Насморк


Насморк

Насморкбыту) или ринитмедицине; от др.-греч. ῥίς, род.п. ῥινόςнос) — воспаление слизистой оболочки носа. Насморк вызывается различными микробами и вирусами; развитию насморка способствует переохлаждение, сильная запыленность и загазованность воздуха. Насморк — частый симптом простудных заболеваний (например, гриппа, дифтерии, кори и др.) Часто повторяющийся острый насморк может перейти в хронический насморк.

Содержание

Этиология и патогенез

С точки зрения этиологии и патогенеза различают следующие виды насморка: инфекционный, аллергический и нейровегетативный насморк.

Инфекционный насморк
является следствием агрессии верхних дыхательных путей (в частности слизистой носа) различными микробами: вирусы, бактерии, грибки.
Аллергический насморк
является следствием сенсибилизации организма по отношению к какому-либо аллергену (шерсть животных, пыльца цветов, моющие средства).
Нейровегетативный насморк
возникает всегда при воздействии на организм какого-нибудь неспецифического пускового фактора (холодный воздух, сильный запах и др.).

Определение типа насморка является залогом успешного лечения болезни. Клинические формы насморка представлены острым и хроническим насморком. Для хронического насморка характерно длительное течение с периодическими обострениями и ремиссиями.

Интересные факты

  • Существует более 100 различных вирусов, вызывающих насморк.[1]

Примечания

  1. http://gizmod.ru/2007/11/15/nekotorye_osobennosti_chelovecheskogo_organizma/

В народной медицине используют следующие средства лечения насморка:

2-3 дольки чеснока и 1/4 лука вложить в про гретое растительное масло. Охладить. Закапывать в нос 3-4 раза в день. Насморк исчезнет.

2 ст. ложки мелко нарезанного лука залить 50 мл теплой воды, добавить 1/2 чайной ложки меда {настоять в течение 30 минут). Закапывать в нос 3-5 капель.

30%-ный раствор меда в соке сырой красной свеклы. Закапывать 5-6 капель в ноздри 4-5 раз в день.

Утром душ с холодной водой (7-9°С) 2-3 секунды, затем до 5 секунд с головы до ног (как будто жар). Помогает при ранних стадиях насморка.

Немедленно после начала насморка поставить горчичники к пяткам снизу и забинтовать фланелью. Затем следует надеть теплые шерстяные чулки и держать горчичники сколько возможно (обыкновенно от часа до 2-х часов). Затем снять горчичники и быстро ходить некоторе время. Лучше всего средство применять вечером перед сном. Насморк прекратится до рассвета.

Бальзамом "Звездочка" (Вьетнам) провести букву "Т" на подошве от пальцев до пяточной кости. Надеть шерстяные чулки на 2-3 часа. Насморк пройдет. Вместо бальзама можно 3-5%-ным йодом.

Вдыхать нюхательный табак поглубже, чтобы он через носоглотку проходил в рот. Через несколько "понюшек" насморк прекратится.

Ладонь левой руки кладется на нос и лоб, правой на солнечное сплетение. Минут через 15 на сморк пройдет.

Пар от уксуса, налитого на раскаленную ско вороду, вдыхаемый через ноздри, полезен при насморке.

Носовое кровотечение: свежий сок из листьев крапивы (принимать по 1 чай-ной ложке 3 раза в день).

Взять маленький железный ключик, повесить его на шерстяную нитку так, чтобы ключ был на спине, между лопатками.

Цветущую часть душицы высушить, ис-тереть в порошок и нюхать в течение дня несколько раз.

Если при простуде сильно "течет" из носа, необходимо из свеклы выдавить соки и приложить к носу. Сок лука, которым иногда рекомендуют лечить нос при простуде, лучше разбавлять молоком. Молоко убирает жжение, а эффективность лекарства ни снижается.

Вводить в носовую полость тампоны, смоченные соком лука

В течение дня жевать медовые соты.

Небольшую свеклу промыть, очистить, натереть на мелкой терке и отжать сок. Добавить к нему столько меда, чтобы получился 30%-ный раствор его. Закапывать по 5 капель в каждую ноздрю.

В рюмке воды растворить 2 небольшие щепотки (на кончике ножа) соды и поваренной соли. Затем этот раствор втягивать в обе ноздри несколько раз в течение дня.

При хроническом неаллергическом насморке рекомендуется "соус" из натертого на терке хрена, смешанного с соком 2-3 лимонов. Хрен должен быть свежим, не позднее недели после сбора, приготовленное же средство может храниться на холоде достаточно долго. Принимать по половине чайной ложки 2 раза в день, после приема этого лекарства в течение получаса ничего не есть и не пить. В течение первой недели прием лекарства будет вызывать сильное слезоточение, в дальнейшем, с прекращением слезоточения, выделения из носа прекратятся.

При остром насморке хорошо попариться в бане и выпить чай из липового цвета.

Детям, особенно маленьким, при насморке закапывать в нос свежеприготовленный сок свеклы (3-4 капли).

Смешать 1 часть измельченной травы багульника и 9 частей подсолнечного или оливкового масла. Настоять несколько часов в горячей духовке или на горячей плите, затем процедить и отжать. Закапывать в каждую ноздрю по 1-2 капли этого масла 2 раза в день.

Растительное масло выдержать 30-40 мин на кипящей водяной бане, затем охладить и добавить измельченные чеснок и лук, настоять 2 ч, процедить и использовать для смазывания слизистой оболочки носа при рините.

В первые же часы после возникновения насморка приложить горчичники к пяткам, прибинтовать и надеть теплые шерстяные носки. Держать горчичники 1-2 ч, затем снять их и быстро походить по комнате. Желательно выполнять эту процедуру перед сном.

Парить ноги в горячей воде с разведенной в ней горчицей. После этого надеть шерстяные носки или лечь в кровать. Можно в носки или чулки насыпать на ночь сухую горчицу, чтобы она оказалась под подошвами ног. Парить ноги, только когда нет повышенной температуры тела.

Гречневую крупу нагреть на сковородке, ссыпать в холщовый мешочек и приложить к переносице. Держать, пока идет тепло. Делать 1-2 раза в день.

Сок из свежего листа каланхоэ закапывать в нос по 3-5 капель 2-3 раза в день.

Мед развести пополам с теплой водой. Закапывать в нос по нескольку капель 2-3 раза в день.

Вареным свекольным соком промывать нос при насморке с густыми выделениями.

Нагреть на сковородке соль до приятного тепло-горячего состояния, насыпать в холщовый мешочек и прикладывать к носу на переносицу.

Сварить яйцо вкрутую, отделить белок. Горячий белок прикладывать к переносице и держать, пока от него идет тепло. Можно целое яйцо сварить вкрутую, завернуть в тряпочку и держать на переносице пока идет тепло.На 50 мл растительного масла - 4 дольки чеснока и 1/4 головки репчатого лука: растительное масло выдержать 30-40 мин на кипящей водяной бане, затем охладить и добавить измельченные чеснок и лук, настоять 2 ч, процедить и использовать для смазываний слизистой оболочки носа.

Сильно и быстро надавите на переднюю часть шеи. Затем поместите средний палец на указательный и надавите по обе стороны носа от его основания до ноздрей. Ваше носовое дыхание после этого облегчится. Для массажа можно использовать и один средний палец, но двумя пальцами эффект получить легче.

Ссылки



Wikimedia Foundation. 2010.

Синонимы:

Смотреть что такое "Насморк" в других словарях:

  • насморк — НАСМОРК, а, м. (или парижский насморк, гусарский насморк, французский насморк). Триппер. Схватить (или подхватить) насморк (заразиться) …   Словарь русского арго

  • НАСМОРК — (ринит) воспаление слизистой оболочки носовой полости, характеризующееся усиленным выделением слизи, затруднением носового дыхания (нарушением проходимости носа). Различают насморк острый и хронический. Острый насморк одно из частых… …   Краткая энциклопедия домашнего хозяйства

  • НАСМОРК — НАСМОРК, насморка, муж. Воспаление слизистой оболочки носа, сопровождающееся слизисто гнойными отделениями и чиханьем. Хронический насморк. Легкий насморк. Схватить насморк. Толковый словарь Ушакова. Д.Н. Ушаков. 1935 1940 …   Толковый словарь Ушакова

  • НАСМОРК — (rhinitis, coryza), заболевание слизистой оболочки носовой полости, характеризующееся усиленным выделением слизи и нарушением проходимости носа (затруднением носового дыхания), одним из постоянных симптомов чего является «сморкание»,… …   Большая медицинская энциклопедия

  • насморк — озена, ринит, сопли; триппер Словарь русских синонимов. насморк сущ., кол во синонимов: 8 • болезнь (995) • возгря …   Словарь синонимов

  • НАСМОРК — (ринит) воспаление слизистой оболочки носа в результате охлаждения, инфекции, аллергии …   Большой Энциклопедический словарь

  • НАСМОРК — НАСМОРК, а, муж. Воспаление слизистой оболочки носа, сопровождающееся слизистыми выделениями и чиханием. Аллергический н. Хронический н. | прил. насморочный, ая, ое. Толковый словарь Ожегова. С.И. Ожегов, Н.Ю. Шведова. 1949 1992 …   Толковый словарь Ожегова

  • Насморк — см. Ринит. (Источник: «Словарь терминов микробиологии») …   Словарь микробиологии

  • НАСМОРК — см. Ринит …   Справочник по коневодству

  • НАСМОРК — Гусарский (парижский, французский) насморк. Жарг. мрол. Шутл. ирон. 1. Гонорея. Елистратов 1994, 272; СИ, 1998, № 12. 2. Сексуальное возбуждение. DL, 41. Подцепить насморк. Жарг. мол. Шутл. Заразиться венерическим заболеванием. Максимов, 270 …   Большой словарь русских поговорок

Книги

  • Насморк, Лем Станислав. Стареющий астронавт-неудачник, так и не осуществивший свою мечту о полете на Марс, участвует в опасном эксперименте, чтобы раскрыть серию таинственных убийств на итальянском курорте. Погибших… Подробнее  Купить за 208 руб
  • Насморк, Лем С.. Стареющий астронавт-неудачник, так и не осуществивший свою мечту о полете на Марс, участвует в опасном эксперименте, чтобы раскрыть серию таинственных убийств на итальянском курорте. Погибших… Подробнее  Купить за 183 руб
  • Насморк, Лем С.. Стареющий астронавт-неудачник, так и не осуществивший свою мечту о полете на Марс, участвует в опасном эксперименте, чтобы раскрыть серию таинственных убийств на итальянском курорте. Погибших… Подробнее  Купить за 178 руб
Другие книги по запросу «Насморк» >>


Поделиться ссылкой на выделенное

Прямая ссылка:
Нажмите правой клавишей мыши и выберите «Копировать ссылку»

We are using cookies for the best presentation of our site. Continuing to use this site, you agree with this.