шюпинис — Литовское национальное крестьянское блюдо, представляющее собой овоще зерновую кашу, сдобренную свиным салом, ветчиной и сметаной. В шюпинис входит горох (1 стакан), ячневая крупа (1/2 стакана), 1 большой клубень брюквы, лук (3 головки),… … Кулинарный словарь
ШЮПИНИС — Литовское национальное крестьянское блюдо, представляющее собой овоще зерновую кашу, сдобренную свиным салом, ветчиной и сметаной. В шюпинис входят горох (1 стакан), ячневая крупа (1/2 стакана), 1 большой клубень брюквы, лук (3 головки),… … Большая энциклопедия кулинарного искусства
Самогиты — (латин. Samaytae, Samagitae, лит. Zaemaite) обитатели Самогитии и Жмуди (см.), представляют особый историко этнологический, вероятно, смешанный, тип населения Прибалтийского побережья. Довконт в своей жмудской истории отождествляет всю землю… … Энциклопедический словарь Ф.А. Брокгауза и И.А. Ефрона
00_СОДЕРЖАНИЕ — ТАЙНЫ ХОРОШЕЙ КУХНИ Глава 1. СЕРЬЕЗНАЯ, ОБЪЯСНЯЮЩАЯ: КОМУ ОТКРЫТА ДВЕРЬ К ПОВАРСКОМУ РЕМЕСЛУ И ПОЧЕМУ ЭТО РЕМЕСЛО СЛОЖНОЕ, ТРУДНОЕ ИСКУССТВО Глава 2. АЗЫ, НО ДАЛЕКО ЕЩЕ НЕ АЗУ Пять правил, пять секретов хлебопечения Глава 3. ТЕСТО И ЕГО… … Большая энциклопедия кулинарного искусства
Мясо-крупяно-овощные блюда — В литовской кухне значительное место, особенно в прошлом, занимали крупяно овощные блюда с небольшим добавлением мяса или сала. Такой состав блюд объяснялся стремлением экономить более дорогие мясные продукты и жиры, он в то же время… … Большая энциклопедия кулинарного искусства
ЩУПИНЯ — (от литов. шюпинис (см.), буквально окрошка, смесь). Белорусская еда, состоящая из фасоли, ячневой каши и масла (конопляного или подсолнечного) или из гороха, ячневой каши и свинины … Большая энциклопедия кулинарного искусства
щупиня — (от литов. шюпинис (см.), буквально окрошка, смесь). Белорусская еда, состоящая из фасоли, ячневой каши и масла (конопляного или подсолнечного), или из гороха, ячневой каши и свинины. (Кулинарный словарь В.В. Похлебкина, 2002) * * *… … Кулинарный словарь