- Лужицкие сербы
-
Лужичане Флаг лужичан Самоназвание: Serbja Общая численность: 50-60 тыс. Расселение: Германия Язык: немецкий, серболужицкий Религия: католицизм, протестантизм Входит в: западные славяне Родственные народы: поляки, чехи, кашубы, словаки, другие славяне, немцы (смешанные браки) Этнические группы: нижние сербы и верхние сербы Лужича́не, лу́жицкие се́рбы, лу́жицкие со́рбы (нем. Sorben, н.-луж. Serby, в.-луж. Serbja), ве́нды — славянский народ. Остаток славянского населения восточной Германии, в настоящее время проживают на территории Нижней и Верхней Лужиц — областей, входящих в состав современной Германии.
Современные лужичане — остаток лужицких сербов, или просто сербов, одного из 3 главных племенных союзов так называемых полабских славян, в число которых входили также племенные союзы лютичей (велетов или вельцов) и бодричей (ободритов, ререков или рарогов). Полабские славяне, или, по-немецки, венды, в раннем средневековье заселяли не менее трети территории современного немецкого государства — север, северо-запад и восток[1]. В настоящее время все они, за исключением лужичан, полностью онемечены. Процесс включения полабских и поморских земель в состав германских государств растянулся на период с XII по XIV века. Земли лужичан вошли в состав Франкской империи Карла Великого в IX веке. В 928-929 годах немецкий король Генрих I разгромил сорбский союз и лужичане попали под власть Немецкого государства. В начале XI века лужицкие земли были завоёваны Польшей, однако вскоре перешли под власть Мейсенского маркграфства. В 1076 г. германский император Генрих IV уступил Лужицкую марку Чехии. В период нахождения в составе Чешского королевства начался активный процесс германизации региона: . В Лужицу массово переселялись колонисты из Германии, получавшие от чешского государства различные торговые и налоговые привилегии. После установления в Чехии династии Габсбургов процессы онемечивания славянского населения ускорились. В XVII веке лужицкие земли были уступлены Саксонии, а в XIX веке вошли в состав Пруссии, с 1871 г. — в составе Германской империи
Лужица на карте ЕвропыЛужицкий национальный костюм (Нижняя Лужица)Лужичане — последняя сохранившаяся этническая общность славян Германии, представители которой используют славянский язык.
Первые поселения лужицких сербов, в соответствии с немецкими теориями, зафиксированы предположительно к VI веку. В соответствии с этими теориями, эти земли до славян населялись различными кельтскими племенами: . По другим теориям, лужичане, как и славяне вообще, являются автохтонным населением данных территорий: , на которых происходил процесс выделения славян как таковых из более ранних индоевропейских общностей. В частности, их соотносят с так называемой Пшеворской культурой: .
Современный Лужицкий язык разделяют на верхнелужицкий и нижнелужицкий.
Словарь Брокгауза и Евфрона дает определение: «Сорбы — название вендов и вообще полабских славян». Славянская народность, населяющая ряд областей в Германии, в федеральных землях Бранденбург и Саксония.
Лужицкие сербы — одно из четырех официально признанных национальных меньшинств Германии (наряду с цыганами, фризами и датчанами). Считается, что серболужицкие корни сейчас имеют около 60 тысяч граждан Германии, из которых 20 000 живет в Нижней Лужице (Бранденбург) и 40 тыс. — в Верхней Лужице (Саксония).
Примечания
- ↑ А. Нидерле, Славянские древности, М., «Алетейя», 2001.
Ссылки
Wikimedia Foundation. 2010.