Лейб-гвардии Его Величества гусарский полк


Лейб-гвардии Его Величества гусарский полк

Гвардияитал. guardia - "стража, охрана", отборная привилегированная часть войск.

Военная форма. Л-гв. Павловский полк (1914)

Гвардией традиционно называли отборную, привилегированную, лучше других обученную и экипированную часть войск. Это было ядро армии, вооруженные отряды, состоявшие непосредственно при монархе, часто выполняющие функции его личной стражи.

Первое упоминание о российских гвардейских частях, приводится в исторической летописи российской армии, в связи с боевыми походами петровских войск под Азов и Нарву.

Содержание

Основание

Гвардия учреждена в начале царствования Петра Великого из полков Преображенского и Семёновского.

В архиве Семёновского полка есть сведения, что он уже в 1698 году назывался Семёновской лейб-гвардией. В 1700 году при поражении российских войск под Нарвой два гвардейских полка в течение трёх часов задерживали шведов, за что обер-офицеры этих полков награждены знаком отличия (самым древним в России, сохраняющимся и до сих пор) с надписью: «1700, ноября 19».

При Петре I

В царствование Петра I Гвардия пополнялась преимущественно дворянами; только после значительных потерь в сражениях стали допускать в ней переводы из армии и приём рекрутов.

Каждый дворянин, поступивший на военную службу, прежде чем сделаться офицером армии, должен был поступить рядовым в один из гвардейских полков и прослужить в этом звании до тех пор, когда государь утвердит баллотировку его в офицеры, на которой основывалось в то время производство в чинах.

До 1722 года гвардия не имела в чинах никаких преимуществ, но 22 января этого года утверждена была табель о рангах, по которой офицеры гвардейских полков получили старшинство двух чинов против армейских.

Для подготовки офицеров в армейские кавалерийские полки в 1721 году сформирован Кроншлотский драгунский полк, которому повелено состоять из одних дворян и называться лейб-региментом. Полк этот, хотя и послужил основанием для лейб-гвардейского конного, но при Петре Великом не имел тех прав и преимуществ, которыми пользовались полки гвардии.

При Екатерине I

При Екатерине I учреждена была кавалергардия, и, кроме того, к составу гвардии причислен лейб-гвардии баталион, находившийся в Москве и составленный из неспособных к службе чинов гвардейских полков.

При Анне Иоанновне

При Анне Иоанновне лейб-регимент переименован в лейб-гвардии конный полк, и сформирован гвардейский пехотный полк, названный Измайловским.

Особый гвардейский отряд участвовал в походе против турок 17371739 годов.

При Елизавете

Императрица Елизавета Петровна приняла сама звание полковника всех гвардейских полков, а гренадерскую роту преображенцев, способствовавшую её вступлению на престол, отчислила от полка и наименовала Лейб-кампанией.

При Петре III

При Петре III лейб-кампания была упразднена.

При Екатерине II

При Екатерине II распущен Московский лейб-гвардии баталион, взамен которого учреждена инвалидная команда в Муроме, названная лейб-гвардии Муромской (1764).

Гвардия принимала деятельное участие в шведской войне.

При Павле I

Император Павел I усилил гвардейские полки, включив в их состав части войск, находившиеся при нём в Гатчине (Гатчинские войска) до его восшествия на престол; образованы были также лейб-гвардии артиллерийский батальон, лейб-гвардии егерский батальон и полки: лейб-гвардии гусарский (1796) и лейб-гвардии казачий (1798), а из неспособных к полевой службе гвардейских нижних чинов составлен лейб-гвардии гарнизонный батальон.

При Александре I

При императоре Александре I из лейб-гвардии Егерского баталиона сформирован лейб-гвардии Егерский полк; в 1806 году из удельных крестьян ближайших к Петербургу вотчин сформирован батальон императорской милиции, получивший за отличие в войне 1808 года права гвардии; в 1811 году из него сформирован лейб-гвардии Финляндский полк. В том же году от Преображенского полка отделён 1 батальон на формирование лейб-гвардии Литовского полка, переименованного в 1817 году в лейб-гвардии Московский, в том же 1817 году в Варшаве сформированы полки лейб-гвардии Литовский и лейб-гвардии Волынский полк.

В 1810 году учреждён Гвардейский экипаж, а в 1812 году — Сапёрный лейб-гвардии батальон.

В 1813 году полки лейб-Гренадерский и Павловский за отличие присоединены ко гвардии, причём их офицерам дано преимущество одного чина перед армейскими; полки эти образовали новую, или молодую гвардию, в отличие от которой прежние полки назывались старой гвардией.

В 1809 году сформированы лейб-гвардии Драгунский полк и лейб-гвардии Уланский полк, а в 1814 году — лейб-гвардии Конноегерский полк.

В Варшаве сформированы в 1817 году лейб-гвардии Подольский кирасирский полк и лейб-гвардии Уланский полк Его Высочества Цесаревича, а в 1824 году (на правах молодой гвардии) — лейб-гвардии Гродненский гусарский. Кроме того, сформированы гвардии Жандармский полуэскадрон (1815), гвардии Конно-пионерный эскадрон (1819) и лейб-гвардии Инвалидная бригада (1824).

За отличия, оказанные в войне с французами, к составу молодой гвардии причислен (1813) лейб-гвардии Кирасирский Его Величества полк. В 1805 году образована лейб-гвардии Конная артиллерия , в 1811 году — лейб-гвардии Артиллерийская бригада в 1816 году разделённая на 1-ю и 2-ю бригады.

В 1817 году в Варшаве сформирована гвардейская батарейная рота, вошедшая в 1821 году в состав сводной гвардейской и гренадерской артиллерийской бригады.

Гвардия принимала участие во всех войнах, ведённых в царствование Александра I, кроме турецкой и персидской.

При Николае I

При императоре Николае I, в 1829 году к составу молодой гвардии причислен Финский учебный стрелковый батальон с переименованием в лейб-гвардии Финский стрелковый батальон. Ему, равно как полкам лейб-гвардии Гренадерскому и Павловскому, дарованы в 1831 году за отличия в Польской кампании права Старой гвардии. Тогда же гренадерским полкам Санкт-Петербургскому короля Фридриха Вильгельма III и Кексгольмскому императора австрийского повелено состоять при Гвардейском корпусе.

В 1827 году сформированы лейб-гвардии Крымско-татарский эскадрон и лейб-гвардии Кавказско-горский эскадрон.

В 1831 году лейб-гвардии Кирасирский Его Величества полк соединён с лейб-гвардии Подольским кирасирским под общим названием лейб-гвардии Кирасирский Его Величества и с правами Старой гвардии. Одновременно с этим дарованы права: старой гвардии — полкам лейб-гвардии Конно-егерскому и Гродненскому гусарскому, а молодой гвардии — Атаманскому казачьему. Лейб-гвардии Драгунский полк переименован в лейб-гвардии Конно-гренадерский, а лейб-гвардии Конно-егерский — в лейб-гвардии Драгунский.

В 1830 году сформирована лейб-гвардии Донская конно-артиллерийская рота, a в 1833 году все артиллерийские роты переименованы в батареи. В том же 1833 году гвардия была разделена на два корпуса: гвардейский пехотный (из пехоты и пешей артиллерии) и гвардейский резервный кавалерийский (из кавалерии и конной артиллерии).

В царствование Николая I гвардия участвовала в войнах турецкой и польской.

При Александре II

При императоре Александре II в 1856 году во всех гвардейских пехотных полках сформированы стрелковые роты, по одной на батальон, и тогда же сформированы вновь лейб-гвардии Первый и Второй стрелковые батальоны. Первый из них в 1858 году назван лейб-гвардии 1-м стрелковым Его Величества батальоном.

В 1856 году к составу гвардии (на правах Молодой гвардии) причислен лейб-гвардии стрелковый Императорской Фамилии батальон, сформированный во время Восточной войны 1853—1856 годов из удельных крестьян. Батальоны эти в 1870 году соединены вместе с лейб-гвардии Финским стрелковым батальоном в одну гвардейскую стрелковую бригаду.

Гвардейская инвалидная бригада расформирована в 1859 году. Из лейб-гвардии Гарнизонного баталиона в 1873 году сформирован кадровый батальон лейб-гвардии резервного пехотного полка.

В 1856 году лейб-гвардии Кирасирскому Её Величества полку дарованы права Молодой гвардии; для Cобственного Его Величества Конвоя сформированы 3 лейб-гвардии казачьих эскадрона (1 — на службе, 2 — на льготе), а лейб-гвардии Крымско-татарский эскадрон расформирован.

При императоре Александре II гвардия участвовала в походе для подавления польского мятежа 1863 года и в русско-турецкой войне 1877—1878 гг. По окончании этой войны 17 апреля 1878 года лейб-гвардии Атаманскому Наследника Цесаревича полку дарованы права Старой гвардии, а в 1884 году те же права получили лейб-гвардии Кирасирский Её Величества полк и лейб-гвардии 4-й стрелковый Императорской Фамилии батальон.

С 1864 по 1874 годы гвардия не составляла корпусов или корпуса, в 1874 году восстановлен гвардейский корпус.

Российская Императорская Гвардия к 1917 году

1-я Гвардейская Пехотная дивизия

2-я Гвардейская Пехотная дивизия

3-я Гвардейская Пехотная дивизия

1-я Гвардейская Кавалерийская дивизия

2-я Гвардейская Кавалерийская дивизия

Отдельная Гвардейская Кавалерийская бригада

Гвардейский Мортирный Артиллерийский дивизион

Лейб-Гвардии Саперный батальон

  • Гвардейский флотский экипаж

Русская Гвардия в Белом движении

В 1918 году вместе с расформированием царской армии были упразднены и гвардейские части. Однако почти все они были восстановлены во время Гражданской войны 1917-1922 гг. и приняли участие в борьбе с большевиками в составе Белых армий. По окончании Гражданской войны в эмиграции были созданы Гвардейское Объединение и объединения полков Русской Императорской Гвардии, вошедшие в состав Русского Обще-Воинского Союза.

Гвардия современной России

Сегодня в составе Вооруженных Сил России находятся:

  • гвардейская танковая Кантемировская дивизия
  • гвардейская мотострелковая Таманская дивизия
  • гвардейская мотострелковая Прикарпатско-Берлинская дивизия
  • гвардейская отдельная мотострелковая Севастопольская бригада
  • линейные соединения ВДВ
  • гвардейские части и корабли ВМФ
  • гвардейские части СВ и ВВС

Литература

  • Висковатов, «Историческое описание одежды русских войск».
  • «Хроника Империи российской армии».
  • «Ежегодник русской армии».
  • Богданович, «Деятельность военного управления в России 18551880 гг.».

Ссылки

См. также

При написании этой статьи использовался материал из Энциклопедического словаря Брокгауза и Ефрона (1890—1907).

Wikimedia Foundation. 2010.

Смотреть что такое "Лейб-гвардии Его Величества гусарский полк" в других словарях:

  • Гусарский, лейб-гвардии Его Величества, полк — ГУСАРСКІЙ, лейбъ гвардіи Его Величества, полкъ, сформированъ 19 фвр. 1775 г. подъ названіемъ Л. Г. эскадрона. Въ концѣ 1774 г. Имп. Екатерина II, приготовляясь къ празднованію заключенія мира съ Турціею въ Москвѣ, приказала Потемкину сформировать …   Военная энциклопедия

  • Гусарский полк — Гусарский полк: Гусарский волошский полк: полковника Апостола Кичича; полковника Василия Танского; полковника Михаила Брашевяна; полковника Сербина. В апреле 1707 года Петр I поручил сербскому полковнику Апостолу Кичичу сформировать полк гусар из …   Википедия

  • Лейб-гвардии Гродненскиий гусарский полк — Гвардия итал. guardia стража, охрана , отборная привилегированная часть войск. Военная форма. Л гв. Павловский полк (1914) Гвардией традиционно называли отборную, привилегированную, лучше других обученную и экипированную часть войск. Это было… …   Википедия

  • Лейб-гвардии гарнизонный батальон — Гвардия итал. guardia стража, охрана , отборная привилегированная часть войск. Военная форма. Л гв. Павловский полк (1914) Гвардией традиционно называли отборную, привилегированную, лучше других обученную и экипированную часть войск. Это было… …   Википедия

  • Лейб-Гвардии Кирасирского полка — Гвардия итал. guardia стража, охрана , отборная привилегированная часть войск. Военная форма. Л гв. Павловский полк (1914) Гвардией традиционно называли отборную, привилегированную, лучше других обученную и экипированную часть войск. Это было… …   Википедия

  • Лейб-гвардии Павловский полк — Гвардия итал. guardia стража, охрана , отборная привилегированная часть войск. Военная форма. Л гв. Павловский полк (1914) Гвардией традиционно называли отборную, привилегированную, лучше других обученную и экипированную часть войск. Это было… …   Википедия

  • Лейб-гвардии артиллерийский батальон — Гвардия итал. guardia стража, охрана , отборная привилегированная часть войск. Военная форма. Л гв. Павловский полк (1914) Гвардией традиционно называли отборную, привилегированную, лучше других обученную и экипированную часть войск. Это было… …   Википедия

  • Лейб-гвардии волынский полк — Гвардия итал. guardia стража, охрана , отборная привилегированная часть войск. Военная форма. Л гв. Павловский полк (1914) Гвардией традиционно называли отборную, привилегированную, лучше других обученную и экипированную часть войск. Это было… …   Википедия

  • Лейб-гвардии драгунский полк — Гвардия итал. guardia стража, охрана , отборная привилегированная часть войск. Военная форма. Л гв. Павловский полк (1914) Гвардией традиционно называли отборную, привилегированную, лучше других обученную и экипированную часть войск. Это было… …   Википедия

  • Лейб-гвардии егерский батальон — Гвардия итал. guardia стража, охрана , отборная привилегированная часть войск. Военная форма. Л гв. Павловский полк (1914) Гвардией традиционно называли отборную, привилегированную, лучше других обученную и экипированную часть войск. Это было… …   Википедия

Книги

Другие книги по запросу «Лейб-гвардии Его Величества гусарский полк» >>


Поделиться ссылкой на выделенное

Прямая ссылка:
Нажмите правой клавишей мыши и выберите «Копировать ссылку»

We are using cookies for the best presentation of our site. Continuing to use this site, you agree with this.