- Мальтийский крест (техника)
-
Кантователь штамповочного пресса, работающий по принципу мальтийского механизмаМальтийский механизм с внешним зацеплением с числом прорезей равным шестиМальтийский механизм с внутренним зацеплением
Мальтийский механизм — механизм прерывистого движения, преобразующего равномерное вращательное движение в прерывистое вращательное движение.
Мальтийские механизмы бывают с внешним и внутренним зацеплением, и как правило с числом пазов от 3 до 12.
Основное применение механизм получил в кинопроекторах: плёнка не движется непрерывно, каждый кадр должен на 1/24 секунды неподвижно находиться перед объективом. Для создания такого эффекта и используется мальтийский крест.
Мальтийский механизм имеет намного большие габариты и массу, нежели грейферные скачковые механизмы перемещения плёнки. Однако, по сравнению с ними обеспечивает меньшее и более равномерное воздействие на перфорацию киноплёнки. Поэтому он находит применение в кинопроекторах (для снижения уровня износа фильмокопии) и в стационарной съёмочной аппаратуре.
Механизм используется также в системах смены пера для графопостроителей, дискретизаторах и т. п.
При входе в зацепление кулачка происходит явление удара, что пагубно сказывается на долговечности механизма. Этот недостаток исправляется тем, что пазы в механизме делаются не прямолинейными, а дугообразными. Применяются мальтийские механизмы также, например, в поворотных столах агрегатных станков.
Название
Разновидность механизма с одной закрытой щелью применялась в швейцарских часах для предотвращения перезавода (отсюда английское Geneva drive).
Русское «мальтийский механизм» — от сходства устройства с мальтийским крестом.
Литература
- Гулиа Н. В., Клоков В. Г., Юрков С. А. Детали машин.. — М.: Издательский центр «Академия», 2004. — С. 416. — ISBN 5-7695-1384-5
- Мальтийский механизм // Фотокинотехника: Энциклопедия / Главный редактор Е. А. Иофис. — М.: Советская энциклопедия, 1981.
Wikimedia Foundation. 2010.