базе в Японии, где кино для семей военных бесплатно показывали каждый день, Марк не пропустил ни одной премьеры. Он даже прошёл прослушивание на съёмки фильма, но, дойдя до финала, роли всё же не получил.

Кроме этого, мальчику всегда нравилось мастерить, конструировать, делать что-то своими руками. В 12 лет Марк участвовал в школьной театральной постановке, помогая в изготовлении декораций. Один из маленьких актёров опоздал к началу спектакля, и Марка попросили заменить его, выйдя на сцену. Так, даже не зная слов, Хэмилл получил свою первую роль.

В 1969 году, на свадьбе старшего брата, Марк знакомится с композитором Майклом Фрэнксом, который написал пьесу для небольшого голливудского театра. Фрэнкс приглашает семнадцатилетнего парня принять участие в постановке.

Всё началось с этой пьесы. Мы поставили её в маленьком театре в Голливуде в августе, а к Рождеству у меня уже был агент. Тогда я жил в сарае, который снимал за 55 баксов в неделю и, чтобы не попасть в армию, учился в колледже.

В театральный колледж Хэмилл поступил сразу после школы. А театральный агент заметил его на выпускном спектакле. Девятнадцатилетнего Марка пригласили на роль в телепроекте «Шоу Билла Косби». Парня заметили и оценили. Затем последовали роли в различных телесериалах, пока Джордж Лукас не занял актёра в фантастической саге «Звёздные войны».

11 января 1977 года трагическое событие чуть не стало роковым в карьере актёра. Лукас собирался переснять несколько сцен «Звёздных войн», но лететь в Тунис, где проходили съёмки ранее, не было смысла. Было принято решение работать в Долине Смерти, которая напоминала тунисскую пустыню. Марк Хэмилл ехал к месту съёмок и уснул за рулём. Его машина перевернулась, и он вылетел на обочину через лобовое стекло. Актёр остался жив, но перенёс несколько тяжёлых пластических операций на лице. Чтобы закончить картину, Лукас работал с дублёром на дальних планах, а для крупных использовал ранее отснятый материал.

Швы Хэмиллу сняли лишь за неделю до премьерного показа «Звёздных войн». Искушённый зритель может заметить, что его новое лицо несколько отличается от прежнего.

Перенесённые потрясения на некоторое время привели актёра к психологической травме. Долгое время он не мог уговорить себя сесть за руль автомобиля, но постепенно стресс прошёл, и уже в следующем новом фильме Хэмилл лихо ведёт машину.

Отдыхая от актёрских работ в кино, Марк принимает приглашения на озвучивание мультипликационных персонажей. Это становится его хобби. За свою карьеру он подарил свой голос героям более двухсот мультфильмов. Самый известный – это голос Джокера в сериалах про Бэтмена.

Хэмилл рвётся играть разные роли, стараясь быть многоплановым актёром, но агенты не особо радуют его. В Хэмилле продолжают видеть Люка Скайуокера. После первого опыта в «Звёздных войнах» последовал приключенческий фильм «Лето в поисках “Корвета”» М. Роббинса. Затем военная драма «Большая красная единица» С. Фуллера, где Марк играет снайпера-новичка.

В начале 80-х Хэмилл принимает участие в лёгком мюзикле «Ночь, когда погасли огни в Джорджии», для роли в котором ему пришлось потолстеть на 11 килограммов. В следующем фильме, фантастическом боевике «Поток», актёр пытается доказать, что может играть и серьёзные драматические роли.

90-е оказываются для актёра более плодотворными и в плане количества ролей, и по части их значимости. Зрители тепло приняли Хэмилла в триллере «Ночной попутчик», военной драме «Поверженные» французского режиссёра Джезуса Франко. Затем следует череда менее удачных фильмов, среди которых фильм-комикс «Гайвер», мистическая мелодрама «Любовь и магия», роль-камео в фильме ужасов «Лунатики». Серьезные и комедийные роли в фильмах «Бегущий во времени», «Лотерея», «Деревня проклятых».

В середине 90-х Хэмилл становится героем компьютерной игры Wing Commander, выпущенной фирмой Origin

В 1998 году у Марка появляется новая возможность блеснуть в фантастическом фильме. Шведский режиссёр Харольд Цварт, большой поклонник «Звёздных войн», снимает фильм «Гамильтон» с Питером Стурмаре, в котором Хэмиллу отводится роль злодея-американца.

Среди последних удачных работ актёра в кино – участие в молодёжной комедии «Джей и Молчаливый Боб наносят ответный удар», в которой он играет персонажа комикса по кличке «Хренобой», а также серьезная роль в фильме «Спасибо, спокойной ночи» о музыкальной группе, где Хемилл сыграл отца одного из музыкантов.

По словам самого Хэмилла, он – «человек скромных радостей». Несмотря на бурную плодотворную деятельность в театре, кино и на телевидении, он много времени уделяет семейным заботам и радостям. Как заботливый отец, он даже посещал родительские собрания в школе детей. В последнее время Марк много рисует, смотрит кино и мультфильмы, занимается плаванием. У него неплохая коллекция игрушек и комиксов. Кроме того, Хемилл – настоящий «битломан» со стажем. Ему не присуща «звёздная болезнь», поэтому актёр часто появляется на конвентах, посвящённых своим хобби, в качестве рядового члена собрания.

Театральная карьера

Хэмилл всегда считал, что играть перед живой аудиторией намного приятнее и благодарнее, чем работать на камеру. Даже несмотря на громкий успех «Звёздных войн» он не прекращал работы в театре.

В середине 80-х Марк переезжает в Нью-Йорк и начинает работать на Бродвее. Его дебютом стала пьеса «Человек-слон». Серьезную роль в постановке Хэмиллу дали в надежде, что его имя на афише привлечёт публику. Актёр справился с поставленной задачей. Спектакль не только стал посещаемым, зрители оценили Хэмилла как театрального актёра.

Затем последовала по-настоящему крупная театральная роль – в спектакле «Амадей». Введённый во второй состав, Хэмилл объездил с гастролями практически всю Америку. А вскоре был введён в основной состав и играл Моцарта на Бродвее.

Середина 80-х ознаменована блестящим мюзиклом «Харриган и Харт». Специально для роли в этой постановке Хэмиллу пришлось брать уроки танцев и вокала. Спектакль имел успех у зрителей и критики.

Также стоит отметить участие актёра в постановках «Обслуживание в номерах» (Room Service, 1986 год) и «Придурок» (The Nerd, 1987 год).

Семья

Накануне премьеры «Звёздных войн» Марк Хэмилл знакомится с дантисткой из Лос-Анджелеса Мэрилу Йорк. Их роман начинает бурно развиваться, но когда фильм приносит Хэмиллу необычайную популярность, отношения оказываются на грани разрыва. Новоиспечённая «звезда» пускается «во все тяжкие», отправившись в Лас Вегас развлекаться со стриптизёршами.

Мэрилу удалось вернуть любимого, и в декабре 1978 года состоялась скромная свадьба во дворе дома в Малибу, купленного Хэмиллом на гонорар за «Звёздные войны».

В июне 1979 года в семье родился первенец – Нейтан Элиас. Марк как раз снимался в V эпизоде «Звёздных войн», и пара жила в Англии. Сразу из родильного отделения, где счастливый папаша провёл всю ночь в ожидании, он отправился на съёмки.

В 1983 году на свет появляется второй ребёнок – Гриффин Тобиас. Происходит это в провинции, поскольку Хэмилл с семьёй гастролирует по США с антрепризой знаменитого бродвейского спектакля, в котором играет Моцарта (в киноварианте это «Амадей» с Томом Халсом в главной роли).

Во время съёмок фильма «Поток» у Марка Хэмилла рождается дочь – Челси Элизабет.

Несмотря на то, что дом в Малибу слишком мал для такой большой семьи, Хэмилл не собирается оттуда переезжать.

Фильмография

Озвучание

  • 19721973The New Scooby-Doo Movies (сериал)
  • 19772008ABC Weekend Specials (сериал) — Prince Tamino
  • 1977 — «Волшебники» / WizardsSean
  • 1977 — «Фред Флинстоун и друзья» (сериал) / Fred Flintstone and Friends
  • 1984 — «Навсикая из долины Ветров» (видео) / Kaze no tani no NaushikaMayor of Pejite
  • 1986 — «Небесный замок Лапута» / Tenkû no shiro RapyutaMuska
  • 19892008 — «Симпсоны» (сериал) / The SimpsonsMark Hamill
  • 1989 — «Русалочка» / The Little MermaidAdditional Voices
  • 1991The Flash II: Revenge of the Trickster (видео) — James Jesse; The Trickster
  • 19921995 — «Бэтмен» (сериал) / BatmanJack Napier
  • 19931994 — «Чокнутый» (сериал) / Bonkers
  • 19931995 — «Коты быстрого реагирования» (сериал) / Swat Kats: The Radical SquadronBurke
  • 19931996 — «Мыши-рокеры с Марса» (сериал) / Biker Mice from MarsL'Ectromag
  • 1993 — «Бэтмен: Маска фантазма» (видео) / Batman: Mask of the PhantasmThe Joker
  • 1993Hollyrock-a-Bye Baby (TV) — Slick
  • 19941996 — «Фантастическая четверка» (сериал) / Fantastic FourMaximus
  • 19941998 — «Человек-Паук» (сериал) / Spider-ManHobgoblin
  • 1994 — «Волшебная флейта» (TV) / The Magic FlutePrince Tamino
  • 1994 — «Тик-герой» (сериал) / The TickJulius Pendecker
  • 1994 — «Фантом 2040» (сериал) / Phantom 2040Dr. Jak
  • 19951998 — «Пинки и Брейн» (сериал) / Pinky and the BrainJimmy Joe Jr.
  • 19961997 — «Невероятный Халк» (сериал) / The Incredible HulkGargoyle
  • 19961999 — «Невероятные приключения Джонни Квеста» — The Real Adventures of Jonny Quest (сериал) — Eldoradoan
  • 19962000 — «Супермен» (сериал) / SupermanJack Napier
  • 19962004 — «Эй, Арнольд!» (сериал) / Hey Arnold!Homeless Man; Policeman
  • 1996 — «Человек-Паук: Грехи отцов» (видео) / Spider-Man: Sins of the FathersThe Hobgoblin
  • 1996 — «Малыш Бруно» (видео) / Bruno the Kid: The Animated MovieHarris
  • 1996 — «Приключения из книги добродетелей» (сериал) / Adventures from the Book of VirtuesTheseus
  • 19971999The New Batman Adventures (сериал) — Jack Napier
  • 19972001 — «Корова и Цыплёнок» (сериал) / Cow and ChickenAdditional Voices
  • 19982004 — «Крутые девчонки» (сериал) / The Powerpuff GirlsAdditional Voices
  • 1998 — «Бэтмен и Супермен» (TV) / The Batman/Superman MovieThe Joker
  • 1998 — «Скуби-Ду на острове Мертвецов» (видео) / Scooby-Doo on Zombie IslandSnakebite Scruggs
  • 19992001 — «Бэтмэн будущего» (сериал) / Batman BeyondCarter
  • 19992002 — «Вуди Вудпекер» (сериал) / The New Woody Woodpecker ShowBuzz Buzzard
  • 19992008 — «Губка Боб Квадратные Штаны» (сериал) / SpongeBob SquarePantsMoth
  • 19992008 — «Гриффины» (сериал) / Family GuyLuke Skywalker
  • 1999 — «Ген-13» (видео) / Gen 13Threshold; Matthew Callahan
  • 1999 — «Командир эскадрильи» / Wing CommanderMerlin (в титрах не указан)
  • 1999 — «Ночь всадника без головы» (TV ) / The Night of the Headless HorsemanVan Ripper
  • 20002001Buzz Lightyear of Star Command (сериал) — Flint
  • 20002003Clifford the Big Red Dog (сериал) — Oscar Owens
  • 20002008 — «Харви Бердман» (сериал) Harvey Birdman, Attorney at LawRichochet Rabbitt
  • 2000 — «Синдбад: Завеса туманов» / Sinbad: Beyond the Veil of MistsCaptain of the Guard
  • 2000 — «Скуби-Ду и захватчики-инопланетяне» (видео) / Scooby-Doo and the Alien InvadersSteve
  • 2000 — «Царь сновидений» (видео) / Joseph: King of DreamsJudah
  • 2000Batman Beyond: Return of the Joker (видео) — Jack Napier; The Joker, Jordan Price
  • 2000The Christmas Lamb (TV)
  • 20012002 — «Облонги» (сериал) / The OblongsMr. Phugly
  • 20012004 — «Самурай Джек» (сериал) / Samurai JackGuiness, Other Fisherman
  • 20012008Grim & Evil (сериал) — Co-host
  • 2001Earth DayDr. Bob
  • 2001The Man Who Walks with Bears (TV) — Рассказчик
  • 20022008 — «Что новенького, Скуби-Ду?» (сериал) / What's New, Scooby-Doo?Barge Captain
  • 20022008Codename: Kids Next Door (сериал) — Stickybeard
  • 2002 — «Балто 2: В поисках волка» (видео) / Balto: Wolf QuestNiju the Evil Wolf
  • 2002Baxter and BananasBananas
  • 2002Rapsittie Street Kids: Believe in Santa (TV) — Eric
  • 2003 — «Небесные рейнджеры» (видео) / Aero-Troopers: The Nemeclous CrusadeOlder Joshua
  • 2003 — «Стрипперелла» (сериал) / StripperellaDr. Cesarian
  • 2003Burl'sРассказчик (в титрах не указан)
  • 20042008 — «Бэтмен» (сериал) / The BatmanCrime boss Tony Zucco
  • 20042008Danny Phantom (сериал) — Undergrowth
  • 2004 — «Книга комиксов» (видео) / Comic Book: The MovieDonald Swan
  • 2004Wolf Tracer's Dinosaur IslandBlake
  • 2005Batman: New Times (видео) — The Joker
  • 20052008 — «Аватар: Легенда об Аанге» (сериал) / Avatar: The Last AirbenderFire Lord Ozai
  • 2005 — «Звездная битва: Сквозь пространство и время» / Thru the Moebius StripSimon Weir
  • 2005Watch the Skies: Science Fiction, the 1950s and Us (TV) — Рассказчик
  • 20062008 — «Металлопокалипсис» (сериал) / MetalocalypseSenator Stampingston
  • 20062008 — «Мыши-рокеры с Марса» (сериал) / Biker Mice from MarsPierre Fluffbottom
  • 2006 — «Новые Мстители 2» (видео) / Ultimate Avengers IIOiler
  • 2006 — «Том и Джерри: Трепещи, Усатый!» (видео) / Tom and Jerry in Shiver Me WhiskersSkull
  • 2006 — «Голубой утёнок» (видео) / Queer Duck: The MovieVendor
  • 2006 — «Роботех: Теневые хроники» / Robotech: The Shadow ChroniclesCommander Taylor
  • 2006Choose Your Own Adventure: The Abominable Snowman (видео) — Jamling
  • 2006Codename: Kids Next Door — Operation Z.E.R.O. (TV) — Stickybeard
  • 2007 — «Робоцып: Звездные войны» (TV) / Robot Chicken: Star WarsLuke Skywalker
  • 2007 — «Футурама: Крупное дело Бендера» (видео) / Futurama: Bender's Big ScoreChanukah Zombie
  • 2008Conan: Red Nails (видео) — Tolkemec
  • 2008Spawn: The Animation (сериал) — Twitch

Роли в кино

Ссылки


Wikimedia Foundation. 2010.

Смотреть что такое "Марк Хэмилл" в других словарях:

  • Хэмилл, Марк — Марк Хэмилл Mark Hamill …   Википедия

  • Хэмилл Марк — Марк Хэмилл Mark Hamill Марк Хэмилл, 1978 год Имя при рождении: Mark Richard Hamill Дата рождения …   Википедия

  • Хэмилл М. — Марк Хэмилл Mark Hamill Марк Хэмилл, 1978 год Имя при рождении: Mark Richard Hamill Дата рождения …   Википедия

  • Хэмилл — (англ. Hamill)  английская фамилия. Известные носители: Хэмилл, Дороти (род. 1956)  американская фигуристка, бизнесмен, писательница и актриса. Хэмилл, Марк (род. 1951)  американский актёр, исполнитель роли Люка Скайуокера в… …   Википедия

  • Смит, Марк Эдвард — В Википедии есть статьи о других людях с именем Марк Смит. Марк Э. Смит …   Википедия

  • Премия «Сатурн» лучшему киноактёру — Список лауреатов и номинантов премии «Сатурн» («Золотой свиток» с 1973 по 1977 г.) в категории «Лучший киноактёр». Содержание 1 Лауреаты и номинанты 1.1 1976 1980 1.2 1981 1990 …   Википедия

  • Джокер (DC Comics) — У этого термина существуют и другие значения, см. Джокер (значения). Джокер Художник: Даг Манке История публикаций Издатель …   Википедия

  • Люк Скайуокер — Персонаж «Звёздных войн» Марк Хэмилл в роли Люка Скайуокера Люк Скайуокер Деятельность пилот крестокрыла, командир в Повстанческо …   Википедия

  • Бэтмен: Маска Фантазма — Batman: Mask of the Phantasm …   Википедия

  • Бегущий во времени — Time Runner Жанр фантастика Режиссёр Майкл Мазо …   Википедия

Книги

  • Мир фантастики №10/2017, mirf.ru. В октябрьском номере «Мира фантастики» мы расскажем, что должен прочитать и посмотреть настоящий киберпанк, за что Марк Миллар считается великим комиксистом и почему Стивен Хокинг пророчит… Подробнее  Купить за 69.9 руб электронная книга
  • Караван историй №01 / январь 2016, Отсутствует. «Караван историй» – ежемесячный журнал, в котором публикуются материалы о ярких личностях, любовных историях знаменитостей, захватывающих приключениях и самых неординарных событиях века.… Подробнее  Купить за 33.99 руб электронная книга