Игрушка


Игрушка
Плюшевый мишка — одна из самых популярных игрушек
Игрушечный радиоуправляемый танк с пультом ДУ.
Игрушечная крыса

Игру́шка — предмет, предназначенный для игры.

Воссоздавая реальные и воображаемые предметы, образы, игрушка служит целям умственного, нравственного, эстетического и физического воспитания. Игрушка помогает ребёнку познавать окружающий мир, приучает его к целенаправленной, осмысленной деятельности, способствует развитию мышления, памяти, речи, эмоций. Игрушка широко используется в учебно-воспитательной работе с детьми, в частности для развития детского, технического и художественного творчества (см. Детские игры, Детское творчество). Типы, характер, содержание и оформление игрушки определяются конкретными воспитательными задачами применительно к возрасту детей с учётом их развития и интересов. Как произведения декоративно-прикладного искусства игрушки, особенно национально-традиционные, используются в качестве декоративных элементов в современном интерьере.

Содержание и формы игрушки находятся в непосредственной связи с социальным строем общества, с уровнем его культуры.

Игрушки позволяют также более естественно организовать общение ребёнка с родителями, что является в современном мире весьма актуальной проблемой.

Содержание

Русские игрушки

Игрушка в России до XVIII века называлась потеха, потешка. В Москве игрушки продавались в Овощном, Пряничном и Потешном рядах, или изготовлялись дома. Игрушки — деревянные фигурки: лошадки, барашки, козлики, птички, медведи, львы, петушки, собачки, кошечки, мужички, немки (куклы); деревянные и глиняные сосуды, игрушечными ковшики, стаканы, чашки и т. д. Игрушечные домики, колодцы, избы, городки, беседки и т. д.

Одной из первых игрушек был мячик (мечик). Мячики из тканей, с бубенцами внутри.

В царской семье мальчикам к концу первого года жизни дарили деревянную лошадку с седлом, уздечкой и стременами. Вероятно, это традиция осталась от обряда сажания на живого коня. С взрослением царевичу покупались барабаны, знамёна, латы, луки, мечи, воеводские знаки, алебарды.

Царевны играли в куклы. Куклам покупали потешные кроватки, постельное бельё, одежду: летники, шубки, каптуры и т.д[1].

Классификация

Существует множество параметров, по которым можно систематизировать сведения о всём многообразии известных на сегодня игрушек[2]

По возрастному назначению

  • от рождения до 1 года
  • от 1 от 3 лет (в этот период начинается разделение игрушек для девочек и для мальчиков)
  • от 3 лет до 5 лет

По воспитательному(развивающему) назначению

(Классификация педагогами)

  • Сенсорные (до года в основном звуковые — погремушки, пищалки, музыкальные игрушки; зрительные — калейдоскоп);
  • Двигательные (мобиль, мяч, юла, заводные игрушки);
  • Образные (изображения животных, куклы, солдатики, машинки);
  • Общественно-бытовые и производственно-технические (игрушечные инструменты, например совок и ведёрко, оружие);
  • конструктивные (различные конструкторы и сборные игрушки).

По материалу изготовления

  • Деревянные
  • Пластмассовые
  • Резиновые
  • Меховые
  • Металлические
  • Фарфоровые
  • Из цветов

По ТН ВЭД России

  • 3604 — ИГРУШКИ пиротехнические
  • 9501 — ИГРУШКИ детские на колёсах прочие
  • 9502 — КУКЛЫ, изображающие людей
  • 9503 — ГОЛОВОЛОМКИ всех видов (игрушки для детей и взрослых)
  • 9503 — ИГРУШКИ для конструирования прочие
  • 9503 — ИГРУШКИ и модели, имеющие встроенный двигатель
  • 9503 — ИГРУШКИ мягкие, изображающие животных
  • 9503 — ИГРУШКИ мягкие в виде других существ, кроме людей
  • 9503 — ИГРУШКИ познавательные (например, наборы химика, печатника, швеи, вязальницы)
  • 9503 — ИГРУШКИ прочие в наборах и комплектах
  • 9503 — ИГРУШКИ прочие из любых материалов
  • 9503 — ИГРУШКИ сборные (конструкторы, сборные домики и т. д.)
  • 9503 — МОДЕЛИ уменьшенного масштаба сборные движущиеся или не движущиеся (игрушки)

Педагогическая классификация детских игрушек[3]

I. Виды игрушек подразделяются по принципу соотносимости с разными видами игр: сюжетными, дидактическими, спортивными, играми-развлечениями.

1. Сюжетно-образные игрушки, прообразом которых являются одушевленные и неодушевленные объекты окружающего мира, используются преимущественно в сюжетных играх:

а) куклы; б) фигурки людей; в) фигурки животных; г) предметы игрового обихода; д) театральные; е) празднично-карнавалные; ж) технические.

2. Дидактические игрушки предназначены для дидактических игр, в содержании или конструкции которых заложены обучающие (развивающие) задачи:

а) собственно дидактические — основаны на принципе самоконтроля; б) дидактические игры (наборы) с правилами — предназначены преимущественно для игр на столе (полиграфические и прочие); в) конструкторы и строительные наборы; г) игры-головоломки; д) музыкальные игрушки.

3. Спортивные игрушки.

4. Игрушки — забавы.

II Игрушки по степени готовности:

  1. Готовые.
  2. Сборно-разборные, состоящие из трансформирующихся частей и деталей.
  3. Заготовки и полуфабрикаты для игрушек-самоделок.
  4. Набор различных материалов для создания игрушек-самоделок.

III Игрушки по виду применяемого сырья:

  1. Деревянные.
  2. Пластмассовые.
  3. Металлические.
  4. Из тканей, в том числе набивные игрушки.
  5. Резиновые.
  6. Из бумаги и картона.
  7. Из керамики, фарфора и фаянса.
  8. Из древесных материалов, папье-маше.
  9. Из новых синтетических материалов.

IV Игрушки по величине:

  1. Мелкие (размером от 3 до 10 см).
  2. Средние (размером от 10 до 50 см).
  3. Крупногабаритные (соразмерные росту детей в разные возрастные периоды).

V По функциональным свойствам:

  1. Простые, без подвижных деталей.
  2. С подвижными деталями, механические (в том числе с заводными и инерционными механизмами).
  3. Гидравлические.
  4. Пневматические.
  5. Магнитные.
  6. Электрифицированные (в том числе электротехнические, электромеханические, радиофицированные, на электронной элементной основе).
  7. Электронные (на компьютерной основе).
  8. Наборы игрушек (или деталей) — совокупность деталей одной или нескольких игрушек, связанных между собой по назначению или функциональному признаку.
  9. Игровые комплекты, объединённые единой темой (задачей).

VI Игрушки по художественно-образному решению:

  1. Реалистические.
  2. Условные.
  3. Конструктивные.

Экспертиза игрушек

Устанавливает правила проведения социально-психолого-педагогической экспертизы настольных, компьютерных и иных игр, игрушек и игровых сооружений для детей в целях разрешения их производства, импорта и реализации

Критерии оценки

Предназначаются для использования в деятельности организаций, проводящих экспертизу, при проведении экспертизы игрушки

Группы критериев

Группа 1

Обеспечение безопасности ребёнка, его защита от негативных влияний игрушки на здоровье и эмоциональное благополучие

Группа 2

Включение качеств игрушки, направленных на обеспечение развития ребёнка

Сертификация игрушек

Постановление Правительства РФ № 1013 от 13 августа 1997 года предусматривает необходимость обязательной сертификации детских игрушек. Проводимая в отношении игрушек сертификация это оценка их с точки зрения физической безопасности для детей. В процессе сертификации проводится санитарно-эпидемиологическая экспертиза, сертификация соответствия. Игрушки проверяются более чем по ста показателям. Также инспектируется и производство игрушек, а также игрушки, уже поступившие в торговую сеть.

К детским игрушкам предъявляются следующие основные требования. Прежде всего, это безопасность материалов, из которых они изготовлены и которым покрыты. Она должна быть заверена в специальном паспорте, в котором кроме этого указывается, что материалы не являются аллергенными раздражителями и не содержат токсических химических и вредных веществ. Проверяются игрушки также на предмет наличия резкого неприятного запаха, а также оценивается цвет — слишком яркий и ядовитый цвет может оказывать негативное воздействие на психику ребёнка.

Хрупкость и ломкость игрушки учитывается наряду с наличием мелких и потенциально опасных деталей, могущих травмировать ребёнка. Все пластиковые элементы мягких и плюшевых игрушек должны быть прочно пришиты и приклеены, чтобы избежать их проглатывания. Как и любая другая сертификация товаров на территории России, сертификация игрушек гарантирует безопасность и высокое качество. Она призвана гарантировать, что игрушка будет приносить ребёнку радость и не станет причиной неприятностей или болезней.

Сертификация игрушек, предназначенных для рынка Европейского Сообщества (Европейского Союза) несколько отличается по своей процедуре испытаний (в настоящее время опубликован проект Технического Регламента Таможенного Союза, положения проекта практически идентичны Директиве Европейского Союза по безопасности игрушек). Изготовление и оборот детской игрушки в Европейском Союзе определяет Директива 2009/48/ЕС по безопасности игрушек, которая вступила в силу 20 июля 2011 года, положение о химическом составе игрушек вступает в силу 20 июля 2013 года. Данная Директива ужесточает требования по изготовлению игрушки и ответственность за изготовление игрушек и реализацию, опасных для здоровья. Все детские игрушки, попадающие на рынок Европейского Союза должны иметь маркировку СЕ, просим не путать маркировку Китая, которая очень часто встречается на игрушках и практически не отличима от европейской маркировки СЕ ([1]), поставленная продукция на рынок ЕС должна соответствовать гармонизированным стандартам ЕС и Директивам ЕС. Игрушки, представляющие повышенную опасность для ребёнка возраста до 3 лет, должны иметь предупреждения «Не подходит для детей в возрасте до 3 лет (36 месяцев)» или предупреждение в виде графики и в инструкции по применению игрушки, краткие предупреждения о опасностях, например — в игрушке используется магнит NdFeB, представляющий опасность при проглатывании. В Европейском Союзе не относятся к детским игрушкам:

  • ёлочные украшения;
  • точные модели для взрослых коллекционеров;
  • оборудование для общего пользования на игровых площадках;
  • изделия для спортивных занятий;
  • принадлежности для ныряния в глубоких водах;
  • народные и декоративные сувенирные куклы и похожие изделия для взрослых коллекционеров;
  • установленные в общественных местах (например, в торговых центрах, на вокзалах) макеты игрушек;
  • пазлы;
  • пневматические винтовки и пистолеты;
  • принадлежности для фейерверков и пистоны, которые не используются как игрушки;
  • пращи, катапульты;
  • комплекты стрел с металлическими наконечниками;
  • соски для младенцев;
  • электрические печи, утюги и другие функциональные изделия, номинальное напряжение которых превышает 24 Вольта;
  • изделия с нагревательными элементами, предусмотренные для обучения в присутствии взрослых;
  • транспортные средства с двигателем внутреннего сгорания;
  • игрушечные паровые двигатели;
  • велосипеды для спорта и езды по официальным дорогам;
  • видео игрушки, которые можно подключить к видеоэкрану и номинальное рабочее напряжение которых превышает 24 Вольта;
  • точные имитации огнестрельного оружия;
  • украшения для детей.

Кроме Директивы 2009/48/EC по безопасности игрушек, В ЕС при изготовлении и испытаниях, применяются следующие директивы:

  • Директива 2004/108/EC ЭМС
  • Директива 99/5/EC R&TTI
  • Директива 2005/84/EC — директива по фталатам
  • Директива 2002/61/EC Азокрасители
  • Директива 94/62/EC — упаковочные материалы для игрушек (отходы)

Музеи игрушек

Во многих странах открыты музеи игрушек. Первый в мире Немецкий музей игрушки был создан в 1901 году в Зоннеберге.

Первый в России музей игрушки был открыт в 1918 году в Москве, а в 1931 году он переехал в город Загорск, нынешний Сергиев Посад. С 1997 года, как негосударственное учреждение культуры, существует Музей игрушки в Санкт-Петербурге. Есть и художники, работающие в этом жанре. Например, в 2005 году выставка Олега Бурьяна «НЕнаивные игрушки» прошла упомянутом Музее игрушки Санкт-Петербурга.

Изобретатели игрушек

Виктор Кайе, изобрёл около 1000 игр и игрушек, среди них: тир Кайе, Стройкайе, Соты Кайе, Лесной лабиринт, Посадка самолета и многие другие[4].

См. также

Ссылки

Примечания

  1. Иван Забелин. «Домашний быт русских царей в XVI и XVII столетиях». — Москва: Транзиткнига, 2005. стр. 572—595. ISBN 5-9578-2773-8
  2. Классификация, экспертиза и сертификация игрушек
  3. Педагогическая классификация игрушек
  4. Изобретатель Виктор Кайе. solidarnost.org



Wikimedia Foundation. 2010.

Синонимы:

Смотреть что такое "Игрушка" в других словарях:

  • Игрушка —         предмет, предназначенный для детской игры, служащий целям воспитания; произведение искусства, синтезирующее выразительные средства скульптуры, декоративно прикладного искусства, художественного конструирования и театрального искусства… …   Художественная энциклопедия

  • Игрушка — Игрушка. Детская лошадка. ИГРУШКА, специально изготовленный предмет, служащий для развлечения и психического развития ребенка. Игрушки изображения людей и животных, копии предметов, позволяют ребенку познать их роль и функциональное назначение,… …   Иллюстрированный энциклопедический словарь

  • игрушка —    ИГРУШКА (с. 253)    Среди сенсационных сообщений о жизни и смерти титулованных особ почти незамеченной промелькнула краткая заметка в недавнем номере журнала «Тайм»: ушел из жизни человек, чье имя каждому из нас знакомо с малых лет, Кристофер… …   Большая психологическая энциклопедия

  • ИГРУШКА — ИГРУШКА, игрушки, жен. 1. Вещь, служащая детям для игры. Детские игрушки. Кроме камешков и раковин у ребенка не было других игрушек. || Предмет забавы, развлечение. «Жизнь не игрушка, а трудное дело.» Л.Толстой. Это вам не игрушка! 2. перен.… …   Толковый словарь Ушакова

  • игрушка — матрешка, хиханьки да хаханьки, побрякушка, неваляшка, хиханьки хаханьки, погремушка, безделка, хлопушка, потеха, развлечение, чебурашка, игралище, удовольствие, пугач, ванька встанька, игрушечка, игра, безделушка, безделица, кубарь, шутка, цацка …   Словарь синонимов

  • ИГРУШКА — ИГРУШКА, специально изготовленный предмет, служащий для развлечения и психического развития ребенка. Игрушки изображения людей и животных, копии предметов, позволяют ребенку познать их роль и функциональное назначение, способствуют развитию… …   Современная энциклопедия

  • Игрушка — (иноск.) маленькое со вкусомъ устроенное помѣщеніе. Ср. Ея комнаты и садикъ были небольшіе и небогатые, но все это было устроено такъ аккуратно, чисто ... что слово игрушечка, употребляемое часто въ похвалу гостями, чрезвычайно шло къ садику и… …   Большой толково-фразеологический словарь Михельсона (оригинальная орфография)

  • ИГРУШКА — ИГРУШКА, и, жен. 1. Вещь, служащая для игры (см. играть в 1 знач.). Детские игрушки (также перен.: о чём н. лёгком для выполнения; разг.). Как и. (о ком чём н. красивом, изящном). Магазин игрушек. Игрушку сделать из чего н. (перен.: сделать что н …   Толковый словарь Ожегова

  • игрушка — ИГРУШКА, и, ж. Компьютерная игра …   Словарь русского арго

  • Игрушка — название разл. рода предметов, используемых в игровой сфере. Эстетич. уровень И. позволяет считать ее разновидностью иск ва вообще и декоративно прикладного в частности. И. использует выразит. средства скульптуры, дизайна. Худож. особенности И.… …   Российский гуманитарный энциклопедический словарь

  • Игрушка —         предмет, предназначенный для игры. Воссоздавая реальные и воображаемые предметы, образы, И. служит целям умственного, нравственного, эстетического и физического воспитания. И. помогает ребёнку познавать окружающий мир, приучает его к… …   Большая советская энциклопедия

Книги

  • Игрушка, А. Куприн. Александр Иванович Куприн (1870–1938) – известный русский писатель, творчеству которого присущ активный, действующий гуманизм, пламенная любовь к природе и человеку.«Игрушка» – прекрасный… Подробнее  Купить за 658 руб
  • Игрушка, Анатолий Волобуев. От владельца рекламной компании Радова уходит молодая жена. В надежде заполнить душевную пустоту он приобретает компьютерную игру "Идеальная семья", но теряет правила. О том, к чему приводит… Подробнее  Купить за 220 руб
  • Игрушка, Александр Маяков. Несколько игроков, которые играют друг с другом. Или друг другом. У каждого из них свой стиль игры и свои цели. Кто игрок, а кто игрушка?… Подробнее  Купить за 40 руб электронная книга
Другие книги по запросу «Игрушка» >>


Поделиться ссылкой на выделенное

Прямая ссылка:
Нажмите правой клавишей мыши и выберите «Копировать ссылку»

We are using cookies for the best presentation of our site. Continuing to use this site, you agree with this.